Пиявицы ненасытные

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этому, в общем-то, безобидному виду кольчатых червей не повезло с массовой культурой, пожалуй, больше всех. Люди не любят, когда у них сосут кровь, даже если это приносит пользу здоровью[1]. Но если даже летучую мышь-вампира можно наделить романтическими чертами, то у склизкого подводного червя нет шансов. И хотя высасывает пиявка всего ничего (не более 25 мл), а от кормления до кормления может жить около двух лет, у нее всё равно репутация ненасытного паразита — возможно, потому, что, питаясь, она способна поглотить крови в 7-10 раз больше своего веса.

Мало того, что всяческих паразитов и негодяев обзывают пиявками — так ещё и наделяют любовью к пиявкам всяких подозрительных личностей. Типа, если вожкается с паразитами — значит, и сам такой.

Совет отдыхающим на природе: если к вам присосалась пиявка, лучше её не отрывать силой — в ранке останутся обломки её зубов. И ни в коем случае не пытайтесь стравить её одеколоном, спиртом или солью либо прижигать: она отрыгнет вам в рану, и хорошо, если только вашу собственную кровь с гирудином. Лучше всего её просто не трогать — напьётся и сама отцепится. От потери крови вы точно не умрёте.

См. также страшные рыбёшки.

Примеры[править]

Пиявки в массовом искусстве[править]

Театр[править]

  • И. В. Гёте, «Фауст» — эпизодический персонаж Проктофантасмист, карикатура на современника-Выбегаллу. Достижением этого «деятеля науки» было борьба с призраками при помощи гирудотерапии. Т. е. сам себе на известное место ставил пиявок, после чего призраки к нему не являлись.

Литература[править]

  • Братья Стругацкие, Мир Полудня — сора-тобу хиру (дословно «летающая по небу пиявка»). Живёт на Марсе, нападает неожиданно (всегда справа), убивает насмерть.
    • Тут ещё и датировка по электронике — одна из гипотез, почему пиявки нападают всегда справа, состояла в том, что их отпугивают… тикающие на левой руке космонавта механические часы! Обоснуй: механические часы могут использоваться потому, что лучше электронных переносят местные условия.
  • Джеральд Даррелл, «Под пологом пьяного леса» — Дарреллу довелось снимать пиявок со своей жены Джеки.
  • Стивен Кинг, «Труп» — мальчишки искупались в лесном пруду, вылезли все в пиявках, причём главгерою пиявка прицепилась к половым органам. Кинг уверяет, что это было лично с ним и он даже сохранил шрам на память. (Эпизод есть и в экранизации, но, конечно, не прямо в кадре.)
  • 33 несчастья — в книге «Огромное окно» пиявки не только плотоядные, но и могут учуять человека благодаря пище в его же желудке. В финале граф Олаф скармливает пиявкам очередного опекуна сирот Бодлеров, тётю Жозефину.

Кино[править]

  • Фильмы ужасов «Пиявки», «Нападение гигантских пиявок» 1959 и ремейк 2008.

Телесериалы[править]

  • «След» — мужика, страдающего гемофилией, скормили пиявкам.
  • Primeveal — докембрийские гигантские пиявки из второй серии второго сезона.

Мультфильмы[править]

Мультсериалы[править]

  • «Футурама: В дикие зелёные дали» — Лила спасает от гибели марсианскую пиявку. Это оказывается главгад Тёмный.
  • «Лунтик» — занудная, сварливая и очень крикливая пиявка.
  • Мультсериал «Лагерь Лазло» — в одной из серий к голове заглавного героя присосалась пиявка, которую он объявил своим новым другом и которая медленно, но неуклонно высасывала из него всю кровь. В конце серии друзьям удалось избавить его от паразита, но остальные скауты, насмотревшись на эту дружбу, радостно побежали подсаживать пиявок себе.
  • «Черепашки-ниндзя» от Mirage — Кровопийца, пиявка, выпившая из Рафа вместе с кровью мутаген и мутировавшая в гуманоида, притворялась убитым ею лесничим, чтобы подбираться к своим жертвам.

Настольные игры[править]

  • Настольная игра «Берсерк: вселенная магических битв» — пиявки Ракштольна, болотный паразит из шестого сета «Гнев богов», ранящие хозяина при атаке по нему тролля. ИЧСХ, обладающие вампиризмом (хотя дополнительных жизней получать и не могут).

Видеоигры[править]

  • Видеоигра Nox — есть и такой монстр, заклинатель даже может её использовать.
  • Half-Life — пиявки (или «ведьмины черви» — они, как и прочая фауна Зена, не относятся ни к одному из таксонов земных животных) водятся в водоёмах Зена. К моменту действия второй игры они захватили океаны Земли, сожрав в них почти всю прочую жизнь.
  • Blood 2 — эти гадкие костяные пиявки являются паразитами из иной реальности, которые вцепляются в лицо человеку, прогрызают себе путь в его тело и «подключаются» к его нервной системе, превращая его в не зомби, а после и вовсе в какую-то неведомую хтонь.
  • Breath of Fire 2 — низкоуровневые монстры, встречающиеся в одной из начальных локаций. При каждой удачной атаке пиявка восполняет своё здоровье, равное половине от нанесённого урона.
  • Green Hell — в воду лучше без нужды не лезть, а если уж пришлось, необходимо сразу по вылезании осмотреть конечности на предмет пиявок.
  • «Ведьмак» — в болотах обитают гигантские пиявки, которые умеют плеваться пищеварительными соками.
  • Dark Souls — не особенно опасны из-за медлительности, но живут в отравленной среде и всегда не против накинуть игроку в шкалу отравления еще и от себя.

Персонажи, связанные с пиявками[править]

Литература[править]

  • А. Н. Толстой, «Золотой ключик, или Приключения Буратино» — Дуремар. У него, кстати, был реальный прототип — француз Жак Булемар, до революции промышлявший в Москве тем же ремеслом.
  • А. М. Волков, «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» — в Волшебной стране считается, что злой колдун непременно должен есть пауков, червей и пиявок. Урфин Джюс, который никаким колдуном не был, ниасилил — но выкрутился, велев кондитеру наделать себе сладостей в соответствующей форме.
  • Крылатая фраза Горлума «Змейсы есть, пиявсы». Бедный Смеагол искал на Мертвецких топях вкусных птичек, а пришлось есть одну ползучую гадость. Правда, «пиявсы» появляются у Муравьёва и Кистяковского, а в оригинале просто «wormses».
  • A Song of Ice and Fire — Русе Болтон увлекался гирудотерапией. Из книжных описаний ясно, что у него сильно нарушен обмен веществ (сложение…), что-то не то с кровообращением, плюс тяжёлая гипертония.
  • Константин Соловьев, «Геносказка» — тут свой Дуремар тоже есть, но пиявки у него большие и модифицированные, способные не только сосать кровь, но и отцеживать из неё вредные вещества, а возможно — и что-то добавлять от себя.

Видеоигры[править]

  • Resident Evil Zero — главный гад игры, создатель Т-Вируса доктор Джеймс Маркус, превратившийся в человека-пиявку. Да и сам Т-Вирус он создал, смешав с ДНК пиявок древний вирус «Прародитель».
  • В MK Project, фанатском моде на Mortal Kombat Trilogy, Куан Чи озверевает именно в большую пиявку. И с удовольствием принимается пить кровь побеждённого.

Примечания[править]

  1. Пиявка выбрасывает в кровь антикоагулянт гирудин, так что их используют для лечения тромбозов. Но это небезопасно, а тем более пиявки не помогают «от бронхита, тонзиллита, от печёнки, селезёнки, от полипа и от гриппа». Подробнее. До появления современных лекарств пиявки были лучшим из доступных средств от гипертонии — гораздо лучше и безопаснее, чем кровопускание. Собственно, это и было хорошо контролируемое кровопускание.
Животные
КошачьиКошки: Кавайная нэко vs Вредная кошка/Зловещая кошка (Кот злодея) • Волшебные кошки (Кошки мешают нечисти) • Жирный кот (Кот-бегемот) • Корабельный котКот — умникЭффект рыжей кошки Большие кошки: Большая крутая кошка vs Большая страшная кошка vs Большая тупая кошкаБыстроногий гепардГрозный тигрЛев — царь зверейЛеопарды, ягуары и оцелотыЛесная рысьЧёрная пантера
ПсовыеСобаки: Адская гончаяВсе животные — собакиМилый пёсель vs Отвратительная шавкаОсторожно, злая собака!Пёс злодеяПолицейская собакаРобот-собакаСобака — друг человека

Волки: Благородный волк vs Злой и страшный серый волк/Волк позорный

Хитрая лиса vs Толстый полярный лисГадкий шакал
МедвежьиГероический медведьЗабавный мишкаКосолапое недоразумениеМедведи — это страшно
Другие медвежьи: Милая пандаПолярный медведь
КуньиБарсук-тугодумВыдрыХитрый хорёк
КопытныеЛошади: Зловещая лошадьЖеребец-убийцаКрутая лошадкаНе лошадьОсликиПолосатая зебраЦыганская кляча

Свиньи: Симпатичная хрюшка/Положительный кабан vs Свинья-страшилка/СвинтусСвинья — это смешно

Коровы и быки: Глупая корова vs Коровушка-бурёнушка/Могучий бык vs Свирепый бычара

Слоны: Слоны и мамонтыЗлобный слон/Неуклюжий слоняраМегаслон

Другие копытные: Барашки и овечкиБегемоты и гиппопотамыГрозный носорогДромадеры и бактрианыЖирафЗловещий козёл vs Серенький козликПрекрасный олень/Сохатый vs Жуткий олень
ПриматыПо характеру: Героический обезьянЗлобная обезьянаМилая обезьянкаПримитивный примат По виду: Кинг-КонгМогучая гориллаУмный шимпанзе
ГрызунообразныеБратец-кролик (Кролики — боги сексаУшастик-ужастик) • Грызуны необычных размеровЁжики и дикобразыЗапасливый хомякКрысаМорская свинкаМышка-норушкаОзорница-белкаПолосатый бурундукТрудяга бобёрТрусишка зайка серенький
Другие млекопитающиеВонючий скунсГероический дельфинКит-убийца vs Могучий китЛастоногиеМилый енотПодлая гиенаСлепой кротТормознутый ленивецУжасная летучая мышь vs Милая летучая мышка
ПтицыБлагородные хищные птицы vs Жуткий стервятникГуси-лебедиДятлЪЖуткая сова vs Мудрая сова/Милая совушкаЖуткие птичкиЗабавный попугай vs Жуткий попкаИндюк надутыйМилая уточкаМилый пингвинчикМудрый ворон vs Нахальная воронаПетушок — золотой гребешок/Золотой цыплёнок vs Курочка-дурочкаПтица мираСоловейСорока-воровкаЗубастая птица
ЧленистоногиеСветлячкиЖуткий мотылёк vs Прекрасная бабочкаЗлой мухКоварный скорпионКомар-пискунКузнечики и сверчкиМногоножкиМуравьи и термиты • • Пауки необычных размеров (Дружелюбный паучокСтая пауков) • Пчёлы правильные и не оченьРакообразные необычных размеровТараканищеЦикада
Рептилии и амфибииЖабы и лягушкиКрокодил-людоед vs Добрый крокодилНеспешная черепаха vs Зловещая черепахаДобрый змей/Мудрый змей vs Смертоносная змеяЯщерицы
РыбыМилая рыбка (Хорошая акула) vs Страшные рыбёшки (акула-людоедмегалодонпрожорливая пираньящука-разбойница) • СкатыФугу и иглобрюхиЦарь-рыба
Другие животныеГоловоногиеМедузыПадальщикиЧервие (Пиявицы ненасытные)
Вымершие животныеДоисторические морские рептилииПтерозавр

Динозавры: Бронированные динозаврыЗауроподРапторТираннозавр (Не тираннозавр) • ЦератопсДоисторический — значит, страшный vs Дино-рыцарь

Кайнозойская фауна (Монстр кайнозойской эры vs Милый древний зверёкСаблезубый тигр) • Палеозойская фауна
Вымышленные животныеВаргиВасилискВивернаГрифонДоппельгангер (метаморфы) • ЕдинорогЁкай (кицунэ и Девятихвостая ЛисаТэнгу) • Инсектоиды (Арахниды) • ЙетиКайдзю (меха-версия) • Кракены и спрутыКосмический монстр (космический кит) • Кролик-убийцаКтулхуманоидыЛунный монстрМантикораМилый КтулхуМорской змейНефилимОборотень vs Анимаг (Чмоборотень) • Песчаный червьСаламандраСовомедведьТроглодитыСфинксФениксЦербер
Драконы: Азиатские драконыВозвращение драконовДобрый драконДраколичЗмей ГорынычДинозавр похож на драконаДракон похож на змею (или на морскую выдруна кошкуна птицуна ящерана гуманоида) • ДраконидыПовелитель драконов (Драконий наездник) • Толстый дракон
Стереотипы о животныхВолки — враги собакВолки — враги овецЖенщины боятся мышейЗайцы — враги волковЗайцы — враги лисицЗайцы едят морковьКошки — враги собакКошки любят рыбуКошки — враги мышейМедведи едят мёд Зоологический клюквосправочник
РазноеАнималистическая символикаАнтропоморфный каннибализмАтака рогомБоевой зверьВраг всего живого (Мучитель животных vs Животные ненавидят его) vs Друг всему живому (Безумный любитель животныхЛюбитель кошекЭкотеррорист) • Гладить собаку vs Пнуть собакуГоворящее животное/Умная говорящая птицаДружба животных (Не заводи съедобных друзей) • Животное в роли рассказчикаЗабавное животноеЗверобогЗлые хищники, добрые травоядныеДобрый кот, злой пёс vs Добрый пёс, злой кот vs Кот — лучший друг псаЗоофилЛегендарный зверьМопс из космосаНазван в честь животногоНеуправляемый питомецНечисть пугает животныхПолезный в хозяйстве зверьПревратить в животноеСе человек?Священное животное vs Нечистое животноеСнесла курочка яичкоУбить животное (БраконьерРыбалка) • Умён, как человекХвостобойкаЧеловеко-звериный сеттингЧетвероногий детектор злаЧудесное рождение Растения и грибы