Муравьиная ферма
Муравьиная ферма, также Формикарий — особая ферма, в которой делается содержание и наблюдение за колониями муравьёв. Обычно это прозрачный контейнер или несколько контейнеров, имитирующих естественную среду муравейника, в них можно изучать поведение муравьёв. В основном используются в образовательных целях.
Описание[править]
Первые попытки содержания муравьёв в неволе начались в XIX веке. В 1860-х годах английский энтомолог Джон Леббок описал простые стеклянные сосуды с муравьями для наблюдений за их поведением. Но занимались только подобным только учёные, и в целом это было занятие для посвещённых.
В 1920–1930-х годах швейцарский энтомолог Огюст Форель и американский мирмеколог Уильям Уилер использовали прозрачные ящики для изучения коммуникации муравьёв. В 1950-х годах американская компания Uncle Milton Industries выпустила первую коммерческую муравьиную ферму под названием Ant Farm. Это был тонкий акриловый контейнер с песком, заполненный муравьями-жнецами.
Муравьиная ферма обычно состоит из двух основных зон: гнездовой (где муравьи строят туннели и откладывают яйца) и арены (открытое пространство для поиска пищи и выброса мусора). Для особо больших и массивных муравьёв используются гигантские вертикальные фермы, ибо им надобно место.
В формикарии можно хорошо видеть все стадии жизненного цикла муравьёв.
Особенности[править]
В США разведение муравьёв весьма ограничено, так как имеются инвазивные мурвавьи, которые в состоянии нехило так навредить, если они сбегут и начнут потужно размножаться. По этой причине можно заводить только некоторые виды муравьёв, неверное заведение приведёт к а-та-та по попке от федералов.