Атом
Атом — наименьшая частица вещества. Атомы являются базовыми фрагментами материи, из которых состоят молекулы, вещества и, в конечном счете, все физические объекты во Вселенной. Внутри же он представляет собой сложную систему, состоящую из ядра, содержащего протоны и нейтроны, и электронной оболочки, окружающей ядро. Атом, брат.
Описание[править]
Концепция атома впервые появилась в Древней Греции в V веке до н. э. Философы Левкипп и Демокрит предложили идею, что вся материя состоит из мельчайших неделимых частиц — атомов, которые движутся в пустоте и различаются по форме, размеру и расположению. Тогда подтвердить идею экспериментально не вышло, но мудрость греков была таки велика.
В начале XIX века английский химик Джон Дальтон разработал первую научную атомную теорию. С определёнными поправками та теория сохраняется и поныне, хотя и были сделаны некоторые изменения. В частности, он утверждал, что каждый химический элемент состоит из атомов, которые идентичны по массе и свойствам, а атомы разных соединений могут всираться в молекулы.
Впоследствии оказалось, что атом состоит из более мелких частиц. Он является словно моделью солнечной системы, где в центре имеется большое и массивное ядро, вокруг же крутятся туды-сюды различные частицы, которые определяют его заряд. Вся эта система и является атомом, при этом частицы могут покидать атом или входить в него.
В начале XX века развитие квантовой механики, благодаря работам Макса Планка, Нильса Бора, и в особенности Вернера Гейзенберга, позволило описать поведение электронов в атоме. Оказалось, что их поведение несколько более хитросрако, чем это кажется при наблюдении того, как типично изображается атом-тот.
Ядро удерживается вместе сильным ядерным взаимодействием, которое преодолевает электростатическое отталкивание между положительно заряженными протонами. Это взаимодействие действительно сильно, и коли с ним что-то случится, вполне может состояться ядерный взрыв или же синтез.