Сенека
Сенека — мощный римский писатель и философ. Известный представитель римского стоицизма, автор философских трактатов, писем, девяти трагедий. Одновременно он был одним из богатейших и влиятельнейших людей своего времени, воспитателем и советником Нерона, консулом-суффектом 57 года, триумвиром монетного двора и фактическим правителем империи в первые годы правления Нерона.
Описание[править]
Сенека происходил из богатой и знатной всаднической семьи провинциального происхождения. Его отец, Марк Анней Сенека (Сенека Старший) — известный ритор и автор сборников декламаций. У Сенеки было два брата: старший Луций Анней Новат и младший Анней Мела. Около 1 года н. э. семья переехала в Рим. Он был исполнен благородства и стяжал вполне себе римский дух.
При Калигуле Сенека стал квестором, а затем сенатором. Его ораторский талант вызывал зависть императора, и Калигула хотел его казнить, но передумал, решив, что Сенека и так скоро умрёт от чахотки (так как он страдал от некоей болезни). Затем, уже при Клавдии, он был сослан.
В 49 году Агриппина Младшая, ставшая женой Клавдия, добилась возвращения Сенеки и назначила его воспитателем своего 12-летнего сына Нерона. С 54 года, после смерти Клавдия и воцарения Нерона, Сенека вместе с префектом претория Секстом Афранием Бурром фактически управлял империей. Делал он это весьма качественно, намного лучше, чем собственно сам Нерон.
Он владел огромными виллами, садами, виноградниками в Италии и Египте, давал в долг огромные суммы (в том числе британским вождям под 40 % годовых, что стало одной из причин восстания Боудикки).
После смерти Бурра в 62 году влияние Сенеки упало. Он попытался удалиться от двора, дважды просил Нерона принять обратно подаренные им поместья, но получил отказ. В 65 году, после раскрытия заговора Пизона, Нерон отдал приказ Сенеке покончить с собой. Сенека, следуя стоической доктрине, это и сделал.
