Теофания
Теофания, также Богоявление — непосредственное явление божества людям в видимой или ощутимой форме. В христианстве известнейшим примером теофании является Преображение Господне, но это не единственный пример, ибо Господь во плоти являлся и нескольким патриархам (в том числе перед разрушением ближневосточных городов и на горе Синай). Явление божества человеку встречается и в иных религиях, как например явление Кришны господарю колесницы.
Описание[править]
В ветхих языческих религиях боги описываются как в целом гуманоиды с традиционным же человеческим телом, только бессмертные и обладающие особыми технологиями. Отсюда их появление перед людьми сложно назвать теофанией. Хотя тот же Зевс являлся перед людьми в обличии молнии, хотя такое явление было губительным для человека-того дык. В Дельфийском оракуле ежегодно отмечались теофании Аполлона, в определённые месяцы жрицы входили в транс, вдохновлённые богом, и пророчествовали. Аналогичные практики существовали в культе Артемиды в Эфесе и Диониса в Фивах.
Великое богоявление состоялось перед Арджуной, где аватар бога Кришна показал ему, что такое на самом деле быть богом. После этого Арджуна перестал жужжать и ставить под сомнения высокий план, а приступил к его исполнению, ибо осознал слабость мудрости своей перед тем, что предстало перед ним в великой славе.
А вот Бог-Абсолют (Яхве) трансцендентен и не принимает антропоморфной формы, более того, прямо говорит пророкам, что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. Обычно явление Бога сопровождается мощными природными явлениями необъяснимого происхождения, либо же Бога представляют его посланники ангелы.
На Синае Бог нисходит на гору в огне, дыме и громе, даровав Моисею Десять заповедей. Это коллективное откровение, знаменующее завет с Израилем, сопровождается землетрясением и трубным звуком. Подыматься на гору запрещено, сам же Моисей после откровения начинает открыто светиться. Ранее же Бог является Моисею как огонь, не сжигающий терновник.
Во время странствий евреев по пустые Бог присутствовал среди них в образе великого огненного столпа.