Манихейство

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Этические идеалы

Манихейство — разновидность гностицизма, то есть альтернативная официальной церкви версия христианства

История[править]

Основано в 3 веке нашей эры персом Мани Хайя (это никнейм, подлинное имя неизвестно). Основатель воспитывался в христианском монастыре (гностического направления), из которого ушел с конфликтом, решив основать собственное учение. Основал собственный монашеский орден (первые монахи ушли с ним вместе из первоначального монастыря). Проповедовал, что христианство, зороастризм и буддизм — по сути своей одно и то же учение. Обучался длительно в Индии местным языкам, философии и религии. Свободно владел арамейским и среднеперсидским, на которых писал свои книги, часто в виде комиксов с собственными картинками. Придумал собственный алфавит, и писал свои религиозные книги в фонетической орфографии (выглядело как теперь падонковский язык), употребляя также в текстах широко просторечные слова и выражения.

Первоначально имел большой успех в Персии и добился признания своего учения как официально разрешенного в этом государстве. Поскольку отрицал попов, обрядность, расизм и гомофобию официального зороастризма, вступил в конфликт с зороастрийской церковью. Был по доносу местных церковников схвачен и умер в заключении, будучи уже совсем старым. Ученики разбежались по всей земле, создав крупнейшую ересь средневековья. Регионы традиционного распространения в то время - Египет, Средняя Азия, Уйгурия, Южная Сибирь, Болгария, Южная Франция, Византия (теперешние Турция, Греция и Армения). В качестве слушателя в манихейской церкви Карфагена состоял Августин, который позднее внедрил часть манихейских концепций в католицизм. Под влиянием манихейства находилось также раннее православное монашество Египта.

Стараниями попов разных конфессий, которых манихеи традиционно критиковали за жадность и лицемерие, примерно к 14 веку по всей земле манихеи были уничтожены физически. Наиболее известны крестовые походы католиков против альбигойцев Южной Франции, однако в других регионах были схожие ситуации. В настоящее время предпринимаются попытки возрождения этого движения.

Теория[править]

Дуализм, то есть отрицается управление мира единым Богом, но в мире действуют независимо друг от друга доброе и злое начало. Монисты, то есть сторонники наличия единого правителя, обвиняются в оправдании зла, так как получается что зло происходит по воле этого правителя. Мир возник в результате нападения сил зла на Бога, после чего частицы света и тьмы перемешались. Добро собирается уничтожить этот мир, забрав весь свет обратно. Процесс пока задерживается, так как часть света находится в смешанном состоянии.

Ангелы и манихеи на земле осуществляют процесс суда над миром, отделяя злое от доброго, что неминуемо ведет к окончательному сожжению Метагалактики и переходу манихеев в царство Бога, которое будет уже безопасно от воздействия тьмы. Последователи дьявола будут в процессе сожжения мира уничтожены полностью, то есть вечного ада не будет, они умрут навсегда. Спасение для монахов заключается в максимальной реализации принципов ненасилия и пропаганде манихейства, для других последователей - в максимально возможном подражании монахам и поддержке их в этой миссии.

Признается в качестве предшественников большое количество религиозных деятелей разных стран и эпох - Заратуштра, Будда, Махавира, Иисус Христос и другие. Все они объявлены пророками манихейства. Это позволяет использовать тексты и образы различных культур как свои собственные, переосмысливая их в манихейском духе. Различные божества, в том числе традиционные языческие, интерпретируются как те или иные манихейские ангелы, что также позволяет быть максимально открытым к разным культурам.

Практика[править]

Отрицается всяческое насилие и ложь, проповедуется терпимость к окружающим. Функции священников выполняют монахи, которые не должны иметь семьи, крупной собственности, употреблять алкоголь и прочие наркотики, есть мясо и участвовать в какой-либо деятельности, которая предусматривает насилие (в том числе к животным). Остальные последователи (слушатели) реализуют эти идеалы в своей жизни по возможности, но в основной своей массе будут спасаться в последующих перерождениях (за исключением некоторых особо выдающихся слушателей). Относительно слушателей есть понятие кармы - своими действиями они могут как продвигать себя ближе к спасению, так и отодвигать себя от него. Большое значение уделяется знанию (гнозису) и рациональному постижению мира.

Не имеется четких обрядов, каждая национальная церковь могла разрабатывать свои собственные. Рекомендуется использование в богослужении и проповеди общепонятного языка данной местности. Имеются общеманихейские праздники (Бема и некоторые другие). Поощряется собственное творчество верующих (написание стихов, песен, рисование картин), что обычно приводило к расцвету искусства на принявших манихейство территориях.

Современное состояние[править]

Тексты в результате деятельности по ликвидации манихейства в средние века были в основном утрачены, частично обнаружены главным образом в 20 веке, только после этого появилась возможность ознакомиться с доктриной в оригинале. До этого было известно по тенденциозным пересказам противников. С начала 21 века предпринимаются попытки возрождения. В США имеются две группы, претендующие называться американской манихейской церковью - в Калифорнии и Орегоне. Численность непонятна, но порядка несколько тысяч человек в каждой. Группы пытаются восстановить богослужение и монашеский орден.

В России существуют сетевые сообщества (ЖЖ, ВК, Фейсбук), все модерируемые Ярославом Золотаревым. Численность участников - несколько сотен человек. Активность периодически то увеличивается, то затухает. Русское манихейское движение главным образом занимается переводом текстов на русский язык (тексты зачастую берутся от вышеописанных американских групп), их обсуждением в Интернете, сбором исторической информации. Недавно создан ютуб-канал.

Ссылки[править]

02903 hires.jpg Источник добра, основа нравственности человечества
Религии и мировоззренияПравославная логика. Семестр первый (Второй) • АгностицизмАдвайтаАтеизм (æOrthodox EditionЦерковь Святого АтеяАтеистАтеистыБездуховностьАтеизм головного мозгаАгностики vs атеисты) • ВудуДаосизмДзенЗороастризмИудаизм (Юмор) • Ислам (Кратко) • Культ каргоНигилизмНицшеанствоНью-эйджПравославие/канонiчное (РПЦ/борьба с инакомыслием) • РастафарианствоСинтоизмСолипсизмХульствоЭскапизмМанихействоАгностикРодновериеЙогаТелемаКатолицизмБуддизм (в Средней Азии) • Культ наукиТеодицеяПротестантизмМуслимМасонство (МифыПромасоненностьМастер ХирамКоролевское искусствоУгольникМасонские тайныОткрытые масоны) • Ансар АллахИстория даосизмаCимволика атеизмаАтеизм — заблуждение
Боги и их пророкиMihole-ХристосВеликий Архитектор Вселенной (Б-гБог ОтецВсевидящее окоЭлохим) • БуддаИисус Христос (Jesus Is a JerkJesus lolJesus savesRaptor JesusWhat would Jesus do?Был масоном кста) • Император ЧеловечестваКтулхуЛевашовОшоПокровитель интернетовРаспутинШри ЯпутраЦарь СоломонВатиканАватарАллахПророк Мухаммед (Да благословит его Аллах и приветствует) • Елена БлаватскаяАллах знает лучшеКлятва именем БогаЗоровавельАдонирамПресвятая Дева МарияГавриилЕнох
Cекты и сектантыАум СинрикёВселенные людиСан Мён Мун и Движение ОбъединенияДРУГГДолбославиеИПХ (Владыка Амвросий) • Источник ЖизниКаббалаКОБМонолитМормоныРоСДСаентологияСатанизм (666Лавей) • Сетевой маркетингСинтонСоюз православных хоругвеносцевТренинги личностного ростаМасоныХаризматыИГИЛРастаманыОрёл (Кастанеда)Соты, игроки и ботыСатанократия
Культы от балдыInglipАбдуловераДжедаизмКульт Богини (SilvyКульт ГаечкиХарухизм) • ОнотолеПастафарианствоУгнетательЦерковь Евгения Вагановича ПетросянаМонолит (религия)Культ ПутинаАтомное православиеСвятая ДжавелинаУицраорЦерковь Илона МаскаСлово ЖизниДжаБиборанТеория Разумного паденияБомж не законКульт грибовКульт мухомораПравославный Сталин (Освящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)) • Аполлон СауроктонЦерковь СамсоноверыКвантовое бессмертиеВаххабитыРадикальный исламЭлевсинские мистерииВымышленный реализм
Непременные атрибутыАгасферАдАнафемаДуховностьИван КупалаИсламский туалетный этикет • Каналы информации (Tomorrow's PioneersРадио Радонеж) • Канонiчно/ПравославноНарекаю тебя КоловратомПГМИГМПентаграммаПлаточекПомолясьПринять исламПросветлениеСвященная короваСотворение АдамаСпоры с наукойТайная вечеря (Святой Грааль) • Три обезьяныФофудьяШахсей-вахсейЭкзистенциальный кризисБиблияЦерковьИконаВетхий ЗаветХиджабКармаМоральДень святого ПатрикаСвобода волиМощиТретий ХрамАрхангелАдамХристианский крестБожий судЗиккуратМонастырьЗвезда ДавидаАминьКнига ЭкклезиастаРетритКольцо СоломонаОткровениеСмирениеСтрашный судНебесный ИерусалимМолитваСобор Василия БлаженногоТолкования на АпокалипсисНовый ЗаветКошерный телефонПритчаТри вещиГрех (ГрехопадениеСмертные грехи) • Последняя битваАнгелШариатРоссийский шариатРелигиозные проблемы лингвистикиЧетыре всадника АпокалипсисаЛовец сновХрам СоломонаЦарь Соломон и шахматыШахматная доскаМетемпсихозВторое ПришествиеИскры святостиAnno MundiAnno LucisТри зайцаПопирающий змеяКовчег ЗаветаВаджраТочка сборкиИллюзорность мираСтирание личной историиХрам вооружённых сил РоссииВладыкоВладыкаВоскрешениеЭкзорцизмАпокалипсисБожественное милосердиеУтренняя звезда144 тысячиДогматДрево ЖизниБиблия ОнлайнШекинаИсповедьСтарецЗмеиный жезлБатюшкаМасонский храмИсхождениеОтлучение от церквиСпасениеКолонны Боаз и ЯхинИнсталляцияСошествие Христа в адИндульгенцияНательный крестСансараЦелибатНебесаСтояние Зои • Доказательства Бога (религиозно-опытноекосмологическоеПари Паскалятелеологическоеонтологическоетрансцендентальное) • Атеистическая автобусная кампания
Ревнители верыMC ПокайсяАббатусАгещевАратовДаниилДворкинДимитрий-СергийДостоевскийДугинЖуравлёвИнквизиторыКураевМельковОхлобыстинПапа римскийПатриархПрохановСысоевТорквемадаТрехлебовФроловХолмогоровЭнтеоНаталья ПоклонскаяДмитрий ЭнтеоПопГерман СтерлиговПетр МамоновРелигиозный деятельПротопоп АввакумВладимир ГундяевСлужитель культаВерующиеВсеволод ЧаплинПонтий ПилатРаввинСвященникБогословХрам шаговой доступностиИнквизиторПуританствоChabad.orgАнтоний РусакевичАрхангел МихаилМученикИлия КокинТерри ДжонсКирилл ФроловКэри-Хироюки ТагаваСпинозаПатриарх православной ЦерквиПравославные фашистыШариатский патрульСвятой ХристофорПрофессор ОсиповКефалонийские змеиВеликие масоны РоссииЛев Толстой и Елена БлаватскаяРусская православная церковь в АфрикеХезболлаПавел ОстровскийИоанн ЗлатоустАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариВыкрестСерафим Саровский3j16 MinistriesЗабанияСтраж адаКарающие ангелыНиколай Кондратенко
ЯзычникиАсовАхиневичДобролюбовДоброславКрадаРаНергалАдадИрраБелилиАмонУктенаИштарТотБог-солнцеЗарбанотНастрондГор (бог)СетПоклонение дольменамНаннаПернатый змейТескатлипокаMCРичард ДокинзВалерий ЧудиновГефестШаманы в РоссииАриманСатанаАтонБафометЛилитУмер великий Пан!Шаманская болезньБельфегорМолохВиктор Мануэль ФернандесГагтунгрМефистофель
Крамольные книгиБожественная комедияВекторная религияКнига ВелесаПравославный ёжикРоза мираСвященный Ахредуптусъ (Адъ и ИзраильТитановый лом) • Турбо-сусликКадило крутится — лавэха мутитсяМатильдаЯхве против БаалаЕнохианский языкИудаизм — развитый атонизмБогоборчество в СССР
ЕресьBrb, churchPope songPussy RiotАнсамбль Христа СпасителяЖопа ХэнкаКарикатуры на МухаммедаМы евреиОскорбление чувств верующихЧудоАнтихристДьяволАлександр НевзоровСуккубДетерминизмБоба Иисусович РабиновичТанцы в церквиБесыГендерно-нейтральный БогИудаСодом (Содом. Кара Господня) • Боги это инопланетянеМасоны и рептилоидыКаинМасоны и гомосексуализмАсмодейЛюциферЗолотой телецСожжение КоранаНечистая силаПрофанацияИННМизотеизмСодомияЗапрет Рождества на ЗападеВеликий ОбманщикЛегионКатолики-педофилыБиблейский минимализмЕресь папы римского ФранцискаАтеистический конфликт методов борьбы с религиейГосподь с точки зрения радикальных атеистовХолодный адБарбара УолкерАбаддонУтрата верыПапа римский ФранцискПамятники ИудеКрестопадВельзевулДемиургБаалПесни и пляски в храмахДьяволочеловечествоМиллион сожжённых лично ИнквизициейXmasБратство ЗмеиСтражиКнига ЕнохаУрушдаурТорговля в храмеУдаление крестов из символики в РоссииМладостарчествоКонференц-зал ВатиканаСогрешить и покаятьсяАллах ночью под крышей не видитЛюцифуг РофокальАдрамелекНаамаЧертиЛеонтокефалАрианская ересь
ВыраженияБог всё видитПоследний Папа РимскийМногие знания, многие печалиДана сила вредитьБога нетГосподь, жгиОгненное озероПервый змейСуществует ли Один?Бог естьБиблейская цитата дняАнгел вострубилМудрость мира сего есть безумие пред БогомСолидный Господь для солидных господСвятая святыхДемон пустыни ЯхвеПоследние временаПантократорАльфа и омегаМесть БогуАнтихрист и ядерная войнаБыдло и ПравославиеДинозавры и доисторические существа в БиблииГром не грянет, мужик не перекреститсяПервенство честиDeus VultСмерть втораяИ ад следовал за нимРелигия — опиум для народаСуббота для человека, а не человек для субботыНе мир я принёс вам, но мечТетраграммаINRIВенец творенияПередача Троицы РПЦАбсурдные молитвыБлагими намерениями вымощена дорога в адСпор из-за мечети в МосквеПарадокс всемогущества БогаКозёл отпущенияВетхозаветные мемыДуховные скрепыАнтихрист уже пришёл в мирАссемблер душиЭманацияВсякая власть от БогаВавилонская блудницаИ это пройдётАллах АкбарМир это адГнев БожийЛюди второго сорта, варвары, почти звериМолитва АввакумаB. D. S. P. H. G. F.V. I. T. R. I. O. L.Не дай БогМысль материальнаЧеловек — фрагмент БогаТанцы с бубномЧасы патриархаВремени уже не будетПасти жезлом железнымНи холоден, ни горячИ произошла на небе войнаНовое небо и новая земляПритча про слепых и слонаРусские должны покаятьсяВ глубине науки скрывается богословие