Фейсбук
Facebook (Лурк) | Facebook (Lukomore) | Старое обсуждение |
Фейсбук — самая крупная в мире социальная сеть (согласно распространённому заблуждению, первая). Несмотря на высокую мировую популярность в России не занимает лидирующие позиции и по большей части привлекает либеральную общественность, интеллектуалов, жителей крупных городов. По существу стал заменой Живого журнала, погрязшего в цензуре и разборках. Официально — Facebook. Кратко — FB (фиби). Занимается цензурой, а также сливом информации органам, поэтому при работе с ним следует придерживаться элементарных мер предосторожности (а ещё лучше вообще в него не ввязываться в целях сохранения анонимности).
Официально заблокирован в РФ с марта 2022 года из-за расовой цензуры и антироссийской пропаганды. 21 марта 2022 года согласно историческому решению российского суда признан экстремистской организацией. С тех пор факт продолжения активности в фейсбуке для россиянина, как правило, является маркером его оппозиционности.
История[править]
В начале 2000-х студент Марк Цукерберг занимался вместо учебы разработкой прототипа фейсбука. В итоге создал Facemash, в который тупо закачал украденные частные фотки из Гарвардской базы.
В 2004 открыл Thefacebook, который вскоре отбросил приставку the, став просто Facebook. Вскоре на Марка подали в суд, и собралось немало народа. Стали кричать, что он украл их идею и использовал их труд. В итоге побеждает закон, что наглый всегда впереди, как это и с Цукербергом: если его сотоварищи мялись и не были уверены в необходимости открытия фейсбука, то Марк просто взял и сделал, то, что надо было делать.
В 2006 введена открытая регистрация для всех желающих, началась массовая пиар-кампания по всему миру.
В 2007 фейсбуком стали интересоваться разные крупные компании, так, немного акций прикупил гигант Майкрософт.
В 2010-е произошло бурное развитие сети. Проведено первичное размещение акций на бирже, открыты офисы по всему миру, стала зашкаливать популярность (стала даже больше, чем у гугла). В то же время оказал существенное влияние на координацию протестной активности в разных странах мира. Например, в России в 2011-2013 в фейсбуке развернулась нехилая активность связанная с антипутинскими протестами.
В 2018 г российские органы гос цензуры приказали фейсбуку сдавать данные всех российских пользователей, официальный ответ на этот запрос пока не был дан.
В последнее время наметилась тенденция по переходу в фейсбук разочарованных в работе Живого журнала, из двух зол выбирают меньшее, как оказалось, большим злом стал ЖЖ из-за своей усиленной цензуры и неповоротливости (сервис находится под управлением российской конторы).
Преимущества[править]
Стали первым сайтом, который ввел кнопку лайк. Людям стала доступна возможность отмечать специальной простой кнопкой то, что им нравится. И это отмеченное потом шло в историю и было всегда в ленте. Потом уже многие другие сайты скопировали идею с лайками, кто-то даже придумал функцию дизлайка (как ютуб).
В целом у площадки внятное, лаконичное оформление. Также фейсбук в отличие от иных аналогов (например, в России) вполне неплохо глобализирован и известен людям с самых разных уголков земли, так что есть возможность пообщаться на одной площадке с человеком из любой страны. А вот переучивать иностранцев, всю жизнь сидящих на фейсбуке на тот же российский вк вряд ли получится — людям будет просто лень изучать что-то новое.
Плюсом можно назвать регулярные обновления как сайта, так и приложений. Также очевидно, что проект не на один день и заниматься там серьезной активностью вполне безопасно —не страшно, что завтра или прикроют, или сломают все так, что работать станет неудобно.
Недостатки[править]
Главным существенным минусом площадки является цензура. Налажены боты, которые беспощадно пытаются отправить в спам полезные посты, даже могут заблокировать за неоднократный постинг одного и того же. Если запись не была пропущена то надо писать в саппорт, в течение достаточно длительного времени саппорт что-то посмотрит и даст ответ, не обязательно с позитивным исходом для запрашивающего.
Для мобильных введено разделение собственно на сам фейсбук (через который можно смотреть ленту и странички френдов), а также «мессенджер», который служит для целей переписки френдов меж собой. Такое разделение можно найти неудобным, так как если не установить один из компонентов — то выходит, что фейсбук работает неполноценно.
Осуществляется открытый шпионаж за пользователями по номеру мобильного телефона. Так, фейсбук палит номер, на который зарегистрирован аккаунт при попытке сброса пароля, а также предлагает людей в друзья, контакты которых добавлены в записную книжку телефона. Насколько стало ясно, если человек уже зарегистрирован в фейсбуке (и не важно под каким именем) и использовал для регистрации свой номер телефона и этот телефон был включен в чью-то записную книжку — этому человеку покажется под каким именем в фейсбуке зарегистрирован этот самый контакт.
Ходят разговоры о том, что фейсбук сливает по запросам инфо органам. Из-за этого стало распространяться прозвище ФСБук. Особо популярно в тифаретнике.
Посты в ФБ не индексируются поисковыми машинами и часто вообще недоступны тем, кто в этой сети не участвует. Поиск старых постов затруднен даже по тегам. Это мешает писать в ФБ что-то, кроме сиюминутных реакций на события. Книги приходится делать отдельными файлами и давать ссылки как на файл.
Цитаты[править]
Скажу просто: мой аккаунт в Фейсбук потерял доступ к сети дважды за 10 лет. Один раз в 2014 году за выражение радости по поводу успеха белоруссих хоккеистов - бан на год для комментариев на всех страницах фейсбук. Второй раз: бан профиля за вежливое выражение возмущения по поводу изображения боснийским порталом: русских, как свиней. Вывод: радости от использования фейсбука не осталось.