Сервер
Сервер — многозначное понятие, связанное с обеспечением работоспособности веб-сайтов; прежде всего служебная машина, ящик, доступный для нескольких сразу через сеть. Также служебная программа, которая позволяет сделать таким ящик. Примерно то же, чем первоначально были миникомпьютеры и мейнфреймы, только говорить стали иначе, а терминалы стали свободнее. Примерно то же, чем первоначально были миникомпьютеры и мейнфреймы, только говорить стали иначе, а терминалы стали свободнее.
Сервер может быть для любых служб, доступных через сеть — первоначально удаленное подключение, типа ТЕЛНЕТ и УУСП, затем на этой основе — электронная почта, на ее основе — группы новостей и ББС, на основе ТЕЛНЕТ первый веб — электронная справочная система, только через сеть, а не на локальном ящике, и для физиков, вообще для всех, первые веб-форумы были веб-интерфейсом групп новостей, такие и сейчас можно, наверное, увидеть. Сервер как ящик часто располагает бОльшими ресурсами, чем одна рабочая машина, поскольку они собраны с нескольких машин и соединены в одном месте — это упрощает управление и тэ дэ. Сервер может быть для всего, что может быть доступно через сеть, по сути если сеть, значит сервер, и веб — далеко не первая вещь, хотя сейчас наиболее известная. Это и физический компьютер, предназначенный для единственного назначения: обработки запросов к интернет-сайтам или сервисам и отдаче ответов, и программное обеспечение, принимающее и отдающее ответы на запросы. Является основой сайта, так что к серверам предъявляются требования высокой отказоустойчивости, постоянной работы в режиме 24/7, так что это довольно специфическое оборудование (хотя сервер возможно поставить и на локальном компьютере, но надежность будет низкая).
Суть[править]
Сервер — это любая служебная машина в значении компьютера, по большей части такая, к которой другие могут подключиться при помощи сети. Позднее так стали называться также в некоторых случаях программы. Первоначально это был миникомпьютер — хост, главная машина, к которой
операторы подключались через текстовые терминалы — типа телетайпа — или позднее, с начала 1980-х, все больше и больше видеотерминалы — другие сейчас большинству не известны, а тогда они позволяли экономить бумагу, то, чем печатали, и сохранять безопасность, поскольку хакеры рылись в мусоре в поисках выброшенных распечаток — со всеми данными, включая пароли, поскольку тогда они не скрывались. Кто не копался в мусоре, тот не хакер. У некоторых текстовые терминалы стояли дома и позволяли подключаться к удаленной машине со скоростью типа 120 бод, в любое время дня и ночи, вместо того, чтобы ехать куда-то там — тогда это был успех и блат, а сегодня даже сравнить не с чем. Если в локальной сети выделить один ящик для всех, с общими файлами, каталогами, дисками, принтерами, сканнерами и даже программами — особенно в случаях ЮНИКС/Линукс и Макинтош, — то это будет сервер. Сервер работает постоянно, а свои ящики граждане выключают, когда захотят.
Сервер как программа — это программа, обычно служебная, которая позволяет ящику начать предоставлять службу через сеть, в простейшем случае — ДИСКО Командир со включенным удаленным доступом. На Макинтоше — Мак ОС 9 — можно подключить к веб-серверу через ЭпплСкрипт Фотошоп, и это тоже будет частью сервера — частью динамической веб-страницы. По сути, сервер — это все, что компьютерное и служебное через сеть. Драйверы — это отдельная тема, но файрволл как спам-фильтр может быть сервером.
Сервер безопасности[править]
Также есть еще прокси-серверы, когда несколько ящиков идут в сеть через один, обычно это веб-прокси, иногда смешанные — веб и ФТП, поскольку программа обслуживает то и другое, в электронной почте — релей, в веб есть обратные прокси — это может делать тот же Апач, — когда под видом одного сайта может скрываться целая сеть, также может использоваться для разгрузки одного сервера и увеличения надежности — сайт хранится не на одном, а на нескольких серверах, и обратный прокси перекидывает на них. Если вырубается один веб-сервер, сайт продолжает пахать. Типа RAID. Только в веб.
В Германии все обычные прокси давно заблокированы — без каких-то предупреждений, — причем пинг на сам адрес идет, а соединение именно по комбинации адрес-порт — нет. Случилось это заметно после того, как законодательно запретили использовать такие программы, как WireShark, даже для безопасности. Это может показаться странным, но странного, в связи с лоббированием, здесь ничего нет: законодательно в Германии защищены даже интересы спамеров. Первоначально кто-то поднял вопрос в бундестаге, а не запретить ли на фиг спамерам рассылать спам, задолбало, но потом приняли закон, по которому спамеры могут рассылать спам, а гражданин, которого достало, если хочет, может написать спамерам, чтобы они отстали, по сути, тем самым подтверждая свой адрес.
Физический сервер[править]
Так как к таким машинам есть специфические требования постоянной работы, то они располагаются в датацентрах, где есть резервные источники питания, постоянное наличие ряда специалистов, высокоскоростной Интернет. Физически это обычные компьютеры, но в них обычно нет систем вывода типа монитора, равно как нет мышей и клавиатур. Управление сервером ведется по сети, так что состоит он из процессора, оперативной памяти и SSD-хранилища (видеокарта обычно также отсутствует). Мощности соответствующие, чтобы справляться с единственной задачей (могут быть очень мощные процессоры, планки памяти в 256 Гб и огромные диски, когда в обычных компьютерах стандарт это 16-32 Гб памяти).
Дальше сервера целиком или частично (в порядке услуг хостинга) сдаются в аренду конечным пользователям (у самых крупных компаний имеются собственные датацентры и сервера), те размещают на них свои веб-сайты в течение какого-то времени. При отказе сервера обычно оперативно производится замена сломавшейся части, поломки опять же довольно редки (кроме самых дешевых провайдеров, закупающих низкокачественные машины в дешевых датацентрах, любящие выходить из Трои вместе с информацией).
Сервера могут применяться и в локальных сетях организаций, отвечают за хранение общей информации, управление доступом. При этом доступ из реального Интернета на такой сервер может полностью отсутствовать (он отвечает только на запросы из локальной сети).
Виртуальный сервер[править]
Виртуальная машина со своей операционной системой и независимыми программами, но работающая в составе сервера физического. Имеет меньшие ресурсы, предназначается для небольших и средних сайтов. Цена значительно ниже, чем при аренде собственного сервера в датацентре.
Сервер как программа[править]
Сервис на сервере физическом, работающий постоянно и сидящий на определенному порту (обычно 443 для современного стандарта HTTPS). Он получает запросы от пользователей, обрабатывает их (некоторые запросы могут блокироваться по правилам), отдает необходимый контент, который и отправляется на компьютер сайточитателя. Важной является корректная настройка сервера, при ошибках может появиться угроза взлома всего сайта, например запрет доступа к техническим директориям, где может быть важная информация.
Наиболее распространенные нынче веб-сервера:
- apache2 — стандартный сервер для многих простых сайтов, ставится довольно быстро, есть интеграция с PHP и MySQL.
- nginx — российской разработки сервер для кеширования, может работать и как основной, тоже довольно распространен.
На особо крупных проектах отдельные физические машины могут выделяться и под базы данных, кеширование, так что MySQL может располагаться на одном сервере, а веб-сервер — на другом.
Игровой сервер[править]
Так называется сервер, на котором делаются все расчеты определенной онлайн-игры. В играх с централизованным сервером он находится в компании разработчика, в играх без такового — на компьютере одного из игроков. Многие игры делят игроков на сервера, между которыми нет никакой связи, в некоторых играх выбор сервера влияет лишь на местоположение и скорость доступа.
Интересные факты[править]
- Слово сервер происходит от to serve, то есть служить или обслуживать, и по сути буквально обозначает «обслуживатель» или «служила». Смысл названия в том, что сервер обрабатывает внешние запросы, и при потенциальной разработке исконно русского названия для сервера стоит иметь это в виду.