Синдром вахтёра
Луркоморье | Старое обсуждение |
Синдром вахтёра — состояние, при котором человек упивается данной ему небольшой властью, проявляются самые плохие черты его характера — он своими поступками пытается превратить жизнь других в страдания. В силу распространения высоких технологий синдром вахтёра очень быстро просочился в сеть, склонны к нему разного рода мелкие админы, которые по максималке пытаются чмырить всяких ламеров, цепляются к людям по всякой ерунде и любят изображать свою любовь к начальству. Хороший вахтер — всегда находка для умного начальника, ведь это его верный деятельный дурак, готовый расшибить свою голову в желании выслужиться. Но, обычно, вахтеры непременно увлекаются и в итоге играют негативную роль во всех процессах — из-за их активности могут уходить полезные и умные люди, которые просто не готовы мириться с человеком, страдающим указанным синдромом.
Также этот синдром может называться синдромом швейцара, гардеробщика, кладовщика, модератора, админа, мента и т.д. Им страдают преимущественно люди из низких слоев общества, которые упиваются даже самой незначительной властью, стараются самоутверждаться, унижая окружающих хоть в какой-то незначительной мере.
Происхождение[править]
Отсылка к вахтерам в названии состояния не случайна — именно вахтеры (к примеру, общаг) славятся своим пристрастным отношением ко всем входящим в их зону ответственности. Обычно такое отношение является ярким следствием желания очередного маленького человечка самоутвердиться за счет пусть небольших, но полномочий. Вахтер, чувствуя свою власть, устраивает сложную жизнь окружающим. Аналогичное творится и на других пропускных пунктах — например, отдельно взятые особо умные пограничники могут без особых на то причин докапываться до добропорядочных граждан, а сторожа на проходных могут доводить вопрос пропуска человека в охраняемую зону до абсурда — в них начинает сочетаться устойчивое желание и выслужиться перед начальством, и унизить другого человека, и самому испытать момент славы (какой я сильный и хороший, а какое говно все вокруг меня, что я могу о них вытирать свои грязные ноги).
Суть[править]
На имиджбордах может проявляться в стремлении модераторов и/или админов выпиливать всё, что им не понравится. От самых мелких нарушений правил до критики себя любимого. Яркий пример — модератор 0chan.hk по кличке Чмами, который получил диктаторские полномочия и фактически превратил Нульчан образца 2018-го года в личные угодья.
В проектах типа вики настоящий рай для настоящих вахтёров — много возможностей для чистки якобы плохих статей и блокировки всяких дурачков. Также сам формат вики-движка позволяет длительно преследовать жертву. Непомерное влечение к блокировкам — за малейший писк против себя админ сразу бежит за банхаммером с тем, чтобы прибить несогласного. В итоге банхаммер становится универсальным инструментом для преследования неугодных. Пишутся кляузы и собираются ящики компромата, идет постоянная подковерная борьба, в которой важную роль выполняют неусыпные вахтеры, готовые довольно быстро прибить любого несогласного с генеральной линией «партии».
На форумах также царит страшный произвол, так как в админах сидят в основном люди уже довольно глубоко пораженные синдромом вахтера, им лишь бы что-то тереть и лишь бы кого блокировать.
В Живом журнале синдромом вахтера страдали даже целые блогеры, которые занимались цензурой комментариев в собственных блогах до остервенения. Особенно вошел в историю такой персонаж как Мицгол, который в своем стремлении к вахтерству дошел до максимального лимита по числу заблокированных, из-за чего ЖЖ вынужден был увеличивать лимит блокировок из-за такого вот альтернативного одаренного Мицгола.
Лечение[править]
Лечение здесь может быть только одно — отказ от привилегий и полномочий, отдых от работы, которая приводит к возникновению синдрома.
А вообще страдающему этим синдромом полезно в какой-то момент побыть на месте того, кого вахтер притесняет и понять, что так себя вести нельзя и надо меняться. Нужно расти и становиться выше своих звериных инстинктов, быть добрее.