Скрытый бан

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скрытый бан (Теневой бан, Шэдоубан, от англ. Shadowban) — печально известная механика на ряде вебсайтов, в особенности на реддите, направленная на хитровыдуманную блокировку отдельных пользователей.

Описание[править]

На реддите имеется официальная функциональность блокировок отдельных аккаунтов — если аккаунт заблокирован глобально, то просматривать все его комментарии становится невозможно, вместо страницы с обзором участника показывается страница «this user is suspended». Если же бан сделан в рамках сабреддита, то в почту аккаунта поступает сообщение, что аккаунт забанен, с описанием причин и срока.

Тем не менее также имеется механика скрытого бана, при котором с точки зрения пользователя аккаунта все нормально — в аккаунт можно зайти, оставлять комментарии и писать посты, но при этом если просматривать профайл анонимно, то выдается сообщение «данная страница не существует». Комментарии и посты также никому больше не показываются. Таким образом, пользователь тратит силы впустую, так как о факте блокировки он даже не оповещен. Впрочем, определить теневой бан очень просто — ведь к комментариям и записям не поступают голоса, что не может не вызвать подозрения уже после одного-двух дней.

Специальный бот AutoModerator позволяет использовать ту же самую механику модераторам сабреддитов, в таком случае при размещении поста или комментария от пользователя, не удовлетворяющего правилам, данный пост или комментарий просто не показываются (хотя со страницы пользователя все же можно увидеть все посты, в том числе скрытые). Это выглядит особенно неудобно для пользователей, который даже не получает оповещения, о том что что-то делает не так. Позитивной стороной является только отсеивание очевидных спам-ботов, которые работают «впустую», ценой также непрозрачности для честных пользователей.

В связи с распространенностью выдачи скрытого бана по количеству кармы или дате регистрации, рекомендовано при оставлении комментариев или постов на реддите проверять соответствующие страниц через приватный режим браузера или же отдельный VPN (например, встроенный в браузер Opera), при этом стоит подождать минут 5 после публикации, так как иногда даже без теневого бана комментарии прогружаются не сразу.

Инциденты[править]

В 2018 году в Твиттере распространилась конспирологическая теория о том, что сайт мог подвергать теневой блокировке ряд аккаунтов влиятельных республиканцев.[1] Учитывая любовь владельцев Твиттера к демократической партии (например тот же Твиттер постоянно пытался блокировать аккаунт Трампа и его сообщения), это выглядит вполне реалистично.

Известная платформа Тикток ввела теневую блокировку сообщений от различных маргиналов, типа движения BLM или пропаганды различных извращений.[2][3]

Источники[править]