Протоколирование
Протоколирование — негативное явление, заключающееся в сборе информации о человеке в некоем протоколе, который затем доступен для просмотра неограниченное количество времени. В старые времена протоколирование носило ограниченный характер и распространялось через слухи и личное общение.
Особенно большой степени вреда протоколирование достигает в современности, когда создаётся интернет, позволяющий про каждого человека быстро загуглить, и если он публичное лицо — то и что-то узнать. Вредно влияет на общество, во-первых делая ошибки практически необратимыми и способствуя травле (которую люди в принципе любят, а уж когда есть протоколирование, то могут заниматься ей профессионально), во-вторых формирует лицемерное общество, в котором человек заинтересован в создании вымышленного позолоченного образа, тщательно скрывает все недостатки.
История[править]
Протоколы собраний, от который происходит название явления, существовали с древних времён, но обычно всегда были «для служебного пользователя». Записывалось кто что говорил, кто что предлагал, какие производились обсуждения и голосования и к чему в итоге они пришли. Затем протокол подписывался секретарём, и сдавался в архив. Такие протоколы были полезны при изучении истории, но использовались ограниченно, из-за отсутствия интернета получить доступ к ним можно было только в реальном архиве, что требовало времени и затрат сил.
Современный формат протоколирования приходит только во время интернета, который позволяет накапливать информацию в просто непредставимых ранее количествах. Если ранее просто писец устал бы писать, то машины делают всё автоматически. Естественно, заинтересованы в этом и спецслужбы, ведь люди радостно выкладывают компромат на себя в открытый доступ, где затем его видят все желающие (чтобы потешить ЧСВ, например, в социальных сетях). А если что и окажется удалено, то не с сервера, и при необходимости органы спокойно получат доступ.
Примеры[править]
- Википроекты стали канонiчным примером протоколирования, причём уровень протоколирования здесь превысил даже средний для интернета. В старой блогосфере было возможно удалить свои записи, а также аккаунт, после чего скорее всего про деятельность уже никто не вспомнит. В вики же возможность удаления упоминаний себя крайне слаба, пользователь не может даже зачистить своё имя без обращения к администрации, удаление вклада не производится. Что очень способствует проведению вики-травли в отношении диссидентов, которых сильно долбят. Именно в вики было введено понятие протоколирования как негативного явления.