Уведомления в браузере
Уведомления в браузере — функциональность современных интернет-читальников, которая позволяет выводить определенные уведомления от сайтов. Чтобы избежать возможного массового спама, по умолчанию они запрещены и необходимо явно выраженное разрешение для того, чтобы они отображались (при первой попытке дать уведомление обычно появляется всплывающее окно, в котором надо явно разрешить или запретить показывать уведомления).
Описание[править]
Технология Web-push была внедрена в середине 2010-х годов, предназначена для организации дополнительного канала связи с пользователем, обычно о том, что на сайте появился какой-то новый контент (начался стрим или была опубликована статья) или же появились новые личные сообщения или реакции. В этом плане уведомления в браузере пришли на смену объявлениям через электронную почту (для получения которых надобно войти в почту и затем прочитать письмо, в то время как уведомления выскакивают автоматически в режиме, приближенном к реальному времени).
Есть интеграция уведомлений с Windows, последние всплывающие сообщения браузера также всплывают и в общем центре уведомлений системы, который можно легко просмотреть в любой момент.
Отмечалось, что изначально технология была создана для того, чтобы позволить приложениям взаимодействовать с пользователям, пока окно браузера свернуто. В то же время многие ушлые рекламщики решили использовать технологию не по назначению — для того, чтобы рассылать людям рекламные сообщения. В связи с этим многие стали автоматически отказывать всем сайтам в доступе к уведомлениям браузера.
Безопасность[править]
В теории уведомления могут вредить безопасности, так как они работают в фоне и невидимо для пользователя, обращаясь к определенным веб-ресурсам. Например, если человек временно отключит VPN, то реальные данные могут оказаться на сервере отправителя уведомлений, без каких-либо действий со стороны пользователя. В вязи с этим с особой осторожностью необходимо относиться к разрешению уведомлений.
Ссылки[править]