Ladybird
Ladybird — очередной повод поорать «горите в аду, корпорации!» и начать дрочить на опенсорс, натянув штаны аутиста. Анон, который запилил в одиночку операционку SerenityOS (а она, на минуточку, написана с нуля, лол), решил, что браузер — это слишком мейнстрим, и запилил свой. Ну как свой… тупо выдрал его из SerenityOS и назвал Ladybird. Теперь у нас есть браузер, который даже не браузер, а кусок недоОС, которая никому не нужна. А, и он написан на C++ и Qt, если вам интересно, чем этот высер отличается от тонны других высеров.
Ну и нахуя оно нужно?[править]
Анон говорит, что хочет бороться с монополией Гугла (слава яйцам!), потому что Хром жрёт память как не в себя, пихает рекламу на каждом углу и следит за каждым твоим чихом (а ты думал, анон, зачем ему знать, что ты дрочишь на тян в три часа ночи?). Но блядь, у нас уже есть сраный Firefox, который все равно никто не юзает! У него открытый код, нет рекламы (почти) и он не сливает твои данные в Гугл (наверное). Но нет, мы же будем делать свой велосипед, потому что так интереснее!
А что там по фичам?[править]
Да хуй его знает, пока что это просто хуйня, которая с трудом открывает сайты (про ютубчик вообще молчу, там один фрейм грузится полчаса). Анон обещает, что все будет охуенно: и производительность, и безопасность, и расширения. Короче, все как у Хрома, только написано на коленке и с молитвами в код. Ах да, ещё у него будет поддержка древних стандартов, которые никто не помнит. Нахуя? ХЗ, видимо, чтобы можно было похвастаться перед такими же аутистами на форумах.
Миллион баксов за это говно?![править]
А теперь самое интересное. Какой-то хер с GitHub, видимо обдолбавшись LSD, решил, что надо спасать мир от Гугла (ну или у него просто деньги лишние), и задонатил аж лям баксов на разработку Ladybird. Анон, конечно, не растерялся и запилил фонд Ladybird Browser Initiative. Типа, все по-взрослому, с отчетностью и прочей бюрократической хуетой. Хотя, что там отчитываться-то? Запилил пару строчек кода, попил пивасика, купил новый комп… и так по кругу.
Стоит ли игра свеч?[править]
Конечно, нет! В 2026, когда этот высер доползет до альфы, у Хрома уже будет версия 150, а ты будешь сидеть на своём древнем говне, с LibWeb, и страдать, что ни один сайт не открывается. Но школьникам-кунам нравится — а это главное. Так что пусть пилят свою Ледибаг на здоровье, нам не жалко.
Что там по технологиям, анон?[править]
Анон, походу, знатный любитель изобретать велосипед, потому что зачем использовать готовые движки типа Blink или Gecko, если можно запилить свой собственный, на C++ и Qt, и назвать его гордым именем LibWeb? А ещё у него там свой JavaScript-движок LibJS, библиотека для рисования LibGfx (потому что Qt это слишком мейнстрим), XML-парсер LibXML (ведь всем нужен XML в 202X году, лол) и куча другой ненужной хуйни. Зачем? А хер его знает, видимо, чтобы всё было своё, родное, ламповое… и глючное.
Ну и что в итоге?[править]
А в итоге получится очередная игрушка для тех, кто любит страдать и страдать заставлять. Очередной выкидыш опенсорса, который сдохнет через пару лет, потому что на голом энтузиазме далеко не уедешь. Анон, конечно, надеется, что Ladybird станет новым словом в браузеростроении, но мы-то с вами, парни, знаем правду… Правда в том, что Хром непобедим.
P.S. Не забудь задонатить анону на разработку! У него же дети, ипотека и три кота, их же нужно чем-то кормить!