ReCAPTCHA
reCAPTCHA (он же реКОНЧА или изобретение дьявола) — гомотехнология каптчи, приобретённая Google, является одной из наиболее распространённых технологий, а также одной из наиболее неприятных для пользователя — сделаны ряд решений, призванных предотвратить решение каптчи ботами, что также осложняет её решение обычными пользователями, особенно с использованием технологии VPN.
Довольно распространённая, так как обладает автоматически меняющейся сложностью и легко подключается. Важной особенностью является обязательность использования на сайте JavaScript: если он не включен, то пройти проверку вероятнее всего будет невозможно, так как и задачи и проверки производятся на серверах гугла.
История[править]
Оригинальная версия каптчи представляла собой картинку с парой слов, обычно на английском, которые надо было ввести, тем самым пройдя проверку. Слова были искажены сильно или же не очень, в зависимости от того, насколько часто с IP-адреса пользователя решается каптча (так что для прокси или VPN требовалось решать очень сложные подсказки). Брались они из отсканированных текстов, которые были такого качества, что не предполагали возможности автоматического корректного распознавания. Также поверх картинки могли быть применены изменения.
Юмор версии был в том, что пытались совместить распознавание текстов и каптчу, так что можно было протроллить блядский Google, введя одно слово правильно, а второе нет — тогда в базу данных распознавания закачивался заведомо неверный вариант для одного из слов, а каптча обычно считалась пройденной, что многие и делали, поражённые чрезмерной сложностью сей каптчи.
В 2018 году было решено полностью отказаться от этой версии каптчи.
«Еб##ая каптча»[править]
Распространённое название для второй версии этой каптчи, она же NoCAPTCHA, которая была создана для ещё большего осложнения работы ботов. Предлагается на картинке отметить квадраты, в которых представлен определённый предмет, есть в паре вариантов — где картинка одна и в ней есть предметы (светофоры, машины и пешеходные переходы), и где каждая картинка является отдельной и в ней надо выбрать те же грузовики или самолёты. Также есть вариант, в котором надо кликать на картинки с предметом до тех пор, когда не останется ни одной картинки с тем, что предлагается найти.
Особенностью этой каптчи стало то, что она не является статично сложной, но также меняется в зависимости от того, как часто пользователь пытается решить каптчу, а также если тот использует адреса определённого VPN-сервиса для анонимизации. В таком случае каптча может требовать последовательно решить несколько заданий, вплоть до 5-10, а появление новых ещё и искусственно замедленно, так что одну каптчу реальный человек вполне может решать до минуты, что невероятно раздражает.
- Лично приходилось решать эту самую капчу по 40-50 раз подряд с нулевым результатом. Опыт показал, что если не прошли 3 первых попытки, то со 100% вероятностью капча "зациклилась" и решить её невозможно в принципе. Sad, but true.
Ещё большей невменяемостью является выползающее сообщение «Ваш компьютер отправляет автоматизированные запросы», когда каптча вообще не позволяет её решить (и тем самым использовать сайт становится невозможно). Она возникает на некоторых VPN, выползать может и при попытке просто что-то поискать в Google. Учитывая инклюзивность компании Google не удивительно, что и каптча у них предельно п###рская и мешает в основном нормальным людям (хотя базовый принцип гласит, что лучше пропустить бота, чем ограничить нормального пользователя, который может и не вернуться).
Впоследствии появилась и третья версия каптчи, которая ничем не отличается от второй, кроме того, что у некоторых пользователей, которые не являются ботами и заходят с «чистых IP» она решается автоматически первые несколько раз, что выгодно для казуальных пользователей, которые отправляют небольшое количество запросов.
Каптча оказалась настолько неадекватной, что создавала серьёзные осложнения для пытающихся пройти её людей, например по данным опроса в 2012 более 90 % назвали её крайне сложной. Это было связано с постоянной модификацией алгоритмов для того, чтобы остановить автоматически распознающих ботов.[1]
Критика[править]
Эта каптча критиковалась за то, что владельцев сайтов уговаривали разместить гуглокод на всех страницах сайта, тем самым позволяя следить за всеми действиями читателя якобы для того, чтобы определить ботов, а также отслеживает логин с аккаунта Google. Так, известный CDN Cloudflare в 2020 году отказался от ReCAPTCHA полностью из-за проблем с безопасностью.