IRC-канал
IRC-канал — основная единица сетей IRC, предназначенная для общения. Хотя IRC и поддерживает возможность писать людям в личные сообщения, основной единицею являлись именно тематические IRC-каналы.
Подробности[править]
Каждый IRC-канал обладал собственным администратором, и модераторами, которые могли отправлять специальные модераторские действия — выкидывать и банить отдельных пользователей, маски сетей и адреса, чтобы выкидывать спамеров или тех, кто неприятен владельцу.
Основным отличием IRC-каналов от современных способов быстрых сообщений является то, что на них надобно было оставаться постоянно, чтобы читать сообщения. После входа на канал становилось возможным читать, а вот подгрузки старых сообщений не было. Поэтому старожили использовали такую методику: они всирали полноценный клиент на собственном сервере, с него сидели и заходили удалённо.
Значительное количество сообщений на канале составляла информация о том, как кто-то вошёл или вышел. Так называемые IRC-поршни, которые «вдвигаются и выдвигаются». Когда кто-то обладал слабым или нищебродским интернетом, то вдвигание и выдвигание происходило постоянно — как поршень, из-за чего журнал канала засорялся. Был даже способ троллинга в виде массового входа и затем выхода из канала, из-за чего канал засорялся и общение не могло происходить даже на активном канале.
Канал обладал уникальным адресом, который начинался с решётки — например #hujesos. Для входа использовалась команда /join. Однако можно было учинить защищённый канал, вокруг которого строилась как бы стена и чтобы попасть внутрь, следовало назвать серверу пароль.
Современное состояние[править]
В современности IRC-каналами никто уже из числа живых людей не пользуется — сеть морально устарела. Появляются куда более удобные программы для общения группах, в числе которых Skype, Discord (ставший очень популярным среди геймеров, использующих его с целью голосового общения, в числе прочего), Telegram (для чисто текстового общения с минимумом цензуры). Стали очевидны проблемы IRC с безопасностью (IP-адреса доступны всем желающим для просмотра, есть криво работающая система сокрытия, которая может отключиться и всё равно обходится админами, которыми может быть кто угодно на конкретном сервере).
Однако IRC-каналы используются для управления ботнетами и DDoS-атаками. Преимуществом IRC для этих целей является простота подключения и децентрализованность, из-за чего владельцев ботнета узнать значительно сложнее, чем если бы они использовали популярные мессенджеры; да и просто по старой памяти и нежеланию переводить технологии на новые системы.
Известные каналы[править]
- Канал Лурка — был основным средством общения для луркофагов, в том числе администраторов, так как появился тот в 2007 году, когда IRC был единственным рабочим средством для конференций, да так и остался. В Неолурке же произведён апгрейд и используется канал в Телеграме.