Флешмоб

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
суть

Флэшмо́б (англ. flashmob, сокр. от flashing mob — внезапная толпа) — тактика массового поражения оппонентов, заключающаяся в заранее спланированной и организованной через современные быстродействующие средства коммуникации (в основном, через Интернет) встрече. Это акции, в которых большая группа людей внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут выполняет заранее оговоренные, и чаще всего тупые, действия, которые называют сценарием, и затем быстро расходятся.

95 % произносят ФлЕшмо́б (англ. fleshmob, сокр. от flesh mob — мясная толпа) единственный нейрон 95 % знатоков лопнет от перенапряжения если задумается над истынным значением флешмоба.

Имеет уникальную идеологию и не имеет аналогов в мировой истории, хотя, несомненно, наравне с перфомансом, хеппенингом и флюксусом является больше провокацией, чем видом искусства.

В настоящее время стало модно называть флэшмобом любую хуиту, в которой участвовало более трёх человек.

Правила флешмоба[править]

Движение флешмоба исходит из того, что у флешмоб-акций существуют типовые правила. Наиболее важные их пункты:

Общественное порицание, Питер, 2014.
  • Кажущаяся спонтанность действия. Запрет собираться или привлекать внимание на месте до акции, одновременное начало и окончание акции ее участниками. После акции нужно мгновенно исчезать с места действия в разные стороны и делать вид, как будто бы ничего и не было.
  • Точное следование сценарию.
  • Не вызывать агрессивной реакции случайных зрителей. Не нарушать законов и моральных устоев, не показывать никаких политических предпочтений. Не мусорить.
  • Во время проведения акции не раскрывать себя как участника флешмоба (пугаясь внимания окружающих).

Виды флэшмобов[править]

Флэшмоб по-ливерпульски
Иксмоб (X-моб)
Неординарный флэшмоб, не подходящий под остальные категории. Проводится, как правило, в целях эксперимента.
Лонгмоб
Флэшмоб, действие которого продолжается несколько часов или даже дней. Обычный флэшмоб редко доходит до получаса.
Смартмоб
«Умная толпа» — флэшмоб, имеющий идейный подтекст.

Отдельно стоит выделить псевдо-флэшмобы — набравшие популярность к началу 2010-х танцевально-колхозные мероприятия, практикующиеся далёкими от субкультуры людьми после вдохновлённого просмотра тематических видосов на Youtube. На основные идеи настоящих флешмобов ложатся болты всех размеров — репетиция во многих случаях проходит прямо на публике, анонсы происходят за неделю вперёд, а сами мероприятия чередуются фотосетами, пикниками и хвастовством в соцсетях.

Цели применения[править]

Ввести толпу в ступор. Ниже приведены цели «флешмобов», устраиваемых низшими формами человека.

Обычно флешмоб используется при рейдах на нежелаемые сайты с сутью оспамления ресурса, часто блогосфер, чатов и прочих порталов. Участники акции призываются затаскать ресурс малоподобающим контентом и тем самым довести его обитателей до состояния ФГМ, а также поднять/опустить рейтинг ресурса на том же Яндексе. Часто последствиями таких рейдов является слешдот-эффект.

В своё время флешмоб был также популярен при травле оппонентов, как правило для поддержания общего мнения «Ты - хуй». Эффективность начала спадать с момента доступности информации в Луркоморье.

Флешмоб-сообщества в рунете[править]

FlashMob.ru[править]

Идет перенаправление куда попало.

FlashMob.ru был открыт 20 августа 2003, чтобы стать площадкой для организации флэшмобов в Москве. На сайте подобралась шикарная компания необычных и интересных людей, чьи идеи просто переворачивали с ног на голову понятия: смысл и абсурд. Развивалась идеология флэшмоба и оттачивалась технология. Спустя несколько месяцев FlashMob.ru организовал возможность создания зон — для любого города, пожелавшего организовывать мобы, и количество городов, подключившихся к сайту достигло 20. В течение всего активного периода жизни сайта перманентно возникали идеи, не подходящие к первичной идеи флэшмоба «абсурд и толпа»: смарт-моб, i-моб, различные социальные игры и просто идеи, для реализации которых нужно особое понимание действительности, поэтому к концу 2005 года встала необходимость трансформации сайта в более гибкий проект.

ru_flashmob[править]

Закрытое ЖЖ-сообщество. Из-за закрытости даже непонятно, живо оно или нет.

FlashMober (ФлешМобер)[править]

Мобильное приложение для создания, выполнения и обмена фото и видео заданиями между пользователями. Идея создания приложения была навеяна набирающими в интернете роликами с флешмобом Ice bucket challenge и Harlemm Shake, и отсутствием распространения в русскоязычном сегменте подобного рода флешмобов. Выпуск первой версии под iOS запланирован на октябрь 2015 г.

Флэшмобберская субкультура[править]

Анонимность[править]

Организующие флэшмобы сообщества, как правило, закрыты и анонимны. Если все будут знать, что в такое-то время в таком-то месте произойдёт толпа, какая ж тут внезапность?

В то же время, в целях всё той же внезапности толпы проповедуется идея анонимности за пределами сообщества. Члены не должны быть знакомы друг с другом (ну это как получится), не обсуждать флэшмобы в оффлайне (по крайней мере, непосредственно до и после действия).

Тем не менее, многие флэшмобберы посещают акции регулярно, а также обмениваются фото- и видеоматериалами с прошедших акций, добавляют друг друга в друзья в Вконтакте и ЖЖ и поэтому сразу узнают друг друга в лицо. Есть и грубые нарушители правил, устраивающие большие афтер-парти, как правило на травке на ЧП справа от Грибоедова. Доходит до маразма но факт… некоторые московские флэшмобберы прославились не столько организацией акций и своим участием в них, сколько организацией уличных и квартирных тусовок (особо известен их ежедневный (я гарантирую это!) бухинг на ЧП летом 2005 года), благодаря которому они стали своего рода самопровозглашёнными знаменитостями, известными далеко за пределами флешмоб-комьюнити и наряду с готами, ненадолго ставшими символом «тусовки Чистых Прудов». Данная организованная группа граждан официально называла себя «Дегенерэйшн Пы» и представляла собой псевдозакрытый и якобы богемный и элитарный уличный клуб без явного лидера, пропагандирующий праздный образ жизни, пивной алкоголизм, лёгкую наркоманию, мелкие хулиганства и свободную любовь, а так же занимающийся постоянной вербовкой новых членов тусовки, в том числе среди замкадышей (особой известности добиться смогла только Ара). В настоящее время, по свидетельству проверенного источника, тусовка почти развалилась, что очень грустно и печально.

Специальные термины[править]

Закрытость флэшмоб-сообществ не могла не породить свой язык.

Некоторые термины:

Кузьмичи
Собственно, оказавшиеся поблизости люди, ставшие зрителями действа.
Фомичи
То же, что и Кузьмичи. Фомичи отличаются от Кузьмичей тем, что Кузьмичи — в ушанках, а Фомичи — в валенках. Или наоборот.
Пингвины (Зиберы, Зриберы)
Люди, которые знали заранее о проведении флешмоба и пришли на место проведения с целью исключительно попялиться. Не путать с прохожими.
НГХЕ
Локальный вариант лулза. Флэшмоб проводится, помимо высокопарных социальных и художественных целей, ещё и ради того, чтобы получить немножко НГХЕ, разглядывая потом фотки с удивлёнными лицами кузьмичей. Этимология термина здесь.
Парускер
Флэшмоббер, применяющий стиль «паруски» (от «по-русски») — приходит на акцию с друзьями и бухлом.
Флэшмоббер
Человек, участвующий во флэшмобах.
Моббер
То же, что и флэшмоббер.
Ыбло
Использование этого слова говорит о том, что обсуждаемый сценарий чем-то похож на ранее проводившиеся. Локальный вариант баяна. Происхождение — подхваченная сообществом ошибка в слове «было».
Мобстеры
Хорошие, годные флэшмобберы.
Моблики
Молодые, неопытные флэшмобберы. Произошло от опечатке в слове «мобилки».
Мобля
Плохие, неорганизованные флэшмобберы.
ШАРИКИ!!!
Квинтэссенция баяна. Каждый второй моблик предлагает встать в очередь с шариками.
1b и 2b
Сайты flashmob.ru и flashmobber.ru соответственно. Одно время враждовали на тему, кто из них более тру.

Критика[править]

Алсо, некоторые Анонимусы не любят флешмобы за запах тупости, массовости и быдлячества. Всё выглядит так, как будто собирается 100 человек радостного быдла, не знающего, чем заняться. Затем они начинают делать какую-нибудь хуиту, как тупые бараны, которым отдали приказ. Конечно, есть люди, для которых флешмоб — искусство, но даже их компании со временем оказываются заражены радостным быдлом. Nuff said.

Алсо, участием во флешмобах очень любит гордиться школота.

См. также[править]

Internet2.png Великая сеть, которая переменила течения мира
Это интернет, деткаДаркнетУведомления в браузереВеб-скрейпингWWWПросмотр стрима в фонеWeb ArchiveИнфоповодОткрытый проксиСайтБраузеркаБугагашечкиДейтингЗаработокИдентификация пользователейИмиджбордаИмиджхостингИнтернет-магазинИнтернет-сервисыПокровитель интернетовКаталог сайтовАссоциация блогеров и агентствОлдфагЧебурнетХейтАнкетаАватарИзоляция российских сайтовВидеохостингТильтGoogle дуракИнфобизнесменStalinism.ruРеестр запрещённых сайтовФайлообменникФотобанкХакеры, крекеры, спамы, кукиЗакат эпохи анонимусаТроллингВеб 3.0Интернет-энциклопедияСтриминговый сервисБлокировщики рекламыВеб-камераИнтернет-знаменитостьGoogle ChromeOperaMozilla FirefoxSafariFirefoxHttpHTTPSКритерий ХомакаПеревод в онлайнОблачное хранилище404 ошибкаДвухфакторная авторизацияВикипедияЭлектронная почтаРунетТвиттерHTML5Moswar.ruRu-CenterCerberx
ОбщениеBadComedianГерман Клименко3,5 анонимусаБокс по перепискеПоисковая оптимизацияВирусное видеоАнальная модерацияAnonymousWebMoneyButthurtIRC (/me/quit#[email protected]) • Интернет-пейджинг (MirandaQIPСкайпICQЖаббер) • ГостевухаЦитатникЧат (Вап-чат) • ВотсапПездузаТелеграмПсевдоинтернетКаомодзиАвтоудаление сообщенийIRC-каналЧат-ботКопипастаПлейлистВзлом телеграмаFinal Data (веб-сериал)СтримыСкайлинкHid24.comРелиз-группаОфициалка
БлоггингАлександр ГагинЕвгений АнтиповXatabФильтр нецензурных выраженийБейтЦвет Чака НоррисаTelegram PremiumСкачивание видео с YouTubeЗапрет мата в социальных сетяхОбъединённая Армия БуллингаИнкубаторБлогосфераБлог (МалоблогПодкаст) • Премиум-аккаунтОбмен лайкамиОтзовикТревел блогПодписка
ГлобализацияВычислю по IPИнтернет-дебилыРаздельный интернетСинонимайзерCackleКоммунизм в интернетеBB-кодыВлоггерЗапрет анонимных сим в РоссииWAPWiki-проектыВеб 0.0Веб 1.0Веб 2.0Мобильный интернетРунетСоциальная сетьСкайнетПиндонетЗаповеди интернетаПравила интернетовОтветыФлешмоб (самые известные) • Замедление сайтаReCAPTCHAИнтернет-цензура на Западе
ТипажиЧСВKillnetИнтернет-феминизмРоскомсвободаЭхо-камераРусские хакерыАдминАнонимусБелый рыцарьМодераторОптимизаторПредыдущий ораторСетевые онанистыТролльХакерЛамерКопирайтерЦифровой кочевникИнтернет-антикварИнтернет-ворАлисаМамкин циник-мизантроп
ТерминыVPNПрокси-сервер (SOCKS-прокси) • Управление репутацией404ADSLBitcoinDDoSFAQGPONI2PIPv6localhostMediaGetNO CARRIERSEOTorTOSViaWi-FiАккаунтБанБотБотнетВиртуалВордфильтрГолосование ногамиДиалапДомашняя страницаДорвейИнвайтКликбейтКомментКомьюнитиКикКириллические доменыЛесенкаЛинкЛогЛокалкаМемНикОфлайнОффтопикПисьма счастьяПоисковая бомбаПост (Некропост) • ПремодерацияПруфлинкРерайтингСабжСимпафкаСиндром вахтёраСкриншотСмайлСпамСпойлерТрафикТредТроянФлудФорумХотлинкингЭто вашеЮзерпикАнонимностьШок-сайтыПингИКСUser-AgentБраузерWhoisURLДесинкРазметка реддита🤡Цифровая некромантияЗаднеприводная каптчаЭффект АстольфоКвантовый интернетИнформационный вирусОнлайнЛайкСторисХештегPunycodeЧастный сайтПоддерживатьИнтернет-проектФорк
ПоставщикиБлокировки TOR в РоссииЦепочка проксиУчёт интернет-рекламы в РоссииProxifierПоисковые запросыСоветский интернетВеб-мастерИнтернет шоу-бизнесЛокальная сеть в масштабах страныВизуальный троллингАкадоВолгаТелекомДом.руИскраМакхостСитилайнСтримWibyЮТКЯндексПавел ДуровEMPRESSAlanWakeIP-адрес (Статический IP-адресДинамический IP-адрес) • Обход блокировкиStarlinkРоссийский интернет-форумЛарри ПейджСергей БринJavaScriptPHPOpera VPNHTMLCSSВилле ХакомякиMariaDBИзменение TTL сетевых пакетовТоррент (ΜTorrentMagnet-ссылка) • Archive TeamАрхив АнныАркадий ВоложСпам-листСтримТеле2NamecheapРостелекомБезопасная юрисдикцияСэми КамкарAGPL
МемыНюдсочетвергОтпечаток браузераТроллинг тупостьюSpecial OlympicsВ Интернете кто-то неправЮзерCMS.tkЛахтаЧел из инета.onionSkotobaza.orgВселенная СамосбораТоррент-трекерТупичок ГоблинаАська-однодневкаМясо, матюки, убийства и голые сиськиГенерация интернет-контентаВебкам-студияЦифровой петухВархаммер против пониTilt (Google)Проход в хохлыШитпостингДизлайкНьюфагНоворегЗакрепАноним хуже содомитаВебпанкВейшнорияРина ПаленковаЗакулисьеИнландияБурление говнКапчаOchko123А мы смеемся и просим ещёОнлайн-петицияSCP-166Животные за компьютеромКарма (интернет-сайты)Бомбит пуканБаннерыАнтиспамPrizrak Night-ForestИдиотекаБесконечный эпизод Губки БобаСтикерыМария ИльинаBasedgeТестыСвободолюбие Павла ДуроваКакой-то не такой текстингЕкатерина МизулинаМетаиронияГенератор имёнКопротивлениеСлова-маркеры идиотаКопирование текстов онлайнНовый логотип ТвиттераДжулиан АссанжВсё, что попало в интернет, остаётся там навсегдаЦерковь СамсоноверыThe Internet is for something wrongMulter.ruОтрывокКремниевая пирамидаNostalgy.net.ruИзменение голосаПрогревПереобувкаГалактика знакомствКлоноводствоИнтернет-выборы
Проблемы и злоВозрастное ограничениеЦензура в TelegramПлатный поиск в ИнтернетеТебя в гугле забанилиАвтозамена на проксиБитва за Le Cosy MontparnasseСпамботАлгоритм НемезидаРевью-бомбингТроллинг верификации в ТвиттереРеклама в ТелеграмеИнтернет-луддитыКукловодТуалетный профильБаяновая революцияЗахват сервераСлив файлов Яндекса в январеКопирование и вставка текста на сайтах с запретомЗамена словОтключение интернетаЦензура в социальных сетяхАвторские праваСкрытый банУтечка данныхШокирующее видеоСимпРоскомнадзор (Роскомнадзор-тян) • СрачХайпЦифровизацияЦифровой следИнтернет-цензураИдентификация пользователей Wi-FiЧёрный списокАккаунт угналиФейкЗабастовка на реддите из-за платного APIAutoModeratorОбида на клоунаСтена текстаДисконнектВзлом электронной почтыФактчекИнтернет-ракАттеншен вхореДобровольно-принудительная регистрацияИзгнание ДуроваБлокировка сайтов по беспределуМ125Виртуальные инстаграмщицыПоломка зоны .ru в январе 2024 годаГлобальный сбой интернетаНаказание за скачивание пиратского контентаПротоколированиеBrain rotНарастание интернет-цензуры в РФИнтернет-зависимостьЗакон ГодвинаСетевой сумасшедшийРоскомнадзор обделался против ТвиттераРотшильды не общаются в интернетахMurka SenseiЗависимость 18+Блокировки электронной почты в РФМурка сенсейАтака Роскомнадзора на YouTube в ноябре 2020