Скайп

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Skype (Лурк)

Скайп (или Skype) — один из первых мессенджеров с возможностью голосового общения, который впоследствии был куплен и интегрирован в Microsoft, после чего очень резко сдулся. В силу разных причин резко потерял долю рынка и стал теперь типичным нишевым приложением. Зато теперь устанавливается автоматически вместе с Windows (даже если конкретный человек им вовсе не пользуется).

В настоящее время его активно вытесняют (особенно в мобильных устройствах) более успешные и популярные конкуренты — такие как Discord, Телеграм, Вайбер, Вотсап, а также мессенджеры, встроенные в разнообразные соцсети (вроде Facebookа).

Сравнение дискорда и скайпа — двух наиболее популярных мессенджеров высокой скорости
Skype logo (fully transparent).svg

История[править]

Первая версия программы появилась в октябре 2003 года и разрабатывали ее эстонские программисты. Приложение получилось довольно успешным и очень скоро завоевало популярность в том числе в России и странах СНГ, лишив монополии ICQ. Прорывным в отличие от аськи стало наличие полноценных аудио и видео звонков, которые многие пользователи оценили по достоинству.

На пике развития и популярности произошло трагическое событие — поглощение Skype гигантом Microsoft. После этого приложение довольно быстро испортилось, также стала под большой вопрос конфиденциальность пользователей (как известно, Майкрософт известный сливной бачок для спецслужб). Портился скайп не сразу, но постепенно — в начале ввели оформление в стиле «восьмерки», потом начали пропадать логи и разная персональная инфа, в конце-концов приложение просто стало глючить, что так типично для Майкрософта. Также в 2009-2010 появились новые приложения, более крутые (правда и с привязкой к номеру мобильника) — WhatsApp, Viber. Сложение всех обстоятельств привело к тому, что скайп быстро был вытеснен с рынка другими приложениями. По существу он повторил печальную судьбу Windows Live Messenger.

Фишки[править]

Со скайпа можно звонить на любой интересующий телефон в мире, если пополнить баланс аккаунта. Также можно купить свой номер, на который люди могут звонить и звонки будут перебрасываться в скайп. Также есть возможность настроить и переадресацию. Эти все функции были до Майкрософта и при нем они не пропали. Тарифы скайпа на звонки на телефонные номера в принципе самые дешевые среди конкурентов (а кто-то такую функцию вообще не позволяет, например Вотсап и Телеграм).

Приколы[править]

В последнее время в работе скайпа начало появляться все больше и больше недостатков, по сути это приколы над юзером. Наиболее интересный из них — капча для особо одаренных, которая будет вылазить, если юзер ввел один раз пароль неправильно. Капча особо изощренная и трудно понять какие буквы в каком регистре надо вводить, обычно можно ошибиться по 10-15 раз сходу. На ту капчу обратил внимание даже Алекс Экслер в своем бложике.

Мобильное приложение скайпа очень «крутое». Оно любит самопроизвольно разлогиниваться и так, что пользователь не будет знать писал ли кто-то или нет. Если же оно не разлогинилось, то хромает на 2 ног доставка сообщений. Так, если не открывать приложение хотя бы раз в пару дней, то есть шанс попросту не увидеть новых сообщений и пропустить, например, важные новости.

Также введена по сути принудительная двухфакторная авторизация —постоянно надо получать для входа код на электронную почту, привязанную к аккаунту.