Таймстамп
Таймстамп — информация о дате и времени определённого события.
Описание[править]
Понятие таймстампа происходит ещё с обычной почты, где ставился буквально реальный штамп с датою и временем почтовой обработки. По аналогии стали называть и временные метки, которые используются в программном обеспечении.
В базах данных таймстампы обычно записываются в обратном порядке: <год><месяц><день><час><минута><секунда> — связано это с удобством сортировки, в таком случае достаточно сделать простую сортировку по возрастанию или убыванию и всё будет отображено корректным образом, если же использовать человекопонятную прямую запись, то сортировать неудобно. На отображение в реальных сайтах это никак не влияет: мощно всегда вычленить нужные части и отформатировать их.
Нельзя указать время до нашей эры, однако на практике это нужно очень редко.
Есть также таймстампы в виде Unix-времени, которое отображает количество секунд, прошедших с 1 января 1970 года. Такие числа также легко сортировать, но невозможно воспринимать человеку, однако они всё равно используются, например, для автоматической генерации названий изображений на имиджбордах, которые получают своё короткое название именно по времени постинга. Также недостатком является невозможность указания даты до 1970 года.