PowerPoint

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску



Microsoft Power Point (англ. убедительный доклад, мт.: могучая точка, Точка Силы Майкрософта, петр. Сила мягкой точки) — программа из комплекта Microsoft®©™ Office®©™, предназначенная для наглядного представления вашей охуенно значимой бизнес-идеи наглядно — в виде слайдов с помощью проектора. Важнейший инструмент ИБД и зомбирования для учёбы и бизнеса, эталонный образец генератора свистоперделок.

Что умеет[править]

Сталин одобряет
  • делать маркированные и нумерованные списки
  • разнообразить переключение слайдов свистелками и перделками
  • добавлять в слайд символизирующие рисунки и неразличимые графики
  • показать появление буковок по одной, причём они не обязательно печатаются, они могут вылетать сверху или слева.
  • украшать буквы вырвиглазными текстурами и унылыми тенями[1].
  • выводить всё это ̶ч̶е̶р̶е̶з̶ ̶с̶т̶е̶н̶у̶ ̶н̶а̶ ̶п̶р̶о̶е̶к̶т̶о̶р̶ через проектор на стену.

Что он не умеет[править]

  • воспроизводить более сложное движение, чем поступательное по траектории, а значит с его помощью не удастся, например, наглядно изобразить работу сложного механизма. Для этого придётся добавлять в презентацию гифку или flash, причём начиная с PowerPoint 2007 нельзя встраивать флеш непосредственно внутрь презентации.
  • изображать движущиеся графики, например, изобразить стоячую и бегущую волну, тем более как одна переходит в другую по мере изменения частоты (опять же флешка, либо gif)
  • Лёгким движением мыши поставить объект или изображение именно туда, куда, БЛЯДЬ, его хочет поставить юзер. Это общая болезнь всего пакета, если очень надо — можно задействовать клавиатуру и попытаться двигать картинки кнопками со стрелками.
  • Хоть немного сносно отображать формулы на слайдах — опять же болезнь офиса в целом. В сабж встроен стандартный для MS Office редактор формул, потому чтобы получить даже столь вырвиглазный результат, придётся изрядно пощёлкать мышкой.
  • Начиная с PowerPoint 2010 — нормально работать с анимацией объектов вообще. При просмотре изображения с разных слайдов перемешиваются в жуткую хуиту на экране.

Канонiчный пример использования[править]

Типичная плохая, негодная презентация
  • Подготовка к презентации целиком состоит из подготовки слайдов. Сценарий, шпаргалки, репетиции — зачем? Я же не на сцене кривляться пришёл, а делать серьёзный бизнес.
  • Презентация составляется из стапицот слайдов, оформленных в лучшем случае в соответствии фирстилем компании, а чаще — с помощью стандартных тем.
    • Иногда аффтары включают креативность и выдают нам презентации, набранные розовым шрифтом Comic Sans на синем фоне.
  • Каждый слайд состоит из заголовка, маркированных списков и стандартного клипарта, призванного символизировать.
    • Можно также добавить лапшеобразных схем и графиков, иллюстрирующих рост по всем показателям и надвигающуюся прибыль/необходимость принятия именно этого и никакого другого решения/тоже символизирующих;
  • Смысл слов в этих списках неважен, главное чтобы текст продавал/мотивировал.
    • Встречаются презентации, в которых просто набирается текст лекции, при этом выбирается шрифт такого размера, чтобы читать его с большим трудом мог сам лектор и первые ряды слушателей.
  • Переключение слайдов, а также появление каждой строки (в терминальных случаях — каждой буквы) сопровождается оригинальными стандартными (а иногда и просто рандомными) анимационными и звуковыми эффектами, призванными подчеркнуть профессионализм и креативность создателя презентации.
  • Проектор направляется на стену, не обязательно чистую и гладкую. Можно направить на входную дверь — демотивирует любителей опаздывать на совещание и просто открывать все двери подряд без спросу.
  • Выступают на презентации повернувшись жопой к слушателям, чтобы удобнее было зачитывать текст с экрана.
  • После окончания выступления файл презентации с гордостью предлагается скачать всем желающим.

Результат: Если вы попали на такую презентацию — не пытайтесь ничего понять, иначе можете заполучить необратимые повреждения мозга. Просто порадуйтесь за лектора, что он освоил PowerPoint и научился вставлять анимационные эффекты и в общем не отстал от жизни.

Мнение Темы Лебедева[править]

Американцам органически свойственно думать глазами. Газеты печатают инфографику, новостные каналы показывают трехмерные сцены произошедшего в разрезе. Зрители умеют эту информацию воспринимать. Достаточно взять любую деловую книгу — американский автор обязательно нарисует какую-нибудь табуретку, три ножки которой будут обозначать три основополагающих принципа, на которых покоится сидушка явления.

Иллюстрированный аргумент воспринимается нами как украшение. У нас не умеют его ни воспринимать, ни создавать. Русская традиция во многом основана на европейской, где никогда не считалось стыдным показаться на публике с рассказом без нарисованных тезисов.

Православный пример использования[править]

Идеальная презентация — это презентация которой нет. Однако экран и слайд-проектор могут помочь прочитать лекцию и сделать доклад так, чтобы слушатели лучше усвоили материал.

Почему Стив Джобс вёл презентации так, что зал апплодировал, тянки текли, Станиславский бы кричал «Верю», а когда презентацию ведёшь ты — секретарша делает маникюр, сисадмин спит, а начальник играет в тетрис? Дело явно не в шрифтах и эффектах перехода. Для начала уясните, кто главный: человек (диктор) или проектор? Раз на слайдах и так все написано, человек не нужен. Про себя читает человек быстрее, чем лектор проговаривает вслух, и присутствие на лекции, где текст зачитывается с экрана понравится разве что шизофренику. Поэтому на экран выводить можно лишь заголовки, да важные определения, которые слушателям предлагается записать, или к которым выступающий возвращается во время лекции несколько раз. Блоки текста должны быть достаточно короткими и набираться крупным шрифтом, чтобы видно было и очкарикам с линзами на −100500 и оболтусам с галерки. Хороший тон — выводить на экран оглавление с выделением текущей темы — для того, чтобы тот, кому посчастливилось проснуться на середине лекции, мог понять, где он находится, что за хуйню парит лектор и сколько ещё можно поспать.

Без проектора не обойтись, если нужно продемонстрировать кучу наглядных материалов: рисунков, графиков и таблиц. Точнее обойтись-то можно, только как ты в XXI веке будешь выглядеть, развешивая на гвоздики стопицот криво, хоть и по линейке нарисованных плакатов на ватмановском листе?

Все рисунки должны быть строго по делу. Никаких символизирующих клипартов, узорчиков и украшеньиц. Никаких тенюшечек и текстурок на тексте. Текст должен прежде всего хорошо читаться, а чтобы это выглядело достойно, нужно быть хорошим дизайнером — каким ты не будешь никогда. С анимацией поосторожней: среднестатистический слушатель легко отвлекается на движущиеся предметы, напрочь теряя дар воспринимать что-либо на слух.

После окончания лекции давать скачать презентацию нет смысла: она нужна была прежде всего лектору. А вот соус: текст лекции, графики, таблицы, рисунки и т. д. давать строго обязательно, если они не защищены авторским правом.

Хорошую презентацию можно создать без PowerPoint-а, загоняя слайды в обыкновенные картинки в png (или jpeg, если это — фотографии, а не текст или чертёж). Бывает наоборот — когда возможностей PowerPoint-а категорически не хватает. Например, когда нужно показать объёмную движущуюся модель, реагирующую на управляющие команды. Тут придётся воспользоваться хотя бы Flash-ем. Вообще, Power Point предназначен не для крутых вещей вроде презентации нового айфона, а для того, чтобы с минимальным подключением моска занять аудиторию на очередном совещании.

Другие способы использования[править]

PowerPoint включает в себя те же возможности, что и весь остальной Microsoft Office как то: редакторы графиков, формул, векторной графики и широко известный WordArt. Использование этих возможностей практически не отличается от того же Microsoft Word, однако многие почему-то предпочитают использовать power point даже для осветления и обрезки картинок, печати их на принтере(!), и даже сохранения в WMF (естественно, получается не wmf, а ppt-файл, но ведь он открывается).

Однако же, удобный интерфейс для блочной верстки, адекватный пдф-принтер и врожденная функция постраничного экспорта в растровые форматы делают PowerPoint годной заменой специализированному софту, если сверстать нужно один сраненький буклетишко, а функции дизайнера выполняет специально обученная секретарша.

Является спецдисциплиной в школьном курсе информатики. Если верить преподавателям, знание поверпоинта очень поможет в дальнейшей жизни. По окончании курса школьник просто обязан представить мегапроект (чем вырвиглазнее, тем круче) на over9000 слайдов с музыкой, видеороликами и эффектами перехода. И похуй, что креативы с учетом всех требований получаются просто гигантского объема и на дохлых школьных машинах грузятся по часу.

Кроме этого в павере можно создавать квестоподобные игры и даже гонки (sic!+"Операционные Системы"), это любит школота, которая хочет создавать компьютерные игры, но учить языки программирования лень. Офис в целом и PowerPoint в том числе имеет встроенный язык программирования VBA, поэтому в нём возможно даже создание 3D-игр для слоупоков с помощью движка rRenderer. Существует огромное количество конвертеров, которые конвертируют презентации в формат Adobe Flash различной степени кривизны для размещения на Ucoz-ном сайтике.

Презентация в поверпоинте - непременный атрибут курсовых и дипломных работ в большинстве ВУЗов этой страны. Алсо применяется широкая практика засаживать студиозов стряпать в PPT методические пособия в счет производственной практики.

Кроме того, популярны среди планктончика паверпоинтовые презентации со свежими шутками и коллекциями мудрых изречений.

См. также[править]

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. С версии 2007 с этим стало немного получше, хотя и прибавилось других проблем.
App.png Весьма полезная вещь, позволяет машинам работать с помощью коммандычей
МетаПрограммаDRM (SecuROMStarForceАналоговая дыра) • БагБот (Автоответчик) • Варез (Repack) • ГлюкГуйДонатКопирайт (By design) • ЛогНюкРут (Не работай под рутом) • Спортивное программированиеМегапиксельКомпьютерВерсия 2.0КодОбфускацияСкриншотДатамайнПлагинТекстовый файлБольшие данныеАльфа и бета-тестыТаймстампКэшШаблоныHello WorldНейросетиФайлИнсталляция
ФичиБагрепорт12309BSODCookiesEmbrace, extend and extinguishFL StudioSheep.exeWinlogon.exeБубенЗащита от дуракаКостыльМашинный переводПасхальные яйцаСвистелки и перделкиСм. рис. 1Съешь ещё этих мягких французских булокTermuxGNU MetroИндусский кодНескучные обои • Сжатие (За сжатие ДжипегаШакалШкала) • Работает — не трогайРандомайзерPDF (Распознавание PDF) • Дело Google в ФАСЧат-ботXMLМакросКритическая ошибка
ВредоносноеБотнетБрутфорсВинлокЗвонилкаКитайские пингвиныПиксель смертиТроянЧервь МоррисаBonziBuddyMediaGetBrowser hijackingTinderМиссис МажорУтечка буфера обмена
КомпанииApple / Apple (AppleScript) • GoogleMicrosoftSAPЯндекс
Движения8-bitOpen source (КрасноглазикиЛинуксоиды) • Вирусная сценаДаунгрейдДемосценаМоддингMMD
Офис3DS MAXGIMPGNU EmacsMovie MakerMS Paint • OpenOffice • PowerPointviMicrosoft WordExcelБлокнотФотошопАнтивирус КасперскогоAvast!TikZShareXAlternativeToСкрепышMicrosoft OfficeТекстовый редакторWeChatZoomДиспетчер задачMicrosoft Cortana
ОСAndroidBSDDOSMenuetOSReactOSWindows (Phone 7Phone 878Vista) / МаздайЛинуксРусская ОСФантом ОС
БраузерыInternet ExplorerОпера / Opera • Тормозилла (ОгнелисLolifoxMozilla FirefoxFirefoxFirefox Klar) • Хром (шпионаж) • SafariЯндекс.БраузерУведомления в браузереVivaldiTor-браузер
ИнтернетAdobe Systems (Flash) • I2PLow Orbit Ion CannonTorTunatic • Чат−клиенты (MirandaQIPSkypeЖабберDiscordVIPole) • HTTPSПрокси-сервер (Proxifier) • Торрент (Magnet-ссылкаΜTorrent) • JavaScriptCSSHTMLБаннермейкерИзменение TTL сетевых пакетовКапчаICQFiddlerViberZonaSteamSillyTavernWickr Me
РазработкаBrainFuckCC++C#JavaHaskellАссемблерChaos ConstructionsBATMySQLGitHubAutoHotKey (AutoHotInterception) • Sublime TextAPK (APKPureзапрет) • BASICPerlPythonPHPФоркUnity3DSAISIPСАПРФлаг
ЛюдиВеб-мастерLovinGODБалмерГейтсГенерал ФейлорДжобсМитникПоттерингде РаадтСпольскиСтоллманТорвальдсШахиджанянAche666Марк ЦукербергЕвгений ПоповДенис КумпонМассовая компьютерная безграмотность
КостылиCygwin • PunkBusterT9WineWishmasterАнтивирусыХакинтошСборки WindowsDenuvoЧистая установкаКалькулятор Consul WarMicrosoft StoreUBlock OriginLightshotAdBlockSearchApp.exeCPU-Z
Команды^H^WAlt+F4Ctrl+Alt+Delman/me/quitrm -rf