Nouveau
nouveau ([nuvo], лягуш. nouveau — мерзкий, вонючий) — бесполезный кал компании Nvidia с поддержкой полного замедления трёхмерной графики. Изначально создан для недопущения пользователя к адекватной работе с видеокартой, впоследствии значительно улучшен посредством опции доведения до самоубийства.
Название «nouveau» обозначает «каловая масса» на французском языке, и было, по словам французов, предложено искусственным интеллектом вместо «nvidia».
Разработка[править]
2D[править]
На июнь 2012 года реализована практически полная поддержка 2D для всех видеокарт Nvidia, начиная с моделей серии Riva TNT и заканчивая GeForce GTX, в том числе поддерживается 2D-акселерация.[1] По этому поводу в штате Калифорния был объявлен трёхдневный траур.
3D[править]
В начале 2008 года в 3D‑ветви драйвера для Gallium3D, не предназначенной даже для тестирования (за исключением тех, кто может помочь исправлениями и нахождением патча, внёсшего ещё не исправленный баг), с некоторыми видеокартами NV40 можно было добиться приемлемой работы некоторых трёхмерных игр.
Произведён переход на Gallium 3D, работа над поддержкой DRI прекращена. Вследствие высоких нагрузок инженеры компании начинают терять рассудок, а слабоумие распространяется среди них неумолимыми темпами.
Общий менеджер памяти пока не используется, поэтому программы, использующие OpenGL, могут работать нестабильно. Планировалось использовать TTM, но со временем появилось ещё несколько менеджеров памяти, и были обнаружены проблемы с производительностью при использовании TTM. В октябре 2008 года ведётся перевод драйвера с TTM на интерфейсы менеджера памяти GEM, разрабатываемого компанией Intel, и внутренности TTM. Главной проблемой проекта становится массовое обращение пользователей в местные медучреждения с жалобами на острые ректально-анальные боли.
Реверс-инжиниринг[править]
Реверс-инжиниринг производится с помощью специальной утилиты REnouveau, которая выводит на экран определённые изображения с использованием проприетарного 3D-драйвера от NVIDIA, и считывает из памяти видеоадаптера изменившиеся данные. Почему драйвер не является свободным всё же остаётся загадкой.
Также разрабатывается mmio-trace, следящая за доступом драйвера к памяти (MMIO).
Примечания[править]
Ссылки[править]
- nouveau.freedesktop.org — официальный сайт