Капча

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение
Я зарабатывал 10 ЧАСОВ вводя КАПЧУ и получил...
Очень характерная капчевидная картинка, которую видел, наверное, каждый

Докажите что Вы не робот. Напишите симфонию, создайте шедевр.

Капча (или более точно каптча от CAPTCHA) — механизм, созданный для защиты интернетовских сайтов от автоматических ботов, распространяющих спам и рекламные материалы. Заключается в показывании пользователю определенной картинке, на которой символы искажены и сложночитаемы, так что программа для распознавания букв будет испытывать затруднения, а человек всё-таки сможет решить. В настоящее время разного рода капча требуется практически на любом сайте при регистрации и некоторых действиях, особо неприятная капча дается для ботов.

Мало кто знает или вообще берет в свой мозг этот вопрос, но слово каптча означает «полностью автоматический тест, чтобы отличить человека от механизма». Хотя капча и довольно эффективна против многих видов спамботов, в то же самое время для многих видом простой капчи имеются программы, способные её проходить без всяких проблем. Есть и сервисы, где корейцы и каитйцы в реальном времени сидят и решают результаты капчи для заказчиков, так что спам всё равно производится и на сайтах с капчей (также может быть и ручной спам).

Существует и т. н. «обратная капча», то есть изображения, которые «с ходу» могут прочитать только роботы. Например, популярные QR-коды относятся именно к этому типу изображений. Вообще, в отличие от обычной капчи, вариаций «обратной капчи» over 9000.

История[править]

В Интернете очень быстро появились спамботы, так как на многих сайтах была возможность простановки комментариев, и появилась возможность легко прорекламировать то, что возжелал рекламировать владелец бота. Подобные спамботы обладали высокой настойчивостью, подобно интернет-баранам, и могли довольно быстро заполонить рекламой любой ресурс. Возник вопрос о борьбе, ведь прохождение регистрации как таковое не могло считаться защитой — боты быстро научились и регистрироваться.

Термин появился в 2000 году. Основная идея теста: предложить пользователю такую задачу, которая с лёгкостью решается человеком, но крайне сложна и трудоёмка для компьютера.

Было решено сделать некий тест, позволяющий точно отделить живого человека от робота. Использован был тот факт, что мыслительный процесс человека хорошо приспособлен к работе с визуальной информацией, а вот механизмы пока еще не очень умеют распознавать всё, что угодно — и на капче стали просто-напросто изображать некие фразы, специально искаженные так, чтобы программы распознавания текста не могли выдать результату, а вот человек спокойно и быстро решал такие капчи. Естественно, спамеры в стороне не остались и стали разрабатывать технологии распознавания в сильную сторону, чтобы пробивать капчу и всё равно спамить.

Из-за назойливости спамеров появилось и такое понятие, как е##чая каптча — особо мерзкая капча, решение которой вызывает затруднения и у обычного пользователя. В частности, петушиная компания Google придумала reCAPTCHA, где надо было найти на фотках грузовики (не все знают, как грузовик вообще выглядит), или отметить дорожные переходы, причем после жмяка по правильной картинке подгружается новая и надо ждать, если работа ведется с прокси, то бывает ждать надо 5 секунд после каждого клика. Особный прикол отметить все «велосипеды» на фото с мотоциклами! И это с точки зрения русского языка ПИЗДЕЦ! Но, в английском слово bike означает и мотоциклы и велосипеды.

Из плюсов можно отметить, что на своем сайте такая капча вполне эффективна от спамеров или дятла, наточившего клюв, но вряд ли желающего руками разгадывать капчу по 2 минуты, чтобы выдолбить одну страницу. Но может быть и отложенный негативный эффект: новички покидают проект, не осилив постоянный ввод капчи.

Еще больший прорыв в петушиности сделал 4chan в 2021, добавив капчу, где фрагменты капчи сдвинуты и надо сначало ползунком поставить их на место, а потом вписать слово (скорее всего, так продвигают платный 4chan pass, позволяющий не вводить капчу).

Контрборьба[править]

Некоторые ламеры думают, что роботы своим машинным зрением совсем не видят капчу. Якобы так можно прятаться от роботов, если одеться в костюм с текстурой капчи. Получается своеобразное юмористическое оружие против роботов. Разумеется, такие ламерские недалёкие выводы делаются из-за элементарного незнания принципов работы компьютерного зрения. С таким же успехом можно утверждать, что если робот полностью покрасится в какой-нибудь Barcode или QR code, которые люди своим зрением не разбирают (не понимают), то человек этого покрашенного робота якобы не заметит. Бред? Конечно бред! Робот прекрасно видит капчу, но не может понять что именно она собой представляет в смысловом плане. Это подобно тому когда человек смотрит на 3d-рисунки перспективы под другим углом, с которого непонятно что нарисовано, или смотреть на автостереограмму без «сосредоточения».

Интересные факты[править]

  • Такое странное название означает Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart — полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей.
  • По состоянию на 2013 год, каждый день пользователями по всей планете вводится примерно 320 миллионов «капчей».
  • CAPTCHA — товарный знак университета Карнеги — Меллона, разработавшего данный тест.
12fd83r2jd0.png Работает – не трогай!
ПрограммыX86ProxifierAutoHotInterceptionAutoHotKeyShareXPerlAPKPureAvast!ΜTorrentOperaWindowsPythonPHPSublime TextJavaScriptCSSОперационная системаHTMLPaintLinuxMacOSHTTPSFace PayOnfidoId.abonentPickpointWindows 2000Windows XPDrimsimСкрепышОт AdobeWindows 7МС-21Калькулятор Consul WarGoogle PlayAppleVIPoleИИ GalacticaWindows 11Hello AsukaStable DiffusionChatGPTCharacter.AIHello WorldЯндекс.БраузерDiscordАнтивирус КасперскогоF-DroidUnstable DiffusionTinderGitHubWindows vs LinuxAdobe Flash PlayerBASICHTC HD2MySQLTikZ
ИнициативыTesla PhoneПодсветка компьютераТряпка для очистки экрана от AppleРегистрация самолетов на БермудахФейковый билет на самолетЛевая симкаСерый телефонОнлайн-проверка автомобиляЧек-лист осмотра автомобиляФейковая бронь отеляЗапрет старых автомобилейИВЛУстановка NovelAI на компьютерAlternativeToPythonTutorCodeWarsDataCampAppleScript
ПонятияМесто на дискеБаннермейкерУведомления в браузереПовышение разрешения нейросетьюРаспознавание лицЧистая установкаСкриншотАппаратное ускорениеSMSДатамайнКапчаТоррентПроксиКомпьютерПереустановка WindowsСтройкаВерсия 2.0МанКодОбфускацияАвтоматизацияРандомайзерНейросетиТекстовый файлГрафические артефактыБольшие данныеПлагинMagnet-ссылкаОбратная капчаRepackBATБрутфорсАльфа-тестАналоговая дыраТаймстампКэшШаблоны
ТехникаУмный домАкваланг (ядерный) • Телефонпланшетроботизированная доставкаСмартфонАэрофлотАйфонАйпадHuaweiСуперджетMNP в УкраинеКошерный телефонSIM-картаКнопочные телефоныGPS-маячокПропаганда электромобилейIPhone 3GGlofiishКомпакт-дискMacBookIPhone 7ArduinoВеб-камера
МемыПеределка фамиклона из PAL в NTSCРаботает — не трогайASCII-артПропеллерТеледильдоникаДилдо с подсветкойИнженерИндусский кодНескучные обоиСрок годности сим-картыБета-тестЗа сжатие ДжипегаШкала ебучих шакаловЕбучий шакалПорфирьевич
ИнновацъиZonaПодсветка синтаксиса кодаOpenAIРаспознавание PDFРазбор самолётов на запчастиДва монитораЗапрет формата APKRuMarketNashStoreРоссийские аналоги Google PlayRuStoreРоссийский процессорМногоразовая туалетная бумагаБезопасные для российских самолётов страныСканирование дисков Google ChromeНастройка викибота для HTTPSДвигатель на вампиреДело Google в ФАСЗелёный водородBrowser hijackingHTCНейросети-расистыИзменение TTL сетевых пакетовФотокарточкаДипфейк
ЛюдиДенис КумпонТомас ЭдисонЛамборгини УрусБилл ГейтсИлья КанторЮрий КлючевскийМарк ЦукербергЕвгений ПоповВеб-мастерIT-звёздыElevenLabs