Вин

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вин — обозначение ликования, победы, некого успеха. Происходит от самой обычной кальки с английского языка, (от англ. win) - выиграть, победить, в котором есть всем хорошо известное словечко win — которое в переводе обозначает победу. Появление такого слова случилось благодаря имиджбордам и лурку, где его активно стали применять местные аборигены, а затем пошло вообще повсеместное распространение по интернету в целом. Вином может называться и общее состояние души, радость от чего-то. В противовес вину есть другая сторона медали, которую зовут не иначе как фейл (и тут тоже очередная калька). Фактически устоявшийся интернет-мем.

A winrar is you. По теме Винрар.

Градации[править]

Выделяется целый ряд типов вина, в каждом конкретном случае добавляется нужный эпитет в начале. Наиболее известные:

  • Эпик вин — максимальная степень вина, в свое время был переведен как «былинная победа».
  • Мэссив вин — переполнение вина в рамках одной темы (треда).
  • Мини вин — в противовес эпику вин небольшого плана.
  • Вин рар — фактически некое успешное достижение, которое заслуживает занесения в архивы (от того и использование популярного формата архиватора .RAR).

Схожие слова[править]

Есть пару слов в другом смысле, которые также содержат в себе «вин», при этом никак к начальному понятию не относятся:

  • Вин (Win) — специальный идентификационный номер, который присваивается тачке на заводе и впоследствии служит целью определения ее параметров и применим в различных государственных регистрационных бумагах;
  • Винрар (Winrar) — важная прога для винды, которая служит для целей раз-архивации. Само название проги также стало мемом и обозначает некий в свое время популярный инцидент, который не считался обычным вином.

Лурк[править]

На Луркоморье существует старая и добротная статья про Win в основном пространстве, с самого начала существования сайта, запилена еще в далеком 2007-м году. Также к статье есть и страница обсуждения, в которой анонимы высказывают свою ненависть по отношению к мему:

Избавим лурку от этого говномема! Нах#я его форсить? Его никто никогда в жизни не использовал.[1]

Примечания[править]