Куклобунт

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Куклобунт (также Куклобунд) — сообщество анонимов с различных имиджборд Рунета, заинтересованных в сохранении и возрождении бордовской культуры, в том числе путём создания борды, которая будет создавать реальную конкуренцию Абучану. Даже в виде конфы в Телеграме генерирует уникального контента больше, чем большинство мелкоборд. Самый амбициозный и близкий к реальности из подобных проектов за долгие годы.

Наибольшую известность Куклобунт получил в 2023-м году, когда сообществом были спасены от поругания домен Двача и старый домен Ычана. Другими достижениями можно считать создание вайпалок[1] для Харкача и их применение по прямому назначению. Также широкой публике стало известно о сообществе из статьи об его руководителе, Операторе ПВД, которую изначально создали (и сейчас активно редактируют) его ненавистники.

История[править]

Куклобунт появился 2 ноября 2021 года. Уставшие от произвола модерации сосача розенфаги, когда можно было получить бан даже за картинку с куклой, не говоря уже про треды, создали конфу в Телеграме, чтобы дать отпор обнаглевшей макаке. К ним примкнула часть членов БУНДа, начались поиски программиста, способного написать вайпалку, и даже, поначалу, попытки вайпать вручную. Со временем программист был найден, вайпалка написана, но после смены движка Абучана летом 2022 года (или его масштабной модернизации) пришлось вновь ждать новую, ведь старая больше не работала.

В процессе произошел конфликт с другими розенфагами из дискорд-конфы Шинкуфага, и Куклобунт чуть не развалился. Но в результате грамотных действий руководства сообщество не только было сохранено, но также увеличилось и сильнее сплотилось. Мысли о борде стали появляться чаще. Осенью-зимой 23/24 года производились масштабные вайпы Абучана. Их результатом были смены каптчи, но планируемая их эффективность оказалась недостаточной. По их результатам стало понятно, что для реализации всех задач необходимо также и повышать узнаваемость. Был создан сайт, последующие вайпы проводились картинками со ссылкой. Это позволило привлечь ещё больше заинтересованных людей. Было принято решение разрабатывать борду. Разработка собственного движка затянулась, но позже пришёл человек с почти готовым. Учуяв потенциальный профит, один из ньюфагов решил попробовать перехватить инициативу и сманил разработчика. Он создал альтернативную конфу, куда начал заманивать всех подряд для получения хоть какой-то аудитории: говорящих овощей из /soc/ Абучана, людей из не связанных с бордами чатов (до такой степени, что часть из них даже не знает, что такое имиджборды), хейтеров Оператора, персонажей Колчана, годами не создающих ничего годного, а также попытался переманить самых активных членов Куклобунта.

Борда[править]

В качестве созидательной деятельности по сохранению бордокультуры было принято решение о создании своей борды. Изначально это была всего лишь мысль «А что дальше?», но по мере набора опыта и силы стало понятно, что попытка не гарантированно обречена на провал, и шансы на успех очень даже существенны. Уникальная идея заключается, в основном, в двух вещах: формированию начального сообщества из заинтересованных и деятельных людей, как это было у Двача (см. интервью Зоя) и предоставления анонам возможности постить как интересное в /b/, так и вести бессвязные речи и обсуждения надоевших всем на Харкаче биопроблем и прочих раковых тем в альтернативном /b/, который одновременно планируется как «тот самый свободный /b/ с минимальной модерацией». Весной 2024-го, когда после вайпов Абучана картинками со ссылкой пришло около 100 человек за несколько дней, ВНЕЗАПНО оказалось, что привлечение такого количества заинтересованных анонов реально, что запрос на перемены в бордосфере есть. Началась разработка собственного движка для будущей борды своими силами. Однако ведущий разработчик ввиду ряда причин не смог продолжить работу над проектом. Спустя некоторое время пришёл человек со своим почти готовым движком, на котором и открылась бы борда Куклобунта, но один из новых членов конфы решил, что сможет перехватить инициативу, и переманил разработчика, попытавшись также устроить раскол сообщества. С парой других раскольников они решили сделать борду первее Куклобунта, воспользовавшись частью идей, готовым сообществом и движком. Свою деятельность, не выдумав ничего уникального, они назвали "проект «Исход». Однако Куклобунт ответил сплочением, увеличением активности и, самое главное, созданием уникального фронтенда для Вичана, что избавило от многих проблем самописных движков. На момент написания статьи борда Куклобунта полностью готова и запущена. Постинг в /b/ составляет около 30 постов в час, что живее многих мелкоборд. Имеется живое сообщество в виде конфы с высокой скоростью постинга и канала с уведомлениями для тех, кому конфы не интересны либо не по душе, с совокупной заинтересованной аудиторией около 100…150 (а то и больше) человек. Это даёт надежду на создание борды, в перспективе конкурирующей с Абучаном.

Критика[править]

В деятельности Куклобунта критике подтверждаются следующие вещи:

  • Не самая высокая скорость работ — часть вещей можно было сделать быстрее, хотя и крепкого сообщества бы не получилось.
  • Сознательное исключение возможности использовать домены Двача и Ычана — многие считают, что это автоматически сделало бы борду живой и годной.
  • Отсутствие прямого подчинения и полноценной вертикали «власти» в сообществе — а правда, как можно указывать что-то людям в Интернете, с которыми тебя связывает лишь энтузиазм сделать общее дело?
V for Vendetta mask.png На досках тех имеют в попу и только правду говорят, и они везде!
МетаI2POverchanProject Chanology (справочникв Рашке) • Project N.I.G.R.A.The XyntaWakabaИмиджборд • Летопись АИБ (История взаимоотношений имиджбордВойна имиджборд) • Архивы имиджбордПикрандомРулеткаРадио АнонимусХорошие новостиОсвящаюДерейлингПерекатРакРаботосрачСамосборОлдфагМашиах МосковскийДвач-тянСписок русскоязычных имиджборд
Разделыa / ad / b / d / int / fl / hr / ja / lit /mu / o / r / rf / s / tr / vg / wh / wm / y
Зарубежные2channel4chanBrchanOlanetFutabaKoChanFg13chanUchanFrens ChanSWFchanТордвачSoyjak.party (Soyjak Wiki)
ОтечественныеØchan1chan2ch.hk (2ch.hk это не Двач) • 410chanApachanRGHostДвачДоброчанМентачОкточанПиначТиречХуитарийУберчанНьюсачЫчанЯчанСпиречАльфачан2-ch.ru
Архивы имиджбордМетачанНямоПомойкинг-тредАвито-тредАватарки НульчанаFАлиса
НаселениеОлд куколдВаффиянеБрайан ПепперсЗалупа-лупаПчелКонан3,5 анонимусаП###рнутыеНищий рабсиянинНьюфагАнимешникАнонимусБитардБыдло-кунКамвхораКрыса-кунКунСлоупокСэймперсунТянХиккиХудожник-кунРисовач
ТерминологияАвтозамены на имиджбордахNot just X but also YБейтНеироничноДобропочтаГринтекстБугурт-тредыСиндром вахтёраСходка анонимусовБаттхерт-тредыBasedПерефорсAltogetherCombo breakerCreepy threadsIn beforeITTLOICMoarPic relatedProofpicRarjpeg*чуюБампБамплимитБанхаммерБаттхертБогиняВайпВинГетДеанонимизацияДемотиваторДетекторКапчаМакроМаскотМимо проходилНабегНеймфагОППравила интернетовРейдРулеткаСажа (Во все поля) • СоусТаймгетТрипкодФагФейлХайвмайндBoobaИменные суффиксы(You)Вырвиглаз-тредыЁчанDrawhoreKumamonТняНанобордаКуклобунтСендвич-барПонифаги
Глобальные мемыТред как классическая картинаБитва говна и мочиСовиный языкНа башоргБесконечный набегBoku no PicoBrofistCool story broDuckrollFacepalmForever AloneGTFOGununuI see what you did thereInternet Hate MachineIt's Raping Time!NYPAO RLY?OBEYOh, exploitable!Oh noesPaper ChildPepe the FrogPolandballPrepare your anusPS3 has no gamesRick RollThere are no girls on the InternetUWBFTPWishmasterYOBAZOMG TEH REIАнонимус доставляетБитардскВалюты имиджбордВсе долбанулисьГайдзин ёнкомаГельминтарийКапитан ОчевидностьМаска АнонимусаПедокомпанияПосоветуйПравило 34Рак, убивающий /b/ТрифорсЯ бы тебя трахнулЯ гарантирую этоЯ просто оставлю это здесьЛюбители мамокКсенофилияШутки про мамкуВоякСойджекНормисБитардияLina the Dark ElfГенетическая лотереяАниме на фоне реального городаBlackpillКоляскаКартинки-реакцииА мы смеемся и просим ещёИнтернетыОтец знакомого работает в ФСБСiчRage ComicsАттеншен вхореЖенеральОлды на месте?РитуалпостКажется, началосьГолодные игрыКрасная таблеткаПерекрытиеКакой-тонетакулькинОверятский нетакойI'm gonna post X everyday until you like thisЧулочник
СобытияПынические войныЛентачПартия «ПОЕХАЛИ!»Форсед-мемРоскомнадзор-тянМочепарашаПрисасывание к легендарной имиджборде
  1. Публичный вариант на Го. Поддержка RuCaptcha, либо любой локальной распознавалки капчи.