Пинач

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собственно, так и выглядит эта консолька.

Пинач (Пичан, Пинорг, Консоляч) — полутекстовая (картинки прикрепляются со сторонних сайтов через BBCode) мелкоборда, оформленная в виде консольки и подражающая BBS 80—90-х. Имеется принудительная регистрация и аноним-ID. Не взлетела, но и не умерла. Основной немногочисленный контингент составляют быдлокодеры, красноглазики, мимокрокодилы и 3,14 беженца с Нульчана и Сосача. Поскольку треды там фактически безразмерные (нет лимита постов), увидеть истории трёхлетней свежести на первых страницах — обычное дело. Изначально борда была закрытой и с инвайтами. Однако нынче уже нет.

История[править]

А так выглядит консольный клиент
А вот так Пинач смотрится во время DDoS-a
А вот так он выглядит внутри
Консольки и Лурка
314nRM1.png
314nRM2.png
JrNe8nr.png

Всё началось с нетсталкинг-тредов на Сосаче летом 2012 года на фоне вайпов Пекацефала, засилья рака и пиара Сосача на MDK. В этих тредах кто-то оставил ссылку на ныне покойную забугорную консольку «u413.com», куда ушло значительное число недовольных политикой приматов в администрации Сосача анонов. Но админ U413 по кличке «Chev» оказался не лучше своего коллеги с анимешного форума для девочек и согнал всех новоприбывших в резервационный тред, за пределами которого всех русскоязычных ждал моментальный бан. Дабы не мириться с таким положением вещей, и запилили Пинач, с консолью и командами.

Сентябрь 2013 — админ Пинача проёбывает два основных домена («314n.ru» и «314n.org»), в результате чего многие завсегдатаи решили, что Пинач сдох, однако он был доступен по временному домену «gelmintarium.com».

В конце осени — начале зимы 2013 был возвращен домен «314n.org», а в октябре 2014 и «314n.ru».

03.10.2014 — Присосалик (создатель интернетов Присосача — одной из многих полумёртвых мелкоборд) по каким-то своим причинам поставил редирект на Пинач. Результат:

REGISTER -u <username> -p <password>  -i <invitation>  Registers a user for 314n.

05.11.2014 — временно умерла. Вероятно, не была проплачена (начало месяца же), как и запасной домен.

11.06.2015 — был под DDoSом (как и вики Колчана, inach.org, 1chan.inach.org, n0l.ch, а к вечеру того же дня Сосач и уютненькое Луркоморье). По некоторым данным, лежали ещё несколько борд, например Тексточан. Колчановская вики так и не поднялась. Анонимус полагает, что атака на Пинач была вызвана наличием ссылки на него на глагне колчевики, а позже и редиректа с неё на Пинач, что входит уже в традицию у админов мелкоборд и околобордовых ресурсов (см. события 03.10.2014).

Весна 2018 — Борда внезапно прекращает работу. Имеется ничем не подкреплённое ничем мнение, что её выпилили из-за абуз на ЦП.

Зима 2018 — Борда, внезапно, возвращается в строй. Тихо и без фанфар. Вместе с тем, на главной в браузере идёт снег, что уже не впервые случается на новый год. Никаких других видимых изменений в движке не замечено, да и заявлений на 1 доске, как это случалось при даунтаймах в 2013-14 годах, не обнаружено. Так или иначе, пинач снова в строю!

21.04.2020 — Админ опубликовал исходники Пинача: https://github.com/4eckme/314n, в том числе была статья на Хабрахабре.

22.09.2022 — Админ опубликовал сообщение следующего содержания: "Пиздец." (23 тред, 26 страница), тем самым выйдя из долгой спячки и принявшись наводить красоту и делать НОВОВВЕДЕНИЯ. 27.10.2022 была запилена возможность постить эмоджи-смайлики. Ближе к новому году админ впервые за долгое время запилил новый скрипт снега и традиционно поставил ASCII-ёлочку со своим экспертным мнением о 2022 году.

19.02.2023 — Аноном был запилен новый (https://github.com/Juribiyan/housewife-tools) юзерскрипт, который позволяет пользоваться пиначом без консольки.

03.03.2023 — Админ отошёл от новогодних празднеств и постарался в ещё пьяном состоянии продолжить делать НОВОВВЕДЕНИЯ, но случайно снёс сервер пинача. Казалось бы, GOOD NIGHT, но нет, работоспособность была восстановлена через пару дней, но посты за последние 4 месяца исчезли. После воскрешения, стал использовать CloudFlare, вероятно, с минимальными настройками безопасности, так как не ругается даже из-под тора. Далее с марта по лето пинач пережил несколько абуз на ЦП, на пиначе появилась возможность постить вообще без регистрации, создавать свои юзердоски, менять шрифты, скрывать свой идентификатор, полноценно пользоваться сайтом вообще без использования JavaScript, а также появилась мобильная версия с удобным скроллингом.

Команды[править]

[] — опции команды
<> — комментарии

Гостевые команды:

REGISTER -u <%username%> -p <пароль> — регистрация.
LOGIN -u <%username%> -p <пароль> — вход.

Команды для залогинившихся:

TIMEZONE -u <UTC> — установка часового пояса.
BOARDS — посмотреть список борд.
BOARD -n <номер борды> — перейти на борду.
TOPIC -n <номер треда> [-p <номер страницы треда>] — перейти в тред.
RVT [-p <страница>] — список просмотренных тредов.
REPLY -m <сообщение> — написать в тред.
DELETE -p <номер поста> — удалить пост.
EDIT -p <номер поста> — изменить пост.
NEXT — перейти на следующую страницу.
PREV — перейти на предыдущую страницу.
FIRST — перейти на первую страницу.
LAST — перейти на последнюю страницу.
PAGE -p <номер страницы> — перейти на указанную страницу.
NEWTOPIC -t <заголовок> -c <сообщение> — создать тред.
NEWBOARD -n <name> -d <description>  Create a new board.
DELETEBOARD -n <number>  Delete a board.
HIDEME  Hide your identity.
SHOWME  Reveal your identity.
LOGOUT — выйти.
INVITES — посмотреть доступные инвайты.
REFRESH — обновить страницу.
LISTFONTS  List available fonts.
SETFONT -f   Set font.

Команды для всех:

HELP — вызов справки.

Пиар на других бордах[править]

Как правило, это делается в несталкинг-тредах через гифки, в которых зашифрована ссылка на саму борду и/или ссылка на консольный клиент для неё. Реже используются крипипасты.

Похожие борды[править]

На данный момент живых консольных борд кроме сабжа в интернетах не замечено, либо о них знают лишь их создатели. Однако такие борды существовали в прошлом.

U413[править]

Англоязычная консольная борда с регистрацией, никами и возможностью писать в ЛС. Ныне мертва.

freecr[править]

Возможно, прародитель Пинача.

Trillium[править]

Проект одного из анонов Пинача (подробнее — в треде 7117).

Ссылки[править]

V for Vendetta mask.png На досках тех имеют в попу и только правду говорят, и они везде!
МетаI2POverchanProject Chanology (справочникв Рашке) • Project N.I.G.R.A.The XyntaWakabaИмиджборд • Летопись АИБ (История взаимоотношений имиджбордВойна имиджборд) • Архивы имиджбордПикрандомРулеткаРадио АнонимусХорошие новостиОсвящаюДерейлингПерекатРакРаботосрачСамосборОлдфагМашиах МосковскийДвач-тянСписок русскоязычных имиджборд
Разделыa / ad / b / d / int / fl / hr / ja / lit /mu / o / r / rf / s / tr / vg / wh / wm / y
Зарубежные2channel4chanBrchanOlanetFutabaKoChanFg13chanUchanFrens ChanSWFchanТордвачSoyjak.party (Soyjak Wiki)
ОтечественныеØchan1chan2ch.hk (2ch.hk это не Двач) • 410chanApachanRGHostДвачДоброчанМентачОкточанПиначТиречХуитарийУберчанНьюсачЫчанЯчанСпиреч
Архивы имиджбордМетачанНямоПомойкинг-тредАвито-тредАватарки НульчанаFАлиса
НаселениеОлд куколдВаффиянеБрайан ПепперсЗалупа-лупаПчелКонан3,5 анонимусаП###рнутыеНищий рабсиянинНьюфагАнимешникАнонимусБитардБыдло-кунКамвхораКрыса-кунКунСлоупокСэймперсунТянХиккиХудожник-кун
ТерминологияАвтозамены на имиджбордахNot just X but also YБейтНеироничноДобропочтаГринтекстБугурт-тредыСиндром вахтёраСходка анонимусовБаттхерт-тредыBasedПерефорсAltogetherCombo breakerCreepy threadsIn beforeITTLOICMoarPic relatedProofpicRarjpeg*чуюБампБамплимитБанхаммерБаттхертБогиняВайпВинГетДеанонимизацияДемотиваторДетекторКапчаМакроМаскотМимо проходилНабегНеймфагОППравила интернетовРейдРулеткаСажа (Во все поля) • СоусТаймгетТрипкодФагФейлХайвмайндBoobaИменные суффиксы(You)
Глобальные мемыТред как классическая картинаБитва говна и мочиСовиный языкНа башоргБесконечный набегBoku no PicoBrofistCool story broDuckrollFacepalmForever AloneGTFOGununuI see what you did thereInternet Hate MachineIt's Raping Time!NYPAO RLY?OBEYOh, exploitable!Oh noesPaper ChildPepe the FrogPolandballPrepare your anusPS3 has no gamesRick RollThere are no girls on the InternetUWBFTPWishmasterYOBAZOMG TEH REIАнонимус доставляетБитардскВалюты имиджбордВсе долбанулисьГайдзин ёнкомаГельминтарийКапитан ОчевидностьМаска АнонимусаПедокомпанияПосоветуйПравило 34Рак, убивающий /b/ТрифорсЯ бы тебя трахнулЯ гарантирую этоЯ просто оставлю это здесьЛюбители мамокКсенофилияШутки про мамкуВоякСойджекНормисБитардияLina the Dark ElfГенетическая лотереяАниме на фоне реального городаBlackpillКоляскаКартинки-реакцииА мы смеемся и просим ещёИнтернетыОтец знакомого работает в ФСБСiчRage ComicsАттеншен вхореЖенеральОлды на месте?РитуалпостКажется, началосьГолодные игрыКрасная таблеткаПерекрытие
СобытияПынические войныЛентачПартия «ПОЕХАЛИ!»Форсед-мемРоскомнадзор-тянМочепараша