Перефорс

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

— Тише, тише! Не шумите!
Заорали Витя, Митя.
— Замолчите! — на весь класс
Басом выкрикнул Тарас.

— Самуил Маршак, «Угомон»
Характерный пример

Перефорс, или контрфорс — способ изменить или целиком заменить некоторый мем, — в смысле, не только его поисковой ключ (евпочя, иносказание, фразу-клише, имя собственное, макрос, гифку, …), а смысловое содержание и cхемы распространения мема. Иными словами: перефорс это когда создаётся и форсится мем-заменитель для исходного мема. Одна из тактик текущей Войны мемов, перефорс для его проведения может требовать тактической смекалки, навыка «работ» на онлайн-платформах и многих трудодней. Вдобавок, форс мема-заменителя и сопроводительные издержки по перефорсу исходного мема — проводятся так, чтобы скрыть видимость того простого факта, что произошёл не естественный и гармоничный шаг эволюции мемов, а распространяется спам какой-то пропагандистской, рекламной, политически подогретой и/или проплаченной залупы - в характерно кринжевой форсед манере, то есть, натужно. Однако, перефорс унылого мема во что-то прикольное нет-нет да случается — в коллективном социокультурном стремлении творческих элит Сети перебороть кринж и поставить на его место базу.

Смежное явление — метамеметическая переупаковка мема, при коей более-менее сохраняется также и суть мема, но… переназначаются «рамки» восприятия, «переводятся стрелки» подразумеваний и намёков, меняются «углы» и «полярности» эмоционально-юморного наклона, …. Доироничный мем предельно легко, не заменяя целиком, «переосмыслить» в ироничный, постироничный, метаироничный, самоироничный и так далее. Труднее обеспечить, чтобы такой хитрый метамем-перефорс оказался хороший, годный, а не fail.

Описание[править]

В отличие от естественной для мемов мутации, перефорс это по определению усилие, заточенное на успех, и оттого-то уже не умерло в забвении, а доползло до порога значимости™. Однако, культурная среда уже заведомо могла прочухать за «накрутку» популярности мема, что может вызвать недоверие или презрение. Получается, что вместо нужного пропагандистского эффекта, ты вызываешь на себя свет прожекторов, а идеи твои теперь дискредитированы. Узнав подлог, среда резко теряет восприимчивость к перефорсу: как бы получило прививку-защиту от попытки «затереть» оригинальный труЪ-мем. Другое дело — что сам тот мем мог быть настолько же унылым и эфемерным результатом деятельности коммерческих, мошеннических или политико-пропагандистских схем.

Дело развивается так. Изначально создаётся — форсится — некоторый мем, который приобретает популярность и начинает широко использоваться в определённых местах. Однако, противникам точки зрения, которую содержит мем, это не нравится, так что они начинают массированно распространять ответные мемы, в которых представлена обратная точка зрения, либо изначальная представлена как бы иронично. Может окончиться успехом, когда значение мема поменяется, или же неудачей, когда над попытками перефорса будут насмехаться. В основном происходит вокруг политических дискуссий, так как подобные дискуссии отличаются наличием весьма радикальных противников, тогда как мем, посвященный тематике вроде видеоигр вряд ли кто-то станет пыняться мипять. Самое забавное бывает, когда разоблачают и троллят группу, использующую ресурсы и бюджет огромных военных организаций, лишь для того, чтобы стать посмешищем для битардов.[1] Однако, никакого дальнейшего смысла форсить такие вещи не остаётся; наугоравшись, забываешь эту тему.

Нахрюки и контрнахрюки: хохлосрач[править]

Характерные примеры перефорса в Ньюсаче:

  • «Пидорашка», изначально образовано от пидор и «Рашка». Используется русофобами-сквернословами для обозначения России: усиленный вариант «рашки»: житель этой страны, ватник — при этом становится жутко обидным словом пидора́ха. Потом пророссийские пользователи нашли сайты с базами данных украинских жителей и там имелись представители фамилии «Пидорашко», в связи с чем был сделан небольшой, но добрый перефорс на украинцев.
  • Свинья — аналогично стало в рунете и срачах — главным и универсальным символом украинца-патриота. ЦИПСО и подогретые протоукры стали пытаться ее переместить на образного русского. Ведь по логике: орк похож на свинью — значит, «орки»-русские. Но контрнахрюк проебали, надо было лучше стараться.
  • «бедный рабсиянин», стереотипный нищий житель России, который готов съесть что угодно и аналогичный перефорс на «нищего Тараса», аналогичного жителя Украины.
  • Пыня было сначала введено в отношении оппозиции, потом сделан перефорс на Путина, потом была попытка перефорсить на Навального, но вне Ньюсача среди местной ваты не прижилась.

Прикольный анекдот, как мощный двигатель перефорса «пидорашек» на самих хохлов:

Приходит Тарас Пидорашко в паспортный стол и говорит:

— Хочу фамилию сменить, а то как-то оскорбительно звучит.
— Хорошо, какую хотите?

— Пидорюк. Чтобы без «рашко».

Такое большое количество случаев перефорса связано с особой активностью троллей и провокаторов вокруг чувствительной тематики русско-украинских отношений. Примером перефорса можно назвать и выражение «белоленточный», так как изначально символ белая лента был введен оппозицией для самообозначения и являлся положительным символом, но по итогам масштабной критики со стороны пророссийских пользователей прилагательное «белоленточный» стало носить выраженное отрицательное значение, также введено понятие «белоленточные черви» (от ленточных червей).

«Контрмем», counter-meme[править]

Перефорс используется иногда и там, у старших, в англосфере, но не имеет всеобще-признанного устойчивого названия. Есть более общее понятие countermeme, которое, однако, свободно от коннотаций о форсед-природе исходника или заменителя. В свою очередь, countermeme также не добивается широкого употребления из-за конфузии и многозначности, связанной с морфемой и лексемой counter.

  • BBC — в смысле, не британское радио, а Большой Чёрный Член: тролли в форсед мемо-жанре «альт-райт» на деньги Джареда Кушнера заполонили /pol/ мемами и причитаниями про то, как и левые сойбои, и правые куколды современных США: the soycucks & the cuckservatives, — поддерживают дурацкий спектакль двухпартийной демократии, где никакой существенной разницы между синей и красной командами нет. Рыночно способствуя и социально содействуя людоедским социальным переменам, эти куколды-фетишисты совершают некое аналогичное действие тому, как если бы муж охотно продолжал обеспечивать и баловать жену, которая на его глазах принялась ебаться с чернокожим секс-наёмником, «жеребцом». Один член нового бойфренда вызывает беспрекословное уважение и трепет. Тот притом ещё и преступник-гангстер, норовящий ограбить и убить. Пытаясь «ударить ниже пояса», непонять чьего, альт-райты получили от /pol/ выговор за расово разнообразную и сексуально многострадальную историю тех немногих гоек-американок, кроме негритянок, которые публично не боятся изредка и нервно спизднуть про ZOG и JQ. В самом же буквальном «альт-райт» так вообще снуют частенько какие-то евреи, рогонесущие гловис и прошмандовки-воллерши. Основная сила перефорса происходит от троллей, притворяющихся доироничными белыми куколдами-фетишистами по BBC, любящими смотреть BBC-порно и мечтающими о такой же сочной, 100% расово белой девушке, которая согласилась бы стать его женой… Предположительно, это взрывает пердаки, в свою очередь, и самим нацистам-краснопилюльщикам, в середине надцатых сумевших на пару лет окопаться на имиджбордах и форсить: сейчас же они даже не могут публично огрызнуться на такое, ведь закенселят. Чёрные жизни важны!

Примечания и источники[править]

V for Vendetta mask.png На досках тех имеют в попу и только правду говорят, и они везде!
МетаI2POverchanProject Chanology (справочникв Рашке) • Project N.I.G.R.A.The XyntaWakabaИмиджборд • Летопись АИБ (История взаимоотношений имиджбордВойна имиджборд) • Архивы имиджбордПикрандомРулеткаРадио АнонимусХорошие новостиОсвящаюДерейлингПерекатРакРаботосрачСамосборОлдфагМашиах МосковскийДвач-тянСписок русскоязычных имиджборд
Разделыa / ad / b / d / int / fl / hr / ja / lit /mu / o / r / rf / s / tr / vg / wh / wm / y
Зарубежные2channel4chanBrchanOlanetFutabaKoChanFg13chanUchanFrens ChanSWFchanТордвачSoyjak.party (Soyjak Wiki)
ОтечественныеØchan1chan2ch.hk (2ch.hk это не Двач) • 410chanApachanRGHostДвачДоброчанМентачОкточанПиначТиречХуитарийУберчанНьюсачЫчанЯчанСпиреч
Архивы имиджбордМетачанНямоПомойкинг-тредАвито-тредАватарки НульчанаFАлиса
НаселениеОлд куколдВаффиянеБрайан ПепперсЗалупа-лупаПчелКонан3,5 анонимусаП###рнутыеНищий рабсиянинНьюфагАнимешникАнонимусБитардБыдло-кунКамвхораКрыса-кунКунСлоупокСэймперсунТянХиккиХудожник-кун
ТерминологияАвтозамены на имиджбордахNot just X but also YБейтНеироничноДобропочтаГринтекстБугурт-тредыСиндром вахтёраСходка анонимусовБаттхерт-тредыBasedПерефорсAltogetherCombo breakerCreepy threadsIn beforeITTLOICMoarPic relatedProofpicRarjpeg*чуюБампБамплимитБанхаммерБаттхертБогиняВайпВинГетДеанонимизацияДемотиваторДетекторКапчаМакроМаскотМимо проходилНабегНеймфагОППравила интернетовРейдРулеткаСажа (Во все поля) • СоусТаймгетТрипкодФагФейлХайвмайндBoobaИменные суффиксы(You)
Глобальные мемыТред как классическая картинаБитва говна и мочиСовиный языкНа башоргБесконечный набегBoku no PicoBrofistCool story broDuckrollFacepalmForever AloneGTFOGununuI see what you did thereInternet Hate MachineIt's Raping Time!NYPAO RLY?OBEYOh, exploitable!Oh noesPaper ChildPepe the FrogPolandballPrepare your anusPS3 has no gamesRick RollThere are no girls on the InternetUWBFTPWishmasterYOBAZOMG TEH REIАнонимус доставляетБитардскВалюты имиджбордВсе долбанулисьГайдзин ёнкомаГельминтарийКапитан ОчевидностьМаска АнонимусаПедокомпанияПосоветуйПравило 34Рак, убивающий /b/ТрифорсЯ бы тебя трахнулЯ гарантирую этоЯ просто оставлю это здесьЛюбители мамокКсенофилияШутки про мамкуВоякСойджекНормисБитардияLina the Dark ElfГенетическая лотереяАниме на фоне реального городаBlackpillКоляскаКартинки-реакцииА мы смеемся и просим ещёИнтернетыОтец знакомого работает в ФСБСiчRage ComicsАттеншен вхореЖенеральОлды на месте?РитуалпостКажется, началосьГолодные игрыКрасная таблеткаПерекрытие
СобытияПынические войныЛентачПартия «ПОЕХАЛИ!»Форсед-мемРоскомнадзор-тянМочепараша