Перефорс
Перефорс — попытка заменить содержимое определенного мема. В основном происходит в околополитической сфере.
Описание[править]
Создается некоторый мем, который приобретает популярность и начинает широко использоваться в определенных местах. Однако противникам точки зрения, которую пропагандирует мем, это не нравится, так что они начинают массированно распространять ответные мемы, в которых представлена обратная точка зрения. Может окончиться успехов, когда значение мема поменяется, или же неудачей, когда над попытками перефорса будут только смеяться. В основном происходит вокруг политических дискуссий, так как подобные дискуссии отличаются наличием весьма радикальных противников, тогда как мем, посвященный тематике вроде видеоигр вряд ли кто-то станет пытаться менять.
Характерные примеры перефорса в Ньюсаче:
- «пидорашка», изначально образовано от сочетания матерного слова на букву «п» и оскорбительного названия России «Рашка» и использовалось русофобами для обозначения жителей России, наподобие слова «ватник». Потом пророссийские пользователи нашли сайты с базами данных украинских жителей и там имелись представители фамилии «Пидорашко», в связи с чем был произведен перефорс на украинцев.
- свинья — аналогично стало символом украинца, в ответ на что проукраинские активисты стали пытаться ее переместить на образного русского, впрочем неуспешно.
- «бедный рабсиянин», стереотипный нищий житель России, который готов съесть что угодно и аналогичный перефорс на «нищего Тараса», аналогичного жителя Украины.
- Пыня было сначала введено в отношении оппозиции, потом сделан перефорс на Путина, потом на Навального.
Такое большое количество случаев перефорса связано с особой активностью троллей и провокаторов вокруг чувствительной тематики русско-украинских отношений.
Примером перефорса можно назвать и выражение «белоленточный», так как изначально символ белая лента был введен оппозицией для самообозначения и являлся положительным символом, но по итогам масштабной критики со стороны пророссийских пользователей прилагательное «белоленточный» стало носить выраженное отрицательное значение, также введено понятие «белоленточные черви» (от ленточных червей).