Метаирония
Метаирония (не путать с мета-шуткой) — это ирония, которую несёт не сам некоторый мем, (выразительный акт, псто, образ, анекдот, дискурс, мем, метамем…) а та обстановка или обусловленность, где анонимус доставляет этот контент. Метаироничная шутка шутит над контекстом шутки, над самим тем явлением, что, мол, вот прямо тут создаётся шутка и будет ха-ха. Однако, метаирония может наличествовать там, где отсутствует первичная, «просто» ирония. Часто смыслом метаиронического творчества являются игры с рамками: проводятся отсылки на известные мемы, смысл которых рушится или неожиданно меняется при новой подаче, и за счёт этого достигается комический эффект.
При общих равных, метаирония остроумнее простой и незатейливой иронии: шибко не запариваясь осмеянием конкретной произвольной темы, она берётся стимулировать эмоциональный интеллект, общие навыки остроумия и восприятия мемов (ну, «семантических кодов»). Это не просто и не только некий род юмора или сарказма, а род образно-смыслового творчества, показывающего, как тут у нас всё дозволено и удалено цензурой.
Пример из классики — шуточное предисловие к «Дон Кихоту». Автор от первого лица рассказывает о своём диалоге с другом, который дал ряд дельных советов по написанию рыцарского романа… мол, надо щедро всё приправить цитатами из классиков, как умник ради вписки в тему. В итоге он советует никаким таким советам не следовать, а написать всё в сатирическом ключе, ведь доироничные рыцарские романы даже к тому времени стали кринж.
Пример из античности — вводная сцена «Лягушек» Аристофана: бог Дионис, (который про рофлы, бухло и чад кутежа,) разодетый под Геракла-трансвестита, ворчит, недовольный ироничной в своей нелепости ленью раба Ксанфа, сидящего на осле, но притом же со всей поклажей у себя на плече (заставляя бога идти пешим.) Дионис негодует, в частности, — за недостаточно смешное начало комедии. Это самоотсылка, ироничная в своей нелепости, этакий постмодернистский прикол. Однако, это лишь первый слой метаиронии тут: вторичный же — в том, что сам Дионис своим ворчанием и кринжем до конца опарашивает столь не понравившееся ему начало: хули грустит, надо было спасать ситуацию и угорать! Это топкек.
Частный путь метаиронии — достигается эффектом Так неостроумно, что уже смешно, причём это может быть спонтанным или намеренным, нарочным («нарочито плохо»). Например, если комик «надрочил» аудиторию, что, дескать, сейчас выдаст смешную шутку, а вместо этого сделал какой-нибудь кринж — можно поугарать над самим тем фактом, что я вот сейчас должен поугарать, деньги уплочены… а тут, раз, доставление отменили. Над самим этим несоответствием можно поугарать, как бы выйдя за рамки кринжа.
Описание и примеры[править]
Понятие метаиронии многослойное. В доле случаев вот это «мета» означает рекурсивное рефлексивное применение некоего смысла к себе самому: в логике это называется самоаппликативность. Так, например, метаматематика это математизация математики. Метапрограммирование — написание программ, автоматизирующих процесс программирования. Аналогично, метаирония есть ирония по отношению к условностям и путям появления некоего смысла или посыла.
- Пример: Ты приготовился тут читать пример чего-то смешного, ироничного, а вот хуй: мы специально исключаем первичный уровень иронии, не сочиняя смешной шутки. Однако, сама такая издёвка, задействующая самоотсылку (наш пример упоминает сам себя) — может показаться смешной, ироничной, КЕК.
Частный, особый вид метаироничного мема[1] — метамем. Это такой структурно сложный мем, «упаковывающий» внутрь себя более простой мем. Это само по себе забавно: зная первичный мем и наблюдая его переосмыление в метамеме — чувствуешь себя остроумнее, даже если исходный мем не доставляет. Обычно же — и тот мем смешной, а добавленная мета-составляющая усиляет эффект, освежает его.
- Пример: На Западе нельзя просто так взять и войти в Мордор. А вот из советского Мордора можно просто так отдать Y и выйти на X. Russian Reversal имплицируется на метауровне (где метаирония), а на первичном уровне иронии остаются мемы про Боромира, Рашку-Мордор и военную повестку. Это метамем.
Это ещё не всё. Метаирония пошла дальше и вбирает другой, менее чёткий смысл приставки «мета-» — аналогичный тому в иных мета-вещах: метафора, метастаз, метафизика… Это облачный, нечёткий смысловой шаг: этакий «выход на внешний уровень» явления или понятия. Метафора — это способ иносказания, буквально с греческого «перенесение». Метастаз — буквально, «переустановка», то есть, смена умещения, положения. Метафизика это философское непонятно-что, попытки отыскать некие внешние обоснования физики и её наиобщего предмета. А метаирония — ирония, образующаяся при толковании не только лишь само́й некоей информации или дискурса, но также наделяя вниманием и оценкой всяческие контексты, параллели, обусловленности толкования той информации.
- Пример: автор снова не стал придумывать смешную шутку. Скорее всего, он просто не может: в конце концов, это вики-ресурс Неолурк, авторы тут все желающие, и качество контента соотв.[2]
Метаирония часто высмеивает наличествующий мем или юмор, стандартные способы их построения, тропы, лекала. Например, вместо корректного распределения политических координат с использованием мемов, отражающих разные взгляды, может быть представлен просто пустой шаблон, который и будет объявлен мемом. Что он значит — решать может каждый сам. Может так быть, что смысла просто нет, и это само по себе смешно (высмеивая стандартные претензии на наличие смысла), но возможно это намёк, что все эти политические взгляды по сути одинаковы. Другое направление — ирония в сочетании с самоотсылкой: например, анекдот, как бы «рвущий шаблон» изнутри, когда участник анекдота эксплицитно говорит о нём, вот этом анекдоте внутри которого он это говорит.
Метаирония высших порядков[править]
Наверное, следует также говорить о метаиронии второго порядка, а то и выше: там будет озалуплена уже сама метаирония предыдущего уровня. Просто так возьмём прикольный мем, иллюстрирующий это:
Редкий пример добавочных мета-слоёв иронии: тут их аж 5! Рисуя на бумаге стандартный мем, то есть картинку-макрос — автор обыгрывает мем (1 уровень), но также и озалупливает стандартный способ размножения мема: как файл-картинка в интернете. Это не добавляет дополнительного мета-слоя иронии, однако, делает рисованное метамемом: путать не следует, это другое. Текст мема тут заходит с козырей, отсылая к не просто к постмодерну (отсылка к постмодерну — троп постмодерна), но, вдобавок, указывая на таки известный троп постмодерна, под который подводится вся тема. Это второй, более глубокий уровень метаиронии (2). Утверждение, что «мы выбираемся из постмодерна» … и «выходим за рамки» даже — в свою очередь, метаироничное, (3 уровень), ибо, справедливо рассудив, понимаешь, что такая мозгоёбка, а также слив/сливание/слияние автора с картинкой, хи-хи-хи — лишь дополнительно, ещё глубже всирает нам посмодерн. 4-ый уровень — «выходим за рамки», написанное как бы буквально за рамкой. Мы же, отцы русской мысли и Лорды викисреды, распарашили ещё метауровень (5-ый), вот, прямо тут! Ведь это как бы формат народной энциклопедии, «в рамки» которого загнан глубоко метаироничный мем… внутри статьи с названием «метаирония», и это именно то, что написано на упаковке, мощная, винрарная самоиллюстрация, а также, в качестве бонуса, какая-никакая самоаппликативность. Таки самоиллюстрация самоаппликативности. Постмодерн как бы говорит нам: «учи́тесь, пока я ж-жж-ж-ж…»
Метаирония и постирония[править]
Метаирония стала одним из неотъемлемых понятий в современном юморе, который оказался пресыщен стандартными шутками; людям стало хотеться пошутить уже над самим шутками. Похожим явлением является постирония, которая также является современной формой юмора, однако у них есть существенные отличия. В постиронии неясно, назначена ли шутка в качестве шутки, либо это непосредственная информация. Не то в метаиронии: там кеки и лулзы доставляются взаимодействием некоего контента — даже не обязательно шутки — с культурной средой интерпретации.
В порядке постиронии может встречаться правда и юмор в рамках одной и той же шутки, что ещё более запутывает читателей. Метаирония же, в конечном счёте, вполне ирония, но зиждется строго «вовне» прямого восприятия, «за рамкой». Естественно, можно понакрутить сочетаний такой вещи. Так, первичный и намеренный уровень толкования может быть ироничным, целиком доироничным (искренним, чистосердечным) или постироничным, и то же может быть на метауровне: отсылка на него может проводиться с какой-то несмешной причиной (и тогда это не метаирония) или ради получения или дополнения юмора, либо даже случайно. Однако, если метаироничная интерпретация подаётся неявно, как бы невзначай и по касательной, и ироничное толкование отдаётся под личный выбор толкователя — то услеживается постирония на метауровне: пост-метаирония.
У метаиронии и постиронии общая черта: они порождены усталостью от классической иронии, пресыщением информацией, поисками новых вариантов юмора.
Примечания[править]
- ↑ не в профанском смысле «смешная картинка», а в подлинном. Например, целиком типичным видом мема следует считать анекдоты.
- ↑ А ещё я дописал аналогичную статью в Циклопедии, которая всплыла в топ поисковиков: получается, не хочу конкурировать с самим собой. — прим. ред.