Антропоцентризм творчества

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рацио́идность — структурно-образующее свойство мышления гуманоидов, состоящая в том, чтобы представлять хаотические проявления реальности как упорядоченные, выходящие за пределы познавательной способности как познаваемые, неизмеримые как измеряемые и т. п. Несмотря на принципиальную ложность самой задачи, рациоидность породила — как вторичный феномен — рациональность, как свою локально-продуктивную версию.[1]

— «Факап»
Мы почему-то думаем, что «жизнь» должна опираться на органику, на разных червей и обезьян, ползающих по поверхности громадных каменных шаров. И других вариантов мы просто не видим. До такой степени, что у нашего Бога есть свойственный приматам волосяной покров – борода, за которую его то и дело хватают отважные человеческие мыслители.


Антропоцентризм творчества (репрезентативная аппроксимация, она же призма хомосапости) — когнитологически обусловленная характерная особенность человеческого творчества, заключающаяся в том, что описываемые якобы чужие и/или чуждые существа и сущности тем не менее наделены явственно человеческими чертами, а чуждость их аппроксимируется только за счёт преувеличения или преуменьшения каких-либо прописанных для них авторами исследуемого нарратива качеств.

Суть[править]

Упростив, понял — усложни обратно.
— Древний педагогический боянище
Teh Drama
Воображение — инфорегенеративная функция сознания, дарующая разумным возможность творческой и/или функциональной инставрации и/или реставрации информационных объектов в случае необходимости доступности таковых более полной, нежели имеющаяся на актуальный исследуемый период;
Значимость — включая функциональную — Воображения для пред~~ / псевдо~~ / квази~~ / над~~/ трансразумных и иных неклассических когнитивностных формаций в данный период производит предварительно-обзорное впечатление тематического континуума, за некоторыми локальными исключениями (вроде Кембриджской Декларации по вопросам Сознания) покуда ещё лишь только ожидающего скрупулёзных и всесторонних исследований.
— —

Человек работает с миром через призму разума, основанном на принципах квалиа и точки сборки. Он способен воспринимать только то, что так или иначе знает из своего эмпирического опыта. Поэтому в творчестве вымышленные объекты являются чаще всего просто рекомбинацией того, что существует в природе.

Более того: большинство якобы чуждых существ изображаются гуманоидами с выраженной головой и конечностями, передвигаются подобно людям (или животным), а основные принципы функционирования их разума ничем существенным не отличаются от человеческих или отличаются минимально. Распространено также явление СФК — прямое копирование якобы инопланетных существ с реальных культурологических контекстов, когда какие-нибудь одни гипотетические инсектоиды воплощают своим modus vivendi нравы и обычаи безумной и прекрасной страны Ниххон; другие пределов Пернатого Змея; а третьи вообще каких-нибудь гангурру с нгарриралкпвинами; но тем не менее за всем этим явственно просматривается вполне земной соус.

Teh Drama

Час, век или века стоял Атлант столпом неба на крайней грани земли в пределах Атлантовых, — кто знает. Но вот он однажды вздохнул:
   — Где же ты, моя Чудо-гора? Как-то, помню, говорил я тебе: «Пока ты стоишь в Счастливой Аркадии, до тех пор ни громы, ни молнии не низвергнут Атланта в тартар. И нет для него ни оков, ни цепей, ни молотов. Бессилен Кронид перед Чудо-горой. Теперь небо в руках Атланта. Еще придет мой титанов час. Еще стоит моя Чудо-гора в Счастливой Аркадии. И нет такой другой Чудо-горы на свете.
   Но совершилось невиданное дело. Пришлось земле и прежде не виданное увидеть. Не стало вдруг Чудо-горы в Счастливой Аркадии.
   Слетелись к Чудо-горе со всех четырех сторон света стоустые сестры. И у каждой сестры одно и то же имя: Молва. Все слетелись, какие ни есть. И еще, и еще летят, несутся на всех земных ветрах, и такая их тьма, что от края до края заполнили небо над Счастливой Аркадией. Облакам и тем некуда выбежать. Куда ни взглянешь — кругом Молва да Молва, да Молва… Налетели, заторопились, заговорили все разом, замахали все разом крыльями, задули всеми ветрами, накинулись на Чудо-гору, подняли ее — и унесли под такую тысячеголосицу за край земли, туда, куда Ветер-Борей стужи не занесет: в дальнюю Гиперборею, за сад Гесперид.
   Так не стало в Счастливой Аркадии ни Чудо-горы, ни Плеоны, сходящей с неба, ни титана Атланта. А на том месте, где возвышалась Чудо-гора, остался меж горных хребтов пустой котел, и в нем варились туманы.
   Не дошла весть об исчезновении Чудо-горы до Атланта. Не знал он, что уже нет в Аркадии Чудо-горы. Но как-то поглядел Атлант одним глазом за океан.
   И увидел он вдруг за океаном свою родную Чудо-гору — увидел и не узнал.
   Не ласкались к ней ветерки, не звенели на ней ключи и листва, не пели птицы, не рыскали звери, не шелестели травы. Безмолвно, недвижимо стояли ее голые леса, и бестравные луга, и застывшие воды. Только туманы клубились, то скрывая ее от глаз, то вновь открывая, — словно она не Чудо-гора, а могила Атланта.
   И вспомнил Атлант, как прорицала ему некогда Гея-Земля:
   «Будет могуч Атлант. Но Атлант не сильнее Ананки-Неотвратимости».
   — Так вот какова ты, Ананка!
   Когда Атлант жил в Счастливой Аркадии, был он мудрой душой доверчиво прост, и часто говорил ему дремуче-угрюмый Тайгет: «Берегись, Атлант, самого себя. Страшнее Сторуких тартара каждый сам себе. Слишком широко ты открыл глаза перед миром, распахнул ворота души. Вынесут из них воры твою титанову силу. Мудр ты, да прям. А кто прям, тот упрям, знать не хочет, что часто кривые пути короче прямых. Взгляни на меня: весь я в рогатках да в щелях-теснинах; прищурился, ощетинился. Подступи-ка ко мне — не порадуешься! А зато внутри у меня, в местах потаенных, пастбища вольные, ковры на лугах: нежься! А у тебя, куда ни взглянешь, все исполины, словно на показ: и кедры, и воды, и кручи, и скалы… Ка-ак рухнут! Берегись, Атлант, своей мощи».
   Склонив голову под тяжестью неба, чуть покачивается Гора-Человек и грезит в дреме. Что теперь осталось ему, титану? Думы и сны. И грезит Атлант, Гора-Человек, и думает думы. Погружает он думы на дно морское. Возносит их до звезд. И понял Атлант, что думу можно любить и что с думой никто не одинок. И, полюбив думу, полюбил он и звезды, и глубь морей. И чем глубже понимал, тем глубже любил.
   Так постиг Атлант, что дума есть тоже жизнь, и такая большая, как он сам — Гора-Человек. Но нужны для дум голоса живой жизни. В мертвой жизни думы мертвеют. Станут, как камни, тяжелыми. И сам Атлант-Небодержатель окаменеет.
   И, озирая мертвый мир, грезил тогда Атлант о былой жизни.

— Яков Голосовкер — «Сказания о Титанах»

По всей видимости, в концептуальной своей основе проблема принципиально непреодолима. Например, в Лавкрафтовских ужасах про чуждых существ просто рассказывают, что они кошмарные и сводящие с ума, но показать это — созерцательно, или хотя бы наглядно — по большей части невозможно. В частности, когда Лавкрафт описывает нам того же Азатота, то выходит у него просто гигантский осьминог в космосе, играющий на флейтах: то есть вполне себе земной образ — на Земле есть и осьминоги, и музыкальные инструменты, и существа разного размера; а в классической мифологии упоминаются гекатонхейры с гекатонхейлами.

С философской точки зрения это побуждает задуматься: насколько мало на Земле по-настоящему оригинального творчества, не являющегося художественным переосмыслением того, что человек видел, изучал или читал — то есть, в сущности, элементарной рекомбинацией.

Роль антропоцентризма в эпистемологическом редукционизме при репрезентативной аппроксимации трансцендентного[править]

Не бог создал человека по своему образу и подобию, а человек всегда творил бога по своему образцу, наделяя его своим умом, своими качествами, особенно — пороками
— Поль Анри Гольбах поясняет за диалектический теогенез с позиции антитеистического эмпириокритицизма
Teh Drama
Не следует путать эмерджентизм ни с материализмом, ни со спиритуализмом. Так как формальные константы при экзомольтных интенциях зачастую имеют привычку функционировать аблятивно — в сущности, выполняя работу переменных.

Например Левиафаны и Уицраоры — весьма и весьма частные примеры эмерджентного теогенеза, квазиразумность которых заведомо производна от обуславливающих её потоков флогистонций Веры со всеми сопутствующими припрыгами, наподобие аспектного помешательства.

К тому же примеры, истолковываемые чрез призму невольной для толкователя хомосапости — которая в современном своём виде вроде бы не так уж и плоха и даже не сильно ущербна, потому как в общем и целом основу принципов возникновения, выживания и как минимум трёх направлений для эволюции информационных объектов мы понять вполне в состоянии.

Тёмный юмор Вселенной вылезает при попытке с наскоку постичь этой же призмой тонкие частности, касающиеся нюансов поведения квазиструктурированных ноуменальных фантазмов при взаимодействии их дробных псевдоаватаров и Ноосферы (высокоточной юстировке синергетической комбинаторики эгрегоров сложных социальных систем, выражаясь более наукообразно) в условиях внелабораторной экспозиции. Что уже в свою очередь есть кондовейший пример потенциального доказательства истинности гипотезы Сепира-Уорфа.

Комментарий к скрытому видео: Знаменитая тематическая истерика от Джона Кэвила
Знаменитая тематическая истерика от Джона Кэвила
Teh Drama
В широком смысле явление эмерждентивного теогенеза циклично: то есть не лишь человек порождает трансцендентные сущности и не лишь боги создают себе «ясли идей» — но как раз и смертные и трансцендентные друг для друга взаимоноуменальны.

Особо интересно сей феномен проявляется в вопросах изображения человеком высших сил — от языческих стихиальных персонификаций до авраамического Абсолюта включительно — которые при этом наделяются сугубо человеческими чертами. Причём зачастую не имеющими — по крайней мере так же, как для смертных — для подлинно развитого высшего существа обоснованного смыслового наполнения: например такие, как маниакальные гиперакцентуации, злокачественная меркантильность, фобийные кейсы, etc. Причина в том, что людской разум по большей части элементарно не в состоянии воспринять в ощущениях, а следовательно и осмыслить то, что в человеческой жизни концептуально отсутствует: условно говоря, если для трансцендентного существа существует множество способов взаимодействия с миром помимо и сверх стандартного для смертных перцептивного пакета из шести чувств (семи, если считать интуицию), то тот же чел-овек ничего за пределами реальности данной ему в его же ощущениях не просто не знает, но и даже вообразить не в состоянии.

Со слов Апостола Павла, это большая ошибка:

Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.

Писал об этом и Пелевин:

Боги есть человеческое представление о высоком. Выделение человеческого ума. А в человеческих выделениях не может быть ничего выше самого человека.

То есть, иными словами, ежели применить метод репрезентативной аппроксимации ко всему вышеизложенному — получится что-то наподобие знаменитого детсадовского «кто как называется — тот так и обзывается»… и наоборот.

Так-то!

Примечания[править]

  1. Теории гуманоидной рациоидности восходят к теориям дополуденных мыслителей Р. Музиля и С. Лема.
Логотип Удафкома.jpg Заставляет двигаться мозги, а иногда и прямую кишку
СутьИскусствоЭнциклопедияЯ поэт, творец искусстваЭлектропетухПаровой петухБумажный мечСамиздатКосплейМузыкаПостапокалипсисМонстрМутантПрямоугольникЗомбиАнгелФэнтезиБарабанТелевидение • «Ничего не вышло» • Лекция (Зелёный слоник)КомишнАффтарЙогаПоэтНулевой каналAuthor.todayМашиах МосковскийРусские супергероиСпускСудная ночьАндеграундПаттернПостиронияМетаиронияСмакованиеОбзорщикИИ-художникИнфодампLoreАртистЧтенияДипфейкProza.ruСмерть автораRulateFanfics.meФикбук (Шыдевры) • ФанфикТретий свет (рассказ)ГрафоманияТаймскипMCКнигаАнтропоцентризм творчестваТворчествоЧто вижу, то поюМуляжЛюбое творчество ценноПодвигОтрывокOverseeНеканон
КнигиБиоробот Воин ИксСамосборДинамика астероида (книга)Вселенная СамосбораПчела-попаданецКниги века сегоМорфология волшебной сказкиДети против волшебниковНекрономиконХоббит, или Туда и обратноВедьмакWarhammer 40,000Майн КампфГолубой саксонский лесТрилогия о Морготе (ПтичкаОшибка МорготаБольшая ошибка Моргота) • Рождение АнгмараБаллада о ТуринеЛотлориэново видениеИстинный ИлуватарСказание о Дагор ДагоратЛордово лордствоОружие боговНеискажённоеKGBT+Игра престоловСвет, Тьма, ВесыДемон историиНаследство ПибодиПроклятие мандрагорыСмертник из рода ВалевскихМашина останавливаетсяЧувство силыПредставление (Иосиф Бродский)Пятая годовщинаКороль в желтом (пьеса)Разум (пьеса)Пьеса из АдаКрасный падаванНеполживые истории
ЖанрыКино... Музыка... АнимеМассовая культураКоролевская битваМейнстримЭпосRPFЗемля из космосаВебпанкDoomer MusicГримдаркРисование
ПерсонажиВильгефорцГотэм-СитиЭдорасСтаруха ШапоклякХалкКороль-Чародей АнгмараАнгмарМерула СнайдЁж СоникСауронИзенгардВоландДьявол-антигеройМерлинРозенкранц и ГильденстернОркиМелькорЛев ТолстойПервородныеДед Мороз и СнегурочкаМэри СьюВолдемортНазгулыШерлок ХолмсДоктор ВатсонПрофессор Мориарти • (Категория:Шерлок Холмс) • МордорСаруманТиматиХалбрандКелебримборАдарНиганТони СтаркДаша-следопытТёмный лордКлоунГеральт из РивииНекромантЁж ШэдоуДуримДейнерис ТаргариенТирион ЛаннистерБран СтаркСерсея ЛаннистерТаргариеныВсевидящее окоДеймон ТаргариенАльбус ДамблдорТразин НеисчислимыйСергей РазумовскийДжейме ЛаннистерГоханц ЧернейшийЛорд НекроновИзменяющий ПутиКостя ВоронинЕго ВоробейшествоМать драконовМалыш ЙодаНильфгаардТаносДжон СноуТворецНе такой шакал (Шкала) • СкейвеныКсексанотСанкционированные псайкерыДаолотИмператор ПалпатинМаленькая Бледная ДевочкаЭмгыр вар ЭмрейсДжон КонстантинМефистофельВойд
МемыMidjourneyDALL·E 2RuDALL-EThispersondoesnotexistТы путаешь звёздное небо и его отражение в прудуВильгефорц — отец ГеральтаСражение Оби-Вана и Дарта ВейдераФансервисСтарый софистShow must go onКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?На словах ты Лев ТолстойСтиль SCPЗагадка24 часаНаше всёБейкер стрит 221БДед Мазай и ЗайцыЖрать стеклоЭзопов языкДа здравствует его величество император ПалпатинПоход в музейКукушка хвалит петухаВедьмаку заплатите чеканной монетойКазус ясновиденияЙиркВсё идёт по плануПока жареный петух не клюнетЦирк уехал, клоуны осталисьКровь давно ушла в землюCatch phraseТо 420Надписи на снарядахSometimes you just knowМногие знания, многие печалиI've seen horrorsSeems a thousand centuries agoЗапрет книг о Второй мировой войне в РоссииПочему не на орлах?Око СауронаДоведение до абсурдаТы не пройдешь!Дилдо БэггинсСвастикаDrawn TogetherКто пчёлок уважаетТы пчела, я пчеловодХалбранд это СауронТаке ревенгеЧастотная РеволюцияРифма-хуифмаКрайне больших размеров рояльЖукпукГрафонийДикий огоньNovelAIСтарик и золотая рыбкаПердят ли эльфы?Чудо сценарноеGo woke, go brokeКлоуны в творчестве ЛожкинаСпоры про перевод имени ХорусаЖизнь коротка, искусство вечноХудожника может обидеть каждыйВесь мир театр, а люди в нём актёрыИмена — просто маскаЗамена случайных слов на матерныеКрасная свадьбаВзрыв Септы БейлораPixelPlanetКарта метро Лебедева через сто летПоследняя осеньКартина с ядерным взрывомВечный порядокРазный ход времени в шахте и гореШтурм крепости ТьмыГибель некромантаОрки против нежитиЗакрытие порталаМагическое истощениеКак нарисовать совуФильтры фотографийРаздевание на фотографииХудожники против искусственного интеллектаDifferent Dimension MeВодки найдуЖелезный тронПрозаседавшиесяХГМЗакулисьеРейхенбахский водопадАэлита в шапкеПодбегай по одномуКремниевая пирамидаБаги в реальности
ДвиженияСоздание картин нейросетьюO'Reilly bookshelf storiesMini Dall-eСекс с нежитьюТеатр кошекЗамена супергероев на женщинПроезд в транспорте с оленемPiscArtIn universeOut of universeАнтихайпASCII-артНа независимость УкраиныMetacriticА жизнь тамНеформат (проект)Ex falso quodlibetФингербоксAsylumЮжный паркБарефутерыТверкПреЗеДентТвИздательство BubbleУбийство ГитлераNetflixUDS (United Digital Solutions)Сибирский языкПолиткорректный ретконMirkwood PressIMDb
Они портят всю картинуКопирастMetroVGDigital ProjectРАОХиро ТанакаАдаптация от NetflixДерьмодемонВозрастное ограничениеКакодемонЧёрная русалочкаПетух из навозаВайнФорсированная перспективаПамятник клещуРепрезентация трансов в искусствеИдиотекаПравила Тома СаксаВторжение гомосексуализма в массовую культуруПроблема иных форм жизни в искусствеПросмотр с концаОбеление образа вампировСпоры о каноне
ЛюдиBryozoneОлег АнтоненкоНиколай АнохинМоргенштернСергей СоколАлиса ФельВитя АК-47Кристофер ТолкинНеблагой дворПаук в центре паутиныКоровы-нацисты-зомбиМикробы-нацисты-зомбиИмператор ЧеловечестваПоэт ИмперииСветлый лордBELINSKYНезнайка на ЛунеШевченко Олег ГригорьевичДавид ЧеркасскийХанапи ЭбеккуевЕвгений Ваганович ПетросянJa Mi (музыкант)Иван ЕфремовOleg AprelМихаил ХаритоновЕвгений ЛисовскийДимон 317DiezelSunКалвин ЗибертAlanWakeБорис СударушкинСергей АрушановНамолорГеоргий ДаниловДмитрий ЗебровМаксим СтояловВиктор ЦойДжоан РоулингМайлз ПрауэрЕвгений Александрович МичковАлександр ФеклистовДмитрий НазаровPhobsLevicoptArtСергей СухиновЧад СтахелскиИван УргантМаксим ЧертановДжей Джей АбрамсАртём ЧирковЭнди ТараникFandom BattleЗаха ХадидАлёша СтупинДжизусКанье УэстКайли МиноугПал Палыч и Агриппина Кузьминична