Профессор Мориарти

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Профессор Мориарти в современном представлении.

Профессор Мориарти — гений и мозг преступного мира, антипод Шерлока Холмса в произведениях Артура Конана Дойла о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Мориарти — своеобразный паук, плетущий преступную паутину в Британии, а также и по всей Европе в целом. Он точен и неуловим, единственный угрозой для реализации его темных умыслов стал Холмс, за котором Мориарти сначала пристально наблюдает, а затем пытается его убить. Универсальный злодей, который введен в произведения о Шерлоке с целью добавить интригу, а также оформить красивую концовку для серии произведений о легендарном детективе. В итоге профессор очень хорошо прижился в качестве одного из главных героев, а благодаря многочисленным экранизациям обрел особенный, неповторимый стиль и повадки. Официальная полиция (в лице инспектора Лестрейда) в некоторых экранизациях даже не верит в существование Мориарти и не помогает Шерлоку в борьбе с главным злодеем Британии!

Биография[править]

Схватка Шерлока и Мориарти на Рейхенбахском водопаде.

По книгам известно, что профессора зовут Джеймс Мориарти (то бишь точно так же, как и его младшего брата — то ли косяк сэра Артура Конан Дойла, то ли тончайший хитрый план… Пёс его знает) и он действительно является научным деятелем — работает на университетской кафедре и получает 700 фунтов в год зарплаты. Есть светлая (формальная) и темная (реальная) стороны профессора: для простых людей он всего лишь очередной хороший научный работник, а для посвященных — главнейший авторитет криминального мира Лондона. Родом из хорошей семьи, получил отличное образование математика, в 21 год защитил научный труд о биноме Ньютона.

Несмотря на свою важность для самого мира Шерлока Холмса, появляется лишь в некоторых произведениях шерлокианы («Последнее дело Холмса», «Долина ужаса»), а также упоминается вкратце в еще 5-ти рассказах.

В советской экранизации Шерлока Холмса Шерлок встречается с Мориарти лицом к лицу в самом Лондоне (фильм второй «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», часть 2 «Смертельная схватка») — его привозят в особняк Милвертона, где у него проходит первая «беседа» с Мориарти и тот явно не собирается его отпускать, однако Холмс оглушает профессора и убегает; второй раз встреча происходит в Швейцарии, возле Рейхенбахского водопада. Во время борьбы Мориарти падает в пропасть и, в отличие от Шерлока, погибает в пучине водопада.

Является автором нескольких научных работ, в числе которых «Динамика астероида» и «Описание двоичной теоремы».

Образ[править]

Обычно для Мориарти создается образ угрюмого и мрачного человека, который имеет (за)лысину, а также особенный пронизывающий взгляд. Одевается в обычный костюм, также носит плащ. В некоторых источниках описан как злобный горбун (видимо из-за того, что ходит постоянно ссутулившись). В современной российской экранизации Шерлока (2013) Мориарти вообще предстает в другом амплуа — не лысый, не сутулый/горбатый, более того, носит небольшие круглые очки и удивительно смахивает в таком образе на Григория Лепса.

Отличается особыми мыслительными способностями, хладнокровен, спокоен и внешне не эмоционален. Назван «Наполеоном преступного мира», при этом никак себя не выдает, так что полиция — до вмешательства Холмса — даже не подозревает о его существовании и преступной деятельности. Более того, при упоминании имени Мориарти полицейские иной раз просто пытаются поднять Шерлока на смех.

Несмотря на то, что Мориарти — «ботаник», он в некоторых экранизациях наряду с Холмсом обладает навыками японской борьбы бартитсу (в оригинале — баритсу) и применяет их во время схватки с Шерлоком, так что надавать по щам профессор таки может. Наиболее удачно приёмы этой борьбы удалось показать в советской экранизации Шерлока.

Мориарти в женском амплуа (сер. Элементарно) — обаятельная женщина, имеющая страсть к рисованию. Рисует она как на свободе, так и в тюрьме. В свои рисунки закладывает глубинный смысл. Зовут ее Джейни и она испытывает влечение к Шерлоку, Шерлок же сух и не отвечает особой взаимностью.

Описание[править]

Оригинальная характеристика профессора Мориарти из книг о Шерлоке Холмсе:

Этот человек удивительно похож на пресвитерианского проповедника, у него такое худое лицо, и седая шевелюра, и высокопарная речь. Прощаясь, он положил мне руку на плечо — прямо отец родной, благословляющий сына на встречу с жестоким, холодным миром.

Так описывает Мориарти Шерлок Холмс в книге:

О, у него необычная биография! Он происходит из хорошей семьи, получил блестящее образование и от природы наделен феноменальными математическими способностями. Когда ему исполнился двадцать один год, он написал трактат о биноме Ньютона, завоевавший ему европейскую известность. После этого он получил кафедру математики в одном из наших провинциальных университетов, и, по всей вероятности, его ожидала блестящая будущность. Но в его жилах течет кровь преступника. У него наследственная склонность к жестокости. И его необыкновенный ум не только не умеряет, но даже усиливает эту склонность и делает ее еще более опасной. Темные слухи поползли о нем в том университетском городке, где он преподавал, и в конце концов он был вынужден оставить кафедру и перебраться в Лондон, где стал готовить молодых людей к экзамену на офицерский чин… Вот то, что знают о нем все, а вот что узнал о нем я.[1]

В других произведениях[править]

  • В игре Fate/Grand Order профессор Мориарти является одним из промежуточных боссов-злодеев игры, также выступает как противник Шерлока Холмса и создает целый план с целью победить последнего (в итоге проигрывает из-за того, что Холмсу пришли на помощь другие известные детективы). Выглядит как подозрительный пожилой дед. Особой способностью является то, что может выдать любому союзнику свойство «Злой» и увеличивает атаку всех злых союзников.
  • В американской современной киноверсии Шерлока Холмса, сериале «Элементарно», Мориарти предстает в образе привлекательной женщины, которую зовут Джейми Мориарти. Происходит сращение двух персонажей — Ирен Адлер и Джейми Мориарти, оказывается, что девушка Холмса Ирен на самом деле оказывается гением преступного мира по имени Мориарти. В отличие от других экранизаций и книг Мориарти не хочет убивать Холмса, напротив, защищает его от возможной гибели, что не удивительно, учитывая, что Холмс это ее возлюбленный.

Как архетип[править]

От каждого по способностям, каждому — по труду! Каждому Дон Кихоту — по ветряной мельнице, каждому Великому Детективу — по профессору Мориарти!

Профессор Мориарти может противостоять сыщику на протяжении серии, а может ограничиться одной историей (как, собственно, было и с оригинальным Мориарти). Профессор Мориарти (и его копиркины) — это всемогущий криминальный гений, с которым рано или поздно сталкивается большинство Великих Детективов, когда автор решает, что обычных убийц, бандитов, головорезов и их главарей его персонажу маловато будет. По сути является своего рода «тёмным отражением» Великого Детектива. Всевозможные Фантомасы, Фу-манчу и прочие Мабузе под троп не попадают, поскольку занимают главенствующую роль, тогда как Мориарти — всегда второстепенную по отношению к Великому Детективу. Проще говоря, серия прекрасно может продолжаться и без него, что немыслимо в историях с главенствующей ролью преступного гения.

Примеры[править]

  • Шерлок Холмс — собственно Мориарти, тропнеймер и кодификатор. По сути возник исключительно для того, чтобы сбросить осточертевшего автору Холмса в Рейхенбахский водопад, однако успел произвести огромное впечатление на эпигонов и вообще на всех.
  • Агата Кристи;
    • «Занавес» — гениальный манипулятор Нортон, заставлявший людей совершать убийства и при этом практически неуязвимый для правосудия (так что Пуаро пришлось на старости лет идти в вигиланты).
    • «Большая Четвёрка» — Номер Первый, китаец Ли Чанг Йен, являющийся, по мнению Пуаро, величайшим криминальным умом. Лично встретиться им так и не довелось.
    • «Человек в коричневом костюме» — сэр Юстас Педлер, он же гений преступного мира по прозвищу Полковник.
    • «Таинственный противник» — мастер политической интриги, загадочный и неуловимый мистер Браун, он же сэр Джеймс Пиль Эджертон, прославленный адвокат и член парламента.
  • Рекс Стаут, «Ниро Вульф» — Арнольд Зек.
  • Фридрих Дюрренматт, «Судья и его палач» — Гастманн, бывший юношеский приятель комиссара Берлаха.
  • «Приключения Эраста Фандорина» — доктор Линд.
  • Роберт Маккаммон, «Приключения Мэттью Корбетта» — профессор Фелл. Поначалу явный Копиркин Мориарти, однако впоследствии развитие персонажа идёт по несколько иному пути — персонаж более трагический и менее однозначный.
  • «87-й полицейский участок» — Глухой. Похоже, что идеально продуманные преступления совершает исключительно ради развлечения: если б не оставленные самим Глухим подсказки, ни одно из них раскрыть бы не удалось. Ну хобби такое у человека — поводить полицию за нос.
  • Бэйн — для этого он и был создан.
    • В трилогии Кристофера Нолана в этой роли скорее выступает Джокер.
  • Флэш — на эту роль подходят Эобард Тоун (особенно в облике Харрисона Уэллса) и профессор Клиффорд Дэво, он же Мыслитель.
  • «Великий мышиный сыщик» — профессор Рэттиган, пародия на Мориарти.
  • «Готэм» — Хьюго Стрейндж
  • «Чёрный Плащ» — ещё одна пародия на Мориарти от Disney: крот-учёный профессор Молиарти. Но «тёмным отражением» заглавного героя там является не он, а Антиплащ.
  • Castle — сенатор Бракен.
    • В той же степени — Тройной Убийца.
  • сериал «Бруклин 99» — Понтиакский бандит этакий Мориарти в миниатюре для Перальты.
  • «Суд присяжных. Окончательный вердикт»: задатки тропа имелись у демонического маньяка-манипулятора Чёрного Ангела. Если бы не обрубленный конец
  • «Расследования Мёрдока» — гений-садист Джеймс Гиллис.
  • Роман «Бич Божий» Михаила Рогожина из серии «Вне закона». Один из главных героев походит на профессора Мориарти — имеет математический склад ума, разрабатывает хитроумные преступления. Однако здесь субверсия: он — героический преступник.
  • Амбал.
  • Мюзикл Cats — кот Макавити, профессор Мориарти среди плохих котов.

Примечания[править]

Величайший детектив в истории человечества
ГлавноеШерлок ХолмсДоктор ВатсонПрофессор МориартиИнспектор ЛестрейдМиссис ХадсонМэри МорстенБейкер стрит 221БДинамика астероидаПаук в центре паутиныРейхенбахский водопадЭлементарно, ВатсонКопипаста:Ватсон
ФильмыШерлок Холмс и доктор ВатсонДетектив
Телесериал «Шерлок»Сериал 2013 годаЭлементарноШерлок ХолмсДжон Ватсон
Детектив
ОбщееВрёт, как очевидецКабинетные диалогиКрасная сельдьЛист прячут в лесуНа шаг позади злодеяПалец в конвертеПлан СтэплтонаСлон из мухи vs Верхушка айсбергаСудмедэксперт в возмущенииТайна запертой комнатыЭто два разных дела Убийца — не садовник: Виновны все подозреваемыеЗлодей, косящий под жертвуСмерть — лучшее алибиУбийства в театральном стилеУбийства не былоУбийц было двоеУбийца — дворецкийУбийца — заказчикУбийца — один из насУбийца — я!Убийцей был главный геройУбить учёного
ЖанрыВиртуальный детективДетский детективИронический детективИсторический детективНуарПинкертоновщинаПсевдодетективПсихологический детективШпионский роман • …
Кино и ТВКриминальное киноПолицейская драмаПроцедурал • …
Действующие лицаДетектив-недотёпаИнспекторСыщик-любительДоктор Ватсон (как амплуа) • Профессор Мориарти (как амплуа) • СвидетельЧастный детектив/Частный консультантЯсновидящий детектив
АвторыАгата КристиНайо МаршЭдгар ПоВалерий РоньшинЮлиан СемёновДэшил ХэмметтРэймонд ЧандлерДжеймс Хедли ЧейзДик ФрэнсисРекс Стаут
ПерсонажиЭмиль БоевПатер БраунНиро ВульфНэнси ДруАдам Дэлглишмисс Марплкомиссар МегрэПерри Мейсонмонахиня ПелагияЭркюль ПуароАркадий Ренкорабби Смоллдоктор ТорндайкМайк ХаммерИнспектор МорсХарри ХолеШерлок ХолмсЭраст Фандорин
Книги87-й полицейский участокИмя розыХроники брата КадфаэляThe Murders in the Rue MorgueMillenium (серия романов)
ФильмыВрата РасёмонДостать ножи
СериалыCSI/NCISВавилон-БерлинВойна ФойлаГлухарьЗакон и порядокИнспектор Линли расследуетКаслКоломбоМостМетодМыслить как преступникНастоящий детективНовичокНюхачОбмани меняСледствие по телуСтрого на югТвин ПиксУлицы разбитых фонарейУбойная силаШерлокШетланд
МультсериалыСкуби-Ду
ИгрыAce AttorneyBlade RunnerCluedoDanganronpaL.A. NoireStill LifeWolf Among Us Интерактивный аудиороман Внутренние тени.
АмплуаОсновы