Мэри Морстен

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мэри Морстен. Английская экранизация, сериал «Шерлок».

Мэри Морстен (Мэри Ватсон) — первая жена доктора Джона Ватсона, с которой он знакомится уже по ходу действия сюжета (первое упоминание о Мэри см. во второй книге шерлокианы, «Знак четырёх»). В рассказах о Шерлоке Холмсе появляется эпизодически, больше всего внимания ей уделяется в некоторых экранизациях (например, в английском сериале «Шерлок», где Мэри чуть ли не главный герой всей истории, активно участвует в раскрытии преступлений, рискует жизнью и даже готовится родить Ватсону наследника).

Биография[править]

Мэри Морстен происходит из благополучной семьи, до 17-и лет она проходила обучение в одном из пансионов города Эдинбург. Неожиданно стала наследницей значительного богатства, в связи с расследованием соответствующей истории стала клиенткой Холмса, в окружении которого впервые увидела Джона Ватсона. В итоге богатства были утеряны (утонули в реке Темзе), но Мэри обрела вторую половинку в лице доктора Ватсона. Пара была вполне стандартной по английским меркам конца XIX-го века — Мэри была совсем молодой, Ватсону же уже было почти 30 лет. При этом некоторое время они нормально жили и имели семейное счастье. Огорчился женитьбе Ватсона, конечно, Шерлок, который считал, что важна только работа, а женщины мешают этой работе выполняться. К тому же он подозревал, что семейная жизнь Ватсона отдалит Джона от него, поскольку тот не захочет рисковать и ввязываться в опасные приключения так же, как они вместе делали это раньше.

Однако через несколько лет после женитьбы Мэри умерла (скорее всего, от чахотки). Не выжил и ребенок, которого она родила Джону.

Образ[править]

Образ Мэри Морстен вводится в шерлокиану, по всей видимости, ради того, чтобы показать разительные отличия двух главных героев. Шерлок — фанат идеи и человек, которому интересна только его работа детектива-аналитика, тогда как Ватсон хоть и рад работать вместе с Холмсом, но старается не забывать и о других делах, не углубляется только в одну тему, как Холмс, а пытается совершенствоваться, узнавать информацию в самых разных областях, а также диверсифицирует свой доход — помимо периодических делишек с Холмсом ведет достаточно успешную врачебную практику.

Отличилась Мэри в английском сериале «Шерлок», где она предстает довольно зрелой женщиной (под стать Ватсону), является важным членом коллектива и не прочь рисковать жизнью — в совершенстве владеет огнестрельным оружием, например, винтовкой и пистолетом. В итоге погибает она именно из-за неумеренной тяги к опасностям — когда в Шерлока стреляют, она закрывает его своим телом и в результате погибает от пули стрелка. Мэри скрывала свое прошлое от Джона (в той части, что была наёмной убийцей), однако Джон всё-таки узнает об этом и оказывается опечален тем фактом, что его жена так долго хранила эту тайну от него.

Описание[править]

В книгах про Шерлока Холмса дается такое описание Мэри Морстен:

Это была совсем молодая девушка, блондинка, хрупкая, изящная, одетая с безупречным вкусом и в безупречно чистых перчатках. Но в её одежде была заметна та скромность, если не простота, которая наводит на мысль о стеснённых обстоятельствах. На ней было платье из тёмно-серой шерсти, без всякой отделки, и маленькая шляпка того же серого тона, которую слегка оживляло белое перышко сбоку. Лицо её было бледно, а черты не отличались правильностью, но зато выражение этого лица было милое и располагающее, а большие синие глаза светились одухотворенностью и добротой.[1]

Второй брак Ватсона[править]

Мало кто обращает внимание на короткую фразу Холмса из рассказа «Воин с бледным лицом» (в другом переводе — «Человек с побелевшим лицом»): «Мой верный Уотсон тогда бросил меня ради очередной жены — единственный эгоистический поступок, который я могу припомнить за все годы нашего сотрудничества». Далее следует добавление с трагическими нотками: «Я остался один». Однако кто же была та женщина, что смогла покорить сердце далеко не молодого Ватсона во второй раз? Ни в одном произведении оригинальной шерлокианы сэра Артура Конан Дойла нет прямого ответа на этот вопрос. Однако английская писательница Джун Томсон, автор замечательной книги «Досье на Шерлока Холмса», на основании тщательного анализа приходит к выводу: это была Грейс Данбар, героиня рассказа «Загадка Торского моста», несправедливо обвинённая в убийстве до того, как её делом занялся Шерлок Холмс совместно со своим верным Ватсоном. За подробностями добро пожаловать сюда[2], конкретно — в 15-ю главу. Впрочем, это уже совсем другая история…

Примечания[править]

  1. https://mybook.ru/author/artur-konan-dojl/znak-chetyreh-1/read/?page=2
  2. только через Тор или VPN, пожалуйста, а то этот РосПозорНадзор уже достал со своим копирастом
Величайший детектив в истории человечества
ГлавноеШерлок ХолмсДоктор ВатсонПрофессор МориартиИнспектор ЛестрейдМиссис ХадсонМэри МорстенБейкер стрит 221БДинамика астероидаПаук в центре паутиныРейхенбахский водопадЭлементарно, ВатсонКопипаста:Ватсон
ФильмыШерлок Холмс и доктор ВатсонДетектив
Телесериал «Шерлок»Сериал 2013 годаЭлементарноШерлок ХолмсДжон Ватсон