Рейхенбахский водопад

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Последняя битва добра и зла на Рейхенбахе.

Рейхенбахский водопад — водопад в Швейцарии, который стал знаменит благодаря книгам о Шерлоке Холмсе, где, согласно сюжету, произошла решающая схватка добра со злом — Шерлок Холмс сразился с самим профессором Мориарти (и в итоге вышел победителем в этой схватке). На самом водопаде в настоящее время установлены различные туристические объекты, связанные с шерлокианой — можно, например, сфотографироваться в виде Шерлока на фоне бурлящего потока водопада. Сражение двух гениев попало во все экранизации о Шерлоке Холмсе, так как является одним из центральных событий всего мира Шерлока Холмса.

Сражение Холмса и Мориарти[править]

Описание предваряющих, текущих и последующих событий изложено в рассказах «Последнее дело Холмса» и «Пустой дом». Шерлок вместе с верным Ватсоном вынужден покинуть Британию и перебраться на материк после того, как понимает, что за ним установлено пристальное наблюдение агентов Мориарти, и в любой момент его могут убить (предварительно Холмс полностью подготавливает аресты и ликвидацию всех членов преступной организации, созданной профессором, и передаёт руководство этой операцией в руки лондонской полиции). Друзья доезжают до Швейцарии, где останавливаются в знакомом Холмсу отеле. Вскоре они получают телеграмму, сообщающую об уничтожении почти всей шайки Мориарти… вот только самому профессору и нескольким его соратникам удаётся уйти от полиции. Шерлок догадывается, что теперь Мориарти пойдёт по его следу.

Через некоторое время после прибытия Холмс и Ватсон начинают подъем в горы, направляясь к местной достопримечательности — Рейхенбахскому водопаду. Профессор Мориарти, который также прибыл в Швейцарию, чтобы уничтожить ненавистного Холмса, с помощью подложного письма от имени «умирающей англичанки» добивается возвращения Ватсона обратно в отель, чтобы никто не помешал его последней схватке с Холмсом один на один. В итоге у самого водопада Шерлок и Мориарти сталкиваются лицом к лицу. Мориарти любезно позволяет Холмсу написать последнее письмо, адресованное Ватсону, после чего между заклятыми врагами завязывается рукопашная борьба. В итоге Мориарти падает в пучину водопада. У вернувшегося вскоре к водопаду Ватсона складывается ощущение, что Холмс, судя по всему, тоже погиб. Однако тот почти чудесным образом спасся, и выждав, тайными тропами покинул водопад, не став подавать знаки внимания Ватсону, дабы избегнувшие кары сообщники Мориарти не смогли разгадать тайну его «смерти» и сочли его погибшим. После спасения Холмс несколько лет путешествует по Европе и Азии, не переставая, впрочем, интересоваться криминальными новостями из Британии, и, выждав удобное время, когда основная опасность для него миновала, возвращается, чтобы организовать окончательный разгром остатков бандитской шайки Мориарти. В определенный момент он деанонимизируется перед общественностью (включая и доктора Ватсона), после чего продолжает как ни в чем ни бывало заниматься своей деятельностью по раскрытию коварных преступлений.

В советской экранизации[править]

В самой популярной, Советской экранизации приключений Шерлока Холмса, схватка у Рейхенбахского водопада по настоящему эпическая: Мориарти показывает свою форменную стойку — он в совершенстве владеет приемами борьбы бартитсу (в оригинале — баритсу), активно пытается атаковать Холмса и сбросить в ущелье. Также сама физиономия профессора источает ненависть, он в буквальном смысле готов разорвать Холмса, который сумел раскрыть его и его преступные замыслы, а также практически полностью уничтожить международную преступную сеть, охватывающую несколько стран кряду. По результатам схватки не сразу ясно, кто победил, только потом становится известно, что победил-таки Шерлок Холмс, Мориарти же канул в лету пучину водопада.

Величайший детектив в истории человечества
ГлавноеШерлок ХолмсДоктор ВатсонПрофессор МориартиИнспектор ЛестрейдМиссис ХадсонМэри МорстенБейкер стрит 221БДинамика астероидаПаук в центре паутиныРейхенбахский водопадЭлементарно, ВатсонКопипаста:Ватсон
ФильмыШерлок Холмс и доктор ВатсонДетектив
Телесериал «Шерлок»Сериал 2013 годаЭлементарноШерлок ХолмсДжон Ватсон