Неолурк:Гайдлайны

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Neolurk:Гайдлайны»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Если вы захотели написать статью на Неолурке, но никогда до этого не участвовали в википроекте, рекомендуем ознакомиться с текстом ниже. Также гайдлайны полезны участникам знакомым с википроектами, тем более с оформлением статей у нас пока не всё хорошо.

1. С чего начинать[править]

1.1. Приведём пример с новой статьёй с названием «Кошка». Если вы набили более менее солидный текст, и претендуете на то, чтобы статья была размещена в основном пространстве ресурса, забиваем в командную строку следующую конструкцию: neolurk.org/wiki/Кошка. Далее жмём «Создать страницу с таким названием». Копируем в открывшееся поле текст. Жмём внизу «записать страницу». Статья готова.

1.2. Если у вас солидного текста нет, но есть стаб (черновик), рекомендуется писать статью в личном пространстве. Писание статьи в личке от правки такой же статьи в основном пространстве функционально ни чем не отличается. Понятно, что статьи в личке хуже отображаются в поисковиках. Зато личка даёт возможность беспрепятственно заниматься экспериментами, тогда как возня с текстами в основном пространстве не приветствуется. Если текст не соответствует критериям, которые будут приведены ниже, сразу закидывать его в «основное пространство» также не рекомендуется. Когда текст статьи будет готов, его легко одним действием можно будет переименовать. Итак, создание страницу «Кошка» в личном пространстве копируем следующую конструкцию в командную строку браузера: neolurk.org/wiki/Участник:КотовладелецЪ/Кошка. Далее действуем как описано в абзаце 1.1.

2. Предварительная оценка текста статьи автором[править]

2.1. Перед тем как опубликовать статью автор должен крепко подумать, соответствует она необходимым и достаточным условиям для публикации в основное пространство сайта, или лучше начать с лички, а может следует воздержаться от публикации вообще. Для этого ниже изложены критерии оценки.

2.2. Предварительная оценка текста статьи автором на примере работы Кошка:

2.2.1. Значимость. Критерий из википедии, прижившийся на многих википроектах, например на Луркоморье. В связи с тем, что администрация Неолурка позиционирует ресурс как место для «свободных художников», лишённое жёсткой цензуры на выбор темы, этот критерий не следует считать основным. Однако, не мешает помнить, что любая статья, — специфический товар, — информация. И покупатель тоже специфический. Посещаемость и количество просмотров, — количественный показатель, характеризующий проект. Статьи о том как обыватель провёл лето в пионерском лагере, или об особенностях функционала очередной насадки для зубной щётки количества просмотров вряд ли добавят. Тем более, акцентирую внимание повторно, читатель здесь специфический. Гугл выдаёт почти 53 миллиона ссылок. Запрос cat в поисковике выдаёт примерно 2,6 миллиардов результатов.

2.2.2. Достоверность фактов. Основной критерий, отличающий Неолурк от Абсурдопедии, роднящий этот проект с достаточно большим количеством других википроектов. Факты, которые читатель может подвергнуть сомнению, необходимо подтверждать пруфами (ссылками), а также умозаключения, не попадающие в разряд непосредственно очевидных, необходимо снабжать цепочкой логических утверждений и предпосылок. Если написать очень хочется, но достоверность источников сомнительна, то следует прибегать к следующей уловке: «по сведениям источника Х произошло событие Y», прилагая при этом ссылку. Приветствуются ссылки на первоисточник. Например, если какое либо лицо выложило фото с котэ в твите, кошерно и расово верно сослаться именно на этот твит, а не ресурсы рерайтеров, даже если о факте узнали именно там.

2.2.3. Лулзы (быдлоразг. лузлы). Это то, что должно доставлять кратковременное изменение настроения, например радовать, в том числе веселить писавшего от предполагаемой реакции целевой аудитории. Для этого чаще всего и размещается шок-контент и гомопостинг. Основной критерий. Собственно ради чего сюда ходит основная масса читателей, и ради чего (помимо удовольствия от созидания) бесплатно трудятся викиавторы. Лулзы должны обязательно коррелировать с фактами, если взаимосвязь не улавливается, то статья причисляется к разряду «Смехуёчков», но лишь в том, случае, если сами лулзы действительно стоящие, а статья представляет собой художественную ценность. В статье про кошек не лишним бы было упомянуть историю про пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) и его любимую кошку, ради сна которой он отрезал голову рукав халата на котором она спала.

2.2.4. Драмы. Как правило это конфликты разной степени тяжести. Травмирующий психику контент. Как не печально, но подавляющему большинству (в том числе и из интеллектуальных меньшинств) это нравится. Итак, для начала нужно уяснить то, что Неолурк не участвует, а бытоописует. И несмотря на то, что здесь у автора несравненно больше прав, чем на том же Лурке, необходимо помнить об объективности и непредвзятости. Так же следует задаваться вопросами «что описывать» и «зачем это надо». Ведь между X и Y, который в первом случае полез в реку, чтобы спасти животное и утонул, и во втором случае поджёг питомца в клетке just for lulz и выложил в интернет, огромная нравственная пропасть.

2.2.5. Качество текста. Здесь имеется в виду стилистика, орфография, пунктуация и вёрстка.

2.2.6. Оригинальные исследования. В нашем проекте они разрешены. Необходимо информировать об их наличии. На примере кошек в таком исследовании можно описать лечебные свойства животных из личных наблюдений.

3. Содержание статьи[править]

3.1. По содержанию статьи следует принять следующие рекомендации:

3.1.1. Преамбула. Включает в себя определение и суть. Как правило состоит из одного-двух абзацев общих сведений без подробностей и растекания мыслей по древу. Возможно снабдить карточкой, иногда видео или картинкой, но не обязательно.

3.1.2. Матчасть. Подробное введение в курс дела. Наиболее информативный раздел. Вот здесь уже приветствуется сопровождение одним-двумя характерными видео или картинками. Без визуального ряда матчасть выглядит снулой и нечитабельной. Матчасть вполне себе может содержать лулзы, драмы, скандалы, интриги и расследования. Для этих целей также могут выделяться отдельные подразделы. Оформляются так: == Из истории кошек ==. Подразделы оформляются так: === Кошки в древнем Египте ===.

3.1.3. Дополнительные сведения. Информация, которая может лишь быть косвенно связанна с темой статьи, но которой, по мнению автора в теле этой статьи самое место.

3.1.4. Викификатор. Жми его как на рисунке 0. После того выделенный текст примет максимально удобочитаемый вид. Корявые чёрточки превратятся в расово-верные дефисы, заработают отступы, пробелы.

Рисунок 0

3.1.5. Примечания. Размещаются отдельным разделом, всё, что задано внутри <ref>примечания про кошек</ref> в конце статьи вот такой конструкцией: == Примечания == {{Примечания}}. На языке вики-авторов злоупотребление примечаниями именуется рефодрочерством.

3.1.6. Ссылки. Могут быть выделены в отдельный раздел, а могут быть просто в тексте матчасти. Оформляются следующим образом: [https://cats.fandom.com/ru/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0 кошки в котопедии]. После записи изменений в поле редактирования, читатель увидит следующее: кошки в котопедии.

3.1.7. Смотри также. В этом разделе размещают внутренние ссылки. Также как и с внешними ссылками их можно размещать как в отдельный раздел, так и внутри текста. Оформление будет выглядеть так: [[Кот-наркокурьер|кошки и вещества]]. Соответственно после записи будет так: кошки и вещества. То есть до вертикальной черты пишем точное название ссылки, с пробелами и дефисами, после желаемый текст, и всё это с обеих сторон двойными квадратными скобками. Такие ссылки называются пайпами. Однако всё можно сделать проще: [[Кот-наркокурьер]], увидят это так: Кот-наркокурьер. В случае ошибки с ссылкой при оформлении, или если ссылка не работает, то после записи будет виден так называемый редлинк: Кот-норкокарьер.

3.1.8. Категоризация. Каждая статья должна быть включена в систему категорий, вся система категорий образует «дерево» с главной, родительской категорией категорий Мир. Исходя из тематики в статью добавляются тематические категории, которые уже имеются (см. Служебная:Категории) или создаются новые, которые должны привязываться к текущему «дереву» категорий с помощью включения в более общие, родительские категории. Категории проставляются в самом низу статьи, с помощью конструкции [[Категория:Название]].

4. Картинки[править]

Рисунок 1

4.1. Загрузка картинки осуществляется с помощью панели «инструменты» слева от поля редактирования. Размер картинки не должен превышать 2 мб. (мы пытаемся увеличить лимит, но пока безрезультатно). См. рисунок 1.

4.2. Перед тем как нажать «загрузить файл» правильно будет заполнить поле «краткое описание», а также необходимо заполнить поле «новое имя файла», дабы избежать автоматического присвоения имени файлу вид сетевой абракадабры. На Неолурке имя файла можно набирать не только латиницей, но и кирилицей. Всё для вас.

4.3. Примеры оформления картинок: Таблица 1

Что забивать во вкладке редактирования Как будет видно после записи
Классический способ: [[Файл:Cat narko.jpg|170px|thumb|left|Кот-наркокурьер смотрит на тебя как на торчка: сурово, но с пониманием]] Переменными здесь будут размеры (перед thumb), а также расположение left\center\right. Легко регулируется размер и расположение
Кот-наркокурьер смотрит на тебя как на торчка: сурово, но с пониманием
Лентяйский способ: [[Файл:Cat narko.jpg|мини|Кот-наркокурьер смотрит на тебя как на торчка: сурово, но с пониманием]]. Расположение всегда справа от текста и одного того же размера.
Кот-наркокурьер смотрит на тебя как на торчка: сурово, но с пониманием
Скрытый способ. Линк: [[media:Cat narko.jpg|Кот-наркокурьер смотрит на тебя как на торчка: сурово, но с пониманием]]. Открывается изображение только после наведения курсора и щелчка мыши. Кот-наркокурьер смотрит на тебя как на торчка: сурово, но с пониманием
Галерея: <gallery> Cat narko.jpg|Кот-наркокурьер смотрит на тебя как на торчка: сурово, но с пониманием Cat-Narko 2.jpg|Псевдо Кот-наркокурьер в прострации Kit narko.jpg|Я зону топтал! А ты, кто по жизни, пдр? Кажется я опоздал.jpg|Кажется я опоздал Мы там все уронили.jpg|Наташа вставай </gallery>.
Расширение tabber:<tabber> Кот наркокурьер=[[Файл:Cat narko.jpg|200px|thumb|left|смотрит на тебя как на торчка: сурово, но с пониманием]] |-| Псевдо Кот-наркокурьер=[[Файл:Cat-Narko 2.jpg|200px|thumb|left|в прострации]] |-| Я зону топтал!=[[Файл:Kit narko.jpg|200px|thumb|left|А ты, кто по жизни, пдр?]] |-| Наташа вставай=[[Файл:Мы там все уронили.jpg|200px|thumb|left|Мы там всё уронили]] </tabber>.

смотрит на тебя как на торчка: сурово, но с пониманием

в прострации

А ты, кто по жизни, пдр?

Мы там всё уронили

5. Видео[править]

Рисунок 2

5.1. Короткие видео (до 2 мб) можно загружать, как показано на рис.1.

5.2. Видео с внешних источников. Можно выполнить стандартную ссылку, как указано в п. 3.1.6. Видео размещённые в ютубе можно смотреть в специальном окошке на Нэолурке, как впрочем на любом другом википроекте, выполнив нехитрую манипуляцию. Для начала скопировать идентификационный код, как показано на рисунке 2. Затем код (который как понимаем будет для разных видео трубы разный) втыкаем в шаблончик «видео» см. таблицу 2. Либо в скрытой форме: [[:yt:f-iOKMZeCCQ|Маркиз идёт гулять]], — Маркиз идёт гулять.

5.3. Примеры оформления видео: Таблица 2

Что забивать во вкладке редактирования Как будет видно после записи
Классический способ справа: {{Video|f-iOKMZeCCQ|width=250|Маркиз идёт гулять}} Переменными здесь будут размер width=250. В такой раскладке всегда справа от текста.
Маркиз идёт гулять
Классический способ слева: {{Video|f-iOKMZeCCQ|width=250|align=left|Маркиз идёт гулять}} . В такой раскладке слева от текста. В предыдущую конструкцию добавлено align=left|
Маркиз идёт гулять
Лентяйский способ: {{YouTube|f-iOKMZeCCQ|Маркиз идёт гулять}}. Расположение всегда справа от текста и одного того же размера. Смотрится исключительно вырвиглазно.
Маркиз идёт гулять
Галерея: {{Videogallery|widths=230|cols=2 |Ruw3W6wikdU|Репортаж из живого уголка «Лукоморье» |dJoIIt9gCwM|Псевдо Кот-наркокурьер в прострации}} учитываем, что cols=2, это количество колонок в видеогалереи.
Репортаж из живого уголка «Лукоморье»
Псевдо Кот-наркокурьер в прострации

Расширение tabber:<tabber> Репортаж={{Video|align=left|Ruw3W6wikdU|из живого уголка «Лукоморье»}} |-| Псевдо Кот-наркокурьер ={{Video|dJoIIt9gCwM|align=left|в прострации}} </tabber>.

из живого уголка «Лукоморье»

в прострации

6. Разметка, интервики, цитаты, выделение текстом и прочее[править]

Таблица 3

Что забивать во вкладке редактирования Как будет видно после записи
Цитата: {{Q|И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…|Быт. 1:28}}.
«

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…

»
— Быт. 1:28
Цитата: {{Ц|Согласно этому повелению, каждый мужчина обязан жениться, чтобы иметь детей.|Кицур Шулхан Арух. Том 2. Часть седьмая. Цикл жизни. Глава 140. «Плодитесь и размножайтесь»}}

Согласно этому повелению, каждый мужчина обязан жениться, чтобы иметь детей.

Кицур Шулхан Арух. Том 2. Часть седьмая. Цикл жизни. Глава 140. «Плодитесь и размножайтесь»
Цитирование собеседника (т. н. «гринтекст») и ответ на цитату: {{b/q|— Как вы думаете, много ли дегенератов?}} Статистика для третьей стадии дегенерации (врождённые дефекты) и статистика для второй стадии дегенерации (психические болезни) находится в открытой печати. Вы можете найти её сами. Статистику же для первой стадии дегенерации (половые извращения) — найти не так-то просто. > — Как вы думаете, много ли дегенератов? Статистика для третьей стадии дегенерации (врождённые дефекты) и статистика для второй стадии дегенерации (психические болезни) находится в открытой печати. Вы можете найти её сами. Статистику же для первой стадии дегенерации (половые извращения) — найти не так-то просто.
Выделение цветом: <div style="color:pink; font-style:italic">Ну, а как дела обстоят у мужчин? Доктор Kinsey даёт нам следующую статистику:</div>. Переменная в этой конструкции будет метка pink.
Ну, а как дела обстоят у мужчин? Доктор Kinsey даёт нам следующую статистику:
Курсив * 4 % имели многоразовые гомосексуальные связи с другими мужчинами<br>, Полужирный: '''* 33 % мечтали о гомосексуальных связях с другими мужчинами, вплоть до оргазма'''<br>

Полужирный курсив:'''''Другие научные труды дают нам несколько другой разброс данных, но большинство из них находится в диапазоне 33-50 %. Таким образом — каждый третий (каждый второй) человек попадает в первую стадию дегенерации.'''''

* 4 % имели многоразовые гомосексуальные связи с другими мужчинами
* 33 % мечтали о гомосексуальных связях с другими мужчинами, вплоть до оргазма
Другие научные труды дают нам несколько другой разброс данных, но большинство из них находится в диапазоне 33-50 %. Таким образом — каждый третий (каждый второй) человек попадает в первую стадию дегенерации.
Внутренние диффы правок: [[special:diff/10072|Да ещё сто лет назад и в жопу долбились, и в бога не верили.]] Да ещё сто лет назад и в жопу долбились, и в бога не верили.
Ссылки на подраздел: [[Black_Lives_Matter#White_women_supporting_BLACK_LIVES_MATTER|White women supporting BLACK LIVES MATTER]] White women supporting BLACK LIVES MATTER
Луркморские интервики правок: [[:lmrudiff:2799890|Рандомная правка]]. Рандомная правка.
Интервики Рувики: [[wikipedia:ru:Саломея|Саломея]]. Саломея
Интервики Мопцепедии: [[:uc:Луркоморье/Хроники погружения в бездну анальной оккупации|отсюда]]. (сайт открывается с прокси (тора) или впн). Отсюда.
Интервики Лурка: [[:lm ru:Участник:Zawatsky|Зомбак]]. Зомбак.
Подчеркнутый: <u>Был у кошки сын приёмный</u> Был у кошки сын приёмный
Зачеркнутый: <del>Не котёнок, а щенок</del> Не котёнок, а щенок
Верхний индекс: Очень милый, очень скромный, <sup>Очень ласковый сынок.</sup> Очень милый, очень скромный, Очень ласковый сынок.
Нижний индекс: Без воды и без мочала, <sub>Кошка сына умывала;</sub> Без воды и без мочала, Кошка сына умывала;
Увеличенный размер: Вместо губки, вместо мыла<big>Языком сыночка мыла.</big> Вместо губки, вместо мыла Языком сыночка мыла.
Увеличенный размер: Быстро лижет язычок<small>Шею, спинку и бочок</small> Быстро лижет язычокШею, спинку и бочок
Преформатированный текст: Кошка-мать – Животное<pre>Очень чистоплотное.</pre> Кошка-мать – Животное
Очень чистоплотное.

7. Рабочие шаблоны[править]

7.1. Шаблон статья Зелева.

  • Mad Andrey Zelev.jpg
    Послушайте сюда! Автор этой статьи известный писатель-юдофил Андрей Зелев. Если вы таки немного историк, слегка антисемит или просто обожаете Владимира Владимировича, рекомендуем не задерживаться и проходить дальше.

 — Nuff Said.

7.2. Шаблон статья Профа.

  • Педофилия это нормально.jpg
    Осторожно педофилия! Данная статья чуть менее чем полностью сложена из сексуальных фантазий автора и выложена исключительно из художественных соображений. Администрация не разделяет взглядов писавшего и дистанцируется от его выводов
    — Учитывая наклонности автора.

7.3. Шаблон Статья из Луркоморья.

— Вешается на скопированные статьи из Лурка.

8. Полезные страницы[править]

  • Бассейн, — схрон стабов в личках участников проекта.