Героический преступник
Одна из неприятнейших сторон профессии сыщика — я обязан раскрыть преступление. Но иногда преступник вызывает большее сочувствие, чем его жертва.
У этого персонажа нелады с законом. Очень серьёзные такие нелады, вплоть до того, что если его сцапают стражи правопорядка, ему грозит неиллюзорный тюремный срок, а то и холодная могила. Так кто же он, злодей? А вот и нет, вполне себе герой, хотя чаще всё-таки антигерой, просто при этом преступник.
Он может быть вигилантом, мстящим криминалу и продажным властям, может быть вором, грабящим богатых и разложившихся, но не трогающим обычных людей, обаятельным мошенником, благородным маньяком или даже мафиози с железобетонными принципами, который чурается откровенно грязных дел и честно ведёт дела. Или вообще преступником лишь по названию. В любом случае, зритель будет симпатизировать ему, а не тем, кто его ловит, хотя именно последние правы с точки зрения закона. Иногда в эту категорию попадают наёмные убийцы и идейные террористы-революционеры, но никогда гопота и насильники. В «серой зоне» находятся копы, делающие своё дело, не считаясь ни с какими уставами и законами. С одной стороны, они действуют в обход закона, но с другой, формально и по сути они как раз на его стороне.
Этот герой занят противозаконной деятельностью, но не наносит ею вреда тем, кого зрителю будет жалко. От его рук страдают исключительно подонки, отморозки и подлецы. Невинным он вреда не причинит, по крайней мере сознательно, да и в помощи нуждающимся в беде не откажет.
Враги героического преступника как правило настолько плохи, чтобы своими действиями перекрывать любые неблаговидные поступки героя. Полные чудовища из мафиозных кланов и уличных банд, продажные копы, коррумпированные политики, зажравшиеся преступные богатеи, злое правительство и т. д.
Примеры[править]
Общее[править]
- Любой вигилант. Да-да, с точки зрения закона разница между Бэтменом и Карателем лишь в том, что первому грозит тюрьма или психушка, а не смертельная инъекция.
Мифология и фольклор[править]
- Прометей, укравший огонь у богов и отдавший его людям, за что был навеки прикован к скале.
- Сунь У Кун. Этот товарищ любит воровать, хулиганить (обезьяний царь и бог же!) и наказывать монстров, а также зарвавшихся богов.
- Робин Гуд же! Кодификатор не только для Англии, но и для всей Европы.
Литература[править]
- Джеймс Кервуд:
- «Там, где начинается река» — Джон Кейт, главный герой, аутло — человек, объявленный вне закона за убийство судьи, несправедливо разорившего его семью. Вернувшись под чужим именем, Кейт вынужден был убить еще худшее Полное чудовище и бежать снова. При том, что в первом убийстве, как выяснилось неожиданно для него самого, не был виновен.
- «В дебрях Севера» — Веселый Роджер Мак-Кей, преступник, который, по слухам, творил в северном краю неслыханные бесчинства. Не то, чтобы конная полиция гоняется за ним совсем уж без причины, но половина его преступлений — вигилантство, совершенное ради спасения друзей, а другая — и вовсе клевета чистой воды. И убийство Джеда Хокинса тоже не его рук дело — но он взял его на себя. И зря, потому что мерзавец выжил, хоть и ненадолго — его настигла смерть от кармы.
- Роберт Говард — Конан. Воровство, бандитизм, пиратство, грабеж, убийства… Список преступлений достаточно длинный. При этом Конан действительно герой. Никогда не отнимет последнее, не возьмет женщину силой, да и к стражникам ненависти не питает. У каждого своя работа.
- Л. Соловьёв, «Повесть о Ходже Насреддине» — Багдадский вор.
- Гарри Гаррисон:
- Цикл «Неукротимая планета» — Язон дин Альт.
- «Стальная крыса» — Джимми Ди Гриз.
- Песнь Льда и Пламени — Арья Старк после вступления в ряды Безликих. С прикрученным фитильком, потому как в Браавосе Безликие вполне легальная организация. Они там чуть ли не власть (или — основная силовая структура реальных носителей власти?).
- Братство Без Знамён, разумеется. С почти всех сторон достойные люди, помогающие страдающим от войны крестьянам, и сражающиеся с полными отморозками из дворянских армий.
- Но слово «почти» здесь тоже уместно: автор намеренно мешает читателю заняться полной идеализацией Братства. И культ, в который Братство в полном составе записалось, какой-то мутный (неужели всё-таки религия зла?!); и, независимо от этого, Братство впоследствии на глазах одичало, переродившись в самую обычную банду жестоких рэкетиров, грозу и дворян и крестьян, ничем не лучше упомянутых «отморозков из дворянских армий». В книге сообщается, что процесс морального разложения Братства зашёл весьма далеко, с тех пор как Братство вместо условно-здорового ревенанта возглавила полусгнившая нежить. В сериале-экранизации (альтернативной вселенной) — во главе Братства остался всё тот же ревенант, хороший парень, который вешает тех из братков, что зарываются; а процесс скатывания Братства пока только в самом начале, но уже «пошёл».
- Братство Без Знамён, разумеется. С почти всех сторон достойные люди, помогающие страдающим от войны крестьянам, и сражающиеся с полными отморозками из дворянских армий.
- «Досье Дрездена» — с прикрученным фитильком, но Джентльмен Джонни Марконе. Вообще-то самый настоящий преступник, по которому пожизненное заключение ну просто слезами обливается, но с действительно железными принципами и отлично умеющий стоять на защите Чикаго от всяких потусторонних опасностей.
- С какого-то момента Молли Карпентер с точки зрения Белого Совета — «сорвавшаяся» чернокнижница, каковую нужно найти и срубить ей буйну голову. На практике же командир Рамирес, с которым Молли в хороших и разных отношениях, считает, что ловить вигилантку, серьёзно помогающую в борьбе с Фоморами, нафиг ему не сдалось. Впрочем, с конца «Холодных дней» обвинения с Молли сняты: руки коротки Зимнюю Леди судить.
- Российская книжная серия «Вне закона» — большинство протагонистов именно героические преступники.
- «Крестный отец» — Семья Корлеоне практически в полном составе, хотя и с разной степенью следования тропу (от полного у Вито и Майкла Корлеоне до сильно прикрученного фитилька у Санни Корлеоне).
- Серия «Палач мафий» Сергея Ветрова. Главный герой, бизнесмен Александр Клёнов. Вигилант, истребляющий бандитов и другую преступную нечисть.
- Серия книг о тайном агенте милиции Вороне Кирилла Казанцева. Собственно, главный герой тайный агент Ворон. Здесь субверсия-в книгах чёрно-серая мораль, а для некоторых и все оттенки черного, и Ворон скорее тёмно-серый, который более порядочен на фоне остальных персонажей.
Кино[править]
- «Леон» — заглавный герой. Наёмный убийца со строгим кодексом, никогда не берущий заказы на невинных людей и защищающий девочку-подростка от злых копов.
- Доберман — главный герой грабитель, но человек хороший, чего не скажешь о ловящем его комиссаре Кристини, от которого в шоке даже свои же.
- Любой французский фильм, где полиция и армия не показаны комичными некомпетентными придурками (как в фильме «Такси»), они показаны злобными отморозками и поневоле сопереживаешь преступникам, которые с ними борются. А если и есть там хороший коп, то он или иностранец («Поцелуй дракона»), или существует для разрядки смехом («Такси»).
- Впрочем, бывают и исключения. Например комиссар Жосс («Le Pacha») в исполнении Жана Габена. Престарелый полицейский-ковбой, но его противники — еще хуже.
- Иллюзия обмана — команда главных героев и преследующий их агент ФБР, который всю эту кашу и заварил.
- Город Грехов — протагонисты всех новелл, вольно или невольно.
- «Адреналин» и «Адреналин: высокое напряжение» — Чев Челиос.
- Зорро в любом из фильмов.
- «Ван Хельсинг» — убитые героем монстры, умирая, превращаются в людей, которыми раньше были, и в результате Ван Хельсинга разыскивают по всей Европе как серийного убийцу.
- Брат и его сиквел. Данила, прямо скажем, не законопослушный гражданин, но зато хороший парень.
- «Берегись автомобиля» — Деточкин.
- Бешеный Пес Дэн Морган из одноименного фильма — грабит дилижансы и банки в Австралии, делясь награбленным с бедными фермерами.
- Недавний «Телохранитель Киллера» — Дариус Кинкейд. Профессиональный убийца со своими принципами. В частности, он убивает только других бандитов и отказывается брать заказы на невиновных.
- «Терпение ноль»/«Нулевой допуск» — агент ФБР Джефф Дуглас (играет Роберт Патрик). Его семья — жена и дочь были убиты по приказу руководителей наркокартеля «Белая рука». И Дуглас методично отстреливает их одного за другим вместе с многочисленными телохранителями. Что характерно, начал с самого могущественного.
- Классический «Угнать за 60 секунд» (1974). Мэйндриан Пэйс — крутой водила и злодей со стандартами. Но даже антигероем его назвать язык не повернется.
- Ричард Б. Риддик из одноименной франшизы. Серо-черный преступник, убийца, но не лишенный стандартов. А по сравнению с большинством противников — чистый антигерой.
- Паркер в одноименном фильме. В книгах он — злодей-протагонист, со стандартами. Здесь — полноценный герой.
- Телефильм "Пустыня в огне" (1997 год). Друг главного героя Жако является карманником. С прикрученным фитильком-познакомившись с героем он завязал с преступной деятельностью, хотя его прежние навыки помогли главному герою.
Телесериалы[править]
- Бригада — Саша Белый и его друзья. Если они и прессуют какого-нибудь коммерсанта, то будьте уверены — он та ещё скотина, а если кого и мочат, то исключительно нехороших братков. Ну а главный злодей всего сериала вообще бывший мент. Это были 1990-е, выживали как могли…
- «Учитель в законе» (все сезоны) — главный герой, Борис Богомолов по прозвищу «Богомол». В целом с преступным образом жизни он завязал — но остались и навыки, и связи. И время от времени ради близких людей (а отнюдь не ради обогащения или власти!) приходится нарушать закон.
- «Настоящий детектив», второй сезон — Фрэнк Семён. Его смерть - одна из главных слезогонок сезона.
- Next. Следующий — Лавр. Впрочем, завязал ещё в первом сезоне, но навыки и связи никуда не делись. Ну, ещё он, несмотря на вредность, он правда хороший, забавный пожилой человек, а за семью так вообще порвёт
Мультфильмы[править]
- Диснеевский Аладдин.
- Флинн Райдер, главный герой диснеевского же мультфильма Tangled.
- «Вор и сапожник»: Вор-клептоман, который, как ни странно, герой поневоле на протяжение всего повествования, излечивающийся от своей клептомании только в самом конце мультфильма; а до тех самых пор она помогала ему двигать сюжет.
Аниме и Манга[править]
- «Black Lagoon» — собственно экипаж «Лагуны». Пираты, подрабатывающие на мафию в городе полном бандитов.
- «Lupin III» — Арсен Люпен III же! Да и его товарищи не отстают…
- «Golgo 13» — Дьюк Того. Снайпер с богоподобными способностями и полным отсутствием эмоций. Берет дорого, но приложит все силы для успеха. Тем более, что иногда готов сделать работу за символическую плату.
- «Король бандитов Джинг» — протагонист.
Комиксы[править]
- Бэтмен — Женщина-Кошка, да и сам Бэтмен, по правде сказать, что он и сам признаёт.
- Marvel — Чёрная Кошка (да, она де-факто копия Женщины-Кошки из DC).
- Каратель, педаль в асфальт. Правда временами он творит такое, что иначе как злодеем его не назовёшь[1].
- Человек-паук, у него тоже частенько бывают проблемы с законом.
- Мстители, если задуматься набраны из бывших преступников больше чем на половину. Монстр — результат неудачного научного эксперимента, мутанты-террористы, вор работавший на Мастеров Зла, боевой робот, эксперимент ГИДРЫ…
- Зелёная Стрела — Робин Гуд вселенной DC Comics.
Примечания[править]
- ↑ Например, в одной из сюжетных арок он уничтожил всех героев и злодеев, а под конец застрелился сам. Желающие узнать подробнее пусть ищут комикс «Каратель уничтожает вселенную Marvel». Хотя это вообще одна из параллельных реальностей.