Выжигание клейма

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Процесс

Выжигание клейма — разновидность пометки на коже человека или животного, выполняемое раскаленным металлическим тавро. Обычно использовалось для метки рабов или в качестве наказания. Впрочем, в ряде случаев клеймение является не наказанием, а поощрением.

NB: Под троп попадают именно случаи клеймения, случайного или преднамеренного. Пытки раскаленным железом — это другой троп.

История[править]

Первое в истории человечества клеймо выжег сам Создатель. Когда люди оказались на планете, то было два брата, сына Адама — Каин и Авель. Из мелочной зависти Каин убивает своего брата, а потом нагло врёт о том, что не знает, куда тот делся. На это Бог отправляет его в изгнание и проклинает, а чтобы Каин вытерпел наказание до конца, то на него налагается клеймо, которое возвращается семикратное зло каждому, кто пытается его убить.

Отсюда и выражение «каинова печать» — символ того, что человек какой-то гадостный, с ним есть проблемычи.

Впоследствии клейма стали выжигать рабам, чтобы можно было моментально понять, что человек принадлежит рабовладельцу и если он сбежал — то надобно изловить и вернуть. Это не наказание как таковое, а просто управленческая мера, к которой прибегали в старые времена.

Также выжигание клейма могло использоваться и как мера наказания, когда пакостнику не вредили прямо (не сажали, не избивали), но на видном месте приставляли клеймо, которое мгновенно указывало остальным, что этот человек преступник или просто нерукопожатый. В Европе активно клеймили каторжников, воров, а также проституток.

Впрочем, существует и положительное клемейние. Так в ряде регионов Индии, индуисты ставят себе специальные клейма, как часть ритуала становления или жертвы богу.

В современности на тело человека клейма не ставятся, так как это считается негуманным (хотя кожедёры активно разрушают собственные тела, и ставят на себя клеймо дегенератов). Однако практикуются юридические клейма, вроде судимости или статуса иностранного агента.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Библия. «Каинова Печать» — несмываемая метка, которой Бог отметил первого убийцу, Каина.
  • Клеймение особо отличившихся в Морской Пехоте США. Байки про это ходят с начала 80-х, но даже в самом КМП никто не видел это клеймо вживую. Ну разве что, отдельные отбитые парни ставят такие клейма самостоятельно, попутно получая по шее за членовредительство.

Литература[править]

  • Александр Дюма «Три мушкетёра» — Миледи. Пример из палат мер и весов. Носит на плече знак лилии, которым клеймили воровок, по утверждению автора. Бонусные очки — ллильский палач, сделавший с ней это, сам нарушил закон. Клеймение возможно по приговору суда. А здесь это была личная месть девушке, «соблазнившей его брата».
  • Дэн Браун «Ангелы и демоны» — наемный убийца клеймил каждого из папабилей перед казнью.

Кино[править]

  • Один дома — игра с тропом. После попытки внаглую открыть дверь дома, Марв получил метку на всю жизнь.[1]
  • Джанго освобождённый — Джанго должны были клеймить и кастрировать. Но сестра убитого Келвина передумала и отправила его на рудники. Зря…
    • А вот обычных рабов здесь клеймят регулярно.

Комиксы[править]

  • «Скорпион» — по приказу судьи всех проституток в окрестностях клеймят железом. Вне зависимости от возраста. В шестом томе, Скорпион становится свидетелем клеймения его подруг, перед казнью.
    • Сам Скорпион также носит на лопатке клеймо в виде силуэта скорпиона. За что и получил прозвище. Но у него это был несчастный случай — будучи младенцем он задел спиной раскаленную каминную решетку с этим символом.

Видеоигры[править]

  • Bioshock Infinite — Букер Девитт собственноручно выжег на свой руке буквы «А.Д.» — «Анна Девитт», в память о проданной им же самим дочери. Позже это клеймо станет признаком, по которому его опознают как будущего Антихриста, который уничтожит Колумбину. Ну что же, они оказались правы.

Реальная жизнь[править]

Кого тут только не клеймили…

  • Клеймение рабов в Средние Века и позже. В рабовладельческих государствах Античности, что характерно, было распространено не сильно. Еще не хватало, чтобы рабы поняли, сколько их на самом деле!
  • Клеймение преступников. Клейма ставили по приговору суда, по всему миру. Чаще всего клеймили мелких правонарушителей, кто не наработал себе на тюрьму или казнь.
  • Клеймение домашнего скота. В наши дни вместо традиционного клеймения раскаленным железом используют клеймение холодом, оставляющим белые метки. Впрочем, куда чаще обходятся биркой в ухе.
  • Ритуальное клеймение. Многие индуистские секты на юге страны ставят клейма, как знак принадлежности к касте или в качестве ритуального подношения богу.
  • Клеймение может являться частью посвящения в некоторых уличных бандах. Впрочем, даже тут чаще используют татуировки.
  • Клеймение является одним из возможных элементов BDSM-игр. Впрочем, здесь чаще всего используется холодные клейма, как менее травомоопасные.

Примечания[править]

  1. Кевин раскалил дверную ручку, превратив его в тавро
Криминал
ОсновыИммунитетИх разыскивает милицияКоллективная ответственностьЛицензия на убийствоМыслепреступлениеПрезумпция вины/Презумпция невиновностиПреступность — это кошмарПрецедент vs ЗаконПризнание — царица доказательствХабеас КорпусШкала опасности бандитов
Действующие лицаМилиция/Полиция: Бестолковая полицияВидокВоенная полицияВъедливый ментЖандармерияЗлой полицейскийКапитан ФрикКрутой полицейскийОборотни в погонахОхотник за головамиПанургова полицияПолицейская собакаПолицейский-ковбойПолицейский под прикрытиемСпецсредстваСудмедэкспертТехасские рейнджерыТупой полицейскийЧастная полицияШерифы и маршалы

Преступники: БраконьерБратва (злодеи-бандиты) • ВигилантВот выйдет из тюрьмы мой...Враг народа vs Враг короныВор (Гильдия Воров) • Героический преступникГрабительДед ОтморозЗиц-председательЗлая «ночная бабочка»КлофелинщицаКомпрачикосКонтрабандистКоррупционерКриминальный баронКриминальный генийКрутой заключённый vs Отвратительные зэкиМаг-разбойникМафиозиМошенник (маленькийобаятельный) • МраккультистНаркоторговецНевинный исполнитель преступленияОрганизованная преступностьПацаны с раёнаПродажный судьяРазбойник (БлагородныйПират/Космический пиратПровокаторРаубриттер) • Скупщик краденогоСутенёрТупой злой (Тупой — это злоТупой приспешник) • Убийцы (МаньячкаНаёмный убийца (Гильдия убийц) • Серийный убийцаСиняя БородаТорговец органамиТорговец оружиемТорговец информациейЦареубийцаЧёрная вдова) • ФейгинЧёрный копательШулер • Этнические группировки и Организованная преступность (итальянцыкитайцылатиносыяпонцычёрные) • Именные (Мишка ЯпончикСоловей-разбойникЧёрная Борода)

Представители закона: Адвокат (Адвокат дьявола/Голливудский адвокат vs Честный адвокат) • Налоговый инспекторПалачПравозащитникПрокурорСледовательСудебный исполнитель (Коллектор) • СудьяТюремщик) • Судья, полицейский и палач

Прочие: Госбезопасность (несколько спецслужб) • ЕретикИз силовиков в бандиты vs Из криминала в армиюИнквизицияЛибертинМоралистНевиновный в тюрьмеНедотёпа с подвыподвертомНезначительный министрОхотник за головамиСвидетельСутягаТелохранитель (Бессменный телохранительВлюблённый телохранитель) • Частный сыщик (Ищейка-любительКонкурент с ксивойНуарный детективЧастный консультант) • Эскадроны смерти
Сюжетные элементыА чё я такого сделал-то?!Ботать по фенеВождь краснокожихВрёт как очевидецВсё было обманомВырастить кабанчика/Забить кабанчикаДелить на одного приятнееДолг бандитам (Ответная услуга дону Корлеоне) • До суда не доживётЗдорово, убивец!Злоключения няниИзнасилование и местьИзнасилование — худшее из золИ поэтому всех вас собрал сегодня я! (Смертельное приглашение) • Исповедь убийцыКлеймо преступникаПустить следствие по ложному следу‎Криминальная войнаМуж из тюрьмы вернулсяНарядили и подставилиНе пойман — не ворОбвинение жертвыОтпечатки пальцевПалец в конвертеПодкинуть уликиПодставить подельниковПодставить невиновногоПолицейские едят пончикиПринуждение к проституции с похищениемСделка со следствиемСлив компроматаСмерть с доставкой на домСмерть — лучшее алибиСтокгольмский синдром vs Лимский синдромСудмедэксперт в возмущенииТорговля с врагом(особенно, если война в самом разгаре) • Тюрьма — дом роднойТюрьма развиваетУбивать легкоУбийца — заказчикУбить за ерундуУкрасть деньги мафииФиговое оправданиеЦементные ботинкиШантаж — гадкое слово
ПравонарушенияВторжение в домДрака в общепите (Кабацкая драка) • Изнасилование — худшее из зол (Изнасилование и месть) vs Изнасилование — не худшее из золИнсценировать другое преступление/Инсценировать несчастный случайИнсценировал смертьКислотой в лицоКлевета и диффамацияКровная местьЛожное обвинениеНезаметное публичное убийствоОграбление банкаОграбление поездаПобегПоджог/Сжечь заживоПохищениеСексуальное домогательствоСтраховое мошенничествоСнафф-видеоТелефонный террорУбей свою подружкуУбийство в больницеУзаконить некоторые преступления! vs Объявить преступлениями привычные явленияУзконаправленные преступленияХранение запретной информации (Книга запретных знаний) • …
НаказанияАутодафеВывалять в смолеВыжигание клеймаГалерыДефенестрацияЕпитимьяИ так будет с каждымКазнь зверямиОко за окоКастрацияКаторгаЛоботомияОпозорить на публикеОстракизмОтлучение от церквиПоркаПоток и разграблениеТакого прошлого не прощаютШтрафбат Атипичные наказания: Беспощадная справедливость‎Бросить в терновый кустВсе преступления одинаковыЗа нечаянно бьют отчаянно!Каратель-отморозокКот Васька слушает да естКровная местьНагадили посреди берлогиНаказание до преступленияНаказание преступлениемНеадекватное возмездиеНегодяй извинилсяОбщественно опасное возмездиеОтложенное возмездиеПовержен я во прахПокарал себя самСадистское наказаниеФормальное наказаниеШкольные наказанияШутливое наказаниеЯ заплачу!/Они заплатили
Судебная системаАлибиВолшебная амнистияВ своём праве vs Неправый суд (Адвокат-вредительПодозрительно единодушные присяжныеПрокурор-медведьТёмный судья) • Вышел по амнистииДраконовские законыЗакон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышлоЗакрыть делоОсуждён за другоеПравило МирандыСписать на самоубийствоШить дело • …
Право вершить судСуд ЛинчаФемгерихт
ЛокацииВоровской притон(в городе)/Разбойничье логово(в глуши)/Пристанище «Вражье логово»Опасный трактирТортугаФронтир • …

Места не столь отдалённые: АзкабанАлькатрасТюрьма в виртуалеКазематПерсональная тюрьмаТюрьма/ЛагерьВ тюрьме — как на свободе

Места отдалённые: Высадка на остров/Высадка в лодкуИзгнаниеТюремная колония-поселениеПланета-тюрьмаСсылка
ЛитератураАгата КристиДик ФрэнсисШерлок Холмс
Фильмы11 друзей Оушена • Банды Нью-Йорка • Беспредел (советский фильм)Беспредел (японский фильм)Бешеные псыБольшой кушГнев человеческийДжентльменыЖмуркиКаникулы строгого режимаКарты, деньги, два стволаКрёстный отец • Множественные святые Ньюарка • НеприкасаемыеОтступникиКазиноПрирождённые убийцы • Путь Карлито • Рок-н-рольщикСлавные парниСтарикам тут не местоСубурбиконТренировочный деньТри девяткиУбийцаУбийца 2: Против всехУдача ЛогановФаргоФорсаж
СериалыБригадаВо все тяжкиеЛучше звоните Солу • Delhi Crime • Воин • Ганнибал • ДекстерЗадирыКаслКин ЭддиКлан СопраноКрик совыЛиквидацияМенталистМеня зовут КоломбоМесто встречи изменить нельзяМечМыслить как преступникНастоящий детективНюхачОтчаянные домохозяйкиПодпольная империяПолиция Майами: Отдел нравовПрослушкаРасколотыйСмерть в раюСпецСыны АнархииУбойная силаФаргоЧасШерлок
МультсериалыПодозрительная Сова
Игры

за полицию: Власть законаAce AttorneyBeholderPapers, Please • Paranoia • Psycho-Pass: Mandatory Happiness • This is the PoliceThis is the Police II
за бандитов: Grand Theft AutoMafia (Mafia II) • Omerta: City of Gangsters • PAYDAY 2 • Rise of Triads • Saints RowSleeping Dogs1Yakuza
за воров: Stolen • Thief
за маньяков: HatredManhuntPostalYandere Simulator

ЖанрыДетективКриминальная комедияНуарПлутовской романПолицейская драма vs Криминальная драмаЮридический триллер • …
См. такжеНе в ладах с криминологиейДетектив
АмплуаОсновы
1 — на самом деле главный герой является полицейским под прикрытием, который должен внедриться в Триаду