Невиновный в тюрьме
— Здесь виновных нет. Ты не знал? Хейвуд, ты за что сидишь?
— Ни за что! Адвокат меня поимел.
Источник драмы и хороший повод для слезогонки, иногда встречается в реальной жизни. Герой оказывается в заключении за преступление, которое он не совершал. Это может быть ошибка и героя выпустят через пару дней, а может быть подстава злодеев и героя ждет неправый суд. Попасть в тюрьму может как сам персонаж, так кто-то из его близких или кто-то малознакомых. Последнее характерно в большей степени для детективов, где у героев стоит задача спасать невинно осужденных.
Герой не обязательно должен быть осужден, главное, чтобы его задержали по несправедливому обвинению. Или злодей так хорошо подтасовал улики, что герою никто не верит.
В реальной жизни на протяжении долгих веков встречалось сплошь и рядом, когда судебная система находилась в зачаточном состоянии, да и сейчас система правосудия время от времени дает сбои.
Родственный троп — Бестолковая полиция.
Где встречается[править]
Фольклор[править]
— Тебя за что посадили?
— Ни за что.
— Врёшь, ни за что 10 лет дают, а у тебя 15.
— Отсидел семь лет вообще ни за что!
— Врёшь, ни за что у нас десятку дают.
— За «политику», внучек — комсомолку изнасиловал
- Сказка о короле, пришедшем в тюрьму для проверки. Невиновными были почти все, за исключением единственного разбойника, убийцы и грабителя. Которого король велит тут же выгнать — чтоб не портил общество достойных людей.
- В более мягком варианте — при личном опросе единственный честно признался, что зарезал тестя с тёщей, у которых в приймаках жил и которые его окончательно довели до ручки.
Литература[править]
- А. Дюма, «Граф Монте-Кристо» — собственной персоной. Отсидел 14 лет.
- «Две Дианы» — отец протагониста, отсидел 20.
- «Асканио» — заглавный герой и еще один безымянный узник.
- «Красный сфинкс», госпожа де Коэтман, заживо замурованная в склепе и проведшая там много лет, пока её не спас кардинал Ришельё.
- «Приключения Тома Сойера» Марка Твена — Мефф Поттер
- Педаль в пол — он даже сам не знает, что невиновен.
- Франц Кафка, «Процесс»: «Кто-то, по-видимому, оклеветал Йозефа К., потому что, не сделав ничего дурного, он попал под арест».
- Эрл Стенли Гарднер — очень многие детективы про Перри Мейсона, где он спасает невиновных от электрического стула.
- А. Солженицын — это в порядке вещей, и никто даже не пытается вытащить невиновного.
- В. Гроссман, «Жизнь и судьба» — среди советских политзаключённых есть один условно виновный (в смысле — недовольный советской властью): написал статью «Государство Ленина — Сталина» и показал нескольким студентам. Его берегут как диковину, остальные все вообще ни при чём.
- Л. Гераскина, «В стране невыученных уроков». Главный герой встречает персонажа одной из неправильно решённых им задач — портного, которого посадили в тюрьму, обвинив в краже материи (на самом деле герой в задаче присчитал ему несколько лишних метров полотна). Как только герой решает задачу правильно, портной выходит из тюрьмы.
- Стивен Кинг:
- «Рита Хэйворт и побег из Шоушенка».
- «Зелёная миля».
- «Гарри Поттер» — Сириус Блэк в Азакабане.
- Рубеус Хагрид, которого отправили в Азкабан во второй книге, «на всякий случай».
- Дядя Тома Редла отбывал пожизненное в Азкабане за убийство, совершенное племянником.
- Стэн Шанпайк был отправлен Министерством в Азкабан ради имитаций бурной деятельности. После побега был подчинен Пожирателями Смерти заклятием Империус.
- «Таня Гроттер» — в одной из книг цикла в такой ситуации оказывается Ванька.
- Алека Вольских, «Мила Рудик» (один из эпигонов «Гарри Поттера») — вся пятая часть посвящена попытке антагониста подвергнуть главную героиню пыткам и засадить в тюрьму за убийство и наложение проклятия, которые он же и подстроил. Почти успешно (адвокат героини в последний момент нашёл-таки реального преступника и фактически выбил из него признание). Как убеждена сама Мила, только для того, чтобы стянуть ее талисман во время пыток, но, если задуматься, у него и других причин хватает: как минимум, Мила — одна из тех, кто знает, кто он такой на самом деле, и ему имеет смысл от нее избавиться, как максимум… Судя по информации, которая становится известна в следующей книге, безумие (или даже непосредственное повреждение души: пытать-то её должны были призраки) могло бы перейти на следующие инкарнации Милы — что для антагониста имеет реальное значение.
- Кассандра Клэр «Орудия смерти» — Сайман оказывается в похожей ситуации.
- Кассандра Клэр, Холли Блэк, «Бронзовый ключ» — протагонист под код самый конец.
- Сварог — «По ту сторону льда» с этого и начинается. Пока протагонист валялся без сознания, его погрузили на тюремный корабль, дабы восполнить количество заключенных на борту (некоторые, видите ли, сбежали). Ну право, никто же не ожидал, что король королей может вот так запросто передвигаться инкогнито! И пришлось Сварогу участвовать в бунте зэков, убивая в общем-то честных королевских служак — своих подданных.
- Чиполлино — режим принца Лимона давит педаль в пол тюремной камеры: практически всё «население» тюрем состоит из невиновных! («А за что же они сидят? Что плохого они сделали?» — «Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили» ©.)
- Ольга Куно любит этот троп:
- «Опальный капитан. Спасти Новую Землю» — Рейер Макнэлл, капитан космического корабля «Галалэнд», обвинённый в убийстве жены. Не желает признаваться в несовершенном преступлении, поэтому подвергается постоянным издевательствам и избиениям — чтобы статистику не портил.
- «Чёрно-белая палитра» — сотрудницу полиции Тиану Рейс по подложному обвинению сажают под арест, несмотря на протесты коллег, знающих девушку и не сомневающихся в её невиновности. Долго не просидела — её начальник, который тоже подчинённую хорошо знает и вообще в неё влюблён заменил девушку в камере на иллюзию.
- Дилогия «Невеста по завещанию» и «Жена по призванию» — виконт Дамиан Телбридж был ложно обвинён в продаже секретных сведений противнику. Из тюрьмы его вытащил отец Ники, за что обязал жениться на дочери.
- «Торнсайдские хроники» — Алан Рейвен, граф Торнсайдский, с огромным удовольствием отправляет неугодных ему людей в тюрьму, и это ещё не худший вариант — в альтернативе тигр-людоед. В какой-то момент на полтора десятка человек в камере настоящих преступников оказывается всего двое — да и те, даром что грабители, оказываются неплохими парнями.
- «Горький ветер свободы» — Сандра в замке у Данте дважды оказывается в тюрьме: в первый раз её запирают по ошибке, неверно поняв приказ «Определите её пока куда-нибудь» и девушка чуть с ума не сошла от отчаяния. В другой раз её обвиняют в краже и Данте — на сей раз вполне намеренно — прикатывает отправить её в камеру. Правда, на сей раз туда притащили пушистый ковёр, удобную мебель и чайный сервиз, незапертую дверь украсили свежесрезанными цветами, а на отчаянно завидующего всему этому уюту стражника насмешливо поглядывало больше десятка пришедших подбодрить несчастную пленницу гостей. От музыкантов Сандра отказалась сама, решив, что это будет уже полным фарсом.
- «Голос моей души» — Андре, отправленный в тюрьму, так как является опекуном девушки, имеющей права не престол и Кейра, которая слишком хорошо знала короля, подменённого заговорщиком на двойника.
- Р. Сабатини, «Морской ястреб» — главного героя обвиняют в убийстве на дуэли, которое совершил его младший брат, и отправляют на галеры. Младшего брата это вполне устраивает.
- М. Аллен и П. Сувестр, «Фантомас» (книжная серия) — Фантомас в каждой книге подставляет вместо себя совершенно невинных людей, иногда даже под смертную казнь.
- М. Леблан, «Арсен Люпен» (тоже книжная серия) — Арсенчик и сам в тюряге сидит, и других затягивает.
Кино[править]
- «Побег из Шоушенка» и «Зелёная Миля» Фрэнка Дарабонта.
- «Судья Дредд» 1995 года — собственно, Дредд.
- «Бен Гур» — мать и сестра героя. А сам герой попадает на галеры.
- Американский фильм «Невиновный» — два копа перепутали проулок с переулком в наводке. В результате, вместо наркодельцов подстрелили обывателя, вышедшего из ванной с феном, который они приняли за ракетницу. Чтобы отмазаться самим, пришлось превратить пострадавшего в злодея и отправить на нары. А там уже он прошёл свои университеты, включая убийство с помощью заточки из толстого куска стекла.
- Heaven Falls — кто-то изнасиловал двоих белых, и копы, поймав первых попавшихся чёрных, назначили бедолаг виновными за изнасилование, которое они не совершали.
- «Бешеный пес Дэн Морган» — собственно сам Дэн, когда попал на каторгу.
- «Двойной просчёт» — Либби Парсонс. Была осуждена за убийство мужа. Во время телефонного разговора с сыном поняла, что её муженёк сам же это всё и устроил. Её соседка по камере даёт ей совет: «Отсиди срок, а потом убей его — второй раз тебя за это уже судить не смогут». Либи так и сделала.
- «Без вины виноватый» — Райян Харрисон. Правда, по дороге в тюрьму ему удается сбежать.
- «План побега» — с прикрученным фитильком, главный герой Рэй Бреслин за деньги сбегает из тюрем — проверяет их на надёжность. По государственным заказам естественно. Но однажды что-то пошло не так, его посадили в секретную тюрьму о существовании которой никто не знает, более того, она построена по правилам взятым из его же книги.
- «Бродяга» с Раджем Капуром — Джагу посадили за то, что его отец бандит, а судья уверен, что преступные склонности передаются по наследству.
- «Бриджит Джонс: Грани разумного» — Бриджит угодила в тюрьму за спрятанные в ее багаже случайным приятелем наркотики.
- "Чикаго" 2002 года - Катарина Хелински по прозвищу "Венгерка" единственная из обитательниц женской тюрьмы кто не виновна в преступлении. Самое страшное что именно она единственная за весь фильм и была казнена (для сравнения главная героиня Рокси Харт, застрелившая любовника, и её "заклятая подруга" Вилма Келли, убившая мужа и сестру, вышли на свободу и даже получили свои минуты славы).
Телесериалы[править]
- «Легендарный Ди Жэньцзе». Крестьяне в первом сезоне и сам Ди (под домашним арестом) в четвертом.
- Сериал «Участок» — на главного героя серии «Укроп», навёл напраслину отец его девушки. Невиновная душа не желала томиться в четырёх стенах, в результате навесили ещё несколько сроков за побеги. Когда выяснилось, что к чему, всё равно посадили — до суда, который должен его оправдать.
- «Бангкок Хилтон» — любовник протагонистки провозит наркотики в её чемодане. Наркотики обнаруживают, её арестовывают.
- Канадский сериал с Петой Уилсон «La Femme Nikita». В отличие от фильма-первоисточника, Никита́ не виновата в инкриминированном ей убийстве, что телезрителю и показывают в опенинге каждой серии. Её жизнь в тюрьме нам не показана, но, честно говоря, то место, в котором она оказалась, даже хуже тюрьмы.
- ПЛиО — Тирион Ланнистер, аж два раза. В первый раз по обвинению в организации наёмного убийства (которое заказал совсем другой человек), во второй — за отравление своего племянника, короля Джоффри.
- Сериал «Зона» — Алесей Павлов (кличка Экономист). Оказался не в том месте и не в то время, в результате был подставлен подручными продажного прокура и обвинен в убийстве криминального авторитета. Однако в тюрьме начал работать на «блатных» и входить в их компанию. Закончилось всё очень плохо.
- «Знахарь» (российский сериал 2008 года) — главгерой, врач Константин Разин. Сюжет сериала начинается с того, что он получает 15 лет за убийство, которого не совершал — его подставила жена и её любовник (по совместительству двоюродный брат Константина) Леонид.
- «Бруклин 9-9» — инверсия. Перальта подозревает своего друга по тюрьме в невиновности. Но он полностью его обламывает, каннибализма не надо стесняться, верно?
- Life (Жизнь как приговор). Полицейского осудили за убийство друга, приговор — пожизненное заключение. Через восемь лет дело начали пересматривать, еще через четыре герой получил свободу. Сериал начинается с выхода Чарли Круза на работу. Надо же разобраться, кто приятеля прикончил.
- «Разведчицы» — в квартиру Прозоровских почти одновременно являются грабители за дворянскими драгоценностями и опергруппа по поводу проживающего за границей родственника. Завязывается перестрелка. Грабители успевают сбежать, а очнувшуюся в больнице Арину ставят перед фактом: мать мертва, отец в тяжёлом состоянии, а ей предстоит отдуваться за убийство силовиков.
- «Суд присяжных. Окончательный вердикт» — именно с этого и начинается сюжетная линия Константина Андреева.
Мультфильмы[править]
- «Стрелочник» (СССР, 1987 г.). Все расхитители (тогда еще) социалистической собственности свалили всю вину на мышку. Согласно показаниям она даже автомобиль съела. В качестве тюрьмы — клетка (в некоторых копиях после удара судейского молотка идут сразу титры). Хотя мышь даже баранку, которая ей досталась в самом начале, не съела.
Мультсериалы[править]
- «Утиные истории», эпизод «Duckman of Aquatraz» — в тюрьму Акватрас (аллюзия на Алькатрас) загремел по ложному обвинению… сам Скрудж Макдак. Как и его сокамерник, Мэд Дог МакГарк.
- Чёрный Плащ в одной серии тоже за решёткой оказался.
- A.T.O.M — Хоук и Кинг оказываются там из-за местных оборотней в погонах. И тут же обнаруживают себя в крайне неприятном окружении — оно и понятно, они столько преступников спровадили сюда, в тюрьму Тэлон!
- А вот с ГлавГадом 1 сезона Александром Пейном то ли субверсия, то ли деконструкция. В смерти Себастьяна Менинга он действительно не виноват, но 10 лет в тюрьме превратили его в закоренелего преступника.
- «Ниндзяго: Мастера Кружитцу» — в шестом сезоне в тюрьму загремели все шестеро ниндзя. Понятное дело, их подставил очередной злодей, а жителям Ниндзяго даже в их цилиндровидные головы не пришло — а зачем те, кто их уже не раз спасал от гибели/захвата, вдруг стали заниматься такими непотребными делами, как ограбление банков и музеев? Проверить, где они были на момент происшествия, никто не догадался?
- «Конан искатель приключений» — герои побывали в тюрьме, когда случайно разоблачили невесту короля как змеелюдку. Но она повернула ситуацию так, как будто злые колдуны превратили ее в змею.
Манга и аниме[править]
- Apocalypse no Toride — троп служит завязкой сюжета: протагониста Маэду Йошиаки отправили в исправительную академию Шоран за преступление, которому он был лишь свидетелем. Впрочем, последующие события показали, что ему, пожалуй, здорово повезло — вряд ли такой мальчик-одуванчик, как Маэда, смог бы пережить зомби-апокалипсис, не окажись он в укреплённом Шоране в компании может и не самых приятных, но безусловно крутых перцев.
- Deadman Wonderland — главный герой Ганта Игараси попадает в тюрьму по обвинению в убийстве всех своих одноклассников, чего он не делал.
- Rainbow Nisha Rokubou no Shichinin — с прикрученным фитильком, Марио Минаками посадили в тюрьму за то, что он избил учителя, который изнасиловал его одноклассницу. Дзё Ёкосука тоже посадили за то, что он избил человека, который попытался изнасиловать его.
- Shinigami-sama ni Saigo no Onegai o — начинается все с того, что главного героя приговаривают к смертной казни за убийство своей семьи. Более того, даже сестра, пришедшая к нему уже как шинигами, искренне уверена в его вине. И только потом оказывается, что он был невиновен.
- Golden Kamuy — с прикрученным фитильком: Шираиши, конечно, не законопослушный гражданин, но обычной шпане, вроде него, явно не место в строжайшей тюрьме Японии, где сидят отмороженные маньяки, убивающие порой просто по фану. Он до Абашири допрыгался намеренно и из-за совершенно идиотской причины — спермотоксикоза. К слову, его реальный прототип, неоднократно сбегавший из тюрем уголовник Йошие Ширатори (причём Абашири была в его послужном списке далеко не последней), был гораздо опаснее — за ним числились и вооружённые налёты, и убийства.
- Хиджикату начальник тюрьмы держит за решёткой из мести за брата, убитого во время войны Босин.
Видеоигры[править]
- Dishonored — суть завязки.
- Геральт из Ривии во второй игре тоже начинает из этой точки.
- Ace Attorney — бедняга Терри Фаулез…
- Fallen London — игра начинается в тюрьме, куда персонажа игрока несправедливо посадили. Первое задание — из этой тюрьмы сбежать. Учитывая количество игроков, наталкивает на нехорошие мысли насчет суда в Лондоне и уровня охраны тюрьмы.
- Warcraft — Иллидан Ярость Бури же. Посажен в одиночную камеру 9 на 9 шагов навечно без права на помилование за создание Источника Вечности без которого, эльфы бы потеряли бессмертие или вовсе вымерли. Только вот изначальный источник уничтожили чтобы из него не полезли демоны.
- The Elder Scrolls V: Skyrim — в ходе главного маркартского квеста Довакину придется угодить в местную тюрьму особого режима, шахту Сидна, по липовому обвинению.
- Heroes of Might and Magic VI — часто происходит в Священной Империи, где господствует инквизиция и слепая вера.
- The Outer Worlds - викарий Макс технически не отбывал срок за то, что решил поумничать перед вышестоящими.
Музыка[править]
- Блатная музыка ака «русский шансон» нередко эксплуатирует этот троп. Что характерно, у исполнителей этого жанра вздохи о безвинно загубленной молодости перемежаются с одами воровской жизни. В особо запущенных случаях — в пределах одной песни.
- Абсолютно то же самое в американском и, как минимум, французском гангста-рэпе. В одной песне что-то вроде «Йоу, ниггаз, я крутой чувак, продаю на раёне кокаин и шлюх, а всех, кто мне мешает, пристрелю на месте», а уже в следующей песне — «Ааа, волки позорные, за что меня закрыли, я ж невинен, как Дева Мария, это потому, что я чёрный, да?»
- Возможно, Александр Розенбаум, «Разговор, подслушанный в электричке Ленинград-Мга». «Меня нагрел один пострел, / Я сел, а он остался цел, / Уйти сумел, гад, между дел / Как с трехи сдача».
- Наоборот, здесь рассказчик сожалеет о том, что влез в какое-то мутное дело, и что втянувший его подельник смог сбежать, а он отдувался за обоих.
- Владимир Высоцкий, «Кругом пятьсот» «— Но был донос и был навет —/ Кругом пятьсот и наших нет… / Потом — зачет, потом — домой / С семью годами за спиной, / Висят года на мне — ни бросить, ни продать.»