Неполноценный школьный клуб

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это подтверждает мои догадки, которые мне доселе нечем было подкрепить: Сидзунэ и Миша — это и есть Школьный совет. Весь, целиком.
— Хисао, Katawa Shoujo

Школьные клубы играют важную роль в жизни японских студентов, поэтому одной из первых вещей, которую делает ученик, который только-только перешёл в новую школу, часто оказывается поиск подходящего кружка. Очевидно, первым делом он присмотрится к тому, который находится в центре произведения, рассчитывая, что крепкая и сплочённая команда людей с похожими интересами окажет ему тёплый приём. Отчасти так и происходит: хоть клубная комната почти пуста, его всё равно ждёт тёплая встреча. На самом деле даже слишком тёплая, что не может не вызывать определённых подозрений…

Причина всего этого становится ясна позже. Когда появился наш герой, клуб как раз собрались распускать! Самая частая причина для этого — в клубе не хватает членов. Поэтому оставшиеся люди очень заинтересованы в привлечении новых участников. И само собой, теперь наш герой является их главной мишенью. Ну а дальше героя ждёт тяжёлая работа, и всё ради того, чтобы спасти клуб и должным образом наладить его работу.

Бывает так, что малочисленному клубу по какой-то причине всё-таки удаётся избежать расформирования (например, из-за связей). Но это не значит, что его члены не будут рады видеть новых участников.

Примеры[править]

Телесериалы[править]

  • «Тодд и Книга чистого зла» — кинокружок, состоящий аж из двух членов. Да и то, один из них там большей частью потому, что руководителю клуба надо кем-то руководить.

Мультсериалы[править]

  • «Удивительный мир Гамбола» — клуб отверженных.

Аниме и манга[править]

  • «Меланхолия Харухи Судзумии»: неполноценный литературный клуб с единственным членом был подвергнут самозахвату со стороны Харухи Судзумии, создавшей там нелегальный клуб «бригада SOS».
    • В спин-оффе «Исчезновение Нагато Юки-чан» Нагато по-настоящему знакомится с Кёном, подыскивая людей в литературный клуб, которому грозит расформирование.
  • Mob Psycho 100 — субверсия. Протагониста, сильнейшего эспера, уговаривают вступить в клуб телепатии, который собираются расформировать, а занимаемую им комнату передать атлетическому клубу. Однако герой предпочитает вступить в атлетический клуб, члены которого, впрочем, великодушно разрешают клубу телепатии собираться в старом месте.
    • В live-action педаль в пол: клуб состоит из одной-единственной девушки-председателя.
  • NHK ni Youkoso!: в старшей школе главгерой два года состоял в литературном клубе, и оба года там было всего два члена. В первый год компанию ему составляла семпай Касива (чаще всего они просто играли с ней в карты); а на второй год главгерой сам стал семпаем, а в комнате с ним просиживал штаны кохай Ямадзаки.
  • D-Frag — именно из-за необходимости найти пятого участника девушки дважды устраивают погоню за Кэндзи Кадзамой. В итоге удачно.
  • Hyouka: и снова литературный клуб. Субверсия — ГГ в клуб заставила вступить старшая сестра под предлогом того, что без участников кружок расформируют. Однако по ходу всё оказывается не так просто…
  • Sket Dance: субверсия — у скетдановцев в клубе есть три необходимых по школьным правилам участника, и ликвидация клубу не грозит (ну, по этому поводу). Но перспективе новых участников они радуются вплоть до попыток, в лучших традициях сабжа, затащить их в клуб силой, в чём зритель и убеждается в первой же серии/главе манги.
    • А вот во флэшбеках проблема была не то что с расформированием — с самим формированием клуба: старый президент школы категорически отказывался регистрировать клуб всего с двумя участниками. Благодаря этому произошло вытаскивание Свитча на свет божий (в прямом и переносном смысле) из тяжёлой депрессии.
  • K-On! — в первой серии Рицу и Мио возрождают клуб лёгкой музыки, предыдущие члены которого выпустились в прошлом году, и находят ещё двух человек, чтобы клуб не закрыли из-за недобора. Во втором сезоне, когда основная часть клуба уже учится в выпускном классе, а новички в клуб не вступали, старшие члены клуба, в особенности Юи, переживают за судьбу Адзусы, перед которой в следующем году встала бы аналогичная проблема. В продолжении манги клуб всё-таки не закрывают: в него переходят младшая сестра Юи, девочка из джазового клуба, а также появляются ещё два новичка.
  • Kono Oto Tomare! — в самом начале в таком положении оказывается один из главных героев — будучи единственным кохаем в прежнем составе клуба кото, в этом году он остался вообще один. Однако в клуб по своей инициативе приходят ещё пять человек: один из-за памяти о дедушке (который как раз этот клуб и основал), вторая — из желания играть именно в клубе этой школы (выступление которого она слышала, будучи в полнейшей депрессии), а ещё трое за компанию с первым — как раз, чтобы клуб не расформировали (изначально эта троица собиралась быть лишь номинальными участниками). Однако даже после этого клубу грозит расформирование из-за завуча, который искренне считает четверых парней-новичков хулиганами и полагает, что играть они не собираются. Однако шестёрка заключает с ним пари, в ударных темпах изучает одно произведение, выступает перед всей школой… и срывает волну аплодисментов, выиграв спор и отстояв своё право на существование.
  • Kamichu! — клуб каллиграфии из единственного члена, Кэндзи Ниномия, ввиду этого не получающий школьного помещения для работы и довольствующийся кусочком крыши. Впоследствии увеличивается на одну богиню.
  • Shimeji Simulation - клуб копания ям состоит из единственного...даже не председателя, а курирующего учителя (формально в нем состоят двое учеников, но в клубе они не появляются). Обе героини в итоге вступают в него, но лишь наблюдают за копающей ямы учительницей. Кстати, когда старшая сестра героини училась в школе, клуб был посвящен закапыванию ям - видимо, это замкнутый цикл.
  • Ijiranaide, Nagatoro-san - клуб рисования состоит из одного Сэмпая. Точнее, сильно позднее появляется глава клуба - записная мисс Фансервис, которая год назад прекратила посещать клуб ради учебы на дополнительных курсах, а сэмпай не смог никого набрать взамен. По ее возвращении начинается арка про борьбу за сохранение клуба.
  • «Eyeshield 21» — на момент начала манги клуб американского футбола состоял из двух человек: Куриты и Хирумы. Роспуск им не грозил, так как Хирума давно взял под контроль всю школу вместе с педсоставом, по этой же причине не было недостатка и во временных игроках, но нормально отыгрывать матчи с принудительно согнанной командой не выходило. Поэтому вопрос в привлечении в клуб людей, действительно заинтересованных в игре, стоял очень остро. Конечно, всё изменилось, когда в клуб полудобровольно (как секретарь), полупринудительно (как раннинбэк) вступил главный герой — Сена.
    • В средней школе у Куриты были проблемы ещё серьёзнее: он занимался амефуто один, и не мог даже официально зарегистрировать клуб. Позже он подружился с Хирумой, но их первая совместная попытка также получила отказ у учителей: тогда у Хирумы ещё не было на них влияния. С этого фейла и началась история маленькой чёрной тетрадки с компроматом — очень скоро людей, способных сказать Хируме "нет" в школе почти не осталось.

Визуальные романы[править]

  • Katawa Shoujo:
    • Во время разговоров с Сидзунэ и Мишей о студенческом совете мы узнаём, что эти двое девушек и есть весь совет. Если нацелиться на рут Сидзунэ, Хисао станет третьим участником.
    • В маршруте Эми научный клуб, который создали Хисао и Муто, изначально состоит только из них двоих.
  • Ever 17: The Out of Infinity — Ю и Сара познакомились из-за того, что первая сильно упрашивала вторую вступить в «компьютерный клуб», которому грозило закрытие. Правда, сначала раздражённая Сара взломала все компьютеры клуба, сделав их непригодными, но позже она всё-таки присоединилась к кружку под напором Ю.
  • Air — Минаги Тоно входит в клуб астрономии, в котором состоит только один человек — она сама.
  • Clannad — Нагиса Фурукава как раз пытается вновь сформировать драматический кружок. Сначала туда входит только она, но дальше, по воле обстоятельств, к клубу присоединяются также главный герой и Сунохара.
  • Little Busters!:
    • Харука очень предана своему клубу, который занимается техническим обслуживанием школы. Вот только когда герой наведывается в комнату клуба, он с удивлением обнаруживает… что клуб состоит только из одной Харуки.
    • Клуб домоводства, куда попала Куд, вскоре был расформирован. Правда, это не помешало Куд и дальше пользоваться помещением клуба.
  • Doki Doki Literature Club! — в такой ситуации Литературный клуб оказывается во второй главе из-за стирания Саёри из реальности. Впрочем, новичку они так же бурно радовались и в начале, но во второй главе всё же добавился аргумент «так что теперь нас не расформируют!»
  • «Бесконечное лето» — кибернетический кружок, состоящий, кроме старосты Шурика, только из одного члена — Электроника. «И такое дело — нам не хватает членов». Сюда же музыкальный кружок, в котором кроме старосты Мику вообще никто не состоит.
Obr1.png В школе важно учиться, там имеется интеллект, а в афедроне — всегда будет питон трудовика
УчрежденияАвтошколаДетская железная дорогаДетский садЛабораторияОбщежитиеССУЗУниверситетШкола (КлассСериал «Школа») • ВШЭАлабуга ПолитехВредная школаШкола боевых искусствШкола волшебстваШкола-интернатШкола обыкновеннаяШкола-помойкаШкола с секретомШкола супергероевШкола ужасовБиблиотекаНачальная школаОбщее образование
Училища и вузыИнститут белкиИТМОКолумбинаМГИМОМФТИНМУШкола №57Онлайн-курс (Массовый открытый онлайн-курс) • CourseraPride School Atlanta35 лицейОдесский лицей № 24
ПерсоналУчителя: Злой учительКлёвый учительКошмарный педагогКрутой учительНерадивый учительПара учителей на всю школуПедагог-садистПривлекательный учительСенсей-тянСлабохарактерный педагогСтрогий педагогУчитель-вредительУчитель-дуракУчитель-моралистУчитель-родственник — это стыдноУчитель-самодурУчитель-козёлЭксцентричный учительУчитель годаТрудовикПреподавательУчительницаСоветник по воспитаниюВасильева Елена ВикторовнаЗлой учительУчительДухаст Вячеславович
Библиотекари: Злой библиотекарьСтрогий библиотекарьЭксцентричный библиотекарьМедик
УченикиАльфа-сука (милая стервочка) • ПионерСтудент (Институтка) • Школьник (иерархия) • Банда девочекБой-девкаБулли (хулиган-отличникхулиган с золотым сердцем) • ВундеркиндВысокая школьницаГот (весёлый готик) • Девчонка к успеху идётДракоЗаучка с косичкойКрапивинский мальчикЛолитаЛюбимчик учителяМилый менеджер спортивной командыНизенький школьникОбычный японский школьникОтличница и хулиганПария учителяПереведённый ученикПрезидент студенческого советаПротагонист-второклассникСкаутыСамый крутой парень в школеСтудент и школьницаЧирлидершаШкольная принцессаШкольный старостаЭмоБакалаврЕгэшник
ПредметыВысшая математикаМатанМедицинаСтатистикаФилософияЭволюцияПоловое просвещениеОснова безопасности и защита РодиныРазговоры о важномШкольный труд / Принудительный труд школьниковЗодческая работаКлассическая музыкаУкраинский учебникFormuls
Школьная жизньБежать с хлебом во ртуБросаться меломБуллингВыпускной балДрака едойЗадняя парта у окнаКлассная поездкаОбедать в одиночествеОбратно в школуОпаздывать в школуПрогулять школуРаздельное обучениеСиндром восьмиклассникаСобака съела мою домашнюю работу • Униформа (гакуранкрасная повязка лидерстваматросский воротничокне носит униформуносит старую формуразнообразить униформу) • Уроки французскогоШкольная газетаШкольная рок-группаШкольные наказанияШкольные танцыШкольный клуб (неполноценный) • Школьный спектакльШкольный фестивальПрогуливание школыРодительское собраниеЯ проспалУрок в школе
ОбучениеГДЗЗолотая медальЗабудьте всё, чему вас училиКак я провёл летоУчи матчастьХаляваКурсы (Udemy.com) • Век живи — век учисьДипломная работаРефератКурсовая работаОГЭЕГЭСоветское образование
Праздники1 сентябряВыпускной вечер (Алые паруса) • Каникулы
ДругоеЛигрылОбаполПовелитель мухШтынТема не раскрытаРеформа образованияПоступление в вуз по квотам СВОStudworkДневник.руЗакат Европы
Пейсонажи: Александр КапотиловГрета ТунбергЮлия ДмитриеваSweet Valley HighПравило 15 минут
Аниме и манга
Деление по целевой аудиторииДзёсэйКодомоСёдзёСёнэн (Сёнэн-ай) • Сэйнэн • …
Специфические поджанрыАниме категории ББараГаремное анимеМахо-сёдзёМеха (СупермехаРеалмехаМехаон) • СпоконСэнтайХентайЭттиЮриЯой • …
Типажи, амплуа и архетипыАйдолАнимешная китайская девушкаАнсамбль четырёх девушекБезучастная темноволосая девушкаБисёдзёБисёнэнБокуккоБокэ и цуккомиГАРГэнкиГяру«Дэрэ» и с чем их едят (кудэрэцундэрэяндэрэ) • Ёкай (кицунэ и Девятихвостая ЛисаОниТэнгу) • Извращенец поневолеКошкодевочкаЛолитаМэганэкко и мэганэМикоМоэ (моэ-антропоморфизм) • Не совсем иностранецОбычный японский школьникОдзёсамаОтакуПереведённый ученикПрезидент студенческого советаПринцесса лайт-новеллыПротагонист-второклассникПротагонист сёнэна/Протагонист лайт-новелл и Протагонистка сёдзёРэй АянамиСамурайСенсей-тянСиневолосый интровертСинигамиСумоистТомбойХикикомориЧиканЮрийщикЯмато надэсикоЯойщица
ВнешностьZettai RyouikiАнимешная внешностьАхогэВолосы-воздухозаборникиВолосы закрывают глазаВолосяные антенныВременно появляющиеся ушиВсегда закрытые глазаГлаза ТарэмэГлаза ЦуримэКошачья улыбкаМатеринская косичкаМеганнэкоОдангоПечальные безжизненные глазаПотерять цветПрикрывает один глазСпиральные локоны (аристократические спиральные пряди) • Торчащие клыкиУсловности аниме-графикиЯпонская прямая чёлка
Тропы, явления и идеиАварийное приветствиеАнимешное христианствоАнимешный совет школыАнимешный феминизмАрка, изменившая многоеБежать с хлебом во ртуВербальный тикВсегда есть время поболтатьДве спутницыДружеское интимное щупаньеДураки не простываютЖест «вот я глупышка»Забыли первую встречуИЯДУПКавайная нэкоКомплекс грудиКоролевская битваКровь из носаКусь за ушкоЛицом в сиськиЛоликонМегатонный ударОммёдоПервая девушка выигрываетРазбивание арбузаРомантический снегСнег означает смертьСтрекот цикадТюнибёЧистка ушекЯпонский белый • … Предметы: Задняя парта у окнаКотацуКрасная нить судьбыКрасная повязка лидерстваПалочки ПокиРождественский пирогСейлор-фуку‎/ГакуранСимволическая сакураТэру-тэру-бодзу
Элементы сеттингаГорячие источникиИскусственный мирКосмическая мегапушкаКосплей-кафеПляжСидеть на крышеФестивальШкола обыкновеннаяШкола с секретомШкольный клуб (неполноценный) • Школьный фестиваль • …
ПрочееOVAHololiveДодзинсиЗаконы анимеКосплейКультура отакуРисовка под анимеСанрайзовский конструктор гандамовСэйю
Аниме- и манга-произведения