Прогулять школу

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
... Мы маленькие дети,
Нам хочется гулять!
— Серёжа Сыроежкин

Когда школьная жизнь кажется скучной, а учителя вконец достали, в ум юного непоседы бывает закрадывается хитрая мысль — а не прогулять ли школу? Хотя бы на денёк. Ведь хулигана с соседней парты часто не бывает на занятиях и кажется ему за это ничего не бывает.

И вот наш юный герой таки решается один раз пропустить занятия. Часто он затягивает в это дело кого-нибудь ещё (чаще всего лучшего друга). Но не спешите радоваться за героя, потому что автор ведь по идее должен нас чему-то научить! И в данном случае он попытается донести до нас мысль, что прогуливать школу — это плохо!

Проблемы начинаются уже с самого начала: дома оставаться опасно, а на улице приходится скрываться, ведь подозрительный взгляд людей ясно даёт понять, что им кажется странным, что дети находятся не в школе. И понятно, что кто-то из школьного персонала тоже захочет выбраться сегодня в город. Но самое неприятное ждёт нашего прогульщика в конце — именно в этот день в школе происходило что-то весёлое, вроде школьной ярмарки, или страшный тест, которого он хотел избежать, решили перенести на следующий день! Как вариант — пойманный прогульщик с удивлением обнаруживает, что если бы он подождал ещё хотя бы денёк, ему бы точно удалось прогулять.

Схожий троп — Мнимый больной. В некоторых случаях болезнь также может использоваться как предлог, чтобы пропустить школу.

Примеры[править]

Театр[править]

  • «Матушка Сабуле» — педаль в пол: восьмилетняя Сюзанна, барская дочка, не знает (или еле знает) грамоту, и это во Франции середины XIX века! Она не прогульщица, всё еще хуже — она вообще отказывается посещать школу, после первых нескольких раз. А её фактический приёмный отец, алкоголик и неотёсанный крестьянин Сабуле, ей в этом потакает (он вообще всё ей разрешает; его умиляет, что она растёт самостоятельной девочкой, научившейся вкусно ему готовить). Когда родители наконец приезжают за Сюзанной — они в ужасе…
    • А Сюзанна, дочь благородного семейства, к тому же прямо при них выразила свою категорическую неприязнь к школе простонародным говорком, с вкраплением резких словечек на грани мата (примерно такой же прикол, как в одной сцене «Пигмалиона» Бернарда Шоу).

Литература[править]

  • Владимир Маяковский, «История Власа — лентяя и лоботряса» — школьник Влас Прогулкин вместо занятий бродит по улицам, разглядывает вывески и играет в азартные игры. Взрослея и катясь по наклонной, в конце концов превращается в безработного пьянчугу.
  • Николай Носов, «Витя Малеев в школе и дома» — четвероклассник Костя Шишкин почти месяц прогуливает школу, притворяясь больным. Он не хочет ходить в школу из-за двоек по русскому языку (как будто, если не ходит, ситуация исправится!).
  • Эдмунд Низюрский, «Невероятные приключения Марека Пегуса» — во время обычного прогула уроков Марека похищают бандиты с весьма экзотической целью.

Кино[править]

  • «Выходной Ферриса Бьюлера» — причём декан Руни показан как злодей, хотя следить за тем, чтобы дети ходили в школу — его прямая обязанность. Хотя, по закону, Руни не имеет права ничего делать с Феррисом, кроме как позвонить его отцу.
  • «Приключения Электроника» (см. эпиграф) — встретил своего электронного двойника? Отправь его в школу вместо себя. Правда, в итоге ничего хорошего из этого не вышло.
  • «Чучело» по повести Владимира Железникова — именно это событие, по большому счёту, стало завязкой.
  • «Лимонадный рот» — для Мохани вся история начинается с попытки прогулять школу в компании ее парня. Парню ничего не было, а вот Мо в качестве наказания отправили убирать музыкальный класс, где уже отбывали наказание другие будущие участники рок-группы.

Телесериалы[править]

  • «Мачеха. Взрослые игры» — Леся и Ритка прогуляли школу, потому что из-за дискотеки (а Леся ещё и из-за начавшихся проблем в семье) не сделали домашнее задание.

Мультфильмы[править]

  • «Белка — прогульщик» из серии «Чокнутый Белка» — инверсия: белка в этом мультфильме как раз не прогульщик. У него уважительная причина не ходить в школу, но школьный инспектор этого не знает.
    • Заодно и пародия на троп: школа ко всему происходящему имеет очень слабое отношение (если вообще хоть какое-то), и это не баг, а фича.
  • Есть эпизод про Дональда Дака, где он работает школьным надзирателем и пытается загнать утят в школу, чуть их не убив при этом и изрядно поколотив. Забыв, что на дворе лето и в школе каникулы.

Мультсериалы[править]

  • Это было в «Симпсонах» — и не раз!
  • «Эй, Арнольд!» — эпизод «Прогул» весь об этом. Куда бы Арнольд и Джеральд не пошли, их почти ловят в каждом месте. В конце они решили вернуться в школу, где с удивлением обнаружили, что там как раз проходила ярмарка.
    • Автору правки в детстве казалось странным, почему герои так боятся разоблачения. А всё дело в том, что в США прогул школы — трудноосуществимое (в американских школах для любого внеурочного передвижения требуется пропуск) и очень серьёзное нарушение дисциплины, которое может повлечь за собой довольно жёсткое наказание, в некоторых случаях — даже арест полицией. Подсвечивается и в этой серии, где рассказывается про судьбу другого прогульщика, коротающего срок в колонии для несовершеннолетних преступников.

Аниме и манга[править]

  • Midori no Hibi - Сэйдзи прогуливает физкультуру

Видеоигры[править]

  • Bully — на уроки можно и не ходить, а отправиться заниматься своими делами по территории школы, или вообще умотать в город. Но и в том, и в другом случае протагониста будут ловить. Поймают или нет — уж как повезёт.

Визуальные романы[править]

  • Katawa Shoujo — Сидзунэ и Миша пару раз прогуливали занятия вместе с Хисао (это школьный совет-то!). Когда Хисао замечает, правильно ли это вообще, ему говорят, что иногда можно, но не чаще трёх раз в месяц.

Музыка[править]

  • Злой Ой! — «Прогуляй школу». Так как группа неприкрыто издевалась над правым «движем», мотивация была соответствующей — «Семь дней в неделю отдыхать, петь песни и в говно бухать!».
  • Алексин — «Шалавы», равно и производный филк «Бунтари» от RAC заканчивается обещанием «завтра в школу не пойдём».

Реальная жизнь[править]

  • А у автора правки +1 вопрос на экзамене по каждой пропущенной теме. Сама собой, те, у кого пропусков больше 5, просто физически не сдают.
  • Категорически не рекомендуется прогуливать занятия (особенно во время учёбы в ВУЗе, где не действует балльно-рейтинговая система), потому что преподаватели имеют привычку спрашивать прогульщиков именно по тем темам, которые они пропустили.
    • А нашим двоечникам на истории (экологам!) препод говорил «Реферат по каждой (!) пропущенной теме». Ребята были в ужасе, правда рефераты так и не написали. Сдали экзамен с невесть какого раза…
    • Автору этой правки допуск к экзамену по физкультуре помогла получить справка о черепно-мозговой травме (реальная). В противном случае без сдачи кросса по соседнему скверу за каждое пропущенное занятие не допустили бы, несмотря на все успехи в зачётке и должность старосты группы.
    • Автор правки вытащил билет именно с той единственной темой, которую пропустил. И которую выучил назубок, зная, что её точно спросят.
    • А вот автор правки учится в сравнительно прогрессивном в этом плане ВУЗе. На лекции можно не ходить вообще, главное — готовиться к семинарам и сдавать коллоквиумы, иначе допуск к экзамену не дадут. Да, в случае, если лекторы и семинары ведут разные люди, и экзамен придётся сдавать лектору, возможны проблемы, но, в целом, посещения лекций официально не являются обязательными для студентов.
    • В ВУЗе автора еще одной правки троп — неиссякаемый источник мышиной возни между студсоветом и администрацией. Формально, преподаватели не имеют права штрафовать за непосещение, на практике бывает всякое — и это одна из самых частых причин конфликтов (бывает, что речь идет о самом что ни на есть праведном гневе, бывает, что просто ребята устраивают кружок юных политиков — тут каждый случай индивидуален).
  • А у автора этой правки одноклассники из предыдущей школы могли не приходить на занятия четвертями. Объясняли это как «Ну, я пошёл в школу, меня до уроков обидели и пошел я домой».
  • Сестра автора правки в конце 1980-х пропустила половину пятого класса. Она выходила из дому как положено, в форме и с портфелем, но вместо находящейся в полукилометре школы таинственным образом попадала в Эрмитаж. Когда дело вышло на свет (её углядела на автобусной остановке мамина подруга и стукнула), мама пожала плечами и сказала что от ежедневного посещения Эрмитажа в любом случае больше пользы чем от советской школы.
    • Собственно, Эрмитаж и сейчас является одним из главных и излюбленных мест прогула учебы. Причина проста — бесплатный вход учащимся и, само собой, масштабы Эрмитажа, позволяющие затеряться целой школе.
  • Автор этой правки пару раз, когда знал, что мама на весь день уезжает по делам (она не работала и была домохозяйкой) одевался и брал портфель, как будто идёт в школу, караулил с балкона на лестничной площадке, и когда мама выходила, возвращался домой и садился играть в компьютер.
  • Нередко прогуливают уроки жертвы буллинга. Зачем идти туда, где стопроцентно получишь порцию унижений? Особенно от учителя.
  • Другой вариант в общем случае еще более грустной причины — неблагополучная семья, в которой старший ребенок выполняет работу по дому и учится не может. Автор правки наблюдала в своем окружении подобную ситуацию; дошло до привлечения милиции, но к моменту, когда эта история выпала из поля зрения автора правки, ничего не поменялось.
  • Грета Тунберг агитирует детей прогуливать школу под предлогом борьбы против нарушения экологического ранвовесия. Ясен пень, многие ведутся — круто же, не ходить на уроки с официальным оправданием международного масштаба! Правда, эффективность такой борьбы вызывает серьёзные сомнения.
Obr1.png В школе важно учиться, там имеется интеллект, а в афедроне — всегда будет питон трудовика
УчрежденияАвтошколаДетская железная дорогаДетский садЛабораторияОбщежитиеССУЗУниверситетШкола (КлассСериал «Школа») • ВШЭАлабуга ПолитехВредная школаШкола боевых искусствШкола волшебстваШкола-интернатШкола обыкновеннаяШкола-помойкаШкола с секретомШкола супергероевШкола ужасовБиблиотекаНачальная школаОбщее образованиеФабрика дипломовИндуистский университет Америки
Училища и вузыИнститут белкиИТМОКолумбинаМГИМОМФТИНМУШкола №57Онлайн-курс (Массовый открытый онлайн-курс) • CourseraPride School Atlanta35 лицейОдесский лицей № 24
ПерсоналУчителя: Злой учительКлёвый учительКошмарный педагогКрутой учительНерадивый учительПара учителей на всю школуПедагог-садистПривлекательный учительСенсей-тянСлабохарактерный педагогСтрогий педагогУчитель-вредительУчитель-дуракУчитель-моралистУчитель-родственник — это стыдноУчитель-самодурУчитель-козёлЭксцентричный учительУчитель годаТрудовикПреподавательУчительницаСоветник по воспитаниюВасильева Елена ВикторовнаЗлой учительУчительДухаст Вячеславович
Библиотекари: Злой библиотекарьСтрогий библиотекарьЭксцентричный библиотекарьМедикРепетитор
УченикиАльфа-сука (милая стервочка) • ПионерСтудент (Институтка) • Школьник (иерархия) • Банда девочекБой-девкаБулли (хулиган-отличникхулиган с золотым сердцем) • ВундеркиндВысокая школьницаГот (весёлый готик) • Девчонка к успеху идётДракоЗаучка с косичкойКрапивинский мальчикЛолитаЛюбимчик учителяМилый менеджер спортивной командыНизенький школьникОбычный японский школьникОтличница и хулиганПария учителяПереведённый ученикПрезидент студенческого советаПротагонист-второклассникСкаутыСамый крутой парень в школеСтудент и школьницаЧирлидершаШкольная принцессаШкольный старостаЭмоБакалаврЕгэшникСтароста
ПредметыВысшая математикаМатанМедицинаСтатистикаФилософияЭволюцияПоловое просвещениеОснова безопасности и защита РодиныРазговоры о важномШкольный труд / Принудительный труд школьниковЗодческая работаКлассическая музыкаУкраинский учебникFormulsОБЖГеология
Школьная жизньБежать с хлебом во ртуБросаться меломБуллингВыпускной балДрака едойЗадняя парта у окнаКлассная поездкаОбедать в одиночествеОбратно в школуОпаздывать в школуПрогулять школуРаздельное обучениеСиндром восьмиклассникаСобака съела мою домашнюю работу • Униформа (гакуранкрасная повязка лидерстваматросский воротничокне носит униформуносит старую формуразнообразить униформу) • Уроки французскогоШкольная газетаШкольная рок-группаШкольные наказанияШкольные танцыШкольный клуб (неполноценный) • Школьный спектакльШкольный фестивальПрогуливание школыРодительское собраниеЯ проспалУрок в школеДневнички
ОбучениеГДЗЗолотая медальЗабудьте всё, чему вас училиКак я провёл летоУчи матчастьХаляваКурсы (Udemy.com) • Век живи — век учисьДипломная работаРефератКурсовая работаОГЭЕГЭСоветское образованиеПотанинская стипендияДомашнее обучениеАзбука
Праздники1 сентябряВыпускной вечер (Алые паруса) • Каникулы
ДругоеЛигрылОбаполПовелитель мухШтынТема не раскрытаРеформа образованияПоступление в вуз по квотам СВОStudworkДневник.руЗакат Европы
Пейсонажи: Александр КапотиловГрета ТунбергЮлия ДмитриеваSweet Valley HighПравило 15 минутКемеровский городской классический лицейВысшее Образование (Рашкинское)Безграмотность в Российской империиIcebearger