Переведённый ученик

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новенький в Хогвартсе

Перевод из одной Обыкновенной Японской Школы в другую встречается в аниме едва ли не так же часто, как сама школа. Обладает несколькими интересными признаками. Во-первых, выполняется с подозрительной лёгкостью, порой даже возникает чувство, что чтобы сменить школу, надо всего лишь забрать бумажки в одной и принести в другую! Во-вторых, сопровождается особым ритуалом.

  1. Учитель неожиданно для всех объявляет о том, что в классе появляется новый ученик.
  2. Как следует насладившись шоком на лицах школьников, учитель впускает переведённого ученика (вопрос: а где он до этого прятался и почему считал ниже своего достоинства войти в класс заранее?!) и ставит его рядом с собой. На этом месте переведённый ученик и кто-либо из одноклассников могут неожиданно узнать друг друга.
    • Автор данной правки практически всегда видел другую картину — фрагмент с представлением начинался с новеньким уже в классе, стоящим рядом со столом учителя. Откуда дровишки? Ну и да, если перевод в другую школу обусловлен переездом, зачастую это «забрать бумажки в одной и принести в другую» близко к реальности — с поправкой на то, что делается это не самим учеником, а родителем или опекуном, первую школу, а желательно и вторую, предупреждают заранее, и вторая дополнительно связывается с первой (для завершения процесса или передачи документов в целом напрямую между школами, не выдавая их на руки), вполне естественно оставляя это за кадром. Так это происходит в Японии, США, России и, скорее всего, многих других странах с обязательным средним образованием.
  3. Учитель непременно пишет имя переведённого ученика мелом на доске.
    • Это делается из-за большой фантазии японцев в выдумывании имён, из-за которой чтения иероглифов становятся порой совершенно необычными.
    • А также омофоничности чтения многих иероглифов, делающей далеко не очевидной запись имени со слуха.
  4. Переведённый ученик произносит что-то вроде «Надеюсь, мы с вами сдружимся» и неспешно проходит к парте. +50 бонусных очков, если это Задняя парта у окна.
  5. Зачастую новенький/ая носит старую форму.

Примеры[править]

  • Sailor Moon:
    • В среднюю школу района Дзюбан переводится Макото Кино. Носит форму своей прежней школы вплоть до перехода всех Сейлоров в старшую школу, что связывают с физической развитостью Макото — в Дзюбане попросту нет формы её размера (в Японии форма не покупается в магазинах или заказывается в ателье семьями учеников, а обеспечивается за плату школой). А ещё Умино, читая свои записи про Макото, рассказывает о слухах, что её перевели в другую школу якобы из-за драки, и потому он не советует Усаги с ней общаться. Анализируя подозрения Умино, западные фанаты сериала нашли дополнительные признаки, что Макото Кино могла быть в прошлом хулиганкой-«сукэбан», вплоть до членства в банде старшеклассниц. Для японской формы для школьниц в матросском стиле характерна короткая юбка, доходящая максимум до колена (как у большинства «сейлоров»), а то и короче (как у Рей), и бант на блузке. В отличие от западных «плохих девочек», склонных «сексуализироваться» укороченными юбками, подчеркнутым декольте и т. п., японские нонконформистки удлиняют подол, вплоть до макси и не носят бант на груди — что, с прикрученным фитильком, иллюстрирует и Макото. Кроме того, в одном из кадров манги её заловили покупающей в автомате банку пива. Да и сама мангака Наоко Такэути изначально планировала сделать Макото именно лидером банды хулиганок, да ещё и курильщицей.
    • В филлере второго сезона в эту же среднюю школу под видом иностранных студентов переводятся брат и сестра Сэйджуро и Нацуми, которые на самом деле космические эльфы Эйл и Анна в человеческом облике.
  • Ranma 1/2 — к тропу относятся минимум двое из главных персонажей — протагонист Ранма Саотоме и Укё Куондзи, одна из его «нареченных». У обоих выжимается в пол фактор легкости перевода — Ранма вплоть до событий сюжета не задерживался надолго на одном месте, с раннего детства путешествуя со своим отцом Генмой по разным «тренировочным местам» Японии и не только, и подчас срываясь с места не столько из-за этого, сколько из-за вороватости оного папаши, а Укё — пытаясь его догнать и отомстить за то что бросил её после помолвки в 6-летнем возрасте или чуть старше. Фактически — снова из-за Генмы, спершего у отца Укё семейный ятай, сговоренный в качестве её приданного, тогда как малолетний Ранма даже не понял тогда, что она девочка. Фактор «не той формы» выжимается еще глубже, но по-разному — Ранма её вообще не использует, а Укё, за исключением физкультуры, носит мужскую форму, хотя её реальный пол был обнаружен в первом же поединке с протагонистом.
  • Kamichu! — главная героиня, школьница Юриэ Хитоцубаси, по неизвестным причинам ставшая богиней, временно переводится из родной школы в Ономити в другую в Идзумо для участия в традиционном сборе ками со всей Японии в месяц каннадзуки в святилище Идзумо тайся. Проблема в том, что в Идзумо очень чтят богов — приветствуя новенькую именно в таком качестве и выделяя ей отдельный стол, декорированный подобно синтоистскому храму.
  • Suzumiya Haruhi no Yuuutsu — Харухи притащила Ицуки Коидзуми в Бригаду SOS из-за того, что он перевелся в школу через некоторое время после начала учебного года — то есть повел себя как персонаж вокруг которого должна завертеться интересная история. Потом, в альтернативном мире, она повторно приняла его к себе по той же причине.
  • Sumire 17-sai!! и Sumire 16-sai!! (как ни странно, читать нужно в таком порядке) — в класс переводится новая ученица — полноростовая кукла, которой сзади управляет одетый в черное мужик-чревовещатель. Последний факт не мешает ей влиться в школьный коллектив.
  • NGE — шаблон как по нотам разыгрывает Аска, на минуточку, уже имеющая высшее образование. Правда, после представления от учителя она пишет своё имя на доске латиницей, но оно и понятно: японка она лишь на четверть. В альтернативной реальности из финала сериала роль переведённой ученицы играет Рэй.
  • South Park — было аж тысячу раз, но при этом существует некий двойной стандарт - если в классе появляется новый мальчик, его гнобят, даже ничего о нём не згчш. А если новая девочка - то с ней все ласковые приветливые и флиртуют. Впрочем, в мире-помойке не существует простой симпатии и человеческого отношения - здесь для каждого окружающие люди делятся на два типа : тех кого хочешь прибить, и тех кого хочешь трахнуть.
  • Hatoful Boyfriend — Сакуя. Перевёлся из Франции и не устаёт возмущаться «варварскими» нравами Японии, хотя сам является наполовину японцем (а на самом деле — на все 100 %).
  • Kamisama ni Natta Hi - Хирото Судзуки переводится в школу к Наруками и остальным героям, сдруживается с ними...чтобы напомнить им о счастливых моментах жизни с пропавшей Хиной, подстраивая совершенно аналогичные ситуации (игра в приставку. поход в раменную, игра в маджонг, фейерверки и пр.), и побудить к действию.
Obr1.png В школе важно учиться, там имеется интеллект, а в афедроне — всегда будет питон трудовика
УчрежденияАвтошколаДетская железная дорогаДетский садЛабораторияОбщежитиеССУЗУниверситетШкола (КлассСериал «Школа») • ВШЭАлабуга ПолитехВредная школаШкола боевых искусствШкола волшебстваШкола-интернатШкола обыкновеннаяШкола-помойкаШкола с секретомШкола супергероевШкола ужасовБиблиотекаНачальная школаОбщее образованиеФабрика дипломовИндуистский университет Америки
Училища и вузыИнститут белкиИТМОКолумбинаМГИМОМФТИНМУШкола №57Онлайн-курс (Массовый открытый онлайн-курс) • CourseraPride School Atlanta35 лицейОдесский лицей № 24
ПерсоналУчителя: Злой учительКлёвый учительКошмарный педагогКрутой учительНерадивый учительПара учителей на всю школуПедагог-садистПривлекательный учительСенсей-тянСлабохарактерный педагогСтрогий педагогУчитель-вредительУчитель-дуракУчитель-моралистУчитель-родственник — это стыдноУчитель-самодурУчитель-козёлЭксцентричный учительУчитель годаТрудовикПреподавательУчительницаСоветник по воспитаниюВасильева Елена ВикторовнаЗлой учительУчительДухаст Вячеславович
Библиотекари: Злой библиотекарьСтрогий библиотекарьЭксцентричный библиотекарьМедик
УченикиАльфа-сука (милая стервочка) • ПионерСтудент (Институтка) • Школьник (иерархия) • Банда девочекБой-девкаБулли (хулиган-отличникхулиган с золотым сердцем) • ВундеркиндВысокая школьницаГот (весёлый готик) • Девчонка к успеху идётДракоЗаучка с косичкойКрапивинский мальчикЛолитаЛюбимчик учителяМилый менеджер спортивной командыНизенький школьникОбычный японский школьникОтличница и хулиганПария учителяПереведённый ученикПрезидент студенческого советаПротагонист-второклассникСкаутыСамый крутой парень в школеСтудент и школьницаЧирлидершаШкольная принцессаШкольный старостаЭмоБакалаврЕгэшникСтароста
ПредметыВысшая математикаМатанМедицинаСтатистикаФилософияЭволюцияПоловое просвещениеОснова безопасности и защита РодиныРазговоры о важномШкольный труд / Принудительный труд школьниковЗодческая работаКлассическая музыкаУкраинский учебникFormulsОБЖ
Школьная жизньБежать с хлебом во ртуБросаться меломБуллингВыпускной балДрака едойЗадняя парта у окнаКлассная поездкаОбедать в одиночествеОбратно в школуОпаздывать в школуПрогулять школуРаздельное обучениеСиндром восьмиклассникаСобака съела мою домашнюю работу • Униформа (гакуранкрасная повязка лидерстваматросский воротничокне носит униформуносит старую формуразнообразить униформу) • Уроки французскогоШкольная газетаШкольная рок-группаШкольные наказанияШкольные танцыШкольный клуб (неполноценный) • Школьный спектакльШкольный фестивальПрогуливание школыРодительское собраниеЯ проспалУрок в школе
ОбучениеГДЗЗолотая медальЗабудьте всё, чему вас училиКак я провёл летоУчи матчастьХаляваКурсы (Udemy.com) • Век живи — век учисьДипломная работаРефератКурсовая работаОГЭЕГЭСоветское образование
Праздники1 сентябряВыпускной вечер (Алые паруса) • Каникулы
ДругоеЛигрылОбаполПовелитель мухШтынТема не раскрытаРеформа образованияПоступление в вуз по квотам СВОStudworkДневник.руЗакат Европы
Пейсонажи: Александр КапотиловГрета ТунбергЮлия ДмитриеваSweet Valley HighПравило 15 минут
Аниме и манга
Деление по целевой аудиторииДзёсэйКодомоСёдзёСёнэн (Сёнэн-ай) • Сэйнэн • …
Специфические поджанрыАниме категории ББараГаремное анимеМахо-сёдзёМеха (СупермехаРеалмехаМехаон) • СпоконСэнтайХентайЭттиЮриЯой • …
Типажи, амплуа и архетипыАйдолАнимешная китайская девушкаАнсамбль четырёх девушекБезучастная темноволосая девушкаБисёдзёБисёнэнБокуккоБокэ и цуккомиГАРГэнкиГяру«Дэрэ» и с чем их едят (кудэрэцундэрэяндэрэ) • Ёкай (кицунэ и Девятихвостая ЛисаОниТэнгу) • Извращенец поневолеКошкодевочкаЛолитаМэганэкко и мэганэМикоМоэ (моэ-антропоморфизм) • Не совсем иностранецОбычный японский школьникОдзёсамаОтакуПереведённый ученикПрезидент студенческого советаПринцесса лайт-новеллыПротагонист-второклассникПротагонист сёнэна/Протагонист лайт-новелл и Протагонистка сёдзёРэй АянамиСамурайСенсей-тянСиневолосый интровертСинигамиСумоистТомбойХикикомориЧиканЮрийщикЯмато надэсикоЯойщица
ВнешностьZettai RyouikiАнимешная внешностьАхогэВолосы-воздухозаборникиВолосы закрывают глазаВолосяные антенныВременно появляющиеся ушиВсегда закрытые глазаГлаза ТарэмэГлаза ЦуримэКошачья улыбкаМатеринская косичкаМеганнэкоОдангоПечальные безжизненные глазаПотерять цветПрикрывает один глазСпиральные локоны (аристократические спиральные пряди) • Торчащие клыкиУсловности аниме-графикиЯпонская прямая чёлка
Тропы, явления и идеиАварийное приветствиеАнимешное христианствоАнимешный совет школыАнимешный феминизмАрка, изменившая многоеБежать с хлебом во ртуВербальный тикВсегда есть время поболтатьДве спутницыДружеское интимное щупаньеДураки не простываютЖест «вот я глупышка»Забыли первую встречуИЯДУПКавайная нэкоКомплекс грудиКоролевская битваКровь из носаКусь за ушкоЛицом в сиськиЛоликонМегатонный ударОммёдоПервая девушка выигрываетРазбивание арбузаРомантический снегСнег означает смертьСтрекот цикадТюнибёЧистка ушекЯпонский белый • … Предметы: Задняя парта у окнаКотацуКрасная нить судьбыКрасная повязка лидерстваПалочки ПокиРождественский пирогСейлор-фуку‎/ГакуранСимволическая сакураТэру-тэру-бодзу
Элементы сеттингаГорячие источникиИскусственный мирКосмическая мегапушкаКосплей-кафеПляжСидеть на крышеФестивальШкола обыкновеннаяШкола с секретомШкольный клуб (неполноценный) • Школьный фестиваль • …
ПрочееOVAHololiveДодзинсиЗаконы анимеКосплейКультура отакуРисовка под анимеСанрайзовский конструктор гандамовСэйю
Аниме- и манга-произведения