Школьная газета

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

В произведениях про школу часто поднимается тема школьной газеты. В советских и российских школах она обычно имеет форму стенгазеты и выполняется в виде плаката с текстами и рисунками, который вешают на стену на самом видном месте. Однако в других странах подобный источник информации выпускается в форме листовок, которые раздаются учащимся бесплатно, а последнее время так и вовсе чаще всего имеет вид веб-сайта. А в художественных произведениях зачастую качество и важность школьной газеты сильно преувеличивается — её печатают качественно как настоящую, и читают её в городе даже те, кто со школой никак не связан. Иногда персонаж, который не работает в ней на постоянной основе, берётся писать статью только для того, чтобы публиковать грязные сплетни, или просто использует её под слив компромата. Это обычно приводит к плачевным результатам, и он извлекает из такой реальной басни мораль.

Очень часто герой, работающий в такой газете, будет бесстрашным журналистом.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Валерий Медведев, «Баранкин, будь человеком!» — стоит Баранкину и Малинину получить две первые в учебном году двойки, как на них тут же рисуют карикатуру в школьной стенгазете, а потом им же и выговаривают: «Эх вы! Такую красивую газету испортили!» Тема стенгазеты ещё не раз всплывает до начала анимагии.
  • Николай Носов, «Витя Малеев в школе и дома» — а вот здесь на протагониста рисуют карикатуру в стенгазете уже после того, как он всех достал своими двойками и просьбами, чтобы ему подсказывали. Вторая карикатура, уже на двоих (Витю и его друга Костю Шишкина), появляется после того, как Витя дал обещание учиться лучше и не выполнил его. А друг — такой же двоечник.
  • Евгений Велтистов, «Приключения Электроника» — стенгазета «Программист-оптимист». «Самое простое в этой газете — название. Уже стоящий рядом номер зашифрован в уравнение и требует некоторых размышлений. Дальше идут заметки про разные события, в которых то и дело мелькают формулы, векторы, параллельные, иксы, игреки и прочее».
  • Владислав Крапивин:
    • «Наследники. Путь в архипелаге» из трилогии «Острова и капитаны» — один из персонажей носит прозвище Редактор с тех пор, как был редактором школьной стенгазеты. Успел выпустить два номера, но слишком уж откровенно критиковал в них школьную действительность — третьего шанса ему не дали (потому что в ответ на выволочку о необходимости слушать старших и не перечить им во втором номере ко Дню Красной Армии он написал сатирическую сказку про пограничника, которого шпыняли и третировали взрослые в детстве и потому в настоящем он в сомнениях, вправе ли он перечить взрослому, упустил нарушителя границы).
    • «Трое с площади Карронад» — Славка задержался в учительской, когда писал заметку для стенгазеты, и благодаря этому познакомился с Тимом.
  • Иосиф Дик, «Ответственный редактор» — новелла о злоключениях Борьки, Игоря и Ромки, готовивших стенгазету к школьному конкурсу.
  • Луиза Манро Фоули, «Вор! Кровь! Яд! — сказал кот»: Кики (Кэтрин-Кристин) Коллир участвует в создании еженедельной школьной газеты «Курьер» — пишет заметки, берёт интервью у учителей и школьных работников, делает макет и расклейку.
  • «Школа в Ласковой долине» — газета «Оракул», в которой Элизабет ведет колонку сплетен.
  • Мэг Кэбот, серия «Медиатор»: подруга ГГ — главред школьной газеты. По-видимому, в перспективе она неплохой журналист, потому что именно она первой раскапывает информацию про серийного убийцу, хотя и промахивается с предположением о его личности.
  • Кейт Рассел, «Моя темная Ванесса» — литературный журнал школы Броувик, куратором которого был учитель английского языка.

Кино[править]

  • «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён» — в стенгазете пионерлагеря опубликовали карикатуру на Костю Иночкина, а нарисовавшего её парня другие пионеры начали считать предателем.
  • «Красный галстук» — Валерий Вешняков вышел из пионерской организации из-за того, что одноклассники хотели заставить его рисовать карикатуры в стенгазете, а он был категорически против, поскольку любил рисовать только природу.
  • «Университет монстров» — команду Майка Вазовски опозорили в том числе с помощью университетской газеты.

Телесериалы[править]

  • «Сабрина, маленькая ведьма» — главная героиня часто её делает.
  • «Папины дочки» — Пуговка однажды порвала её за то, что там было написано: якобы дочка учительницы Диана самая юная в классе. А на самом деле это Пуговка!
  • «Семейка Брейди» — Питер писал статью, восхваляющую его учителя естествознания, чтобы тот ему исправил оценку.
  • «Вероника Марс»: главная героиня — фотограф такой газеты.
  • «Тайны Смолвиля» — в первых сезонах школьная газета «Факел» играет немалую роль.
  • «Улицы разбитых фонарей» — не школьная, но очень-очень близко, особенно с вручением альбома и детских красок. Начальство велело сделать никому не нужную стенгазету, все начали перекладывать друг на друга и в результате повесили на самого молодого Волкова, а он не придумал ничего лучше, чем изловить пару уличных художников и запугать.
  • «Очень странные дела» — в четвертом сезоне в школьной газете работает Нэнси.

Телевидение[править]

  • «Ералаш», выпуск «Вот смеху-то будет» — подлейший поступок героев: они вызывают пожарных к дому своих одноклассников, которые делают её.

Мультфильмы[править]

  • «Проделкин в школе» — первая серия называется «Как Проделкин читал стенгазету». Самая, кстати, неинтересная серия — экшн начинается во второй и в третьей, а здесь только констатируется факт прогула.
  • «Волшебный магазин» — ленивый пионер видит во сне, как он берёт на пробу в магазине волшебные краски, которые всё рисуют и пишут сами. Приказывает им нарисовать стенгазету, а они (точно по заявленной редактором теме!) изображают его карикатурным двоечником и лентяем. При этом его ещё и хвалят за самокритику. Проснувшись, он тут же идёт делать стенгазету сам — и наверняка без самокритики тоже не обойдётся.
    • Отдельный штрих к портрету: во сне он сначала просит у продавца не краски для рисования, а готовую стенгазету.

Мультсериалы[править]

  • «Феникс», выпуск «Дружба это ложь» — главный герой отказал однокласснице в помощи с ней. И очень зря — так бы на гопников не нарвался.
  • «Эд, Эдд и Эдди» — в эпизоде ​​«Правда или Эд» Эдди взял под свое руководство школьную газету и использовал её для публикации возмутительных историй: например, об Атлантиде, найденной в ноздрях Джонни 2x4.
  • Miraculous Ladybug — у Али Сезар есть блог в Интернете, где та пишет обо всех новостях, в том числе и о Леди Баг. По популярности этот блог может соперничать с теленовостями.
  • «Эй, Арнольд!» — Хельга работала в школьной газете и писала небылицы, пока Арнольд не положил этому конец.
  • «Новая школа императора» — Мелина работает в такой, а на одну серию ей начинает заниматься Куско, поскольку ему не нравится, что там ничего про него не пишут, кроме его рекламы зубной пасты.
  • My Little Pony — Меткоискатели работали в такой в надежде получить свои метки. И всё бы хорошо, но рулящая ею Даймонд Тиара заставила их искать и публиковать грязные секреты жителей города. Те стали делать это под общим псевдонимом «Сплетница», а когда правда вскрылась, получили себе на голову закономерную обструкцию.
  • «Семейка Праудов» — Пенни пишет для такой статьи.

Аниме и манга[править]

  • Slam Dunk — подруга Аяко, Мари Каваи, является членом клуба вещания Шохоку, и сама Аяко очень хочет им стать.
  • Главные герои Rosario + Vampire находятся в газетном клубе.
  • Kill la Kill — президент расформированного газетного клуба Синдзиро, оказавшийся Нуи Хариме.
  • Urusei Yatsura — Атару пишет для такой статьи. Она не особо пользовалась популярностью, пока не появилась Лам.
  • Assassination Classroom — Фува тоже занималась этим, пока не была переведена в Е-класс.

Визуальные романы[править]

  • 7 дней лета — Шурик и Электроник, кроме руководства клубом юных техников, ещё и верстают стенгазету в задней комнате библиотеки, а Лена рисует иллюстрации к статьям и просто картины событий лагерной жизни. В частности, она может попросить у Семёна и выбранной им девушки разрешения на публикацию зарисовок по смешным и благопристойным этапам развития их отношений (типа «охоты на хышника»). Сам Семён тоже может записаться в газету корреспондентом (для получения очков влияния на Лену), но дополнительных квестов на этот случай пока не написано.
  • «Сладкий кексик» (Sweet F. Cake) — Матильда Кшесинская вместе с другом детства Алексеем Ватутиным выпускает стенгазету. Не очень популярную в сравнении с газетой параллельного класса - там все-таки и художники есть, и два фотографа, и контакт с аудиторией налажен. Но в ее руте герою предстоит помочь им вывести газету из тени.

Реальная жизнь[править]

  • Детский писатель Леонид Львович Яхнин:

Совсем недавно, тридцать лет назад, я был пионером-шестиклассником. Я в то время здорово умел рисовать несколько предметов: дуб на ветру, бегемота, похожего на контрабас, самолет величиной со стрекозу, часы, показывающие любое время дня, и заглавные буквы в виде завитушек. Этого было достаточно, чтобы меня избрали редактором отрядной стенгазеты.

Я похвастался перед родителями моим назначением и тут же благополучно забыл о нем до того дня, когда нужно было выпускать первый номер газеты. На мои просьбы срочно написать заметку все как один отвечали: «А где ты раньше был? Спохватился!»

И я решил всю газету написать сам. От имени нашего отличника я сочинил заметку «Мой день». Она звучала примерно так: «Я встаю в семь часов, повторяю пройденное и умываюсь. Завтракаю, повторяю пройденное и иду в школу. На уроках я слушаю учителя и повторяю пройденное. После школы прихожу домой, обедаю и повторяю пройденное. Ложусь спать я в девять часов, сплю и повторяю пройденное».
И отличник Вася перестал со мной разговаривать.

Я придумал басню «Умный осел», которая кончалась словами:
Он все науки превзошел
И стал ученейший… осел.
И меня чуть не побили два наших классных эрудита, Радик и Вадик.

Я и кроссворд придумал. Его не смогла решить даже директор школы. Там было ключевое слово «каракатица», которое я почему-то писал «корокатится».

— Журнал «Пионер», № 1, 1984

Примечания[править]


Obr1.png В школе важно учиться, там имеется интеллект, а в афедроне — всегда будет питон трудовика
УчрежденияАвтошколаДетская железная дорогаДетский садЛабораторияОбщежитиеССУЗУниверситетШкола (КлассСериал «Школа») • ВШЭАлабуга ПолитехВредная школаШкола боевых искусствШкола волшебстваШкола-интернатШкола обыкновеннаяШкола-помойкаШкола с секретомШкола супергероевШкола ужасовБиблиотекаНачальная школаОбщее образованиеФабрика дипломовИндуистский университет Америки
Училища и вузыИнститут белкиИТМОКолумбинаМГИМОМФТИНМУШкола №57Онлайн-курс (Массовый открытый онлайн-курс) • CourseraPride School Atlanta35 лицейОдесский лицей № 24
ПерсоналУчителя: Злой учительКлёвый учительКошмарный педагогКрутой учительНерадивый учительПара учителей на всю школуПедагог-садистПривлекательный учительСенсей-тянСлабохарактерный педагогСтрогий педагогУчитель-вредительУчитель-дуракУчитель-моралистУчитель-родственник — это стыдноУчитель-самодурУчитель-козёлЭксцентричный учительУчитель годаТрудовикПреподавательУчительницаСоветник по воспитаниюВасильева Елена ВикторовнаЗлой учительУчительДухаст Вячеславович
Библиотекари: Злой библиотекарьСтрогий библиотекарьЭксцентричный библиотекарьМедик
УченикиАльфа-сука (милая стервочка) • ПионерСтудент (Институтка) • Школьник (иерархия) • Банда девочекБой-девкаБулли (хулиган-отличникхулиган с золотым сердцем) • ВундеркиндВысокая школьницаГот (весёлый готик) • Девчонка к успеху идётДракоЗаучка с косичкойКрапивинский мальчикЛолитаЛюбимчик учителяМилый менеджер спортивной командыНизенький школьникОбычный японский школьникОтличница и хулиганПария учителяПереведённый ученикПрезидент студенческого советаПротагонист-второклассникСкаутыСамый крутой парень в школеСтудент и школьницаЧирлидершаШкольная принцессаШкольный старостаЭмоБакалаврЕгэшникСтароста
ПредметыВысшая математикаМатанМедицинаСтатистикаФилософияЭволюцияПоловое просвещениеОснова безопасности и защита РодиныРазговоры о важномШкольный труд / Принудительный труд школьниковЗодческая работаКлассическая музыкаУкраинский учебникFormulsОБЖ
Школьная жизньБежать с хлебом во ртуБросаться меломБуллингВыпускной балДрака едойЗадняя парта у окнаКлассная поездкаОбедать в одиночествеОбратно в школуОпаздывать в школуПрогулять школуРаздельное обучениеСиндром восьмиклассникаСобака съела мою домашнюю работу • Униформа (гакуранкрасная повязка лидерстваматросский воротничокне носит униформуносит старую формуразнообразить униформу) • Уроки французскогоШкольная газетаШкольная рок-группаШкольные наказанияШкольные танцыШкольный клуб (неполноценный) • Школьный спектакльШкольный фестивальПрогуливание школыРодительское собраниеЯ проспалУрок в школе
ОбучениеГДЗЗолотая медальЗабудьте всё, чему вас училиКак я провёл летоУчи матчастьХаляваКурсы (Udemy.com) • Век живи — век учисьДипломная работаРефератКурсовая работаОГЭЕГЭСоветское образование
Праздники1 сентябряВыпускной вечер (Алые паруса) • Каникулы
ДругоеЛигрылОбаполПовелитель мухШтынТема не раскрытаРеформа образованияПоступление в вуз по квотам СВОStudworkДневник.руЗакат Европы
Пейсонажи: Александр КапотиловГрета ТунбергЮлия ДмитриеваSweet Valley HighПравило 15 минут