Учитель-моралист

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Борец за нравственность? Берите выше! Обычный борец хотя бы знает, что лезет не в своё дело, а этот уверен, что ему сама система образования велела диктовать другим, как им жить. Потому что он — учитель-моралист.

Кстати, свой предмет он может знать и преподавать не так уж хорошо. Не за этим он в школу пришёл. В особой зоне риска находится учитель Закона Божьего, ибо уж его-то предмет имеет к его пламенной страсти самое прямейшее отношение.

Надтроп — ментор-козёл. При утоплении педали в пол получается педагог-садист. Иногда учитель-моралист даже находит понимание со стороны таких же склонных к морализаторству учеников.

Примеры[править]

Театр[править]

  • «Роман о девочках» в постановке Марка Розовского — Тамарина учительница по прозвищу Морковка постоянно визжит и жалуется родителям героини на поведение их дочери. В книге Высоцкого был только один подобный эпизод.

Литература[править]

  • Шарлотта Бронте, «Джейн Эйр» — мистер Брокльхерст, религиозный фанатик, который совершенно не в ладах с богословием и из-за которого вся школа мучается.
  • А. П. Чехов, «Человек в футляре» — главный герой Беликов. Кодификатор в русской культуре — его морализма боятся не только ученики, но и почти всё население города (во всяком случае, средний класс).
  • Мюриэл Спарк, «Лучшие годы мисс Джин Броди» — главная героиня. То, что понимание морали у неё крайне своеобразное, сабжа не отменяет. Знания мисс Броди даёт спустя рукава, а вот поведению учениц уделяет неадекватно много внимания, стремясь привить им и своё мировоззрение, и свои политические взгляды, и свои представления о приличиях.
  • «Гарри Поттер» — Долорес Амбридж. Кстати, кое в чём она права: руку перед ответом поднимать и вежливо обращаться к учителю всё-таки надо. Ну, по крайней мере желательно.
    • Альбус Дамблдор и Минерва Макгонагалл тоже моралисты, но в меру. Конфликт Амбридж и Макгонагалл основан ещё и на этом: до Амбридж (как и после) дисциплина и этикет были прежде всего по ведомству Макгонагалл.

Кино[править]

  • «Доживём до понедельника» — Светлана Михайловна. Узнав из сочинения, что одна из учениц хочет не коммунизм строить, а стать многодетной мамой, закатывает такую сцену, словно девочка в секту собралась.
  • Дорогая Елена Сергеевна из одноимённого фильма.
  • «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» — товарищ Дынин, явная отсылка к товарищу Огурцову из «Карнавальной ночи», который Похититель Рождества. Дынин тоже не даёт детям нормально наслаждаться отдыхом. Правда, он не учитель, а начальник пионерского лагеря, но детям от этого не легче. Приближённый ребенок-ябеда в наличии.
    • Разве он моралист, а не вахтёр?
    • Высоковата должность для вахтёра. И он действительно моралист и в какой-то степени учитель — весь лагерь учит жить.
    • Учит жить или требует соблюдения дисциплины?
  • «Приключения учительницы» (1960) — Леена Катая. Молодая (и красивая) учительница истории, воспитанная в пуританских нравах, яро борется за нравственность своих учениц. Из-за этого попадает в такие невероятные перипетии, что в результате исправляется и находит свою любовь.

Телесериалы[править]

  • «Простые истины» — случается с завучем Апраксиной, у которой, впрочем, в обоих классах есть ученицы-единомышленницы (Старостина и Лисицына). Правда, когда одна из этих девочек поделилась с ней намерением завести тетрадку с наблюдениями, кто из одноклассников чем провинился, Апраксина сказала, что это чересчур.

Мультсериалы[править]

  • Симпсоны — Мисс Гувер.
  • Metal Family — училка из первой серии, отрезавшая Хэви прядку волос, чтобы вызвать в школу его родителей.

Аниме и манга[править]

  • Naruto — Ирука Умино.

Реальная жизнь[править]

  • Увы, встречается чаще, чем хотелось бы, особенно среди педагогов старой закалки. Предъявить школьнице за макияж что-то вроде: «Ты что, на панель пришла?» (особый смак, если учительница сама при этом накрашена как страшный сон дрэг-квин), или отправить домой переодеваться за брюки не того фасона, даже если форма не регламентирована — с радостью и удовольствием! Молодым учителям и учительницам тоже достаётся от таких ханжей будь здоров: по их мнению, даже за пределами школы учитель не должен иметь нестандартных увлечений (а то подаёт плохой пример ученикам), не покупать в магазине алкоголь, нижнее бельё и средства гигиены, не регистрироваться в приложениях для знакомств, не выставлять фотографий со спутником жизни (вдруг ученики подумают, что их учитель занимается сексом!), а ещё лучше развоплощаться сразу после уроков.
Obr1.png В школе важно учиться, там имеется интеллект, а в афедроне — всегда будет питон трудовика
УчрежденияАвтошколаДетская железная дорогаДетский садЛабораторияОбщежитиеССУЗУниверситетШкола (КлассСериал «Школа») • ВШЭАлабуга ПолитехВредная школаШкола боевых искусствШкола волшебстваШкола-интернатШкола обыкновеннаяШкола-помойкаШкола с секретомШкола супергероевШкола ужасовБиблиотекаНачальная школаОбщее образованиеФабрика дипломовИндуистский университет Америки
Училища и вузыИнститут белкиИТМОКолумбинаМГИМОМФТИНМУШкола №57Онлайн-курс (Массовый открытый онлайн-курс) • CourseraPride School Atlanta35 лицейОдесский лицей № 24
ПерсоналУчителя: Злой учительКлёвый учительКошмарный педагогКрутой учительНерадивый учительПара учителей на всю школуПедагог-садистПривлекательный учительСенсей-тянСлабохарактерный педагогСтрогий педагогУчитель-вредительУчитель-дуракУчитель-моралистУчитель-родственник — это стыдноУчитель-самодурУчитель-козёлЭксцентричный учительУчитель годаТрудовикПреподавательУчительницаСоветник по воспитаниюВасильева Елена ВикторовнаЗлой учительУчительДухаст Вячеславович
Библиотекари: Злой библиотекарьСтрогий библиотекарьЭксцентричный библиотекарьМедик
УченикиАльфа-сука (милая стервочка) • ПионерСтудент (Институтка) • Школьник (иерархия) • Банда девочекБой-девкаБулли (хулиган-отличникхулиган с золотым сердцем) • ВундеркиндВысокая школьницаГот (весёлый готик) • Девчонка к успеху идётДракоЗаучка с косичкойКрапивинский мальчикЛолитаЛюбимчик учителяМилый менеджер спортивной командыНизенький школьникОбычный японский школьникОтличница и хулиганПария учителяПереведённый ученикПрезидент студенческого советаПротагонист-второклассникСкаутыСамый крутой парень в школеСтудент и школьницаЧирлидершаШкольная принцессаШкольный старостаЭмоБакалаврЕгэшникСтароста
ПредметыВысшая математикаМатанМедицинаСтатистикаФилософияЭволюцияПоловое просвещениеОснова безопасности и защита РодиныРазговоры о важномШкольный труд / Принудительный труд школьниковЗодческая работаКлассическая музыкаУкраинский учебникFormulsОБЖ
Школьная жизньБежать с хлебом во ртуБросаться меломБуллингВыпускной балДрака едойЗадняя парта у окнаКлассная поездкаОбедать в одиночествеОбратно в школуОпаздывать в школуПрогулять школуРаздельное обучениеСиндром восьмиклассникаСобака съела мою домашнюю работу • Униформа (гакуранкрасная повязка лидерстваматросский воротничокне носит униформуносит старую формуразнообразить униформу) • Уроки французскогоШкольная газетаШкольная рок-группаШкольные наказанияШкольные танцыШкольный клуб (неполноценный) • Школьный спектакльШкольный фестивальПрогуливание школыРодительское собраниеЯ проспалУрок в школе
ОбучениеГДЗЗолотая медальЗабудьте всё, чему вас училиКак я провёл летоУчи матчастьХаляваКурсы (Udemy.com) • Век живи — век учисьДипломная работаРефератКурсовая работаОГЭЕГЭСоветское образование
Праздники1 сентябряВыпускной вечер (Алые паруса) • Каникулы
ДругоеЛигрылОбаполПовелитель мухШтынТема не раскрытаРеформа образованияПоступление в вуз по квотам СВОStudworkДневник.руЗакат Европы
Пейсонажи: Александр КапотиловГрета ТунбергЮлия ДмитриеваSweet Valley HighПравило 15 минут