Лигрыл

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лигры́л — единица дозы спиртных напитков. 1 лигрыл соответствует 1 [ли]тру жидкости крепостью в 1 [г]радус, употребленному на 1 [рыл]о.

История[править]

Впервые теорию расчета попоек изобрел Алексей Васильевич Олейник во 2-й общаге ХАИ ажно в 1968 году. А распространение и развитие лигрыл получил в 155 группе ФФКЭ МФТИ в 1981-м (хотя история говорит о 946 ФМХФ и 1980, со всеми дальнейшими выкладками нельзя не согласиться за исключением поправочных коэффициентов на газированность и содержание глюкозы (сахара) в напитках).

Мы были молоды и достаточно образованы, чтобы эмпирически вывести формулу подсчета необходимого на одну студенческую попойку алкоголя. Постановка задачи была осуществлена в момент осознания того, что каждый в группе предпочитает разный алкоголь и до конца не знает, сколько он может выпить за вечер. Как молоды мы были...

Теория лигрылов не получила дальнейшего распространения, хотя над её развитием трудились выдающиеся специалисты отечественной естественнонаучной среды. Коэффициенты для расчета поправок на закуску и компанию были озвучены, но не представлены к практическому применению.

Математическое обоснование[править]

Доза = объём×крепость/количество, (1).

Примеры доз, широко распространенных на момент изобретения единицы:

  • 2 — одна полулитровая бутылка светлого пива на одного, 50 мл водки.
  • 4 — 100 мл водки.
  • 6 — поллитра на троих, соска-полторашка пива на одного.
  • 7 — три семёрки с одной дурой.
  • 8 — пузырь шампанского в одно лицо.
  • 10 — одна полулитровая бутылка водки, выпитая на двоих.
  • 15 — трёхлитровая банка пятиградусного пива, выпитая в одиночестве.
  • 20 — бутылка водки на одного.

Более точным определением лигрыла является формула:

Лигрыл = Σn=1l(литрn×градусn×kn)/Σs=1mрылs, (2), где:

  • литрn — емкость одной единицы закупаемого алкогольного напитка вида n, выраженная в литрах (например, 0,5 литровая бутылка водки);
  • градусn — крепость алкогольного напитка вида n, выраженная в градусах (40º для водки);
  • kn — количество бутылок алкогольного напитка вида n;
  • m — число участников попойки рылs, включая трезвенников и язвенников, которые, как известно, тоже пьют за чужой счет;
  • l — количество видов закупаемых алкогольных напитков.

Такое определение лигрыла имеет бо́льшую практическую ценность и позволяет легко рассчитать необходимое и достаточное количество алкоголя на мероприятие.

Леммы:

  • Формула (1) является частным случаем формулы (2) для l = m = n = 1.
  • В случае m = 0 формула (2) не имеет смысла, так как некому пить.
  • В случае l = 0 формула (2) также не имеет смысла из-за «сухого закона» или закрытия магазина.

Приведем пример расчета необходимого количества водки, мартини, вина и коньяка на день рождения с участием 36 человек:

Алкоголь Кол-во бутылок Градус Объем, л Лиги Общ. кол-во гостей
Вино кр. сухое, 8 11 0,75 66 36
Вино бел. сухое 8 11 0,75 66
Зеленая марка 13 40 0,5 260
Мартини 3 12 0,5 18
ВЕДА 3 40 0,7 84
Коньяк 6 40 0,7 168
АРАРАТ***** 3 40 0,5 60
Сумма 722
Итого лигрыл: 20,06

Многолетний опыт применения формул на пространстве СССР, а позже и СНГ, доказал, что необходимым и достаточным является 20 лигрыл на мероприятие. Эта величина уже почти 30 лет позволяет с честью проводить все мероприятия, связанные с массовым потреблением алкоголя. Ошибка в расчетах на 10 % (18 лигрыл) приводит к ощущению зря проведенного времени, а +10 % (22 лигрыла) оставляет непереносимое чувство вины, похмелья и даже кратковременной потери памяти о происходивших событиях в этот, а иногда и последующий, день.

Анонимусу доставляет сходство полученных данных и характеристик 0,5 водки на рыло.

Что неудивительно, ибо так оно и есть: литр * градус(то есть % об.) / рыло = десятки миллилитров абсолютного алкоголя на рыло, только и всего. То есть 20 лигрыл = 200 миллилитров 100 % спирта на нос, разведенного в любой пропорции.

Синонимы[править]

К использованию данной единицы приходили многие алконавты вне зависимости друг от друга. Например, в Омском институте Катализа была введена единица градлир, градус×литр/рыло. Ранее использовалась единица градл, позволяющая пересчитывать одни алкогольные напитки в другие.

Производная единица — 1 лигрыл в час. Служит для измерения мощности пьянки.

Аналогом лигрыла в час является единица, принятая в СГСЭ, — ГГРС, которая расшифровывается как грамм×градус/(рыло×секунда). Мем восходит ажно к этому вашему ФИДО.

В РГСУ с успехом оперировали мерой объёма с названием разделитр, коия собой представляла 1000 мл напитка (тогда, преимущественно, пива) в разных тарах (2 баттла по 0,5 жигуля, к примеру, и есть разделитр).

На рубеже 1970/80 годов в МЭИ использовалась сходная единица количества алкоголя килокирял, равная произведению крепости напитка, выраженной в объёмных процентах («градусах») на объём в литрах. Таким образом, в бутылке водки содержится 20 килокирял. При расчётах потребности в алкоголе на мероприятие использовалась производная единица килокирял на рыло.

Выведение алкоголя из организма[править]

В рамках классической механики подверженных алкоголю тел, опытным путем, студенты Попов и Богомолов, факультета ПР, Московской Академии Приборостроения (МГАПИ), в 1997 году (используя спиртомер и самодельный самогонный аппарат), вывели константу скорости выведения алкоголя из организма, равную 1,5 лигрыл в час. То есть Употребленные на одну физиономию 20 лигрыл, следует поделить на 1,5, чтобы получить количество часов, необходимых для протрезвления.

Например: Вася выпил 0,5 литра водки на одно свое лицо. Получив 0.5х40(градусов)=20 лигрыл. 20 (лигрыл) /1.5= 13,33 часов потребуется Васе, чтобы прийти в себя.

Также[править]

Эмпирически установлено, что лигрыльность смеси выше лигрыльности компонент или, по-простому, не смешивай! Это легко учесть добавкой дополнительного слагаемого, называемого «суперпозиционный фактор». Для активного сочетания (например, пиво + водка) следует взять определённый эмпирически КВОК (коэффициент влияния в оптимальной концентрации) и умножить его на тот алкоголь, для которого соблюдается эта концентрация, без учёта остатков. Полученное произведение и есть суперпозиционный фактор, который следует добавить к сумме. Допустим, 1 л пива + 1 л водки имеют оптимальную концентрацию 5:1. Тогда оптимальная концентрация соблюдена для 1 л пива + 0,2 л водки, а суперпозиционный фактор будет равен (1 л * крепость пива + 0,2 л * крепость водки) * КВОК. Итоговая сумма будет выглядеть как 1 л * крепость пива + 1 л * крепость водки + (1 л * крепость пива + 0,2 л * крепость водки) * КВОК, а, разделив её на число рыл, получаем итоговую лигрыльность ерша. Подобным образом учитываем, скажем, фактор газированности, который распространяется не только на сам напиток, но и на употреблённые смежно с ним. Углекислый газ учитывается как самостоятельный компонент с нулевой крепостью и ненулевым КВОК, т. о. влияние его на обычную сумму обращается в нуль, а суперпозиционный фактор при определённых условиях может быть, напротив, весьма велик.

Также существует влияние жирности закуски и т. п. Все эти факторы могут быть учтены заменой в формуле абсолютного рыла на эффективное рыло. Эффективное рыло вычисляется с учётом резистентности (как вообще, так и к данному напитку), психофизического состояния, старых дрожжей, стола и прочих факторов, которые можно (и нужно!) выводить эмпирически, таблично. Учитывая эффективную рыльность каждого участника, можно скорректировать суммарную рыльность и получить более точную лигрыльность мероприятия.

Food.png Многие люди едят — это довольно полезно
МетаНямкаГМОЗеленьКошерНатурпродуктОнищенкоПищевые добавки (Глутамат натрия, L-карнитин) • Чувство голодаГаввах
ЕдаБичпакетБорщВафли «Юлечка»ГрибыГуидакКапустаКартофельКлюкваКриветкоКурица или яйцо?МакароныМацаМускатный орехМясо по-французскиОвощиОвсяное печеньеПельмениПловПеченькиПирожкиПлюшкиПопкорнРедька с мёдомСалоСахарСушиТушёнкаХлебЦимесЧипсыШашлыкШаурмаШоколад «Алёнка»Шоколадный рогаликСвободный картофельКиндер-сюрпризЧокопайИмитированная икраКолбасаВредная едаПицца ФлорентинаФастфудЛуковые кольца (чипсы)ДрожжиЛигрылДраникПитоны как еда
НапиткиАлкогольные напитки (Абсент«Абсолют»СамогонЯгуар) • Берёзовый сокГенномодифицированная водаДигидрогена монооксидКвас (свекольный) • Кленовый сиропКока-колаКофеКрепкий чайПепси-колаПиво (Балтика) • Растишка • Соки (Нони, свекольный) • ЧайЧайный грибВодкаCoca-ColaДобрый КолаРуссианоПутинкаМистер СидрBud LightБайкалВино из пакетаЭнергетикиБоярышникПалёный алкогольЯ человек, измученный нарзаномХартыхмарСпаиваниеСпилсяАлкогольная клизмаБахнуть пивка в пятницуРоссийские аналоги западной газировкиПохмельеСобутыльник
РыгаловкиKFCВьетнамкаКавказская кухняМакдоналдсОбщепитПросрочкаBurger KingSubwayКошерные рестораныЯкиторияАлкомаркетВкусно и точка (Новый логотип Макдоналдса в РоссииНовое название Макдоналдса в России) • ПятёрочкаСамокатСупермаркетПтицеферма
ПовараDubva1HowToBasicКулинарный снобКружка-кунЛеонардо да ВинчиМакаревичОвуляшкиПовар спрашивает повараСталик
ГурманыВителлийГелиогабалЕгор ПросвирнинГеннадий Онищенко
Карательная кулинарияАэрофлотовская курицаБигусБромКазу марцуКопальхемЛютефискМаргарин (продукт из нефти)МаянезикМозг обезьяныПальмовое масло (кокосовое) • ПолонийСуп из младенцевСюрстрёммингФугуХакарлДоширакБетельКето диетаМука из сверчковПоддельные яйцаЗамена осетровой чёрной икры икрой палтусаСтруктурированная икраГлюкоманнан
КаннибализмЛюдоедствоБокассаКарина БудучьянГаннибал ЛектерИди АминПлацентаПриключения Чиполлино
ЖвачкиГалстукДля похуденияНасвайСтиморолСчастливый билетТабак
Калоедство2 Girls 1 CupEat da poo pooВладимир СорокинГовно (Вован) • Зелёный слоникИван Семёныч угощает голубцами с говномПоел гавна в прямом эфире«Свин» ПановСорта говна
ЧтивоKitchen_naxКнига о вкусной и здоровой пищеСвященный АхредуптусъЖить здоровоГликемический индексСахар, соль и жир: как пищевые гиганты посадили нас на иглу
Doing it wrongАнорексияВегетерианствоГолодоморДиета (при анемии) • Лазерная липосакцияЛёгкий голодОжирениеПивной животУменьшение объёма желудкаГорчица для похуденияЕда рукамиОтравление шаурмой
Мемы40 кг хурмыCereal GuyLOLI HAET PIZZAOM NOM NOM NOMSandwich ChefАлкотурВоткаятВкусный чайГолодные африканские детиЗабухай, ёптИ немедленно выпилКоктейль МолотоваКолобокКофе в постельМилый стрескал нямку, урча маянезикомПоколение ПепсиРабота за едуСкоро водка подорожаетСъешь ещё этих мягких французских булокФуаграстХолодильникЯщик пиваПутридная диетаАнтивеганыПиво СодомитГаля жратьИнциденты с колбасой
Obr1.png В школе важно учиться, там имеется интеллект, а в афедроне — всегда будет питон трудовика
УчрежденияАвтошколаДетская железная дорогаДетский садЛабораторияОбщежитиеССУЗУниверситетШкола (КлассСериал «Школа») • ВШЭАлабуга ПолитехВредная школаШкола боевых искусствШкола волшебстваШкола-интернатШкола обыкновеннаяШкола-помойкаШкола с секретомШкола супергероевШкола ужасовБиблиотекаНачальная школаОбщее образованиеФабрика дипломовИндуистский университет Америки
Училища и вузыИнститут белкиИТМОКолумбинаМГИМОМФТИНМУШкола №57Онлайн-курс (Массовый открытый онлайн-курс) • CourseraPride School Atlanta35 лицейОдесский лицей № 24
ПерсоналУчителя: Злой учительКлёвый учительКошмарный педагогКрутой учительНерадивый учительПара учителей на всю школуПедагог-садистПривлекательный учительСенсей-тянСлабохарактерный педагогСтрогий педагогУчитель-вредительУчитель-дуракУчитель-моралистУчитель-родственник — это стыдноУчитель-самодурУчитель-козёлЭксцентричный учительУчитель годаТрудовикПреподавательУчительницаСоветник по воспитаниюВасильева Елена ВикторовнаЗлой учительУчительДухаст Вячеславович
Библиотекари: Злой библиотекарьСтрогий библиотекарьЭксцентричный библиотекарьМедик
УченикиАльфа-сука (милая стервочка) • ПионерСтудент (Институтка) • Школьник (иерархия) • Банда девочекБой-девкаБулли (хулиган-отличникхулиган с золотым сердцем) • ВундеркиндВысокая школьницаГот (весёлый готик) • Девчонка к успеху идётДракоЗаучка с косичкойКрапивинский мальчикЛолитаЛюбимчик учителяМилый менеджер спортивной командыНизенький школьникОбычный японский школьникОтличница и хулиганПария учителяПереведённый ученикПрезидент студенческого советаПротагонист-второклассникСкаутыСамый крутой парень в школеСтудент и школьницаЧирлидершаШкольная принцессаШкольный старостаЭмоБакалаврЕгэшникСтароста
ПредметыВысшая математикаМатанМедицинаСтатистикаФилософияЭволюцияПоловое просвещениеОснова безопасности и защита РодиныРазговоры о важномШкольный труд / Принудительный труд школьниковЗодческая работаКлассическая музыкаУкраинский учебникFormulsОБЖ
Школьная жизньБежать с хлебом во ртуБросаться меломБуллингВыпускной балДрака едойЗадняя парта у окнаКлассная поездкаОбедать в одиночествеОбратно в школуОпаздывать в школуПрогулять школуРаздельное обучениеСиндром восьмиклассникаСобака съела мою домашнюю работу • Униформа (гакуранкрасная повязка лидерстваматросский воротничокне носит униформуносит старую формуразнообразить униформу) • Уроки французскогоШкольная газетаШкольная рок-группаШкольные наказанияШкольные танцыШкольный клуб (неполноценный) • Школьный спектакльШкольный фестивальПрогуливание школыРодительское собраниеЯ проспалУрок в школе
ОбучениеГДЗЗолотая медальЗабудьте всё, чему вас училиКак я провёл летоУчи матчастьХаляваКурсы (Udemy.com) • Век живи — век учисьДипломная работаРефератКурсовая работаОГЭЕГЭСоветское образование
Праздники1 сентябряВыпускной вечер (Алые паруса) • Каникулы
ДругоеЛигрылОбаполПовелитель мухШтынТема не раскрытаРеформа образованияПоступление в вуз по квотам СВОStudworkДневник.руЗакат Европы
Пейсонажи: Александр КапотиловГрета ТунбергЮлия ДмитриеваSweet Valley HighПравило 15 минут