Курьерская доставка
Курьерская доставка — современный вид доставки разных товаров до конечного потребителя. Доставку проводит специализированный человек — курьер, который работает как от магазина, так и от специализированной службы. Курьер для доставки может использовать различные транспортные средства — автомобиль, такси, велосипед, мотороллер, самокат и т.д. Часто курьеры работают исключительно в пешем порядке.
История[править]
В России в 90-е как таковой курьерской доставки не было в силу отсутствия соответствующей инфраструктуры и низкого уровня безопасности. В 2000-е стали появляться службы доставки, которые использовали курьеров, которые доставляли посылки на дом. В конце 2000-х-начале 2010-х, в связи с бурным развитием интернет-торговли стало широко появляться большое число небольших сервисов, занимающихся курьерской доставкой заказов из интернет-магазинов. Также сами магазины стали добавлять в свой штат курьеров, либо сами сотрудники также стали совмещать обязанности и курьеров тоже.
Апогеем развития курьерской доставки стало включение в функции курьеров доставки еды из кафе, ресторанов и продовольственных магазинов. Такое стало возможным благодаря развитию технологий — появились многофункциональные приложения для совершения заказа, с помощью которых появилась возможность проводить централизованный учет как клиентуры, так и курьеров. Также в связи с общей информатизацией возросла безопасность и курьеры стали доставлять еду и товары туда, куда раньше никто бы без лишней необходимости не появлялся.
Повышенный интерес к курьерской доставке и вообще бесконтактному шоппингу образовался, когда нагрянул китайский коронавирус и было объявлено, что вирус передается через прикосновения к зараженной поверхности. Многие посчитали, что лучше всего заказывать все с магазина непосредственно на дом — так как у многих магазинов доставка до двери оказалась бесплатной. В то же время основная масса магазинов, торгующих не особо популярными на каждый день товарами — например, электроникой — в основном проводит доставку за дополнительную плату. В итоге от всей этой темы с вирусом выиграли неожиданно службы курьерской доставки ну и сами курьеры — заказов стало на порядок больше, правда и риски увеличились, также в крупных городах пришлось носить маску и другие защитные средства, а ношение целый день маски, как известно, может делать человека дураком.
Курьер[править]
Курьер — более всего вероятно, что молодой человек, обычно мужского пола — проводит комплексную доставку исходя из плана доставки. То есть у него будет сразу много адресов, по которым ему надо будет доставить заказ и адреса скомпонованы так, чтобы можно было двигаться в одном направлении в городе и доставлять заказы один за другим, не сильно заставляя клиентов ждать. Курьер имеет номер мобильного получателя, на который он будет звонить в случае, если захочет уточнить детали по доставке, либо не сможет самостоятельно найти получателя (или, к примеру, попасть к нему в подъезд или на огороженную защищенную территорию).
Курьер для целей собственной безопасности может иметь с собой, например, шокер, баллончик или какой-то иной вариант на случай, если вместо получателя он нарвется на преступника, который, к примеру, захочет курьера ограбить.
Есть ситуации, когда курьер может нести опасность для клиента. Это та ситуация, когда человек нанимается курьером с целью совершения каких-то противоправных действий — например, для ограбления. Его основная задача — получить доступ в нужное помещение и затем сделать там «свою работу». Бывают случаи и с лже-курьерами, когда грабители наряжаются в форму какой-то компании доставки и под видом сотрудников службы получают доступ куда надо.