Курьерская доставка

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Курьерская доставка — современный вид доставки разных товаров до конечного потребителя. Доставку проводит специализированный человек — курьер, который работает как от магазина, так и от специализированной службы. Курьер для доставки может использовать различные транспортные средства — автомобиль, такси, велосипед, мотороллер, самокат и т. д. Часто курьеры работают исключительно в пешем порядке.

Современные доставщики еды с характерными атрибутами

История[править]

В России в 90-е как таковой курьерской доставки не было в силу отсутствия соответствующей инфраструктуры и низкого уровня безопасности. В 2000-е стали появляться службы доставки, которые использовали курьеров, которые доставляли посылки на дом. В конце 2000-х-начале 2010-х, в связи с бурным развитием интернет-торговли стало широко появляться большое число небольших сервисов, занимающихся курьерской доставкой заказов из интернет-магазинов. Также сами магазины стали добавлять в свой штат курьеров, либо сами сотрудники также стали совмещать обязанности и курьеров тоже.

Апогеем развития курьерской доставки стало включение в функции курьеров доставки еды из кафе, ресторанов и продовольственных магазинов. Такое стало возможным благодаря развитию технологий — появились многофункциональные приложения для совершения заказа, с помощью которых появилась возможность проводить централизованный учет как клиентуры, так и курьеров. Также в связи с общей информатизацией возросла безопасность и курьеры стали доставлять еду и товары туда, куда раньше никто бы без лишней необходимости не появлялся.

Повышенный интерес к курьерской доставке и вообще бесконтактному шоппингу образовался, когда нагрянул китайский коронавирус и было объявлено, что вирус передается через прикосновения к зараженной поверхности. Многие посчитали, что лучше всего заказывать все с магазина непосредственно на дом — так как у многих магазинов доставка до двери оказалась бесплатной. В то же время основная масса магазинов, торгующих не особо популярными на каждый день товарами — например, электроникой — в основном проводит доставку за дополнительную плату. В итоге от всей этой темы с вирусом выиграли неожиданно службы курьерской доставки ну и сами курьеры — заказов стало на порядок больше, правда и риски увеличились, также в крупных городах пришлось носить маску и другие защитные средства, а ношение целый день маски, как известно, может делать человека дураком.

Курьер[править]

Курьер — более всего вероятно, что молодой человек, обычно мужского пола — проводит комплексную доставку исходя из плана доставки. То есть у него будет сразу много адресов, по которым ему надо будет доставить заказ и адреса скомпонованы так, чтобы можно было двигаться в одном направлении в городе и доставлять заказы один за другим, не сильно заставляя клиентов ждать. Курьер имеет номер мобильного получателя, на который он будет звонить в случае, если захочет уточнить детали по доставке, либо не сможет самостоятельно найти получателя (или, к примеру, попасть к нему в подъезд или на огороженную защищенную территорию).

Курьер для целей собственной безопасности может иметь с собой, например, шокер, баллончик или какой-то иной вариант на случай, если вместо получателя он нарвется на преступника, который, к примеру, захочет курьера ограбить. Иногда в дело может вмешаться старший курьер, который защитит бедолагу сам. Ну, или накажет его за утерю заказа.

Есть ситуации, когда курьер может нести опасность для клиента. Это та ситуация, когда человек нанимается курьером с целью совершения каких-то противоправных действий — например, для ограбления. Его основная задача — получить доступ в нужное помещение и затем сделать там «свою работу». Бывают случаи и с лже-курьерами, когда грабители наряжаются в форму какой-то компании доставки и под видом сотрудников службы получают доступ куда надо.

Старший курьер/бригадир[править]

Основная статья: Старший Курьер

Старший сотрудник доставки, в отличие от младших своих подопечных, снаряжается как охранник в супермаркете, а кроме того это в большинстве случаев — огромный толстый/мускулистый громила. Кроме сумки и формы его часто выдаёт фирменный бейдж, камера на присоске и огромный, чудовищных размеров «Медвежий усмиритель» ватт эдак на сто и с переменным напряжением около 10 киловольт. Такой сотрудник не то что опасен для рэкетиров и грабителей, но может и подмять под себя в буквальном смысле своего подопечного за неисполнение устава. Магазинные старшие курьеры (привязанные к конкретному магазину или магазинам на зоне доставки) пользуются правами сотрудника и могут:

  1. Пожирать (вместе с остальными сотрудниками) просроченную магазинную продукцию, отправленную на «аннулирование» в менеджерскую магазина
  2. Орать на сборщиков
  3. Быть с директором магазина на панибратских правах
  4. Считать себя пупом земли
  5. И т. д.

Строго соблюдает правила старший курьер и без проверки заказа по номеру не имеет права его выдать, а если клиент проявит агрессию, то… Ну вы понели.

Диспетчер[править]

Задача диспетчера — координировать доставки, следить за курьерами и раздавать им пездюли. Иногда диспетчер — это бабушка — божий одуванчик, может отменить заказ, если курьер ну очень попросит или потребует, и не сдерет с него ни копейки. А в большинстве случаев диспетчер — лютый живодёр, не жалеющий ни младшего, ни старшего курьеров, раздающий штрафы направо и налево. Никогда не признаёт багов в системе (Яндекс Еда — мы к вам обращаемся).

"Автодиспетчер"[править]

Иногда вместо диспетчеров ответственными за заказы и вопросы по их отмене решает автоматическая система распределения заказов - АСРЗ (на курьерской и таксистском жаргонах - Автодиспетчер, автораспределитель, кидальщик и т.п.). В случае с Яндекс Едой, по состоянию на 2024 год уже полностью закрыли поддержку курьеров по телефону и оставили чат с логистический парком (или операторами Яндекс Про в случае с самозанятыми).

Читать ещё[править]

46467.png Люди сделали сложные и странные вещи, дык
ФункцииГражданинКринжМнениеГражданствоТолпаДомохозяйкаСтроитель мостовРазведчик и шпионОлдскулПозорАнтисистемаНищетаМонологМизантропОткатАнгстЦыганеИнтеллигенцияПисьмоВрагФИООпаданиеАвторитетСмирениеЗависимостьСхлопываниеПредательствоВялыйHomo overclockedN-словоВенец творенияЛидеры общественного мненияИнсайтРелокантСправедливостьЛоббистГильдияДушаСемьяТриединствоРак обществаДвойственностьРаспечатываниеОтстрелБезвизовый транзитГолубая кровьУважение к медведямОбеление образа вампировМорской круизБратствоМастерРиск и наградаБратМужчинаЛулзКурьерОбщественная роль религииЦиклОбщество потребленияАмбидекстрГДККольца и хордыПохудениеОфициалка
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверкАтака на гей-барЧастный секторОтоплениеВарфоломеевская ночьФинно-угрыЖилой комплексЧастный домДорогиКвартираЭлектрический заборПлатные пакетыОпасные городаЗадний дворСоветский баракМногоквартирный домЗаброшенные зданияПустые зданияПустые улицыГазонМостОсобнякПроходГромоотводРемонтСонТканьСамовывозТерриторияПропускПояс верностиКолодецВлажные салфеткиБелый плащВесёлый автобусУрановое стеклоДеревянный домТаксофонТрассаБиоразлагаемые пакетыПластиковый мусорЭлектросамокатЛавка у подъездаХламПоп-итОчкоДачаДомАквадискотекаРоссийские курортыФорточкаЛифтПостаматТрек-кодОгрызокТуалетПасекаПтицефермаЭлектронная визаОтельДератизацияПредпринимательКонверт с деньгамиСбрасывание предметов из окнаПланЯщикДом на колёсахСнюс
Атрибуты и идеологияСезон отпусковЛукизмНацменьшинствоПравдаТабуГородБелые людиМавзолейУдалёнкаАсексуальные меньшинстваЗаступники за бабМатериализмДвухэтажный гаражИгнорированиеУровень жизниЭйджизмПоступательное развитиеБабушатникКонтриндукцияЗагадкаВопросЧесание яицРаздача листовокУдар кулакомОсновной вопрос философииЗалупаЧесание попыСракотанНовый ГодЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьНедочеловекМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентябряДевятое маяСтарый Новый годСелфиНенавистьВши и блохиПоход в гостиРазмышления в душеИнститут пчеловодстваЛайфхакАскорбинкаМагическое мышлениеОкна в ванной в квартирах СССРСоставление планаСвобода словаСовещаниеУборка снегаНовогодний столЦеломудриеЛекцияЛетающий пакетДень рожденияТахаррушБОДКастыШовинизмСбор бутылокМужское ДвижениеСильный полПокраска листьевПодсветка объектовРационализмПозитивизмСекретная информацияБлокировка членаНеопуританствоПуританствоЗапрет пластиковых пакетовПункт самовывозаОбъявлениеАнтирекламаПравила безвизового пребыванияКонтроль качестваНовогодняя ночьРептильный мозгАнекдотыМетодологиОтдых на озереКарта лояльностиРоскошьЧудо светаТрадиционные семейные ценностиЗапрет вейповЛегион БревенСоцопросНеуловимый Джо95 процентовДревославПопирающий змеяМифыЧеловек будущегоБодрствованиеДолгРукопожатиеБлагородствоСамосовершенствованиеПоиск смартфонаТаракан шевелит усамиМотыльки на стенахКот на батарееЧувак стучит по клавиатуреУбийство таракана тапкомЧтениеНадписи в подъездеРаспутывание гирляндыВенец бессмертияВенец из звёздПоросячий визгРука на сердцеЗаклеивание оконПение в душеПение в лифтеГейткипингЗеркалоЛысыйУпитанная задницаПервый разПлыть по течениюСмол токТихая охотаСпокойный сонСистемный аналитикЧетырёхдневная рабочая неделяВызов санитаровРегистрация домашних животныхКурьерская доставкаСовременное крепостное правоОтдых в ТурцииКвартирное отоплениеСтрельба на поражениеПтицефабрикаФлаг ЕвросоюзаЖКХВыходнойУнитазТочечная застройкаОхота в условиях городаНовые туристические направленияЕвразийствоХронорасизмЛовушка для таракановМаркировка домашних животныхСпоттингСлавянофилыСлавянофильствоХейтерыСоседиПапаЛишние запчастиСистема распознавания «свой-чужой»ДеревняГендерные ролиДвижение за права мужчин
ПроблемыКульт жизниВнезапная смертьМоральный духСинестезияУмГранит наукиТриггерХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьВлёт пчелы в домДрака бомжейЗашкварГибель цивилизацииГаплогруппыПокраска волос в странные цветаРасизм против белыхПоедание насекомыхПоиски туалетаУдел человеческийГуманитарная катастрофаОднополый бракПолитика поиска внешнего врагаПриспособленчествоЦифровой аутизмУблажение тиранаКошмарДроч на демографиюСверхпотреблениеГадость в унитазеВозняПердёжМочеиспускание на людяхПляж как туалетПрокрастинацияУличная преступностьВечный ремонтКонец светаЛеньЗачесался афедрон на лекцииРоссийский шариатГрязь в подъездеБездомные собакиСквоттингКроссдрессингРазвалБедаКлиповое мышлениеВыгораниеЭкологическая катастрофаДефолтЛожьУничтожение семьиКонкуренцияБезопасность в обмен на свободуНетворкингПредупреждающий знакSafe spaceВредительская уборка листьев в городахЦветовая дифференциация штановПерекапывание дорогКот на деревеВеерные отключения электроэнергииСельский пафосНесанкционированная свалкаЧёрный лебедьГрязь в ИндииИсчезновения известных людейАнтинатализмЖужжалкаПсихолухЕда за компьютеромЗаваривание двериКормление бездомных животныхБезумные активистыТрудовая миграцияКульт виныУдовольствиеПритча о чём-то не томСмердящий удКрыса в унитазеЗмея меняет кожуФриганизмПетушатникУнижениеНа спорВход во вкусПадение с дереваПадение штановПадение человека на лёдВзрыв вейпаГолубойПадение смартфона в унитазПрыжок кошки на ёлкуВыбрасывание бутылки из окнаНечто чёрное на деревьяхФингалИзбиение шахматной доскойКоллективное избиениеЖестокое избиениеКлятвопреступникЗабытый на огне чайникПерематывание аудиокассеты карандашомЗабытый включённый утюгЗвонок от имени банкаЗвонок от имени полицииТёмная (избиение)Дырка на носкеУрановые рудникиЗасор унитазаПоиск второго носкаОшибки в документахОпарашивание понятия любовьЗмея в унитазеУход в запойСтучание по батарееЗалезание в окноОчереди в магазинах 31 декабряОчереди за айфономПадение дерева на человекаПадение столба на человекаПадение человека на человекаИзнос инфраструктурыПотеря паспортаПадение с крышиПадение сосульки на человекаПадение кирпичаПадение холодильника на человекаОграничение подачи электроэнергииЧто может упасть на человека?Куда-то наступилСпособность отторгать информациюЧлен — самостоятельный организмОжидаемая продолжительность жизниСербская ЛедиКрохоборствоЛетучая мышь вызывает страхПрофессиональная деформацияПроливание кофе на штаныПозднее пробуждениеЯ проспалАрабыПричины падения рождаемостиЧёрный деньДефицит бюджета в январе приблизился к 2 трлн рублейВ Петербурге женщина избила слепуюДесятки погибших россиян в Турции (2019)
ФилософияБездуховностьПирамида МаслоуВойна интеллекта с глупостьюГлобальные классы людейДемократическая свободаГражданская пассивностьОтечествоОтсутствие свободы волиОсвобождение от страданийОтсутствие мозгаМаразмКульт силыКульт величияПатриархатБорьба со зломПространственные парадоксыВред избыточностиСвободное времяТри вещиБамбузлингЭмоциональный интеллектШутки про размерAd hominemДеревня со статусом городаЧеловек это нейросетьСвободные люди добрых нравовКарта культурных ценностейЗакон бумерангаВавилонская башняЗаявление после просираОбщая семантикаРазмышления в туалетеGuilty pleasureНормальные людиПозитивные явленияНегативные явленияОдиночествоМеждународный день гномаРаздельный сбор мусораПервые, вторые и третьи петухиУверенность в завтрашнем днеНерасторжимостьЗмеиный жезлВечное членствоЦеребральный сортингДвуглавый орёлВерностьСкромное величие ХолмогороваВозвышенное величие ЛисовскогоСовестьОбщее благоЛучше Нового года только его ожиданиеДисциплинаДобродетельКультураСвободаСамостройЭнафизмТеория достаточностиКрасотаУподобление мозга заднице‎‎Слабых бьютИван ИльинЗакон ГодвинаЭрнст ЮнгерГлупостьВидениеЗакос под ретро в современной поп-культуре