Роскошь
Роскошь — предметы, единственным назначением которых является демонстрация богатства владельца. Масштабы роскоши варьируются — от нескольких предметов до целых дворцов и гигантских конструкций. Значительное количество очень богатых людей тратит деньги именно на роскошь, которые демонстрирует остальным или же самому себе.
Исторически роскошь всегда была атрибутом царской или императорской власти и была призвана демонстрировать высшую, божественную сущность монархии. Поэтому на отделку дворцов, тронных залов, официальных помещений всегда тратились огромные средства, использовались уникальные произведения искусства и т. д. Когда в силу изменения строя на капитализм цари в большинстве стран утратили влияние, богатые люди тем не менее стали эмулировать царскую роскошь в своих резиденциях.
Многими роскошь критикуется как чрезмерное расходование ресурсов, которые можно было бы потратить на развитие науки и цивилизации. В частности, Евгений Лисовский указывает, что в Имперском Будущем любая роскошь для частных лиц будет запрещена. Но есть и мнение, что люди могут распоряжаться честно заработанными деньгами так, как хотят.
Характерные примеры роскоши — дорогие автомобили, часы, брендовая одежда, собственные дворцы и яхты.
Комическая роскошь[править]
Примеры абсурдной роскоши, когда очевидно очень большие деньги тратятся на предметы, не имеющие никакого смысла, и даже выглядящие скорее смешно.
- Золотой унитаз — когда даже инструмент для отправления потребностей и тот делается с позолотой.
- Айфон с золотым корпусом и кастомным чехлом инкрустированным брильянтами — не имеет никакого смысла для работы телефона, кроме как продемонстрировать богатство владельца.
- Часы за несколько десятков тысяч долларов на руке персоны, проповедующей нестяжательство и смирение.