Налог на роскошь

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российский налог на машины
Про украинский налог на роскошь

Налог на роскошь — специальный вид налога, который организует дополнительные поступления в бюджет с богатых граждан. Дополнительный бонус бедным, показатель социального характера государства. В РФ в связи с диктатурой богатых воров налог на роскошь так и не был введен, любые здравые предложения по теме душатся в зародыше. А сам Путин в самом начале своего правления первое что сделал — так ввел идиотскую плоскую шкалу налогооблажения, сделав ставку не на обогащении при помощи богатых, а при помощи все большого населения на небогатые слои общества.

Сущность и виды[править]

Сам налог способен распределить слои населения, обозначить тех, кто явно богатый. Богатство будет определяться исходя из общего дохода, а также имущества.

К явной роскоши можно отнести наличие значительного количества недвижимого имущества либо одной квартиры/дома люксовой компоновки, наличие дорогостоящего авто (либо просто наличие значительного количества авто). К неочевидной роскоши может относиться факт наличия гаража, дачи, домашних животных, дорогих украшений, телефонов, компьютеров (если исходить из того, что стандартный человек может пользоваться стандартными недорогими вещами и иметь место для жительства, чего в принципе достаточно для нормального ведения жизни, те же кто имеют больше стандартного набора (яхты, дворцы, самолёты, торговые центры, компании с числом более 1000 работников) — по сути богачи, которые способны тратить за ту же вещь больше на порядок).

Налоги на роскошь могут проявляться в следующих вариантах:

  • Непосредственное налогообложение предметов роскоши — купили ювелирку, дороже ХХХ долларов — платите. Купили машину — платите. Получили наследство — не волнует, платите. Причем налог может взыматься как продавца (тогда предмет торга становится еще дороже), и с покупателя. В терминальных случаях — с обоих.
  • Повышающие коэффициенты на государственные/муниципальные налоги — машина стоимостью 10 000 USD облагается транспортным налогом по базовой ставке. Машина стоимостью 100 000 USD — по двойному-тройному тарифу. Наиболее популярная версия.
  • Прогрессивная шкала налогообложения — размер налоговой ставки зависит от суммы годового заработка. В теории, чем больше зарабатываешь, тем выше процент. На практике все куда сложнее. В некоторых случаев, на каждый налог находится столько различных исключений, пояснений, особых случаев[1], что открывает невероятный простор для совершенно законного сокращения налоговых выплат[2].

Почему это не работает[править]

За прошлый год я заплатил меньше налогов[3], чем большинство моих сотрудников. И это было совершенно законно.

— Уоррен Баффет

Разумеется, богатые люди отнюдь не горят желанием делиться своими миллионами, нажитыми непосильным трудом. С другой стороны, идти на откровенное нарушение закона в развитых странах не принято. Во-первых, наказание за подобное в разы превышает теоретическую выгоду. Во-вторых — зачем нарушать, если можно совершенно легально обойти?

В идеальном случае, богачи просто не допускают до принятия законов, вредных лично им. Впрочем, получается так далеко не всегда. Тем более, что деньги и активы зачастую хранятся совсем в другой стране, где подлежат налогообложению в соответствии с местными законами. Да, разумеется, есть офшоры и прочие укромные местечки. Но их год от года становится все меньше, а на средства полученные оттуда смотрят все более и более косо.

Так что наиболее рабочими вариантами является защита своих доходов от налогообложения. Например, переводя их в различные трастовые или инвестиционные фонды, которые облагаются совершенно иной налоговой ставкой. Также популярно превращение денег в недвижимость, которая хоть и имеет свои расходы, но зачастую обходится дешевле, чем держать ту же сумму в банке или сейфе. Особенно, если эта недвижимость находится не в личной собственности, а записана на какое-то юридическое лицо. Третий путь — благотворительность. Многие страны «Первого Мира», активно поддерживают различные благотворительные начинания и дают под это дело существенные налоговые скидки. Все что требуется — умный и надежный бухгалтер, способный держать язык за зубами.

Разумеется, подобный подход не может радовать любителей «отобрать и поделить». Из наиболее одиозных примеров — политика прошлого президента Франции, Франсуа Олланда. Попытка ввести налог на богатых, в размере 75 % от доходов свыше 1 млн евро закончилась прениями в Конституционном суде. Суд признал налог неконституционным. Впрочем, это не помешало многим миллионерам обзавестись гражданством более толерантных к богатеям стран.

Россия[править]

Пример автомобилей, на которое в России действует налог на роскошь

В СССР как такового понятия роскоши официально не было. Тем более, что вместо понятия «роскошь» действовало более емкое «дефицит». В результате предметами роскоши могли быть почти любые вещи, от мебели производства ГДР или Венгрии, до японских радиоприемников или американских джинсов. Разумеется, подобные вещи в первую очередь обретались у представителей партийной номенклатуры, работников торговли, высокопоставленных силовиков или руководителей предприятий. Это не особо афишировалось, но шила в мешке не утаишь. Тем более, что из-за относительной редкости подобных «богатеев», отношение к ним, в целом, было завистливо-равнодушное.

В период ранней РФ действовала прогрессивная ставка налога на доходы физ лиц. Правящие в стране бандиты в итоге посчитали, что такая норма ущемляет их права и ввели уже при Путине (который стал на все годы верным проводником их интересов) плоскую шкалу, которая уравняла в правах бедных и богатых. Подобный подход, внезапно, привел к тому, что платить стали все и деньг стало собираться больше. Действительно, зачем платить взятки и придумывать сложные схемы, если можно просто заплатить те же деньги государству и делать вид, что ты — честный гражданин.

Конец лафе наступил в 2021-м, когда впервые с 2001-го года появилась прогрессивная шкала. Впрочем, крайне либеральная — 15 % от доходов свыше 5 000 000 рублей в год. Также появились повышающие коэффициенты на дорогие автомобили (от 1.5 до 3, в зависимости от цены автомобиля).

Украина[править]

Украина после Евромайдана стала активно приобретать европейское лицо и пошла по пути реформ. В 2014 был принят так называемый налог на роскошь, который официально назван налогом на имущество. Обязали платить налог на недвижимость тем, кто владеет квартирой 60 метров или больше либо домом от 120 метров. Повышающие коэффициенты если площадь 300 метров и больше. Введен налог на специальные категории земель. Также обложены повышенным налогом дорогие машины (ценой от 375 минимальных з/п).

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. Этим печально знаменита налоговая система США
  2. Собственно это и является одним из доводов «за» плоскую шкалу налогов. Платят все без исключений, не взирая на «смягчающие обстоятельства»
  3. Меньше в процентном отношении. Благодаря дырам и различным законным финтам ушами Баффет платит в среднем 5-7% от доходов. Да, сумма получается внушительная, но по сравнению с возможными потерями - капля в море
Izbienie.jpg Строгая иерархия и уважение начальства — основа любой инициативы
ИсполнителиКураторМировое правительствоZOGКонспирологический словарьСтарейшинаAbuse TeamРобот-прокурорСтукачЧиновникМонархАдмин (сайта) • МодераторБольшой братБлатнойТюрьмаСоюзное государствоИосиф СталинПрезидент СШАПоследняя диктатура ЕвропыКольцо всевластьяКоллекторыГосударствоЦарьМогучийПолиция мыслейЛордТоварищ майорПожизненный президентСовременные царькиТехнократыИИ-судьяВластьСвятой Давид СтроительСудьяПолицейское государствоПродажная властьГеятельСтаростаСилаЖёлтый ЛордЛорды в масках
СлежкаРаспознавание лицФотофиксация на дорогахАнонимностьВидеонаблюдениеЗасланные казачкиЗапрет на выезд из РФПаук в центре паутины
Меры воздействияВизит майора на домДискредитацияКамера видеонаблюденияИзбиениеСмертная казнь в ДНРУдар кулакомИмпичментНаказание ремнёмВыруби белогоКарательная психиатрияОтключение от SwiftРетроактивные измененияДанное сообщение (материал) создано и (или) распространеноЗакручивание гаекФейкДомашнее заданиеСмертная казньЭкстерминатусИзгнаниеРасстрелСтабильностьСоциальное дистанцированиеТеория заговораСворачивание демократииРеволюционные матросыОкно ОвертонаВрыв в домНасильственное удержание властиЦифровая тюрьма282 статьяЗомбоящикНалог на роскошьНалог на домашних животныхОплата ЖКХОгнемётТелесные наказанияПетушениеВыстрел в жопу сольюВолевое решениеПосадка на бутылкуЧВКЗахват сервераДоносВнутренние войскаЛюстрацияПрецедентное правоНалог на тунеядствоОкувалдитьПинокТёмнаяУрановые рудникиПорка розгамиПорка крапивойТотальная слежкаРобот-стукачБан на XboxВагинальная монополия на рынке отношенийКлановый режим правленияПравоДепутатПолитика принудительной ассимиляции народовЛокальная сеть в масштабах страныГосударственный комитет по чрезвычайному положениюКрасная чума
ИерархияУицраорВрагИностранный агентЯдерный чемоданчикКто является спецназом?Отдача приказаCommunication SafetyПолитический имиджВластелин колецОдиозный диктаторГлобальный ПредикторВсевидящее окоТёмный лордПремьер-министрТиранВождьЦентр принятия решенийАрхистратигГражданинСлабовикиСиловикиИндекс демократииВладыкоВладыкаФараонПланУ кого кольцо — тот и СоломонГоссрачКреативный секс для элиты
ПричиныГомосексуализм элитыСиндром вахтёраКараул усталЖелание левой пяткиКоммуникативный разрывНадо уважать начальствоСтарики во властиТвёрдая рукаНерукопожатный лидерБезопасность в обмен на свободуFailed stateКормушкаПрестолонаследие в РоссииИстощение запасов нефтиНесистемный элементАдренохромНесистемная оппозицияМафия у властиРазмывание ответственностиСобственная безопасностьПоменялось мнение главного админа
СимволыЧебурнетАвтократияМонтажная пенаБывших чекистов не бываетЭлектронный паспортАЭСАтомная бомбаСМИ1984ПривилегииВозраст согласияЧелобитные царюЧеловек служебныйЖелезный тронВечный порядокСедьмая колоннаЧёрный воронокТанатократияДжамахирияТронный залМаховик репрессийРаскачивание лодкиИмперия — это красивоАквилаДва срокаДва срока подрядГнуть свою линиюСуверенитетВраг народаПятая колоннаСудТранзит властиИмперияПервенство честиВсякая власть от БогаКаждый хочет быть ЛордомОтдать приказ, и его выполнятВаджраГоворят, царь не настоящийГолосованиеМораторий на смертную казньИнсталляцияРотшильдыВожди Советского СоюзаГубернаторКонцентрационный лагерьМассовые беспорядкиМобильные пыточные камерыИнтерполКремлёвский паханатСуд над Путиным в ГаагеРакетное фаталитиНКОПревосходство белыхПутинский террор
ФормыБанЦензураОпущенныйШтраф по лицуИзоляция российских сайтовРеставрация крепостного праваУправляемая демократияГеймификацияМайндсетКапитализмВеличие и монументальностьРабота на развалПолзучая оккупацияЗакрытие воздушного пространстваКвалифицированная смертная казньДиктатураПрезидентПочтаБогМонархияДемократияЛиберализмАвторитаризмПопулизмСталинизмФальсификация выборовКоллекторские методыПокушение на президентаНавальный в ШИЗОЛишение преступников прав человекаКляпПротестГосударство ПапичаМетод ШульцеЛибертарианствоМондиализмЗапретСила голосаФейс-контрольПриказОтставка правительстваСливной бачок режимаТриединствоФабрика троллейПутинские репрессииГосударственный терроризмПравовое государствоГосударство в государствеШтамп в паспортеМайданное правоЦарь-батюшка главныйКоллективизмМелкоуправленчествоСатанократияКолония для несовершеннолетнихРазжигание ненавистиЛевосудиеСтояние в углуПадение ремня на пятую точкуСиняя задница
Подлое управлениеПриём ПитонРыночек порешалBlack Lives MatterСоциальный рейтингДеградация системы образованияИмперия дыханияСтрана-тюрьмаУтилизация населенияОграничение температуры в помещенииЛорд ПопкаОпечатывание квартирыИван Грозный — гомосексуалистГлобальные постановкиЧеренкование от Гоблина ПучковаЦифровизацияКлептократияПубличное принесение извиненийПрезумпция виновностиЦветная революцияРепрессииНет человека, нет проблемыКувалдно-пукательный мирГосударственный переворотЛедорубТабакеркаШестая колоннаМассовая культураСтукачествоДискредитация оппозицииИННБунт мигрантовМировой продовольственный кризисЭпидемия обезьяньей оспы (2022)Слив протестаСпецслужбыДелегитимизация властиВизит ОМОНа на домБиометрическая идентификацияУгроза военкоматомУтрата государственностиУтрата доверияПочтовое голосованиеАрхив МитрохинаУчение Томаса Гоббса о государствеКомплекс властиКанселлингРаб системыОтрицательная селекцияОбязательный дактилоскопический учёт мужчин в РоссииФото на документыКонвенция ООН о наёмникахАтеистический конфликт методов борьбы с религиейЛиберальная диктатураГлобальное государствоДикарская феминистическая концепция
ДиктаторыАнтонио Агостиньо НетоСеи ЗербоПьер БуйояЖан-Батист БагазаМишель МичомбероМорис ЯмеогоЖозе Эдуарду душ СантушПьер НкурунзизаФрансуа ТомбалбайУильям Ричард ТолбертГольденштернКим Чен ЫнНадежда на смерть тиранаМенгисту Хайле МариамТеодор СиндикубвабоЖан Бедель БокассаТитулы диктаторовМарк АврелийСвятой Последний Император НиколайКарл IIIИосип Броз ТитоАлександр IНаталья Великолепная