Центробанк
Центробанк (ЦБ РФ; официально — Банк России) — основной российский банк, обладающий полномочиями допечатывать новые российские деньги (рубли) и осуществлять финансовые интервенции с целью «обеспечения стабильности и устойчивости национальной валюты».
В каком-то смысле российский аналог ФРС, но естественно куда менее влиятельный и распространяющийся только на одну страну.
Подробности[править]
Занимается управлением банковской деятельностью в России, в частности выдаёт лицензии обычным (коммерческим) банкам, которые могут работать и заниматься обычной банковской деятельностью только при наличии лицензии. Сам Центробанк не является банком, которым могут пользоваться обычные граждане РФ и размещать там свои деньги, но государственным регулятором банковской деятельности.
Обладает особыми полномочиями по производству новых рублей, которые могут вбрасываться в оборот только Центробанком, что закреплено в статье Конституции России. Официально считается независимым органом власти, который тем не менее может управляться Госдумой РФ. Официально рубли называются «билетами банка России».
Также занимается управлением международными финансовыми резервами России. Интересно, что вплоть до 2022 года такие резервы только накапливались, их количество возросло с 12 млрд долларов США в 2000 до 630 млрд долларов США в 2022.
Руководство[править]
Бессменным председателем Центробанка России является Эльвира Набиуллина. Не раз производились вбросы, что вот-вот и Путин назначит нового руководителя аппарата, который будет проводить политику в «интересах России», в частности не станет инвестировать большое количество денег в иностранные бумаги. На деле все эти слухи раз за разом оказывались ничем не подтверждёнными, а Набиуллина остаётся на своей должности уже более 10 лет.