Фарцовщики

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дядя Гена был очень авторитетным и богатым человеком. От всех остальных он отличался шикарными американскими джинсами, кожаными куртками и зеркальными очками с круглой бумажной этикеткой на глазу. У него можно было, если повезёт, выпросить сигарету с ментолом, или, на худой конец — польскую жвачку.

Фарцовщиками в бывшем СССР называли «теневых» продавцов различных товаров западного производства, которые попадали к ним по разным каналам. Продавали в основном одежду и обувь, но также были популярны оригинальные виниловые пластинки с записями западных ансамблей, сигареты, сувениры, украшения, жевательная резинка и даже пластиковые пакеты с логотипами различных компаний (особенно ценился пакет Marlboro).

Ага, вот эти ребята
Отсюда всё и началось…
Интуристы — одни из главных поставщиков товаров для фарцовщиков
Женские сапожки западногерманской фирмы «Salamander» на «манной каше», конец 1970-х
Значки — олимпийские мишки
Лопатник времён СССР
Карикатура из советского журнала. Ярко выраженные дудаевские кавказские черты лица в наличии
Шурик и фарцовщик

Причины появления[править]

Эпоха фарцовщиков началась примерно с 1957-го года, после проведения в Москве Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, и продлилась более 30-и лет, практически до последних дней существования СССР.

Почему вообще появились фарцовщики? СССР почти не вёл торговли товарами широкого потребления с западными странами (только продавал туда нефть), в результате чего советские граждане были лишены возможности купить товары производства мировых брендов. Это касалось практически всего — от жевательной резинки до автомобилей. Аналогичные товары, производимые в самом СССР — если они вообще были — не отличались изяществом и по всем статьям (кроме цены) проигрывали западной продукции. При этом в Советском Союзе было немало людей, которые хотели одеваться модно и стильно. В итоге свободную нишу рынка заняли фарцовщики.

Продавцы и покупатели[править]

Фарцовщики разными путями добывали товары западного производства, после чего продавали их советским гражданам. У немалой доли фарцовщиков был собственный круг покупателей, состоящих из стиляг и хиппи местного разлива — ну или просто из тех, кто хотел купить себе что-то модное или интересное и имел на это деньги.

Каким образом добывались товары? Источники могли быть разными: во-первых, это интуристская гостиничная и окологостиничная фарцовка плюс фарцовка гидов (как нетрудно догадаться из названий, в покупке или обмене вещей у иностранцев были плотно задействованы гостиничные сотрудники и гиды); во-вторых, это фарцовка шофёров-дальнобойщиков и моряков торгового флота СССР. Первый тип фарцовки был больше развит в крупных городах вроде Москвы, Ленинграда или Киева, а второй — в приграничных и морских населённых пунктах, например во Владивостоке.

«Манная каша» за олимпийского мишку[править]

Какие же товары были популярны у фарцовщиков и что они давали иностранцам взамен?

Исключительной популярностью пользовались фирменные джинсы, туфли (особенно на «манной каше»[1] либо на каблуке а-ля конское копыто), кроссовки («Адидас» шёл просто на ура), западная одежда (особенно футболки с яркими изображениями и прочая джинсá), украшения, виниловые пластинки с разными «Пинк Флойдами», «Лед Зеппелинами» и прочими «Роллингами Стоунсами», жвачка.

Взамен фарцовщики подгоняли иностранцам красную и чёрную икру, сувенирную расписную посуду с хохломской росписью, юбилейные советские рубли, а также отечественную водку и коньяк. Ещё неплохо котировались значки с советской и олимпийской (советской же) символикой.

В позднем СССР среди «торговой фарцы» российского Дальневосточного Приморья была также чрезвычайно популярна различная японско-южнокорейская аудиотехника, которую наши моряки массово выменивали в зарубежных портовых городах на вышеуказанные советские товары. А ещё какую-то часть западной продукции везли с собой возвращающиеся из Афганистана политруки и прапорщики — там дефицит для последующей перепродажи в Союзе покупался на местных рынках-дуканах либо же просто отбивался с боем и снимался с караванов местных моджахедов.

«Грины», «лопатник», «самострок»…[править]

У фарцовщиков существовал собственный интересный сленг, который частично возник в довоенной Одессе (с развитой приморской торговлей и контрабандой), а затем также частично перешёл в сленг «братков» из девяностых — к примеру, названия валюты «капуста» и «грины» пошли именно от фарцовщиков.

Ещё из интересных слов — «шузы» (обувь), «лопатник» (слово вошло в обиход от ленинградских фарцовщиков, часто общавшимися с финнами: lompakko по-фински означает кошелёк), «фирма» (настоящие иностранные предметы фарцовки), «самострок» (подделка под «фирму»). Существовал даже определённый кодекс чести — впарить самострок или сделать слишком большую наценку для постоянного клиента считалось неэтичным, однако такие вещи вполне допускались со случайными разовыми покупателями.

Конец[править]

Явление фарцовки усиленно стебалось государством в прессе и на телевидении как явление, чуть ли не подрывающее основы социалистического строя. Пойманным фарцовщикам давали тюремные сроки за спекуляцию — что, впрочем, не сильно тормозило сам процесс фарцовки, просто риски закладывались в конечную цену товара, увеличивая её для потребителей.

В самом конце 1980-х годов, в последние годы существования СССР, обычные люди получили возможность выезжать за границу в «шоп-туры», поэтому фарцовка плавно стала сходить на нет — все те же вещи, что продавали фарцовщики, стали массово появляться на вещевых рынках и в кооперативных магазинах.

А после 1991-го года фарцовка исчезла вовсе, так как в ней пропала — говоря словами классиков марксизма — рыночная потребность.

Разное[править]

  • Происхождение слова «фарцовщик» покрыто мраком. Кто-то считает, что оно произошло от слова «форец» (на одесском местечковом диалекте — хитрец, с помощью красноречия убеждающий простофиль-торговцев продать ему товар дёшево, для того, чтобы потом самому перепродать его втридорога), кто-то же выводит его этимологию из сленгового слова «форсельщик» (от английского for sale — для продажи).
  • С валютными операциями основная масса фарцовщиков старалась не связываться, ибо тогда им уже ломилась расстрельная статья (курим «Дело Рокотова-Файбишенко-Яковлева» и офигеваем по полной).
  • В знаменитой гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» изобретатель машины времени Шурик Тимофеев вынужден для её починки воспользоваться услугами фарцовщика-спекулянта, продающего из-под полы транзисторы (правда, впоследствии выясняется, что Шурику, находящемуся в отключке после удара током, всё это просто привиделось).

См. также[править]

Примечания[править]

  1. «Манная каша» («манка») — в Советском Союзе бытовое название толстой каучуковой пористой обувной подошвы светлого цвета («туфли на манке»).
Soviet union PNG31.png В Советской России... погибшей давно...
МетаIn Soviet RussiaВосьмидесятыеКлюкваКоммунизмСверхдержаваСовок (Совкосрач) ★ СССРПетросянЪСССР 2.0РасстрелятьАвгустовская революция1 маяКоммунистические ценностиРаспад СССРИнтернационализмСовки (Совкодрочер) ★ ЛенинградСоциалистический блокГДРАфганская войнаВеликая Отечественная войнаФидель КастроИстория УкраиныНеомарксизм
ВождиЛенинСталин (СралинСталинаторКувалдение капитализма) ★ ХрущёвБрежневГорбачёв
Ум, честь и совесть эпохиБулгаковВысоцкийГагаринГоблинГутникГеоргий ЖуковДиктатура пролетариатаКлим ЖуковКалашниковКола БельдыКосмодемьянскаяКукрыниксыЛетовЛысенкоПавлик МорозовПанфиловцыСтахановХильЦиолковскийЦойЧапаевНиколай ВавиловВячеслав МолотовАлиса СелезнёваПартизаныЧекистВладимир БелинИван ОсколковФеликс ДзержинскийВячеслав МенжинскийНовиопыСтахановецБольшевикиГосударственный комитет по чрезвычайному положениюКоммунистыПионерКГББабушка с красным флагомСоветский народВиталий ОреховТаганайBadComedianСергей Кара-МурзаТрудящиеся
Враги народаБандеровцыБерияБелое движениеВласовцыЕжовКулакиДиссидентыЛозаМаоНАТОНиколай IIНоводворская (Vnovodvorskaya) ★ Пассажиры корейского БоингаРезунСолженицынТальковТонька-пулеметчицаТроцкийТухачевскийХоджаЧикатилоИ примкнувший к ним ШепиловНестор МахноДмитрий ШепиловНемецко-фашистские захватчикиПреступность в СССРАнтисоветчикУкраинизацияАлександр КоковинАндрей ВласовДиссидентыКрасные фашистыЛибералы vs коммунистыАресты учёных-вредителей в РоссииПлан Дропшот
Достижения культуры и досугаRed AlertАлкоголизм (Слеза комсомолки и прочий самогон) ★ БаняБесконечное летоВ мире животныхДетский лагерьЗакручивать гайкиИз спичек и желудейИзобразительное исскуствоКосмическая гонкаЛамбадаМессингМосковская ОлимпиадаНеуловимые мстителиРитмическая гимнастикаСоветские игрушкиСоветское кино (Иван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаБриллиантовая рука) ★ Марш авиаторовСоветская мультипликация (Винни-ПухЧеркасскийЁжик в туманеКарлсонНу, погоди!Падал прошлогодний снег) ★ Советские плакаты (Не болтай!Нет!Родина-матьТы записался добровольцем?) ★ Херлуф БидструпКрасный террорСубботник (труд)Общественное мнение в СССРStalinism.ruКомедии ГайдаяУдаление Ежова из историиВаршавянкаСоветское образованиеПамятники ДзержинскомуПамятники ИудеЗарницаКот ЛеопольдГреческие мифы (Союзмультфильм)Бога нетСоветский дубляж Звёздных войнПятая графаМосква — ПетушкиТелевизионный гипнотизёр
Достижения науки и техникиS-90АК-47БеломорБрежневкаПятилеткаВарёнкиГитара «Урал»Дембельский альбомДирижабль КировДотянулся проклятый СталинКовёрКТ315Кузькина матьМавзолейМи-24Миллиард расстрелянных лично СталинымМирный советский тракторМотоцикл «Урал»ОбщепитОсвоение АнтарктидыОтечественный автопромОтечественный производительПолет ЛеваневскогоПосадка Ту-124 на НевуПочтовый ящикППШПротивогазТ-34Т-35Т-72Т-90ТерменвоксТу-154Ту-160ХрущёвкаЧернобыльЧленовозЧугунийШишигаКоллективизацияТаксофонСоветский баракРазвитой социализмИзделие номер 2Советский интернетПоворот сибирских рекСоветская система обслуживания в магазинеОкна в ванной в квартирах СССРСталинкаМавзолей ЛенинаДетская площадкаЖурнал «Крокодил»Тоталитарное искусствоСоветский металСоветские мультфильмыOper.ruСкотовозДиафильмРадиоточкаПринял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбойОсвоение целиныСтучание по телевизоруПодводная лодка «Акула»
Несущественные недостатки101-й километрАэрофлотовская курицаВ СССР секса нетВражеские голосаДефицитДобровольно-принудительноЖелезный занавесКвадратно-гнездовой способ мышленияКолымаКомбинат «Маяк»Нет, Молотов!ОчередьПакт Молотова-РиббентропаПлановое отключениеПолитрукПропагандаПропискаМаховик репрессийМировая революцияКрасное смещениеЧёрный воронокУдаление надписи СССР со шлема ГагаринаГеноцид славянГеноцид украинского народаПреступления советской власти58 статьяКоммуняцкий депреснякСоветско-японские войныКоммунякиСоветско-финская войнаРоссия, которую мы потерялиОтравление СталинаХолодная войнаСоветское мышлениеЧернобыльская катастрофаКонфликт на острове ДаманскийБлатПостсоветская разрухаДни памяти и примиренияОБХССТунеядствоКоммунистическое иго над РоссиейРусофобия русских американцевСлив СССРКомпенсация советских вкладовПрав ли Сталин про евреев-солдатов?Убийство Николая II и его семьиЗаклеивание оконПричины начала Второй мировой войныБогоборчество в СССР
Мемы и лулзы3,621000 мелочейВедро компрессииВентиляторный заводВетеран Куликовской битвыВсё прогрессивное человечествоВпискаГенеральная линия партииГлобус УкраиныГраждане СССРДважды еврей Советского СоюзаДо чего Сталин страну довёлЖить стало лучше, жить стало веселееЗагнивающий капитализмЗато мы делаем ракетыЗвёздочкаИгрушки, прибитые к полуКак я провёл летоКнига о вкусной и здоровой пищеМаленький мальчик…Не имеющий аналогов в миреНе читал, но осуждаюОбезьяна с гранатойОбработать напильникомПервый и последний не предлагатьПо многочисленным просьбам трудящихсяПобеда вопрекиПредыдущий ораторПриковать к пулемётуПродажная девка империализмаСоветский Союз — самый советский союз в мире!Советские мемыС точки зрения банальной эрудиции…ФарцовкаЧелнокиЧеловек и пароходЧувство глубокого удовлетворенияБыл бы человек, а статья найдётсяУ каждой аварии есть имя, фамилия и должностьЗемля крестьянам, фабрики рабочим60 копеек за долларМифы про СССРМиру мирНедовоевалиЗапрет символики России в СССРФашизм не пройдётВ наше время такого не былоПравославный СталинСталин - менеджерСколько танков было у СталинаСмехуечки:ГитларБезрасовые коммунистические мразиНеосовокЗаповедник совкаОсвящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)И Ленин великий нам путь озарилБерия змеяСберегательная книжкаПроизошла чудовищная ошибкаДогнать и перегнать
Png-clipart-euro-pound-sterling-currency-symbol-yen-sign-dollar-sign-dollar-text-logo.png Бабло побеждает Зло
КартыКарта МирКобейджинговая картаСбербанкКарта РокетбанкаTinkoff BlackКарта Яндекс денегVisaMasterCardMir Pay
ПонятияДеньгиДонатЦена на нефть (Россия)Плюсы и минусы банковских картКурс доллараФиктивный курс рубляКульт денегПродажа аккаунтов в видеоиграхОт зарплаты до зарплатыРабота за едуАукционФинансовая подушка безопасностиБанкоматMt.GoxПрофитSwiftМонетизацияПодсчёт чужих денегСоотечественникКоллекторыКассовый чекЧековая лентаПромокодПодарочные картыРекламаПремиум-аккаунтБлатПромывка мозговФилософский каменьЗалогово-кредитный аукционЕвроПредзаказОптимизаторПенсияМикротранзакцииМиллиардерШекелиЧастная собственностьЗолотой телецКормушкаКормушкаТорговый центрКэшбекПодорожание авиабилетовРеальный подоходный налогДоллар СШАМировой рынокБренды-оборотниБОДФедеральная резервная системаФонд национального благосостоянияОтмена наличных денегДолгИнвестицииКонверт с деньгамиРиск и наградаПредприимчивый классДепозит при арендеБрать деньги с друзейПятакИндульгенцияГамблингСвободный рынок
Онлайн-дэньгиFunpayДонат в игры из РоссииНаличные против безналичных денегWebMoneyОграничения PayPal в РФСбербанк онлайнТинькофф банкЯндекс деньгиВебманиQiwiЦифровой рубльWanttopayRMTТелеграмPayPalЛиквидация Яндекс ДенегЮMoneySapeFace PayApple PayДоширачникС2сРазгром электронных кошельков в РФПутин внедрил цифровой рубльD2jspАукционы игровых предметовEBayПоддержать КрисаC2cДонатная помойкаМодель монетизации сетевого ресурса
КриптовалютаСобственно, сабжБиткоинЩиткоин (Sundae Token) • Биткоин картаБиткоин миксер/Биткоин-миксерLocalbitcoinsLocalCoinSwapBitzlatoBestchangePaxfulNFTМетавселеннаяАльткоин (ЭфирXRPDogecoinDashLUNA) • BastyonКрах криптовалютLUNARippleDashTether USD • 2BitcoinsNFTМетавселеннаяПаника на крипторынкеБиткоинLocalbitcoinsBitzlatoPaxfulLocalCoinSwapБиткоин кошелёкBestchangeБиткоин миксерbcg.toMayer MultipleAirdrop (криптовалюта)МетавселеннаяBRD walletИндекс страха и жадностиICOHodlПаника на крипторынкеКрах банковской системы СШАTON CoinВирус-майнерБиткоин миллионерыКриптозимаМайнингБиткоин-китCoinbaseCoingeckoProof of WorkProof of StakePEPEМемкоинКриптокошелёкBotto.comКриптовалютный хайпMavroLitecoinЗапрет криптовалюты в РоссииБлокчейнПарачейнPolkadotСмарт-контракт
СобытияНефтедолларОтрицательный ростПадение курса доллараРекламная паузаАрест золотовалютных резервовОтрицательные ставки по вкладамЗапрет анонимных кошельков в РФОтключение России от SWIFTОбвал рубляГосударственный долг СШАОбвал российских акций из-за угроз НАТОАнонимное пополнение кошельковАрест евро при выезде из ЕСКрах банковской системы СШАОтключение от SwiftЧёрный список FATFОбмен старых долларовПродажа газа за рублиНалог на вкладыНалог на тунеядство
МемыКредит в ПриватБанкеГении тизерной рекламыУличный торговецОсновная валютаВикифирмаРыночек порешалКадило крутится — лавэха мутитсяTo the moonПрыжок дохлой кошкиИндекс страха и жадностиПамп биткоинаЗапрет карт МирГенномодифицированная водаМолодильное яблокоСчитать чужие деньгиЕлизавета II на деньгахНалог на воздухОтрицательная ценаОтмывание денегДоллар по 10060 копеек за долларТорагойБиткоин-ситиУтром деньги, вечером стульяПредоплатаСокровищницаСберегательная книжкаКомпенсация советских вкладовСырьевая экономикаКрасивые приятные деньгиДенег нет, но вы держитесьЗа деньги — даДеньги любят тишинуДеньги не пахнут
БаблодержателиОлег ТиньковАнатолий ЛегкодымовПриорбанкЦентробанкCEOАльфа-банкWildberriesГолливудФорбсСатоши НакамотоПредпринимательДжейкоб АрабоMetro Videogaming EntertainmentАлександр Лебедев