Фарцовщики

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дядя Гена был очень авторитетным и богатым человеком. От всех остальных он отличался шикарными американскими джинсами, кожаными куртками и зеркальными очками с круглой бумажной этикеткой на глазу. У него можно было, если повезёт, выпросить сигарету с ментолом, или, на худой конец — польскую жвачку.

Фарцовщиками в бывшем СССР называли «теневых» продавцов различных товаров западного производства, которые попадали к ним по разным каналам. Продавали в основном одежду и обувь, но также были популярны оригинальные виниловые пластинки с записями западных ансамблей, сигареты, сувениры, украшения, жевательная резинка и даже пластиковые пакеты с логотипами различных компаний (особенно ценился пакет Marlboro).

Ага, вот эти ребята
Отсюда всё и началось…
Интуристы — одни из главных поставщиков товаров для фарцовщиков
Женские сапожки западногерманской фирмы «Salamander» на «манной каше», конец 1970-х
Значки — олимпийские мишки
Лопатник времён СССР
Карикатура из советского журнала. Ярко выраженные дудаевские кавказские черты лица в наличии
Шурик и фарцовщик

Причины появления[править]

Эпоха фарцовщиков началась примерно с 1957-го года, после проведения в Москве Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, и продлилась более 30-и лет, практически до последних дней существования СССР.

Почему вообще появились фарцовщики? СССР почти не вёл торговли товарами широкого потребления с западными странами (только продавал туда нефть), в результате чего советские граждане были лишены возможности купить товары производства мировых брендов. Это касалось практически всего — от жевательной резинки до автомобилей. Аналогичные товары, производимые в самом СССР — если они вообще были — не отличались изяществом и по всем статьям (кроме цены) проигрывали западной продукции. При этом в Советском Союзе было немало людей, которые хотели одеваться модно и стильно. В итоге свободную нишу рынка заняли фарцовщики.

Продавцы и покупатели[править]

Фарцовщики разными путями добывали товары западного производства, после чего продавали их советским гражданам. У немалой доли фарцовщиков был собственный круг покупателей, состоящих из стиляг и хиппи местного разлива — ну или просто из тех, кто хотел купить себе что-то модное или интересное и имел на это деньги.

Каким образом добывались товары? Источники могли быть разными: во-первых, это интуристская гостиничная и окологостиничная фарцовка плюс фарцовка гидов (как нетрудно догадаться из названий, в покупке или обмене вещей у иностранцев были плотно задействованы гостиничные сотрудники и гиды); во-вторых, это фарцовка шофёров-дальнобойщиков и моряков торгового флота СССР. Первый тип фарцовки был больше развит в крупных городах вроде Москвы, Ленинграда или Киева, а второй — в приграничных и морских населённых пунктах, например во Владивостоке.

«Манная каша» за олимпийского мишку[править]

Какие же товары были популярны у фарцовщиков и что они давали иностранцам взамен?

Исключительной популярностью пользовались фирменные джинсы, туфли (особенно на «манной каше»[1] либо на каблуке а-ля конское копыто), кроссовки («Адидас» шёл просто на ура), западная одежда (особенно футболки с яркими изображениями и прочая джинсá), украшения, виниловые пластинки с разными «Пинк Флойдами», «Лед Зеппелинами» и прочими «Роллингами Стоунсами», жвачка.

Взамен фарцовщики подгоняли иностранцам красную и чёрную икру, сувенирную расписную посуду с хохломской росписью, юбилейные советские рубли, а также отечественную водку и коньяк. Ещё неплохо котировались значки с советской и олимпийской (советской же) символикой.

В позднем СССР среди «торговой фарцы» российского Дальневосточного Приморья была также чрезвычайно популярна различная японско-южнокорейская аудиотехника, которую наши моряки массово выменивали в зарубежных портовых городах на вышеуказанные советские товары. А ещё какую-то часть западной продукции везли с собой возвращающиеся из Афганистана политруки и прапорщики — там дефицит для последующей перепродажи в Союзе покупался на местных рынках-дуканах либо же просто отбивался с боем и снимался с караванов местных моджахедов.

«Грины», «лопатник», «самострок»…[править]

У фарцовщиков существовал собственный интересный сленг, который частично возник в довоенной Одессе (с развитой приморской торговлей и контрабандой), а затем также частично перешёл в сленг «братков» из девяностых — к примеру, названия валюты «капуста» и «грины» пошли именно от фарцовщиков.

Ещё из интересных слов — «шузы» (обувь), «лопатник» (слово вошло в обиход от ленинградских фарцовщиков, часто общавшимися с финнами: lompakko по-фински означает кошелёк), «фирма» (настоящие иностранные предметы фарцовки), «самострок» (подделка под «фирму»). Существовал даже определённый кодекс чести — впарить самострок или сделать слишком большую наценку для постоянного клиента считалось неэтичным, однако такие вещи вполне допускались со случайными разовыми покупателями.

Конец[править]

Явление фарцовки усиленно стебалось государством в прессе и на телевидении как явление, чуть ли не подрывающее основы социалистического строя. Пойманным фарцовщикам давали тюремные сроки за спекуляцию — что, впрочем, не сильно тормозило сам процесс фарцовки, просто риски закладывались в конечную цену товара, увеличивая её для потребителей.

В самом конце 1980-х годов, в последние годы существования СССР, обычные люди получили возможность выезжать за границу в «шоп-туры», поэтому фарцовка плавно стала сходить на нет — все те же вещи, что продавали фарцовщики, стали массово появляться на вещевых рынках и в кооперативных магазинах.

А после 1991-го года фарцовка исчезла вовсе, так как в ней пропала — говоря словами классиков марксизма — рыночная потребность.

Разное[править]

  • Происхождение слова «фарцовщик» покрыто мраком. Кто-то считает, что оно произошло от слова «форец» (на одесском местечковом диалекте — хитрец, с помощью красноречия убеждающий простофиль-торговцев продать ему товар дёшево, для того, чтобы потом самому перепродать его втридорога), кто-то же выводит его этимологию из сленгового слова «форсельщик» (от английского for sale — для продажи).
  • С валютными операциями основная масса фарцовщиков старалась не связываться, ибо тогда им уже ломилась расстрельная статья (курим «Дело Рокотова-Файбишенко-Яковлева» и офигеваем по полной).
  • В знаменитой гайдаевской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» изобретатель машины времени Шурик Тимофеев вынужден для её починки воспользоваться услугами фарцовщика-спекулянта, продающего из-под полы транзисторы (правда, впоследствии выясняется, что Шурику, находящемуся в отключке после удара током, всё это просто привиделось).

См. также[править]

Примечания[править]

  1. «Манная каша» («манка») — в Советском Союзе бытовое название толстой каучуковой пористой обувной подошвы светлого цвета («туфли на манке»).
Soviet union PNG31.png В Советской России... погибшей давно...
МетаIn Soviet RussiaВосьмидесятыеКлюкваКоммунизмСверхдержаваСовок (Совкосрач) ★ СССРПетросянЪСССР 2.0РасстрелятьАвгустовская революция1 маяКоммунистические ценностиРаспад СССРИнтернационализмСовки (Совкодрочер) ★ ЛенинградСоциалистический блокГДРАфганская войнаВеликая Отечественная войнаФидель КастроИстория УкраиныНеомарксизмКПРФОктябрьская революция7 ноябряРСФСР
ВождиЛенинСталин (СралинСталинаторКувалдение капитализма) ★ ХрущёвБрежневГорбачёв
Ум, честь и совесть эпохиБулгаковВысоцкийГагаринГоблинГутникГеоргий ЖуковДиктатура пролетариатаКлим ЖуковКалашниковКола БельдыКосмодемьянскаяКукрыниксыЛетовЛысенкоПавлик МорозовПанфиловцыСтахановХильЦиолковскийЦойЧапаевНиколай ВавиловВячеслав МолотовАлиса СелезнёваПартизаныЧекистВладимир БелинИван ОсколковФеликс ДзержинскийВячеслав МенжинскийНовиопыСтахановецБольшевикиГосударственный комитет по чрезвычайному положениюКоммунистыПионерКГББабушка с красным флагомСоветский народВиталий ОреховТаганайBadComedianСергей Кара-МурзаТрудящиесяРихард ЗоргеАндрей ТарковскийАлександр МаринескоВальтер МодельСергей ЛопатниковСергей СоловьёвАрхив МитрохинаГенрих ЯгодаСталинистыСоветские национальные героиРабочий класс
Враги народаБандеровцыБерияБелое движениеВласовцыЕжовИван ИльинКулакиДиссидентыЛозаМаоНАТОНиколай IIНоводворская (Vnovodvorskaya) ★ Пассажиры корейского БоингаРезунСолженицынТальковТонька-пулеметчицаТроцкийТухачевскийХоджаЧикатилоИ примкнувший к ним ШепиловНестор МахноДмитрий ШепиловНемецко-фашистские захватчикиПреступность в СССРАнтисоветчикУкраинизацияАлександр КоковинАндрей ВласовДиссидентыКрасные фашистыЛибералы vs коммунистыАресты учёных-вредителей в РоссииПлан ДропшотФарцовщикиАлександр КолчакПлан «Барбаросса»
Достижения культуры и досугаRed AlertАлкоголизм (Слеза комсомолки и прочий самогон) ★ БаняБесконечное летоВ мире животныхДетский лагерьЗакручивать гайкиИз спичек и желудейИзобразительное исскуствоКосмическая гонкаЛамбадаМессингМосковская ОлимпиадаНеуловимые мстителиРитмическая гимнастикаСоветские игрушкиСоветское кино (Иван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаБриллиантовая рука) ★ Марш авиаторовСоветская мультипликация (Винни-ПухЧеркасскийЁжик в туманеКарлсонНу, погоди!Падал прошлогодний снег) ★ Советские плакаты (Не болтай!Нет!Родина-матьТы записался добровольцем?) ★ Херлуф БидструпКрасный террорСубботник (труд)Общественное мнение в СССРStalinism.ruКомедии ГайдаяУдаление Ежова из историиВаршавянкаСоветское образованиеПамятники ДзержинскомуПамятники ИудеЗарницаКот ЛеопольдГреческие мифы (Союзмультфильм)Бога нетСоветский дубляж Звёздных войнПятая графаМосква — ПетушкиТелевизионный гипнотизёрМир, труд, майПри СталинеБелое солнце пустыниАрктур 006 СтереоУра, товарищи!ТетрисЕралашСделано в СССРЛенинопетух
Достижения науки и техникиS-90АК-47БеломорБрежневкаПятилеткаВарёнкиГитара «Урал»Дембельский альбомДирижабль КировДотянулся проклятый СталинКовёрКТ315Кузькина матьМавзолейМи-24Миллиард расстрелянных лично СталинымМирный советский тракторМотоцикл «Урал»ОбщепитОсвоение АнтарктидыОтечественный автопромОтечественный производительПолет ЛеваневскогоПосадка Ту-124 на НевуПочтовый ящикППШПротивогазТ-34Т-35Т-72Т-90ТерменвоксТу-154Ту-160ХрущёвкаЧернобыльЧленовозЧугунийШишигаКоллективизацияТаксофонСоветский баракРазвитой социализмИзделие номер 2Советский интернетПоворот сибирских рекСделано в СССРСоветская система обслуживания в магазинеОкна в ванной в квартирах СССРСталинкаМавзолей ЛенинаДетская площадкаЖурнал «Крокодил»Тоталитарное искусствоСоветский металСоветские мультфильмыOper.ruСкотовозДиафильмРадиоточкаПринял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбойОсвоение целиныСтучание по телевизоруПодводная лодка «Акула»Ту-144МиГ-29РадиолюбительБорей
Несущественные недостатки101-й километрАэрофлотовская курицаВ СССР секса нетВражеские голосаДефицитДобровольно-принудительноЖелезный занавесКвадратно-гнездовой способ мышленияКолымаКомбинат «Маяк»Нет, Молотов!ОчередьПакт Молотова-РиббентропаПлановое отключениеПолитрукПропагандаПропискаМаховик репрессийМировая революцияКрасное смещениеЧёрный воронокУдаление надписи СССР со шлема ГагаринаГеноцид славянГеноцид украинского народаПреступления советской власти58 статьяКоммуняцкий депреснякСоветско-японские войныКоммунякиСоветско-финская войнаРоссия, которую мы потерялиОтравление СталинаХолодная войнаСоветское мышлениеЧернобыльская катастрофаКонфликт на острове ДаманскийБлатПостсоветская разрухаДни памяти и примиренияОБХССТунеядствоКоммунистическое иго над РоссиейРусофобия русских американцевСлив СССРКомпенсация советских вкладовПрав ли Сталин про евреев-солдатов?Убийство Николая II и его семьиЗаклеивание оконПричины начала Второй мировой войныБогоборчество в СССРНовочеркасский расстрелКультурно-развлекательный голод при плановой экономикеКрепостное право в РоссииДесталинизацияЖидобандеровецАнтисовокВойна СССР против ГерманииИмпериальное развитие России после СССРСССР vs РФСовместный парад вермахта и РККА в БрестеАфганская война (1979—1989)Советско-финская война (1939—1940)Красная чумаКрасный фашизмСмерть Сталина (фильм)
Мемы и лулзы3,621000 мелочейВедро компрессииВентиляторный заводВетеран Куликовской битвыВсё прогрессивное человечествоВпискаГенеральная линия партииГлобус УкраиныГраждане СССРДважды еврей Советского СоюзаДо чего Сталин страну довёлЖить стало лучше, жить стало веселееЗагнивающий капитализмЗато мы делаем ракетыЗвёздочкаИгрушки, прибитые к полуКак я провёл летоКнига о вкусной и здоровой пищеМаленький мальчик…Не имеющий аналогов в миреНе читал, но осуждаюОбезьяна с гранатойОбработать напильникомПервый и последний не предлагатьПо многочисленным просьбам трудящихсяПобеда вопрекиПредыдущий ораторПриковать к пулемётуПродажная девка империализмаСоветский Союз — самый советский союз в мире!Советские мемыС точки зрения банальной эрудиции…ФарцовкаЧелнокиЧеловек и пароходЧувство глубокого удовлетворенияБыл бы человек, а статья найдётсяУ каждой аварии есть имя, фамилия и должностьЗемля крестьянам, фабрики рабочим60 копеек за долларМифы про СССРМиру мирНедовоевалиЗапрет символики России в СССРФашизм не пройдётВ наше время такого не былоПравославный СталинСталин — эффективный менеджерСколько танков было у СталинаСмехуечки:ГитларБезрасовые коммунистические мразиНеосовокЗаповедник совкаОсвящение памятника СталинуОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)И Ленин великий нам путь озарилБерия змеяСберегательная книжкаПроизошла чудовищная ошибкаДогнать и перегнатьПурим как источник праздника 8 мартаНеполжедияЕсли бы не ветераны тебя бы не былоСовдепияПостсоветское пространствоГудит, как улей, родной завод
Png-clipart-euro-pound-sterling-currency-symbol-yen-sign-dollar-sign-dollar-text-logo.png Бабло побеждает Зло
КартыКарта МирКобейджинговая картаСбербанкКарта РокетбанкаTinkoff BlackКарта Яндекс денегVisaMasterCardMir Pay
ПонятияДеньгиДонатЦена на нефть (Россия)Плюсы и минусы банковских картКурс доллараФиктивный курс рубляКульт денегПродажа аккаунтов в видеоиграхОт зарплаты до зарплатыРабота за едуАукционФинансовая подушка безопасностиБанкоматMt.GoxПрофитSwiftМонетизацияПодсчёт чужих денегСоотечественникКоллекторыКассовый чекЧековая лентаПромокодПодарочные картыРекламаПремиум-аккаунтБлатПромывка мозговФилософский каменьЗалогово-кредитный аукционЕвроПредзаказОптимизаторПенсияМикротранзакцииМиллиардерШекелиЧастная собственностьЗолотой телецКормушкаКормушкаТорговый центрКэшбекПодорожание авиабилетовРеальный подоходный налогДоллар СШАМировой рынокБренды-оборотниБОДФедеральная резервная системаФонд национального благосостоянияОтмена наличных денегДолгИнвестицииКонверт с деньгамиРиск и наградаПредприимчивый классДепозит при арендеБрать деньги с друзейПятакИндульгенцияГамблингСвободный рынокНалоговаяБизнесКонсалтингНалогиПоганые деньгиВахтовый метод работыПотанинская стипендияСырьевой придатокСфера возвышенияБухгалтерияРоссийский рубльРабская работаИнтернет шоу-бизнесАвторынокЭффект успеха новичкаСоль Руси
Онлайн-дэньгиFunpayДонат в игры из РоссииНаличные против безналичных денегWebMoneyОграничения PayPal в РФСбербанк онлайнТинькофф банкЯндекс деньгиВебманиQiwiЦифровой рубльWanttopayRMTТелеграмPayPalЛиквидация Яндекс ДенегЮMoneySapeFace PayApple PayДоширачникС2сРазгром электронных кошельков в РФПутин внедрил цифровой рубльD2jspАукционы игровых предметовEBayПоддержать КрисаC2cДонатная помойкаМодель монетизации сетевого ресурсаHamster KombatТапалки в Телеграме
КриптовалютаСобственно, сабжБиткоинЩиткоин (Sundae Token) • Биткоин картаБиткоин миксер/Биткоин-миксерLocalbitcoinsLocalCoinSwapBitzlatoBestchangePaxfulNFTМетавселеннаяАльткоин (ЭфирXRPDogecoinDashLUNA) • BastyonКрах криптовалютLUNARippleDashTether USD • 2BitcoinsNFTМетавселеннаяПаника на крипторынкеБиткоинLocalbitcoinsBitzlatoPaxfulLocalCoinSwapБиткоин кошелёкBestchangeБиткоин миксерbcg.toMayer MultipleAirdrop (криптовалюта)МетавселеннаяBRD walletИндекс страха и жадностиICOHodlПаника на крипторынкеКрах банковской системы СШАTON CoinВирус-майнерБиткоин миллионерыКриптозимаМайнингБиткоин-китCoinbaseCoingeckoProof of WorkProof of StakePEPEМемкоинКриптокошелёкBotto.comКриптовалютный хайпMavroLitecoinЗапрет криптовалюты в РоссииБлокчейнПарачейнPolkadotСмарт-контракт2CHcoin
СобытияНефтедолларОтрицательный ростПадение курса доллараРекламная паузаАрест золотовалютных резервовОтрицательные ставки по вкладамЗапрет анонимных кошельков в РФОтключение России от SWIFTОбвал рубляГосударственный долг СШАОбвал российских акций из-за угроз НАТОАнонимное пополнение кошельковАрест евро при выезде из ЕСКрах банковской системы СШАОтключение от SwiftЧёрный список FATFОбмен старых долларовПродажа газа за рублиНалог на вкладыНалог на тунеядствоРоссийские власти хотят ввести «цифровой налог»Превращение богатых стран в бедныеПутин не поделил Дубай с ИраномДело ЮКОСаДолги Роснефти перед КитаемПутиномикаУплата дани русскимиПриватизация в РФМировой экономический кризисСекрет заработка на земле в ПодмосковьеПлатон (система взимания платы)Плановая экономикаПопанМРОТЛуканомикаРабочий класс
МемыКредит в ПриватБанкеГении тизерной рекламыУличный торговецОсновная валютаВикифирмаРыночек порешалКадило крутится — лавэха мутитсяTo the moonПрыжок дохлой кошкиИндекс страха и жадностиПамп биткоинаЗапрет карт МирГенномодифицированная водаМолодильное яблокоСчитать чужие деньгиЕлизавета II на деньгахНалог на воздухОтрицательная ценаОтмывание денегДоллар по 10060 копеек за долларТорагойБиткоин-ситиУтром деньги, вечером стульяПредоплатаСокровищницаСберегательная книжкаКомпенсация советских вкладовСырьевая экономикаКрасивые приятные деньгиДенег нет, но вы держитесьЗа деньги — даДеньги любят тишинуДеньги не пахнутШуршание банкоматаКарбоновый налогСтартапГиммикЗолотой айфонSex sellsПластиковое говноСоветская система обслуживания в магазинеАлиэкспрессНищеброд
БаблодержателиОлег ТиньковАнатолий ЛегкодымовПриорбанкЦентробанкCEOАльфа-банкWildberriesГолливудФорбсСатоши НакамотоПредпринимательДжейкоб АрабоMetro Videogaming EntertainmentАлександр ЛебедевФарцовщикиРотшильдыГерман ГрефАлександр МамутПерекупАлександр Ильич КлячинAGMAZКонфликт Тинькова и НемагииЮрий БошниковРуслан ШаламовРуслан КибкеРоман Михайлович МасленниковСтепан СулакшинNutrire Co.РоснефтьГенри ФордСостояние Путина