Вячеслав Тихонов
Вячеслав Тихонов — старенький (в нулевые годы) советский актёр, игравший в кино.
Описание[править]
Родился в довольно мирное время, когда ни спереди, ни сзади не было ничего страшного — в 1928 году, когда СССР укреплялся в полной силе, но ещё не зверствовал — ещё не отросли необходимые клыки у подлых спецслужб. И тем не менее, в него проник талант.
Его молодость пришлась на большую войну, так что жил он плохо. Приходилось ходить на завод и заниматься малоосмысленной деятельностью, когда в то же время его подсознательно тянуло к большему — к карьере господаря душ, который будет вести их по киноэкранам.
В итоге смог таки восраться во ВГИК.
Его кинодебют в роли Володи Осьмухина, одного из юных героев-антифашистов («Молодая гвардия», 1948), мало кем был замечен.
Прослыл среди любителей кинематографа харизматичным красавцем ещё в молодые свои годы, после того как сыграл главную роль (тракториста, человека из народа, заводилу) в фильме Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» (1957).
Стал известен после того, как сыграл легендарного разведчика Штирлица, который смог восраться аж в нацистские формирования и делать вид, что он немец нацистского исповедания — сам же информацию закачивал в СССР, чтобы те могли Германии наносить ощутимые удары.
Незадолго до этой звёздной роли фильм «Доживём до понедельника» (1968), где он сыграл просто ужас какого внушающего учителя, тоже прибавил ему очков.
В перестроечном кино занимался сатирой на Совок, играя историка в шварцевском «городе господина Дракона» («Убить дракона», 1988), а затем создав образ номенклатурщика, слегка презирающего «простой народ», в фильме «Любовь с привилегиями» (1989).
При этом рождение в стороне от напряжений истории позволило ему прожить даже дольше, чем сам СССР. Его распад отразился на актёре легким недомоганием. Только в 2009 году он скончался, утратив связь с этим миром — уже в путинской России.