Деймон Гамо

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деймон Гамою
Damon Gameau 001.jpg
Полное имяДеймон Гамо
Дата и место рождения1 января 1953, Аделаиде, Южная Австралия, Австралия
Возраст70 лет
РостНеизвестно
ГражданствоАвстралия
Род деятельностиактëр, режиссëр, сценарист, продюсер, композитор
ПолМужской
НациональностьАвстралийский
СтатусЖив

Деи́мон Гáмо (англ. Damon Gameau; род. 1 января 1953, Аделаиде, Южная Австралия, Австралия) — австралийский актëр, режиссëр, сценарист, продюсер и композитор. Основатель киностудии Regen Studios. Создатель кассовых документальных фильмов «Сахар» (2014) и «2040: Будущее ждет» (2019).

Биография[править]

Деймон Гамо родился 1 января 1953 года в Аделаиде (Южная Австралия, Австралия).

В 1999 году окончил Австралийский национальный институт драматического искусства (NIDA) по специальности исполнительское искусство (актёрское мастерство) в 1999 году[1].

Личная жизнь[править]

Гамо состоит в отношениях с актрисой сериала «Победители и проигравшие» Зои Таквелл-Смит. Вместе у них двое детей.

Карьера[править]

В 2001 году дебютировал в сериале «Иду домой» в роли Шейна.

В 2008 году появился в последней ирландской драме RTE «Сырье», действие которой происходит в эксклюзивном ресторане Дублина[2]. Играл шеф-повара Джеффа Митчелла с 1 по 5 сезоны. Гамо изобразил гомосексуального персонажа и получил высокую оценку за свою игру на протяжении всего времени работы в сериале. В этом же году также снялся в фильме «Вдохновленный» в роли Адриана Брикстона вместе с Клаудией Карван и Мэттом Кингом[3].

В 2009 появился в художественном фильме «Балибо», в котором играет роль репортера Seven Network Грега Шеклтона[4][5]. В этом же году снялся в роли шотландца Энди Махера в австралийском телевизионном мини-сериале «Подбрюшье: Повесть о двух городах»[6].

В 2011 году выиграл конкурс короткометражных фильмов Tropfest со своей анимацией Animal Beatbox.

В 2012 году он появился в обоих эпизода мини-сериала «Хаузат! Война Керри Пакера» в роли австралийского игрока с битой Грега Чаппелла.

В 2013 году он появился в эпизоде ​​​​сериала «Вентворт» в роли Марка Пирсона.

В 2014 году объявил о создании документального фильма «Сахар», в котором рассказывает о резких перепадах настроения и наборе веса, которые он испытал после 60-дневной диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием сахара[7]. Гамо написал сопутствующую книгу к фильму, которая заняла первое место в списках бестселлеров «Здоровье и благополучие», и стала самым кассовым австралийским документальным фильмом, показанный в кинотеатрах Австралии и Новой Зеландии.

Его последний фильм, вышедший в 2019 году «2040: Будущее ждет» — документальный фильм, представляющий собой письмо его 4-летней дочери, показывающий ей, как может выглядеть мир в 2040 году, если мы приведем в действие лучшие решения многих наших экологических проблем. Премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале, и недавно он стал одним из самых кассовых австралийских документальных фильмов всех времен в Австралии. Он также написал сопроводительную книгу «2040: Руководство по возрождению». Этот фильм включал обширную кампанию, в ходе которой 1,5 млн. студентов прошли обучение по учебным материалам, сотни фермеров получили помощь в переходе на восстановительные методы, а также построили первую платформу по выращиванию морских водорослей на Тасмании.

Награды и премии[править]

  • В 2007 году получил награду за лучшую мужскую роль за роль в фильме «Партии» на фестивале андеграундного кино в Сиднее.
  • В 2009 году номинирован на премию AFI Awards за лучшую мужскую роль второго плана за роль «Балибо».
  • В 2010 году также начал режиссерскую карьеру со своего фильма «Один», дошедшего до финала Тропфеста в 2010 году, а его фильм «Битбокс животных», выигравший конкурс 2011 года.
  • В 2016 году получил награду за лучший документальный фильм за фильм «Сахар» на церемонии вручения наград австралийского кино и телевидения.
  • В 2020 году был номинирован на премию «Австралиец года Нового Южного Уэльса» за свою работу по созданию движения «Возрождение», связанного с его фильмом «2040: Будущее ждëт».

Фильмография[править]

Год Форма Название Роль
2001 Сериал Иду домой Шейн
2002 Фильм Трекер Последователь
2002 Сериал Белый Воротник Синий Майкал Карн
2003 Фильм 13-й дом Марк Уотерман
2004 Фильм Громовой удар Сынок
2004 Сериал Люблю свой путь Феликс
2006 Фильм Суд одиноких королевских особ Холден Яниковски
2007 Фильм Razzle Dazzle: Путешествие в танец Нилл
2007 Сериал Как я встретил вашу маму Австралийский турист
2008 Фильм Сырой Джефф Митчел
2009 Сериал Подбрюшье Энди Махер
2009 Фильм Балибо Грег Шеклтон
2010 Сериал Энергичный Адриан Брикстон
2011 Сериал Горка Пепел
2012 Фильм Берегите свои ноги! Став
2012 Телесериал Хаузат! Война Керри Паркера Грег Чаппелл
2012 Сериал Пубертатный блюз Ларри
2013 Телесериал Мистер и миссис убийство Том Ди Биасси
2013 Сериал Вентворт Марк Пирсон
2013 Фильм Патрик: Зло пробуждается Эд Пенхалигон
2013 Фильм Страна Чарли Врач больницы Дарвина
2014 Телесериал Секреты и ложь Дэйв Кэрролл
2014 Документальный фильм Сахар В роли самого себя
2015 Телесериал Галлиполи Кейт Мердок
2015 Сериал Тайны убийства мисс Фишер Доктор Аллен Перкинс
2016 Телесериал Барракуда Бен Уиттер
2016 Телесериал Инцидент в Кеттеринге Йенс Йоргенссон
2019 Документальный фильм 2040: Будущее ждëт В роли самого себя

Примечания[править]

Blacklines.JPG Абсолуте кинографе
ЖанрыIn 5 SecondsАртхаусЗомби-трэшИндийское киноКосмическая операМашинимаНемое киноПерестроечное киноПронРоссийское киноСоветское киноФильмы восьмидесятыхЭротическое киноСтереокиноУжастикиФильм
Термины25-й кадрCatch phraseOne-linerProduct placementVHSВидеоформатыГоблинский переводИмя, сестраКиноляпКиноштампКлюкваМерлезонский балетОригинальная звуковая дорожкаСпойлерФандабФэнсаб (русский) • ХромакейХеппи-эндЭкранка/©ИзбранныйСаспенсДрама
Кино отечественноеБеспределБратБриллиантовая рукаБумерВорошиловский стрелокГардемариныГостья из БудущегоД’Артаньян и три мушкетёраДаун ХаусДвадцать восемь панфиловцевДМБЗелёный слоникИван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаКомедии ГайдаяКурьерЛевиафанМатильдаНеуловимые мстителиОбитаемый островОсобенности национальной охотыПриключения БуратиноСказ про Федота-стрельцаСолярисСталкерТарас БульбаЧапаевОн вам не Димон (фильм)Сердце ИвлеевойАлжир (фильм, 2019)Зелёный слоникБратБрат 2Майор Гром: Чумной ДокторСодом. Кара ГосподняКоммунальное чтиво написанное кривоКрасный призракЛевиафанТаксиМастер и Маргарита
Кино зарубежноеDoomHigh StrungMax PaynePrince of PersiaRobocopScreamSilent HillThe Road (Маккарти) • UnchartedV for VendettaX-MenZeitgeist (Дух времени)АватарАмериканский пирогАмериканский психопатБэтмен (Джокер) • БондианаБонни и КлайдВойна мировГарри ПоттерГодзиллаГолодные игрыГорецДевушка по вызовуДолларовая трилогияЗвёздные войныИдиократияИндиана ДжонсКлассКонанКосмическая Одиссея 2001Кошмар на улице ВязовКровь и бетонМатрицаМетрополисМонти ПайтонМост в ТерабитиюМятеж на «Баунти»Назад в будущееНе грози Южному централуНевинность мусульманОбитель злаОхотники за привидениямиПилаПризрак ОперыРеквием по мечтеСекретСумеркиСтрах и ненависть в Лас-ВегасеТерминаторТёмная башняХищникХудеющийЦарь ЭдипЧарли и шоколадная фабрикаЧеловек-паукЧерепашки-ниндзяЧужойШестиструнный самурайЭквилибриумТрансформерыДжей и Молчаливый БобГород греховБэтмен против Супермена: На заре справедливостиKung FuryКласс • Хоббит (1, 2, 3) • Кливлендские пленницыМетрополисНеудержимыеДагон (фильм, 2001)Warcraft (фильм)Звёздные войныРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелАлита: Боевой ангелСолнцестояниеРэмбо: Последняя кровьРайон № 9ХоббитЛюди в чёрномПираты Карибского моряГорбатая гораСиний — самый тёплый цветЗвук свободыБарбиPrince of PersiaAmerican History XСкотозаговорЗайдёт под обед после школы 2: ОбъедкиБеспредельный террорТрудный ребёнок
Сериалы:Пукнутые сериалыСериалы про ментовBattlestar GalacticaFireflyLexxStarGateStar TrekThe Last Of UsВавилон-5Доктор ХаусПеснь Льда и ПламениСекретные материалы (Истина где-то рядом) • Семнадцать мгновений весныУлицы разбитых фонарейЧудакиШерлок Холмс и доктор ВатсонКоломбоЧернобыльПоследние цариБелая гвардияИзумрудный городВан ХельсингВеликолепный век. Империя Кёсем (телесериал, 2015-2017)Годунов (телесериал, 2018-2019)Тайны госпожи КирсановойШерлок ХолмсТроцкийСотняСофияКровавая барыняПеревал ДятловаСтаницаВыжившиеТут поймутИщейкаМотель БейтсаШтаммБригадаВедьмак (телесериал, 2019)Сериалы вселенной «Звёздных войн»Карточный домик (сериал, 2013-2018)Кольца власти (Второй сезон) • Оби-Ван Кеноби (сериал, 2022)Добыча (фильм)Екатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Вернуться в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)Terra StudioСериал «Школа»ВуншпуншПоследние цари (телесериал)Чернобыль (телесериал, 2019)Побег из Даннеморы (телесериал, 2018)Анна-детективъЭлементарноХодячие мертвецы: Мир за пределамиХозяйка тайгиСквозь снегУэнсдэйВеликаяОдни из насБункерСлово пацана. Кровь на асфальтеИзвнеДом драконаМилиционер с РублёвкиМотылькиПо ту сторону волковАмериканская история ужасов: Нью-ЙоркРассказ служанкиСуринамМы все мертвыСолдатыDexter
АктёрыАткинсонБезруковБессоновБинБодровБоярскийВысоцкийГалкинГензбурГрейДжеремиДжигурдаИдрисовКляновКоэнКрузЛавлейсЛеоновЛиМамоновНевскийНоррисОхлобыстинПахомовПожаровРаневскаяРивзСигалСталлонеТагаваТурчинскийУиллисФарадаХиллЧаплинШварценеггерРэйн УилсонАктёр, у которого ещё нет «Оскара»Уродливые актёры
Люди кинематографаГоблинБаркерБасковаБоллВолодарскийВудКэмеронЛинчМассовщикМихалковНоланТарантиноСуперменВуди АлленМаксим ЩенёвДеймон ГамоЖак Ив КустоВалерия ДмитриеваДмитрий КрасиловРузиль Рамилевич МинекаевНиколай ЕрёминГеоргий ДаниловНикита Хоровитц
КритикаBadComedianNostalgia CriticTerlKabotВредное киноRU.VIDEOКино-Говно.комКинопоискКлим ЖуковКнига лучшеКонец немного предсказуемКлуб интеллектуального киноРояль в кустахТаганайРейРайан Гудман
КинокомпанииPrivateThe AsylumГолливудНОМПрокатчикиXadafilmsNetflixВсетамКостафильм
ЭпическоеРоссийские сериалы про ментов«Сталкер» ТарковскогоШерлок в РоссииКонцовка Игры престоловПоследний сезон Ходячих мертвецовБарби и ОппенгеймерТот, кто не дышитДиафильмНейросети и актёрыВыпускайте кракенаДиалог Трумэна и ОппенгеймераЗа себя и за СашкуКодекс ХейсаУльяна Андреевна БуншаИван Васильевич БуншаАнтон Семёнович ШпакЖорж МилославскийАскольд ТутылопидирскийАдаптация от NetflixСтолб ИванычаМистер Бабадук (Книга) • Постапокалиптическое поселениеВедьма из БлэрМаска АнонимусаДжон КонстантинТарантино и фут-фетишАгент СмитПерси Джексон