Жак Ив Кусто

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это кто?

Жак Ив Кустó (лягушатн. Jacques-Yves Cousteau) — французский режиссер, ученый-океанограф, автор множества фильмов, нырятель, коллаборационист и участник Сопротивления[1], мультимиллионер и просто изобретатель акваланга (справедливости ради, на пару с Эмилем Ганьяном: Кусто был прекрасным визионером, но крайне хреновым инженером, Ганьян наоборот). Прославился эко-шизой: на словах выступал за защиту природы, на деле пилил бабло и сам губил природу, о чем будет рассказано дальше. Что же, рыба гниёт с головы, и если общество выбирает себе таких «героев», значит и вправду 95% населения — идиоты.

Вопреки мифам, писателем не являлся. Его «автобиографии» написали литературные негры, да и тем он в итоге почти не заплатил. Умел дед вешать лапшу на уши, прямо как Мавроди[2].

Вторая Мировая война[править]

Об этом периоде его жизни известно немного.

Братец Жака Ива Кусто, Пьер-Антуан Кусто еще до Второй Мировой войны поддерживал фашизм и во время оккупации возглавлял крайне правый еженедельник Je suis partout. В этом издании, помимо антисемитских агиток, публиковались и восторженные отзывы на фильм Кусто-младшего; в Париже считали, что съёмка была профинансирована немцами. Сам Жак Ив Кусто получал деньги от брата и от фрицев, а так же писал погромные статейки в адрес евреев, злился что жиды жили в шикарных квартирах и радовался их выселению[3].

Согласно другой версии, сотрудничал с военно-морской разведкой, принимал участие в ликвидации диверсантов, по крайней мере, имел орден Французского Легиона, который за просто так не дают. Именно в годы войны, в 1943 году, Кусто и Ганьян тестируют первые прототипы аквалангов. После войны лично (!) помогал очищать Средиземное море от оставшихся с войны плавучих мин. В общем, смелый был мужик — по некоторым данным еще в 1941 году, совместно с разведкой и бойцами Сопротивления, успешно помог выкрасть секретные итальянские шифры из вражеского штаба. Биограф Жака-Ива, мистер Вайолет говорит, что существуют серьезные сомнения относительно предполагаемой деятельности Кусто в сопротивлении, указывая на то, что "секретная миссия" в январе 1941 года, за которую молодой морской офицер был награжден орденом Почетного Легиона в 1946 году, по всей вероятности, была выполнена по просьбе ведущего чиновника в коллаборационистском правительстве Виши, а не как миссия движения "Свободная Франция" в Лондоне, так что таки коллаборационист[4].

Океанограф[править]

Точное число экспедиций неизвестно, но вклад Жак-Ива Кусто в науку сложно переоценить. Гидрология и гляциология, ихтиология, даже подводная археология (раскапывали затонувшие корабли) — буйного гения-миллионера тянули любые тайны и загадки, лишь бы они были как-то связаны с морем.

Вообще, море для Жак-Ива это как первая любовь. Еще школотой, он влюбился в морскую стихию, впервые надев морские очки и трубку. Военную карьеру обломали хлипкое здоровье и травмы, поэтому Кусто подался в науку. Взял напрокат за символический франк-в-год списанный британский минный тральщик, переименовал, переоборудовал и отправился путешествовать. Уже в восьмидесятых, к тральщику добавился Алкион с каким-то особо хитрым движком.

Преконтинент[править]

ИРЛ-трилогия Жак-Ива Кусто на тему модной в то время возможности создания колонии в заведомо агрессивной среде, в 60-70 годах. Суть такова: под воду погружается здание с неполным замкнутым циклом, в котором люди должны прожить некоторое время. Уши «Дом-2» растут именно отсюда: Преконтинент породил несколько телешоу с концепцией группы выживальщиков в некоем пространстве и с телекамерами повсюду, а уже от этого стали плясать создатели реалити-шоу. На деле «Преконтинент» стал мегахардкорным превозмогалищем с адскими условиями, только чудом обошедшийся без жертв. Интересующимся смотреть «Мир без Солнца» про второй, самый жесткий по параметрам, количеству ЧП и сложности эксперимент.

Эксперименты «Преконтинент» доказали, что создание полноценной обитаемой подводной среды в принципе возможно, и даже не очень-то затратно, но на современном технологическом уровне просто неоправданно — глубины, которые были освоены Преконтинентом, и так легко доступны в обычном водолазном или даже дайверском снаряжении, а глубже просто нет задач. Многие наработки, полученные в ходе исследований на Преконтинентах, потом были использованы в аэрокосмической отрасли и медицине.

Экошизик-лицемер[править]

Все время, Жак Ив Кусто изображал борца за экологию. Но при этом, «в научных целях» он мог позволить членам команды «Калипсо» отламывать кусочки коралловых рифов или глушить рыбу динамитом. Все эти злодеяния были примерно такой же защитой природы, как и действия современных идиотов заливших зеленой краской реку в Германии вызвал смерти рыб[5][6].

Был одержим славой и деньгами и ради прибыли и зрелищности фильмов намеренно издевался над животными. Для съемки сражения акул, Кусто приказывал водолазам ранить животных, вызвав у них агрессию и страх. Так же, неоднократно глумился над дельфинами, морскими котиками, осьминогами и китами, порой доводя их до самоубийства. Однажды горе-природозащитник захотел заснять, как китенка разрывают акулы. Ради этого его выловили из океана, изувечили и бросили на съедение хищникам[7]. Вот так вот.

Слухи про ислам[править]

Что Кусто принял ислам в 2008 году в луркоебском смысле - знают все. Но муслимы распространили слухи, что принял он и в прямом смысле. Но это оказалось фейком[8]. На деле, он просто на деньги катарцев похвалил Коран, что не значило принятия шахады, а было просто доп. заработком от спонсоров[9].

Личная жизнь[править]

Достойна упоминания. Жак-Ив был женат дважды, от обоих браков у него четверо детей. Как типичный извращенец и блудник, запускал своего питона под юбку сразу двоих дам. Иронично, но двое детей Кусто от второй жены родились за добрый десяток лет до смерти его первой жены от рака, то есть мужской силы ему хватало чтобы фактически справляться с двумя домами. Если бы не первая жена, Симона, а точнее капитал ее отца, очень богатого промышленника, Жак-Ив и Эмиль неплохо обломались бы со своим изобретением — прототип был построен и испытан на его деньги. Еще стоит упомянуть, что один из сыновей Кусто попробовал превратить фамилию в бренд, и за это предсказуемо огреб от отца в суде.

Жак Ив Кусто обожал трахать рыб в рот, особенно мурен и карасей. И, как утверждают достоверные источники, такая экзистенциальная глубина – все равно что сексуальная разрядка в послеперестроечной жизни (и я говорю сейчас не про застольные радости, а именно про мощные биологические, уже не только дискурсивно-стратегические, но и фактически физиологические процессы). Уже поэтому ему не нужна была женщина. А нужен был сочный рот какого-нибудь карасика или карпа. Жан Поль Сартр писал, что, если тебе очень хочется заниматься любовью, делай это с мертвым телом. А Жак Ив Кусто сказал про секс с рыбами так: «Мне нравится также иногда мучить рыбу. Достаточно просто смотреть, с какой настойчивостью она заглатывает шланг, в который я забрасываю крючок, и заниматься с ней любовью в течение нескольких часов. Однако нет ничего ужасней, чем каждый раз, когда ты просишь ее кончить. Я предпочитаю тратить на это от двадцати до сорока секунд».

Дивульгационизм[править]

За этим жутким названием скрывается банальная популяризация науки. Относится к концепции современной науки в целом. Кусто формализовал критерии этой популяризации, заложенные еще его земляком Жюлем Верном, в частности, такие как отказ от примитивизации или мифологизации науки, опора на факты в ущерб эстетической составляющей.

Примечания[править]

12fd83r2jd0.png Работает – не трогай!
ОсновыАвтоматизацияИнженерТехнократыЧёрный ящикЛеталкаЛеталоОтражалоЦивилизация протезовЗапас прочностиЗапланированный износ
КомпьютерыКомпьютерЭлектронно-вычислительная машинаПодсветка компьютераРоссийский процессорМесто на дискеКомпакт-дискMacBookДва монитораГрафические артефактыПеределка фамиклона из PAL в NTSCВидеокарта (Сгорание видеокарты) • Проверка памяти компьютераЖивотные за компьютеромМемристорКлавиатураСиний экран в публичном местеВиртуальная реальностьAMD vs IntelМассовая компьютерная безграмотностьКомпьютеры Ворон и БобёрЕда за компьютеромПролил кофе на клавиатуруGeForce 256Аппаратное ускорениеСистемный блокМакбукAlt-TabКулерКремниевая пирамидаКомпуктерОперативная память
БытУмный домРоботизированная доставка (Pickpoint) • Зелёный водородФотокарточкаМногоразовая туалетная бумагаFace PayOnfidoДетектор лжиТаксофонКувалдаФруктовая машинаАммиакопроводСтройкаСтарый телевизорСтереобашняШапка от 5GСтроительный отвесЧертёжная доскаПесочные часыСтучание по телевизоруОцифровка аудиокассеты
Система жизнеобеспеченияИскусственная экосистемаОтказыСкафандрКосмические шахтёрыЭкзоскелетЦиклер
ИноеАкваланг (ИВЛядерный) • БатискафДвигатель на вампиреПропеллерТеледильдоникаДилдо с подсветкойВагоны со стеклянным потолкомТелевизорФерритовые бусиныSpaceXБатискаф ТитанЗадний приводМайнингXD Design BobbyКрысы бегут с корабляПолётПоловая дифференциация разъёмовDINНейралинк
Изя-бретателиТомас ЭдисонКольцо NimbБилл ГейтсЖак Ив КустоИзобретательBig Tech
МетаАвтомобилиАвиация
Eipi10.gif «Не учишь матан – пойдёшь на метан» © Луговский
НаукиЛогика (Второй семестр) • Высшая математикаФизикаЕвгеникаМатанРоссийскаяСопроматСтатистикаФилософия (Детерминизм) • Бремя доказыванияЗнатствоМногие знания, многие печалиПритча про слепых и слонаБиологияПердун и ворВ глубине науки скрывается богословие
ДостиженияTeXАтомная бомбаБиореакторБольшой адронный коллайдерГМОДвести двадцатьКорчевательКубик РубикаНанотехнологииПалата мер и весовРезонатор ГельмгольцаРоботыТермоядерный синтезЧернобыльЭкзоскелетФукусимаФракталРулерЦиркульMp3256МозгИзенареллаСверхпроводникиКвантовый интернетДНК-тестКристаллУгольник (Угол) • КвалиаБессознательноеИзобретательПустое множествоИскания под фонарёмДрожжи
Теории и открытияГеометрия ЛобачевскогоЗвездчатый многоугольникКвантовая механикаКогнитивная психологияПопуляционная теория МальтусаРадиацияТёмная энергияТеория большого взрыва (сериалБольшой взрыв — антинаучен) • Теория относительностиТеория разбитых оконТеория струнЧетвёртое измерениеЧёрная дыраЭволюцияЭлементарные частицыЭнтропияЛюбительская астрономияОтношенияЗадачи с недостатком информацииГомбокНеосвещаемая комнатаМногомерные фигурыИсторияМежконтинентальная баллистическая ракетаOutside InЧёрный лебедьРептильный мозгТрансжирыБуриданов осёлНепрерывность сознанияКока-кола и МентосКвантовое бессмертиеВычисление длины акулы по её зубуФундаментальная проблема материализмаИнтерференцияИсхождениеЧистый лист
Мемы265xkcdБритва ОккамаДеление на ноль (Яценюк) • Дигидрогена монооксидДомино в задачахЗадача Льва ТолстогоЗадача ЭйнштейнаЗакон МерфиЗакон ПаретоКвадратно-гнездовой способ мышленияКвадратура кругаКоробочка фотоновКот ШрёдингераКритерий ПоппераМатановая капчаМатематизацияМетод научного тыкаПик нефтиПоймать льва в пустынеПростые числаРекурсияСферический конь в вакуумеТеорема Абеля — ГалуаВеликая теорема ФермаЧисло ГрэмаЧисло ЭрдёшаСдвиг парадигмыПритча про сранье в лесуСингулярность
Люди и организацииИзябретательИлон МаскГермес Триждывеличайший • Организации (ИТМОМФТИНМУ) • БайронБелоненкоБерезовскийВассерманВербицкийда ВинчиДекартДокинзИнженерКэрроллЛабораторияЛейбницЛуговский (цитатник) • Паскаль • Перельманы (ГригорийЯков) • ПереслегинПятисемитыСаганТейлорТеслаТехнофашистыФейнманХайямХокингЭшерАндрей КурпатовРоджер ПенроузWolfram AlphaАлександр ПушнойСергей ХачатуровЭхнатонЯценюкКульт СингулярностиАрхивариусЖак Ив КустоПрофессор БагировNautilus LiveShark-References
ПаранаукаScience freaks/Научное фричествоScorcher.ruАртефактВеликая тайна водыВечный двигательГомеопатияГСМИнформационное поле ВселеннойКвадратно-гнездовой способ мышленияНаучный креационизм (аргументы) • НЛППринцип АрнольдаСоционикаТелегонияТорсионные поляХУЯСЭлектронный голосовой феноменСколковоАртефакты ПетербургаЮрий Рыбников (Счёт древних шизов) • Странные графикиНевозможные фигурыРадужные каплиВикипедияMagnetic GamesПсихолухСоциотипыНаучпопАнтиизенареллаВлияние мочи на солнечные лучиВасилиск РокоИллюзорность мираПеренос сознанияАнтропогенез.руЦеребральный сортингСмекалочка
Фрики и шарлатаныSherakБританские учёныеБронниковГаряевЖдановКатющикЛотовЛысенкоМалаховМулдашевМухинНиконовОлег Т.ПетрикПротопоповРАЕНСкляровСтерлиговФоменкоЧащихинЧернобровЧудиновЧурляевЧуровКульт наукиХимтрейлыМатематика — злоАндрей ВерёвкинЯценюкСергей Савельев
СрачиБесполезная наукаВзлетит или не взлетит?Дети индигоЛуносрачНаука vs религияПирамидосрачПлутоносрачФизики vs лирикиШмель летать не долженНольЖизнь коротка, искусство вечноОптическая иллюзияВопрос про возраст капитанаНеопределённостьА что, если?Закат ЕвропыИнтерес людей к акулам
Blacklines.JPG Абсолуте кинографе
ЖанрыIn 5 SecondsАртхаусЗомби-трэшИндийское киноКосмическая операМашинимаНемое киноПерестроечное киноПронРоссийское киноСоветское киноФильмы восьмидесятыхЭротическое киноСтереокиноУжастикиФильм
Термины25-й кадрCatch phraseOne-linerProduct placementVHSВидеоформатыГоблинский переводИмя, сестраКиноляпКиноштампКлюкваМерлезонский балетОригинальная звуковая дорожкаСпойлерФандабФэнсаб (русский) • ХромакейХеппи-эндЭкранка/©ИзбранныйСаспенсДрама
Кино отечественноеБеспределБратБриллиантовая рукаБумерВорошиловский стрелокГардемариныГостья из БудущегоД’Артаньян и три мушкетёраДаун ХаусДвадцать восемь панфиловцевДМБЗелёный слоникИван Васильевич меняет профессиюИрония судьбыКин-дза-дзаКомедии ГайдаяКурьерЛевиафанМатильдаНеуловимые мстителиОбитаемый островОсобенности национальной охотыПриключения БуратиноСказ про Федота-стрельцаСолярисСталкерТарас БульбаЧапаевОн вам не Димон (фильм)Сердце ИвлеевойАлжир (фильм, 2019)Зелёный слоникБратБрат 2Майор Гром: Чумной ДокторСодом. Кара ГосподняКоммунальное чтиво написанное кривоКрасный призракЛевиафанТаксиМастер и Маргарита
Кино зарубежноеDoomHigh StrungMax PaynePrince of PersiaRobocopScreamSilent HillThe Road (Маккарти) • UnchartedV for VendettaX-MenZeitgeist (Дух времени)АватарАмериканский пирогАмериканский психопатБэтмен (Джокер) • БондианаБонни и КлайдВойна мировГарри ПоттерГодзиллаГолодные игрыГорецДевушка по вызовуДолларовая трилогияЗвёздные войныИдиократияИндиана ДжонсКлассКонанКосмическая Одиссея 2001Кошмар на улице ВязовКровь и бетонМатрицаМетрополисМонти ПайтонМост в ТерабитиюМятеж на «Баунти»Назад в будущееНе грози Южному централуНевинность мусульманОбитель злаОхотники за привидениямиПилаПризрак ОперыРеквием по мечтеСекретСумеркиСтрах и ненависть в Лас-ВегасеТерминаторТёмная башняХищникХудеющийЦарь ЭдипЧарли и шоколадная фабрикаЧеловек-паукЧерепашки-ниндзяЧужойШестиструнный самурайЭквилибриумТрансформерыДжей и Молчаливый БобГород греховБэтмен против Супермена: На заре справедливостиKung FuryКласс • Хоббит (1, 2, 3) • Кливлендские пленницыМетрополисНеудержимыеДагон (фильм, 2001)Warcraft (фильм)Звёздные войныРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелАлита: Боевой ангелСолнцестояниеРэмбо: Последняя кровьРайон № 9ХоббитЛюди в чёрномПираты Карибского моряГорбатая гораСиний — самый тёплый цветЗвук свободыБарбиPrince of PersiaAmerican History XСкотозаговорЗайдёт под обед после школы 2: ОбъедкиБеспредельный террорТрудный ребёнок
Сериалы:Пукнутые сериалыСериалы про ментовBattlestar GalacticaFireflyLexxStarGateStar TrekThe Last Of UsВавилон-5Доктор ХаусПеснь Льда и ПламениСекретные материалы (Истина где-то рядом) • Семнадцать мгновений весныУлицы разбитых фонарейЧудакиШерлок Холмс и доктор ВатсонКоломбоЧернобыльПоследние цариБелая гвардияИзумрудный городВан ХельсингВеликолепный век. Империя Кёсем (телесериал, 2015-2017)Годунов (телесериал, 2018-2019)Тайны госпожи КирсановойШерлок ХолмсТроцкийСотняСофияКровавая барыняПеревал ДятловаСтаницаВыжившиеТут поймутИщейкаМотель БейтсаШтаммБригадаВедьмак (телесериал, 2019)Сериалы вселенной «Звёздных войн»Карточный домик (сериал, 2013-2018)Кольца власти (Второй сезон) • Оби-Ван Кеноби (сериал, 2022)Добыча (фильм)Екатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Вернуться в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)Terra StudioСериал «Школа»ВуншпуншПоследние цари (телесериал)Чернобыль (телесериал, 2019)Побег из Даннеморы (телесериал, 2018)Анна-детективъЭлементарноХодячие мертвецы: Мир за пределамиХозяйка тайгиСквозь снегУэнсдэйВеликаяОдни из насБункерСлово пацана. Кровь на асфальтеИзвнеДом драконаМилиционер с РублёвкиМотылькиПо ту сторону волковАмериканская история ужасов: Нью-ЙоркРассказ служанкиСуринамМы все мертвыСолдатыDexter
АктёрыАткинсонБезруковБессоновБинБодровБоярскийВысоцкийГалкинГензбурГрейДжеремиДжигурдаИдрисовКляновКоэнКрузЛавлейсЛеоновЛиМамоновНевскийНоррисОхлобыстинПахомовПожаровРаневскаяРивзСигалСталлонеТагаваТурчинскийУиллисФарадаХиллЧаплинШварценеггерРэйн УилсонАктёр, у которого ещё нет «Оскара»Уродливые актёры
Люди кинематографаГоблинБаркерБасковаБоллВолодарскийВудКэмеронЛинчМассовщикМихалковНоланТарантиноСуперменВуди АлленМаксим ЩенёвДеймон ГамоЖак Ив КустоВалерия ДмитриеваДмитрий КрасиловРузиль Рамилевич МинекаевНиколай ЕрёминГеоргий ДаниловНикита Хоровитц
КритикаBadComedianNostalgia CriticTerlKabotВредное киноRU.VIDEOКино-Говно.комКинопоискКлим ЖуковКнига лучшеКонец немного предсказуемКлуб интеллектуального киноРояль в кустахТаганайРейРайан Гудман
КинокомпанииPrivateThe AsylumГолливудНОМПрокатчикиXadafilmsNetflixВсетамКостафильм
ЭпическоеРоссийские сериалы про ментов«Сталкер» ТарковскогоШерлок в РоссииКонцовка Игры престоловПоследний сезон Ходячих мертвецовБарби и ОппенгеймерТот, кто не дышитДиафильмНейросети и актёрыВыпускайте кракенаДиалог Трумэна и ОппенгеймераЗа себя и за СашкуКодекс ХейсаУльяна Андреевна БуншаИван Васильевич БуншаАнтон Семёнович ШпакЖорж МилославскийАскольд ТутылопидирскийАдаптация от NetflixСтолб ИванычаМистер Бабадук (Книга) • Постапокалиптическое поселениеВедьма из БлэрМаска АнонимусаДжон КонстантинТарантино и фут-фетишАгент СмитПерси Джексон