Естественное право

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
Конституция РФ, статья 17, пункт 2
Фемида рассуждает о том, кто есть человек и что такое неотъемлемые его права

Естественное право — это философская концепция, согласно которой человеческой природе присущ набор универсальных законов, необходимых для справедливого сообщества. Говоря проще и без духоты — человеку как виду, присущи неотъемлемые права, по факту его принадлежности к челюдскому обществу. Примером естественных прав, является право на жизнь. Неотъемлемые права вытекают из источника естественного права. Такие дела...

Некоторые, не все конечно, но считают естественное право одним из даров Бога человеку при его сотворении, которого люди должны придерживаться. Эти законы считаются самоочевидными, поскольку их может соблюдать каждый.

Антиподы, включая аметистов, оспаривают, что естественное право действительно существует. По их мнению, что естественные права — чуть более чем наполовину являются порождениями материализма.

Естественное право было принято конституциями многих штатов, аналогично Декларации независимости, но прямо не включено в Конституцию США. Судьи Верховного суда США в некоторых своих заключениях опирались на естественное право.

Они отличаются от физического права тем, что их можно нарушать или не повиноваться, а от гражданского права и общего права тем фактом, что у них нет правоохранительных органов. Однако можно утверждать, что оно составляет основу многих правовых систем в мире.

История[править]

Одним из первых, кто признал источник Естественных прав (Бога) вместе с неизменностью закона, был римский сенатор Цицерон:

Существует истинный закон, правильная причина, соответствующая природе, универсальная, неизменная, вечная, чьи заповеди побуждают нас к исполнению долга и чьи запреты удерживают нас от зла. Независимо от того, предписывает он или запрещает, добрые уважают его предписания, а злые относятся к ним с безразличием. Этому закону не может противоречить никакой другой закон, и он не подлежит ни отступлениям, ни отмене. Ни сенат, ни народ не могут дать нам никакого разрешения на несоблюдение этого универсального закона справедливости. Оно не нуждается ни в каком другом толкователе, кроме нашей собственной совести. Это не одно в Риме и не другое в Афинах; сегодня одно, а завтра другое; но во все времена и у всех народов этот универсальный закон должен царить вечно, вечный и нетленный. Это суверенный хозяин и император всех существ. Сам Бог является его автором, его распространителем, его исполнителем. Тот, кто ему не подчиняется, убегает от самого себя и совершает насилие над самой природой человека. За свое преступление он должен понести самое суровое наказание в будущем, даже если он избежит обычных невзгод в нынешней жизни
— Об общественной жизни.

Чтобы понять естественное право, некоторые пытались понять человечество через самое основное состояние природы. Как объясняет Джон Локк:

Чтобы правильно понять политическую власть и проследить ее происхождение, мы должны учитывать состояние, в котором все люди находятся естественным образом. Это состояние полной свободы действовать и распоряжаться своим имуществом и личностями так, как они считают нужным в рамках закона природы. Людям в этом штате не нужно спрашивать разрешения действовать или зависеть от воли других при решении вопросов от их имени. Естественное государство также является государством равенства, в котором вся власть и юрисдикция взаимны и ни у кого нет большего, чем у другого. Очевидно, что все люди - как существа, принадлежащие к одному виду и рангу и рожденные без разбора со всеми одинаковыми природными преимуществами и способностями - равны между собой. У них нет отношений подчинения, если только Бог (господь и повелитель их всех) явно не поставил одного человека выше другого и не наделил его несомненным правом на господство и суверенитет.

Блэкстоун описывает Естественное право следующим образом:

Ибо как Бог, когда он создал материю и наделил ее принципом подвижности, установил определенные правила для постоянного направления этого движения; так и когда он создал человека и наделил его свободной волей вести себя во всех сферах жизни, он установил определенные непреложные законы человеческой природы, посредством которых эта свободная воля в некоторой степени регулируется и сдерживается, и дал ему также способность разума раскрывать смысл этих законов

Формула проста. Если у людей есть права, и эти права существуют до существования государств, то государство не может быть источником прав. Права должны исходить откуда-то еще.

Однако это базовое естественное состояние никогда не существовало исторически, и нет необходимости объяснять происхождение государствf, даже если мысленный эксперимент указывает на отсутствие естественной фиксации политической иерархии.

Мнения[править]

Естественное право - это диктат здравого смысла, свидетельствующий о моральной порочности или моральной необходимости любого действия из-за его согласия или несогласия с рациональной природой, и, следовательно, о том, что такое действие либо запрещено, либо предписано Богом, творцом природы.
— Гуго Гроций, О праве войны и мира
Там, где название "природа" допускается без споров, имеется в виду не более чем установленный метод и порядок событий, установленный и ограниченный божественной мудростью. Если кто-то возразит против этого, что если недостаток первоначальной праведности таким образом соответствует установленному ходу природы, то почему принципы святости, восстановленные божественной благодатью, не передаются также потомству; Я отвечаю, божественный закон и установления автора природы точно установлены им так, как ему заблагорассудится, и ограничены его мудростью.
— Джонатан Эдвардс, Доктрина первородного греха, или Раскрытое Изначальное состояние и характер Человека
Только закон природы регулирует международные договоры наций: различие религий является для них чем-то абсолютно чуждым. Разные люди относятся друг к другу как люди, а не как христиане или мусульмане. Их общая безопасность требует, чтобы они относились друг к другу, и относились безопасно. Каждая религия, которая в этом случае вступила бы в противоречие с законом природы, несла бы на себе печать осуждения; и это не могло исходить от автора природы, который всегда постоянен, всегда верен.
— Эмер де Ваттель, Закон наций
Поскольку любой Закон, рассматриваемый должным образом, предполагает дееспособного Субъекта и Высшую Власть, А Закон Божий, который является Обязательным, издается под Диктовку Правильного Разума другими способами; Поэтому, говорит Плутарх, следовать Богу и повиноваться Разуму - это одно и то же. Более того, то, что Бог установил Закон Природы как Общее правило правления, еще более наглядно видно из многочисленных Санкций Провидения, а также из Спокойствия и Совестливости тех, кто либо подчиняется Закону Природы, либо нарушает Его.
— Джон Уайз, Защитник правительства церквей Новой Англии
Eipi10.gif Хехехеххехехе. Пожилой математик одобряет
НаукиЛогика (Второй семестр) • Высшая математикаФизикаЕвгеникаМатанРоссийскаяСопроматСтатистикаФилософия (Детерминизм) • Бремя доказыванияЗнатствоМногие знания, многие печалиПритча про слепых и слонаБиологияПердун и ворВ глубине науки скрывается богословиеОсновной вопрос философии
ДостиженияTeXАтомная бомбаБиореакторБольшой адронный коллайдерГМОДвести двадцатьКорчевательКубик РубикаНанотехнологииПалата мер и весовРезонатор ГельмгольцаРоботыТермоядерный синтезЧернобыльЭкзоскелетФукусимаФракталРулерЦиркульMp3256МозгИзенареллаСверхпроводникиКвантовый интернетДНК-тестКристаллУгольник (Угол) • КвалиаБессознательноеИзобретательПустое множествоИскания под фонарёмДрожжиCRCЕстественное правоНатурфилософияБытиеИдеализмМатерияСинхронистичностьСилаАнтинарремы
Теории и открытияГеометрия ЛобачевскогоЗвездчатый многоугольникКвантовая механикаКогнитивная психологияПопуляционная теория МальтусаРадиацияТёмная энергияТеория большого взрыва (сериалБольшой взрыв — антинаучен) • Теория относительностиТеория разбитых оконТеория струнЧетвёртое измерениеЧёрная дыраЭволюцияЭлементарные частицыЭнтропияЛюбительская астрономияОтношенияЗадачи с недостатком информацииГомбокНеосвещаемая комнатаМногомерные фигурыИсторияМежконтинентальная баллистическая ракетаOutside InЧёрный лебедьРептильный мозгТрансжирыБуриданов осёлНепрерывность сознанияКока-кола и МентосКвантовое бессмертиеВычисление длины акулы по её зубуФундаментальная проблема материализмаИнтерференцияИсхождениеЧистый листНеапокалиптические сценарии будущегоИстины не существуетЦепь МарковаЗадача ДидоныИндекс ХиршаНобелевская премияЭндорфинКалькулятор95 тезисов против эволюцииВопрос эволюции! КампанияЭволюционный синдромДебаты о происхожденииРедукционизмАбиогенезПанспермияЗадачи тысячелетия
Мемы265xkcdБритва ОккамаДеление на ноль (Яценюк) • Дигидрогена монооксидДомино в задачахЗадача Льва ТолстогоЗадача ЭйнштейнаЗакон МерфиЗакон ПаретоКвадратно-гнездовой способ мышленияКвадратура кругаКоробочка фотоновКот ШрёдингераКритерий ПоппераМатановая капчаМатематизацияМетод научного тыкаПик нефтиПоймать льва в пустынеПростые числаРекурсияСферический конь в вакуумеТеорема Абеля — ГалуаВеликая теорема ФермаЧисло ГрэмаЧисло ЭрдёшаСдвиг парадигмыПритча про сранье в лесуСингулярность
Люди и организацииИзябретательИлон МаскГермес Триждывеличайший • Организации (ИТМОМФТИНМУ) • БайронБелоненкоБерезовскийВассерманВербицкийда ВинчиДекартДокинзИнженерКэрроллЛабораторияЛейбницЛуговский (цитатник) • Паскаль • Перельманы (ГригорийЯков) • ПереслегинПятисемитыСаганТейлорТеслаТехнофашистыФейнманХайямХокингЭшерАндрей КурпатовРоджер ПенроузWolfram AlphaАлександр ПушнойСергей ХачатуровЭхнатонЯценюкКульт СингулярностиАрхивариусЖак Ив КустоПрофессор БагировNautilus LiveShark-ReferencesИван ИльинЦЕРНОлег ЗаморинПрофессорРоберт БойльАнаксагорАнаксимандрАнаксимен МилетскийПифагорДемокритФалес МилетскийСократПлатонАристотельЗенонАрхимедЭратосфенГиппократ ГераклидовичПарменидГераклитМайкл БихиДиогенИндуистский университет АмерикиПифагорская школа
ПаранаукаScience freaks/Научное фричествоScorcher.ruАртефактВеликая тайна водыВечный двигательГомеопатияГСМИнформационное поле ВселеннойКвадратно-гнездовой способ мышленияНаучный креационизм (аргументы) • НЛППринцип АрнольдаСоционикаТелегонияТорсионные поляХУЯСЭлектронный голосовой феноменСколковоАртефакты ПетербургаЮрий Рыбников (Счёт древних шизов) • Странные графикиНевозможные фигурыРадужные каплиВикипедияMagnetic GamesПсихолухСоциотипыНаучпопАнтиизенареллаВлияние мочи на солнечные лучиВасилиск РокоИллюзорность мираПеренос сознанияАнтропогенез.руЦеребральный сортингСмекалочкаПарадоксы путешествий во времениТёмная материяЭрнст Юнгер
Фрики и шарлатаныSherakБританские учёныеБронниковГаряевЖдановКатющикЛотовЛысенкоМалаховМулдашевМухинНиконовОлег Т.ПетрикПротопоповРАЕНСкляровСтерлиговФоменкоЧащихинЧернобровЧудиновЧурляевЧуровКульт наукиХимтрейлыМатематика — злоАндрей ВерёвкинЯценюкСергей СавельевЭкзамены это расизм
СрачиБесполезная наукаВзлетит или не взлетит?Дети индигоЛуносрачНаука vs религияПирамидосрачПлутоносрачФизики vs лирикиШмель летать не долженНольЖизнь коротка, искусство вечноОптическая иллюзияВопрос про возраст капитанаНеопределённостьА что, если?Закат ЕвропыИнтерес людей к акуламПарадокс сотворения мираЭффект Даннинга — КрюгераЭкстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательствНепересекающиеся магистерииПринцип достаточного основанияСпасательный люк