Политология
Политология πολιτικός — общественный, от πολίτης}} — гражданин, далее от πόλις — город; λόγος}} — учение, слово или Политическая наука — общественная наука, предметом которой являются политическое поведение, политические институты и политический процесс в государственное сфере.
Исследования политики в политологии междисциплинарные и отражаются в их интеграции с другими дисциплинами, с психологией, социологией, философией, историей, правом (юриспруденцией). Политология же изучает их, интегрируя в себя отдельные аспекты этих дисциплин.
Разделы[править]
- Сравнительная политология или компаративистика. Занимается изучением политики путем сравнения и сопоставления однотипных политических явлений в различных политических системах.
- Международные отношения. Дисциплина изучает общественные отношения, выходящие за рамки внутриобщественных отношений и территориальных образований, их ядром является политика. В рамках дисциплины изучаются: 1) межгосударственные коммуникации 2) международные организации и 3) международное право.
- Политическая философия. В ней рассматриваются общие понятия, идеи и ценности, связанные с политикой.
- Государственное управление. Посвящено рассмотрению деятельности органов государственной власти и должностных лиц по практическому воплощению политического курса.
- Публичное право. Изучает правовые отношения, связанные с обеспечением общего (публичного) или общегосударственного интереса.
- Политическая регионалистика. Изучает политические процессы в регионе, региональный политический ландшафт.
- Местное управление и самоуправление. Дисциплины, посвященные изучению политической деятельности и учреждений на местном уровне.
Категории политологии[править]
Три категории (ключевые понятия) политической науки: власть, государство и политика.
История дисциплины[править]
Историю развития политических знаний можно условно разделить на три периода:
- Донаучный, в частности, религиозно-философский — до середины XIX века.; Ярким представителем этого периода является Аристотель, который считал политику высшей формой существования человека. «человек — существо политическое.» Впрочем уже у Цицерона не содержится религиозно-философских рассуждений о политике.
- Эмпирический. — с середины XIX-го века. по 1948-й г.;
- Рефлексия. — с 1948 гг. до наших дней. Основы системного анализа в политологию внесли американские учёные Т. Парсонс и Д. Истон.
Г. Алмонд рассматривал политику как систему, сквозь призму культуры. Но это академическая теоретическая политология. Большинство же политологов работает политическими аналитиками, журналистами, в аппарате политических партий или как советники глав государств. То есть занимаются прикладной политологией. Основы прикладной политологии заложил Никколо Макиавелли, итальянский историк, политический деятель, писатель. Своими работами «Государь», «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», «История Флоренции» он заложил основы политологии не njkmrj эпохи Возрождения, но и политологии Нового Времени. Основы политологии Новейшего времени заложили Дейвид Истон, Габриэль Алмонд, Роберт Даль, Сидней Верба (Алмонд и Верба написали обширную работу «Политическая культура», естественно посвящённую политической культуре и ставшие одними из основоположников сравнительной политологии.